18 Receitas Com Abacaxi & Inúmeros Sabores Deliciosos Que Renderão Muitos Elogios

  • Uma fruta que nunca decepciona. Seja em preparos doces ou salgadas, ele tem um sabor incomparável.
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Fruta tropical muito comum no Brasil, o abacaxi é muito fácil de ser encontrado e costuma ter bons preços na maioria do ano.

Seu sabor é um misto de doçura com um pouco de acidez, formando uma combinação deliciosa. Além disso é rico em vitaminas e minerais importantes à saúde.

Do abacaxi se originaram diversas alternativas muito saborosas. E a cada dia surgem ainda mais opções, pois a criatividade anda de mãos dadas com a culinária. No artigo de hoje experimente nosso favorito, uma torta invertida de abacaxi!

E logo depois, descubra mais receitas com abacaxi incríveis, perfeitas para refrescar os dias quentes.

Bolo invertido de abacaxi rápido e fácil: Uma das mais incríveis receitas com abacaxi – Saiba como fazer

Rendimento
1 bolo
Preparação
60 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
para o caramelo:
  • Cerejas a gosto (opcional)
  • 1 xícara (chá) de açúcar (180 g)
  • ¼ xícara (chá) de água morna (60 ml)
  • 1 abacaxi em fatias (400 g)
para a massa:
  • 1 colher (chá) de essência de abacaxi (5 ml)
  • ½ xícara (chá) de óleo (120 ml)
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó (12 g)
  • 1 xícara (chá) de açúcar (180 g)
  • 3 ovos
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo (280 g)
  • 1 vidro de leite de coco (200 ml)

Modo de preparo

do caramelo:
  • Em uma panela adicione o açúcar, leve para fogo baixo e deixe derreter mexendo vez ou outra até virar caramelo.
  • Logo em seguida acrescente água, mexa brevemente e deixe cozinhar um pouco, até dissolver qualquer pedrinha que pode ter se formado. Retire a panela do fogo.
  • Na forma, despeje a calda de açúcar ainda quente, espalhe bem em toda forma.
  • Logo após organize as rodelas de abacaxi na forma, nos buraquinhos do abacaxi adicione uma cerejinha. Reserve.
da massa:
  • No liquidificador adicione os ovos, óleo, leite de coco e açúcar bata tudo até que a massa fique homogênea.
  • Passe a massa para um recipiente maior e agora, aos poucos comece a incorporar a farinha de trigo, mexendo delicadamente para não embolorar.
  • Para dar mais aroma, misture um pouco de essência de abacaxi e fermento, mexa até diluir completamente.
  • Agora, basta despejar sobre as rodelas de abacaxi e levar ao forno preaquecido a 180° por cerca de 40 minutos, ou até dourar.
  • Passado o tempo, desenforme o bolo ainda quente, para facilitar passe uma faca nas laterais para desgrudar. Sirva logo em seguida.

Quanto custa em calorias esse pecado?

Uma fatia generosa desse bolo invertido de abacaxi tem aproximadamente 320 kcal. Mas sério, quem tá contando quando o cheiro do abacaxi caramelizado invade a cozinha? Só avisando que é perigoso cortar uma fatia "só pra provar" e acabar com metade do bolo sumida.

Quanto tempo dura essa maravilha?

Em temperatura ambiente: 2 dias (se ninguém atacar antes). Na geladeira: até 4 dias, mas o ideal é esquentar levemente antes de servir pra reviver o caramelo. Congelado? Até 1 mês, mas a textura do abacaxi pode mudar um pouco - ainda assim, melhor que nada!

Tá sem ingrediente? Bora improvisar!

• Leite de coco virgem? Use leite comum + 1 colher de sopa de coco ralado
• Essência de abacaxi? Sumiu? 1 colher de rum ou suco de abacaxi natural resolve
• Forma sem antiaderente? Unte bem com manteiga antes do caramelo (sim, mesmo com caramelo!)
• Vegano? Substitua os ovos por 3 colheres de chia hidratada e use açúcar demerara

Os 3 pecados capitais do bolo invertido

1. Caramelo que vera pedra: Não espere ficar marrom escuro, ele continua cozinhando mesmo depois que tira do fogo. Melhor pecar pelo claro!
2. Bolo grudando na forma: A faca nas laterais é sagrada. E desenforme ainda morno, não espere esfriar!
3. Massa crua no meio: Faça o teste do palito, mas cuidado pra não confundir abacaxi molhadinho com massa crua (já errei isso, vergonha alheia).

