11 Receitas de Bolo com Frutas Cristalizadas E Diferentes Sugestões de Sabores E Preparos

Um clássico das festas de fim de ano, as frutas cristalizadas são ainda mais saborosas e nutritivas.
11 Receitas de Bolo com Frutas Cristalizadas E Diferentes Sugestões de Sabores E Preparos
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Presenças confirmadas nas festas de fim de ano, as frutas cristalizadas concentram mais o sabor e, ainda, são ricas em nutrientes. Agregam aos pratos texturas diferentes e sensações únicas, que remetem a ótimas memórias afetivas.

Assim, ganham cada vez mais espaço nas padarias brasileiras. Pensando nisso, trouxemos aqui a nossa receita de bolo de frutas cristalizadas favoritas. Depois dela, você vai encontrar uma lista com opções diferentes de caldas e sabores, para todos os paladares.

Receita de Bolo de Frutas Cristalizadas Tradicional: Saiba Como Fazer

Rendimento
8 fatias
Preparação
1 hora e 30 minutos
Dificuldade
Fácil
Referência de Medida: Xícara de 240ml
Ingredientes
Do bolo
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 e ¼ de xícara de açúcar
  • 1 xícara de leite
  • 100 gramas de manteiga
  • 1 colher (sopa) de fermento químico para bolo
  • 3 ovos
  • 1 pitada de sal
  • Canela em pó a gosto
  • Uma pitada de cravo em pó
  • 2 maçãs médias
  • 50 gramas de damasco
  • 50 gramas de passas
  • 50 gramas de cranberry
  • 50 gramas de nozes
Da cobertura
  • 100 gramas de açúcar de confeiteiro
  • Leite até dar o ponto
  • Castanha Cristalizada (opcional)
  • Passas (opcional)
  • Cranberry (opcional)
  • Nozes (opcional)

Modo de preparo

Do bolo
  • Em um bowl, coloque a farinha de trigo, o sal e o fermento químico. Mexa e reserve.
  • Em outro bowl, coloque as passas, as nozes, o damasco e as cranberries. Reserve.
  • Retire o caroço das maçãs e pique as em quadrados menores e coloque com as frutas secas.
  • Mexa as frutas com os ingredientes secos já reservados. Reserve.
  • Em uma panela, coloque o leite, a manteiga, o cravo em pó e a canela em pó.
  • Coloque no fogo para aquecer e desligue antes de começar a ferver.
  • Em outro recipiente, adicione os ovos e o açúcar e misture por, aproximadamente, um minuto.
  • Misture o leite na mistura de ovos. Mexa até que o açúcar se dissolva por completo.
  • Adicione a mistura dissolvida ao bowl em que estão as frutas e os ingredientes secos.
  • Mexa até que todos os ingredientes se incorporem por completo.
  • Leve a mistura para uma forma untada e enfarinhada.
  • Distribua de maneira uniforme.
  • Leve para assar em forno pré aquecido a 180º por, aproximadamente, 45 minutos.
Da cobertura
  • Em um bowl, coloque o açúcar de confeiteiro e, aos poucos, acrescente o leite.
  • Misture até que se incorpore por completo.
  • Leve ao micro-ondas por 15 segundos.
  • Retire o bolo de forno e espalhe sobre o bolo.
  • Acrescente as frutas cristalizadas desejadas por você.
  • Está pronto para servir.

2º. Bolo Inglês

Autor: Mallu Hessel

Conhecido por ter sua massa compactada e por conter muita manteiga e de açúcar, o bolo inglês é um clássico das padarias brasileiras.

Fácil de preparar e com um rendimento excelente, a combinação de sabores faz com que esse bolo fique ainda mais saboroso.

Esse bolo de frutas cristalizadas é a opção ideal para vendas e também para garantir que as crianças tenham um lanche saudável e saboroso.

3º. Com calda

Autor: Delícias da Thatha

O diferencial desta receita está na cobertura do bolo.

