Presenças confirmadas nas festas de fim de ano, as frutas cristalizadas concentram mais o sabor e, ainda, são ricas em nutrientes. Agregam aos pratos texturas diferentes e sensações únicas, que remetem a ótimas memórias afetivas.
Assim, ganham cada vez mais espaço nas padarias brasileiras. Pensando nisso, trouxemos aqui a nossa receita de bolo de frutas cristalizadas favoritas. Depois dela, você vai encontrar uma lista com opções diferentes de caldas e sabores, para todos os paladares.
Receita de Bolo de Frutas Cristalizadas Tradicional: Saiba Como Fazer
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 e ¼ de xícara de açúcar
- 1 xícara de leite
- 100 gramas de manteiga
- 1 colher (sopa) de fermento químico para bolo
- 3 ovos
- 1 pitada de sal
- Canela em pó a gosto
- Uma pitada de cravo em pó
- 2 maçãs médias
- 50 gramas de damasco
- 50 gramas de passas
- 50 gramas de cranberry
- 50 gramas de nozes
- 100 gramas de açúcar de confeiteiro
- Leite até dar o ponto
- Castanha Cristalizada (opcional)
- Passas (opcional)
- Cranberry (opcional)
- Nozes (opcional)
Modo de preparo
Do bolo- Em um bowl, coloque a farinha de trigo, o sal e o fermento químico. Mexa e reserve.
- Em outro bowl, coloque as passas, as nozes, o damasco e as cranberries. Reserve.
- Retire o caroço das maçãs e pique as em quadrados menores e coloque com as frutas secas.
- Mexa as frutas com os ingredientes secos já reservados. Reserve.
- Em uma panela, coloque o leite, a manteiga, o cravo em pó e a canela em pó.
- Coloque no fogo para aquecer e desligue antes de começar a ferver.
- Em outro recipiente, adicione os ovos e o açúcar e misture por, aproximadamente, um minuto.
- Misture o leite na mistura de ovos. Mexa até que o açúcar se dissolva por completo.
- Adicione a mistura dissolvida ao bowl em que estão as frutas e os ingredientes secos.
- Mexa até que todos os ingredientes se incorporem por completo.
- Leve a mistura para uma forma untada e enfarinhada.
- Distribua de maneira uniforme.
- Leve para assar em forno pré aquecido a 180º por, aproximadamente, 45 minutos.
- Em um bowl, coloque o açúcar de confeiteiro e, aos poucos, acrescente o leite.
- Misture até que se incorpore por completo.
- Leve ao micro-ondas por 15 segundos.
- Retire o bolo de forno e espalhe sobre o bolo.
- Acrescente as frutas cristalizadas desejadas por você.
- Está pronto para servir.
2º. Bolo Inglês
Autor: Mallu Hessel
Conhecido por ter sua massa compactada e por conter muita manteiga e de açúcar, o bolo inglês é um clássico das padarias brasileiras.
Fácil de preparar e com um rendimento excelente, a combinação de sabores faz com que esse bolo fique ainda mais saboroso.
Esse bolo de frutas cristalizadas é a opção ideal para vendas e também para garantir que as crianças tenham um lanche saudável e saboroso.
3º. Com calda
Autor: Delícias da Thatha
O diferencial desta receita está na cobertura do bolo.
A calda dá um tom especial, tanto pelo sabor quanto pela cor, o que vai deixar as crianças com muito mais vontade de comer.
A calda é feita combinando açúcar de confeiteiro e suco de limão, tudo para equilibrar o sabor da receita e deixá-la agradável ao paladar.
4º. Com creme de leite
Autor: Gordices da Teka
Fugindo do preparo tradicional, nessa receita usamos o creme de leite como ingrediente chave.
O bolo garante um tipo de cremosidade única, assim como a consistência especial e muito saborosa, que derrete na boca.
Dá ao bolo ainda mais leveza e se incorpora com facilidade com outros ingredientes, sobretudo pelo seu sabor mais neutro.
5º. Com essência
Autor: Juh Simplicia
Essa receita é para quem ama o Natal.
Usamos aqui a essência de panetone e a essência de baunilha, a combinação de essência faz com que o sabor e o cheiro remetam ao Natal e fica incrível.
Além disso, o segredo está em colocar uma pitadinha de sal, que realça ainda mais o sabor da essência.
6º. Com castanha do pará
Autor: Jazeta Paulista
Esse bolo com frutas cristalizadas ganha mais uma textura única e muito saborosa.
A castanha do pará tem sabor semelhante ao da amêndoa e é ótimo para a saúde, sendo muito recomendado por nutricionistas, inclusive.
Isso porque a castanha é rica em fibra, magnésio, proteínas, zinco e, ainda, vitaminas do complexo B e vitamina E, tudo o que ajuda a melhorar o sistema imune e atua na prevenção do câncer.
7º. Fofinho
Autor: Isamara Amâncio
Essa dica é para deixar o bolo com frutas cristalizadas bem macio e fofinho.
O segredo aqui está em peneirar todos os ingredientes sólidos para facilitar que eles se incorporem à massa. Além disso, o segredo está em bater a clara em neve, que dá o tom ao bolo.
A clara em neve é fácil de preparar, mas exige atenção para que não passe do ponto. Fique atenta a esse detalhe.
8º. Com passas
Autor: Culinária em Casa
Garantindo mais uma textura ao prato, nessa receita usamos passas.
Essa uva é bem docinha, por causa da alta concentração de frutose e glucose. Além de ter
uma textura bem puxa puxa, que dá uma sensação bem gostosa na boca.
É ainda ótima para a saúde, já que previne a prisão de ventre, melhora a saúde dos ossos, controla o peso e previne a anemia.
9º. Sem trigo e sem leite
Autor: Amor Pela Comida
Essa receita é a dica ideal para quem tem restrição alimentar, tanto com glúten quanto com lactose.
O bolo fica igualmente firme e estruturado. Usamos aqui nesse preparo essência de rum, amigo de milho e água. Tudo isso garante que a estrutura do bolo fique bem firme.
É ainda fácil de preparar e tem o mesmo rendimento e sabor do bolo feito de maneira tradicional.
10º. Com farinha de arroz
Autor: Confeitaria Midori Gluten Free
A farinha de arroz é uma excelente substituta da farinha de trigo, já que não contém glúten.
Tem ainda um alto teor de fibras, o que faz com que a sensação de saciedade da refeição
fique ainda maior.
É também ótima para a saúde, já que evita a prisão de ventre, elimina resíduos do intestino, reduz os níveis de colesterol ruim e, ainda, regula os níveis de açúcar no sangue.
11º. Com canela
Autor: Nicia Trufas & Balas geladas
O diferencial dessa receita é que a base é feita combinando maçã e canela.
A maçã é uma fruta aguada, que ajuda a dar consistência no bolo. Enquanto a canela é uma especiaria termogênica, que além de favorecer a queima de energia, dá ao corpo uma sensação única de relaxamento.
É, inclusive, um ingrediente que pode ser consumido diariamente, já que alivia a digestão, estimula o cérebro e, ainda, estimula o sistema imunológico.
O bolo é a pedida ideal para o café da manhã ou lanche da tarde saudável e, ainda assim, saboroso.