Truques que ninguém conta

• O segredo do caramelo liso: quando adicionar a água, tape a panela por 1 minuto. O vapor dissolve os cristais sem você precisar mexer (e arriscar açúcar cristalizado)
• Abacaxi muito ácido? Deixe as fatias de molho em água com açúcar por 10 minutos antes
• Quer um brilho cinematográfico? Pincele as fatias de abacaxi com geléia de damasco derretida depois de pronto

Combinações que elevam o bolo à loucura

• Sorvete de creme: o clássico que nunca falha
• Chá preto com cardamomo: corta a doçura e combina com o tropical
• Creme de leite batido com raspa de limão: contraste perfeito
• Café expresso forte: pra quem gosta de drama no paladar

Versões pra deixar qualquer um curioso

Bolo Tiki: Adicione 1 colher de chá de gengibre em pó na massa e decore com coco queimado
Versão bêbada: Regue as fatias de abacaxi com rum antes de assar (crianças não, óbvio)
Abacaxi grelhado: Passe as fatias rapidamente na chapa antes de por na forma - carameliza mais!

O momento crítico: o caramelo

Todo mundo treme na base quando chega na parte do caramelo. Aqui vai o pulo do gato: use fogo médio-baixo e NÃO MEXA depois que começar a derreter. Só balança a panela pra distribuir o calor. Quando estiver dourado como âmbar (não café!), aí sim você adiciona a água. E cuidado com respingos - a Daiane uma vez pulou pra trás igual gato assustado quando fez isso!

Pra todo mundo poder comer

Sem glúten: Substitua a farinha por mix sem glúten + 1/2 colher de goma xantana
Low carb: Use eritritol no lugar do açúcar e farinha de amêndoas (mas o abacaxi ainda tem carboidrato, hein!)
Diabéticos: Reduza o açúcar do caramelo pela metade e use adoçante próprio para forno na massa

Sobrou? Transforma!

• Bolo velhinho? Fatia e grelha rapidamente na frigideira antiaderente, vira uma "rabanada" tropical
• Migalhas? Mistura com cream cheese e faz trufas (molha as mãos com leite de coco pra modelar)
• Casca do abacaxi? Ferva com canela e cravo pra fazer um chá digestivo delicioso

Elevando o nível chef

• Substitua metade do açúcar do caramelo por açúcar mascavo - dá profundidade
• Antes de por as fatias de abacaxi, polvilhe canela e pimenta-da-jamaica
• Na hora de servir, flambe com rum e decore com folhas de hortelã e ouro comestível (pra quando a sogra vem jantar)

De festa infantil a jantar chique

Festa kids: Corta em quadradinhos e espetinha com palito de sorvete
Café da tarde: Serve em camadas com chantilly e nozes
Jantar romântico: Fatia fina com calda de caramelo salgado e uma bola de sorvete de baunilha

Harmonização secreta

O abacaxi caramelizado pede sabores que contrastem ou complementem:
• Ácidos: framboesa, maracujá
• Cremosos: mascarpone, creme de leite fresco
• Picantes: pimenta rosa, gengibre cristalizado
• Herbais: hortelã, manjericão (sim, sério!)

Perguntas que sempre me fazem

"Posso usar abacaxi em lata?" Pode, mas escorra BEM e seque com papel toalha - fica mais doce que o natural
"Por que meu caramelo cristalizou?" Provavelmente mexeu demais ou a panela tinha resíduos de limpeza
"Dá pra fazer sem liquidificador?" Claro! Bata os ovos com açúcar até esbranquiçar e misture o resto na ordem

De onde veio essa ideia maluca?

O bolo invertido nasceu nos EUA nos anos 1920, quando a Dole (sim, a marca de abacaxi!) lançou uma campanha com receitas usando a fruta enlatada. A genialidade foi perceber que o fundo da forma vira o topo - e o caramelo vira cobertura sem trabalho. No Brasil, a versão com leite de coco é nossa adaptação tropical, claro!