A calda dá um tom especial, tanto pelo sabor quanto pela cor, o que vai deixar as crianças com muito mais vontade de comer.

A calda é feita combinando açúcar de confeiteiro e suco de limão, tudo para equilibrar o sabor da receita e deixá-la agradável ao paladar.

4º. Com creme de leite

Autor: Gordices da Teka

Fugindo do preparo tradicional, nessa receita usamos o creme de leite como ingrediente chave.

O bolo garante um tipo de cremosidade única, assim como a consistência especial e muito saborosa, que derrete na boca.

Dá ao bolo ainda mais leveza e se incorpora com facilidade com outros ingredientes, sobretudo pelo seu sabor mais neutro.

5º. Com essência

Autor: Juh Simplicia

Essa receita é para quem ama o Natal.

Usamos aqui a essência de panetone e a essência de baunilha, a combinação de essência faz com que o sabor e o cheiro remetam ao Natal e fica incrível.

Além disso, o segredo está em colocar uma pitadinha de sal, que realça ainda mais o sabor da essência.

6º. Com castanha do pará

Autor: Jazeta Paulista

Esse bolo com frutas cristalizadas ganha mais uma textura única e muito saborosa.

A castanha do pará tem sabor semelhante ao da amêndoa e é ótimo para a saúde, sendo muito recomendado por nutricionistas, inclusive.

Isso porque a castanha é rica em fibra, magnésio, proteínas, zinco e, ainda, vitaminas do complexo B e vitamina E, tudo o que ajuda a melhorar o sistema imune e atua na prevenção do câncer.

7º. Fofinho

Autor: Isamara Amâncio

Essa dica é para deixar o bolo com frutas cristalizadas bem macio e fofinho.

O segredo aqui está em peneirar todos os ingredientes sólidos para facilitar que eles se incorporem à massa. Além disso, o segredo está em bater a clara em neve, que dá o tom ao bolo.

A clara em neve é fácil de preparar, mas exige atenção para que não passe do ponto. Fique atenta a esse detalhe.

8º. Com passas

Autor: Culinária em Casa

Garantindo mais uma textura ao prato, nessa receita usamos passas.

Essa uva é bem docinha, por causa da alta concentração de frutose e glucose. Além de ter

uma textura bem puxa puxa, que dá uma sensação bem gostosa na boca.

É ainda ótima para a saúde, já que previne a prisão de ventre, melhora a saúde dos ossos, controla o peso e previne a anemia.

9º. Sem trigo e sem leite

Autor: Amor Pela Comida

Essa receita é a dica ideal para quem tem restrição alimentar, tanto com glúten quanto com lactose.

O bolo fica igualmente firme e estruturado. Usamos aqui nesse preparo essência de rum, amigo de milho e água. Tudo isso garante que a estrutura do bolo fique bem firme.

É ainda fácil de preparar e tem o mesmo rendimento e sabor do bolo feito de maneira tradicional.

10º. Com farinha de arroz

Autor: Confeitaria Midori Gluten Free

A farinha de arroz é uma excelente substituta da farinha de trigo, já que não contém glúten.

Tem ainda um alto teor de fibras, o que faz com que a sensação de saciedade da refeição

fique ainda maior.

É também ótima para a saúde, já que evita a prisão de ventre, elimina resíduos do intestino, reduz os níveis de colesterol ruim e, ainda, regula os níveis de açúcar no sangue.

11º. Com canela

Autor: Nicia Trufas & Balas geladas

O diferencial dessa receita é que a base é feita combinando maçã e canela.

A maçã é uma fruta aguada, que ajuda a dar consistência no bolo. Enquanto a canela é uma especiaria termogênica, que além de favorecer a queima de energia, dá ao corpo uma sensação única de relaxamento.

É, inclusive, um ingrediente que pode ser consumido diariamente, já que alivia a digestão, estimula o cérebro e, ainda, estimula o sistema imunológico.

O bolo é a pedida ideal para o café da manhã ou lanche da tarde saudável e, ainda assim, saboroso.

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