2 fatos que ninguém fala sobre esse bolo

1. O abacaxi contém bromelina, uma enzima que amolece a massa - por isso o bolo fica tão fofinho!
2. Se você deixar o bolo descansar por 1 hora depois de assado (se conseguir resistir), os sabores se harmonizam melhor. Testa e me conta!

E aí, bora fazer?

Essa receita é daquelas que engana - parece trabalhosa mas é mais fácil que muito bolo por aí. O segredo é não ter medo do caramelo e lembrar que mesmo se ficar um pouco torto na hora de desenformar, ainda vai estar delicioso. Conta aqui nos comentários como ficou o seu - e se conseguiu tirar foto antes de todo mundo atacar!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Bolo de abacaxi

autor: Delicias na cozinha Por Edilza Rocha

Esse bolinho de abacaxi é perfeito para refeições rápidas, pois é simples de fazer e não foge demais das clássicas.

Ele é extremamente saboroso, recomendo fortemente que você experimente comer acompanhado de um belo copo de guaraná!

3º. Delícia de abacaxi

autor: Frigideira com Tampa Juliana Reis

Uma das receitas com abacaxi que faz jus ao nome: é uma delícia. Além disso, a apresentação é bastante caprichada! É uma sobremesa antiga, a legítima receitinha de vó, figura comum nos almoços dos anos 80.

Anote os ingredientes: abacaxi, 1 xícara (chá) de açúcar, 500ml de leite, 2 colheres (sopa) de amido de milho, 1 caixa / lata de leite condensado, 1 caixa de creme de leite, 1 vidro (200ml) de leite de coco, 50g de coco ralado e 200ml de chantilly / creme de leite fresco / nata.

4º. Gelado de abacaxi

Teste Gordice

Esta opção de gelado de abacaxi é bem parecida com a delícia de abacaxi, alguns até trocam uma pela outra. O modo de preparo é fácil: coloque em uma panela o abacaxi para ferver por 15 minutos (use o abacaxi picado), juntamente com o açúcar e a água.

Só com essa etapa você já terá um delicioso doce de abacaxi em calda.

Cama, ainda não acabou. Feito isso, adicione 3 envelopes de gelatina de abacaxi, misture bem e então adicione creme de leite e leite condensado.

Ponha em uma travessa e leve à geladeira.

5º. Pavê

O pavê também é uma das sobremesas mais comuns na mesa do brasileiro. Para fazer essa você vai precisar de ingredientes simples e baratos. Além do mais, uma receita assim rende bastante.

A grande vantagem de se utilizar a fruta in natura é ter um sabor muito mais fiel, além de ser muito mais gostoso. Você ganha em sabor e saúde.

6º. Torta de abacaxi

Uma torta que, além de deliciosa, é muito bonita. Além do mais, a mistura de abacaxi com coco é um dos casamentos perfeitos da confeitaria.

Ela pode ser servida da forma tradicional, em uma travessa própria, ou feita em porções individuais, em taças ou copinhos, como você preferir. Todos irão amar!

7º. Doce

Um doce de abacaxi que pode ser usado como recheio de um bolo de abacaxi (ou outro bolo qualquer). Algumas pessoas fazem este doce de abacaxi e coco também, é uma ideia para variar.

O cravo é ótimo para aromatizar seu doce. Caso você não goste, pode colocar pouquinho - mas coloque, combina demais!

8º. Mousse

Esta mousse de abacaxi fácil precisa de apenas 3 ingredientes: 1 caixa / lata de leite condensado, 1 caixa de creme de leite e suco em pó sabor abacaxi. Fica um creme muito aerado.

Uma outra opção é utilizar gelatina de abacaxi. A consistência fica um pouco diferente, porém muito cremosa também.

9º. Suco de abacaxi com hortelã

É claro que você já sabe fazer suco de abacaxi, já que é uma fruta perfeita para sucos. Mas será que você sabe fazer esse suco cremoso?

Bata abacaxi bem maduro em cubos com 200ml de água.

Coe o suco. Acrescente uma caixa de leite condensado, 1 caixa de creme de leite e algumas folhas de hortelã. Perfeito para acompanhar uns biscoitinhos numa tarde quente de verão!

10º. Creme

Um delicioso creme para você: pode acompanhar outras sobremesas ou mesmo rechear bolos. Aprender como fazer é super fácil e muito barata.

Basicamente você precisa picar, levar ao fogo, misturar os ingredientes e levar à geladeira.

11º. Recheio para bolo

Quaisquer tipos de bolos e tortas fará o maior sucesso se for recheado com um creme gostoso desses.

Você pode usá-lo também para uma sobremesa, ou em um sorvete de abacaxi, por exemplo.

Pegue caneta e papel para você anotar os ingredientes: 1 caixa / lata de leite condensado, 1 colher (sopa) de manteiga, 1 caixa de creme de leite, 1 abacaxi picado em cubos e 3 colheres (sopa) de açúcar. Não precisa nem de amido de milho para engrossar.

12º. Bolo gelado

Para quem ama a misturinha de coco e abacaxi, essa receita é um sucesso. Perfeita para dias quentes, é fácil e rápido. Uma das melhores receitas de sobremesas.

Prepare a massa conforme indicado. Então siga o passo a passo para fazer a cobertura: em uma panela coloque 1 lata de leite condensado, 1 lata de creme de leite, 500ml de leite, 2 colheres de amido de milho e 1 saquinho de coco ralado. Leve ao fogo baixo e misture bem até ficar homogêneo. Desligue o fogo e coloque no bolo.

13º. Chá de casca

A casca do abacaxi é muito utilizada em chás por suas propriedades anti-inflamatórias. Esse chá fica mais saboroso se utilizado logo após descascar o abacaxi. É uma ótima pedida para dias mais friozinhos.

Você vai precisar apenas de casca de abacaxi e água.

Mas, se desejar tomá-lo frio, basta deixar na geladeira por algum tempo, ou usar cubos de gelo. É um chá muito gostoso! Adoce as xícaras (chá) com uma colher de açúcar ou mel.

14º. Geleia

Esta é uma daquelas receitas com abacaxi para se fazer sempre, e uma ótima opção para acompanhar biscoitos ou bolachinhas. Todos os ingredientes são muito simples. Coloque o abacaxi sobre uma tábua, mas separe a casca do abacaxi, não jogue fora!

Coloque os cubos (bem pequenos) do abacaxi em uma panela, misture ao açúcar refinado e suco de limão.

Primeiramente você terá uma calda de abacaxi, mas deixe apurar até secar a maioria da água. Quando o abacaxi estiver já desfeito, desligue o fogo e guarde em um recipiente.

15º. Salada de repolho

Esta salada vai muito bem em um churrasco ou almoço em família no dia a dia. Todo mundo vai amar, com certeza, até mesmo os mais chatinhos.

A combinação dos sabores é do tipo que vale a pena experimentar. Para fazê-la você vai precisar de abacaxi, repolho, uva passa, cebola, creme de leite, maionese, mostarda, sal, azeite e pimenta do reino.

Use passas ou nozes para decorar.

16º. Bolo simples

Um bolo simples - mas não tão simples. É uma receitinha que leva pouco leite, modo de preparo super tranquilo de seguir.

Algumas dicas: acha o sabor de ovo ruim? Use as gemas peneiradas. Para melhorar ainda mais o sabor do seu creme, utilize favas ou essência de baunilha de boa qualidade.

Deixe o bolo esfriar completamente para decorar.

17º. Geleia com pimenta

Geleias apimentadas são um caminho sem volta para quem gosta de uma picância agridoce. A misturinha de abacaxi e pimenta é daquelas que não tem erro: fica incrível.

O bacana desta opção é que você pode fazê-la mais forte ou mais fraca, dependendo de quanta picância você prefere.

18º. Torta gelada

Para finalizar, uma torta perfeita para uma refeição especial.

Ela pode ser decorada com chantilly, coco ralado ou lascas de coco tostadinhas. Use sua criatividade!

Neste artigo você pôde perceber que há uma infinidade de receitas com esta deliciosa fruta tão tropical.

Ela combina com várias situações e com certeza você já se encheu de novas ideias. Bom apetite!

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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