Tenho certeza de que essa é uma das suas receitas favoritas, estou certo? A minha, sem dúvida. O abacaxi tem características completas para uma boa receita de sobremesa.
Por isso, trouxe em detalhes uma receita de delícia de abacaxi simples e fácil de dar água na boca. Super simples para surpreender todos os convidados, família e amigos.
Além disso, para te mostrar como é uma sobremesa versátil, montei uma lista com mais 20 receitas incríveis para você nunca enjoar. Tem para todos os gostos!
Receita de delícia de abacaxi simples, fácil e cremoso
- 1 abacaxi picado
- 1/2 caixinha ou lata de leite condensado
- 2 caixinhas ou lata de creme de leite sem soro
- 1/2 xícara de açúcar
- 2 envelopes de gelatina de abacaxi
- 700ml de água
Modo de preparo
- Inicie lavando, descascando e picando em pedaços pequenos todo o abacaxi. Fica a dica, caso queira algo mais prático, substitua pelo abacaxi comprado em calda.
- Em uma panela ligada em fogo médio, coloque o abacaxi, o açúcar e a água. Misture delicadamente e em seguida tampe a panela.
- Quando começar a ferver, conte mais 20 minutos. Passado esse tempo, desligue o fogo.
- Se notar que seu abacaxi está verde e ácido, adicione mais algumas colheres de açúcar para ficar perfeito. Se estiver maduro, não precisa adicionar.
- Com a panela ainda quente, coloque a gelatina incolor, o leite condensado, o creme de leite e misture bem até ficar homogêneo.
- Deixe esfriar um pouco naturalmente.
- Quando é só levar para uma travessa refratária grande e funda.
- Leve à geladeira para gelar por cerca de 2h antes de servir. Agora é só provar, sirva bem gelado!
- Além de delicioso, é uma sobremesa que rende muito! Faça na sua casa e veja como vale a pena.
Se quiser incrementar ainda mais, coloque raspas ou ganache de chocolate ao leite por cima do doce. Ficará incrível esta receita!
Confira também uma lista fantástica de receita de sobremesa de abacaxi de diversas formas para usar a criatividade.
Quanto tempo dura essa delícia?
Essa receita é daquelas que some rápido da geladeira, mas se por algum milagre sobrar, dura até 3 dias bem tampada. Só toma cuidado que o abacaxi pode soltar água com o tempo - se ficar muito líquido, é só escorrer um pouco antes de servir de novo.
De olho nas calorias
Uma porção generosa (uns 150g) fica em torno de 250-300 calorias. Dá pra aliviar trocando por leite condensado light e creme de leite light, mas aí a textura muda um pouco - fica menos cremoso. Vale o teste se preferir!
Trocas inteligentes
• Sem abacaxi fresco? Use o de lata mesmo (escorra bem o caldo) ou até manga se quiser inovar
• Vegano? Substitua o leite condensado por leite de coco adoçado e o creme de leite por aqueles vegetais
• Gelatina em pó não rola? Agar-agar funciona, mas tem que ajustar a quantidade
• Creme de leite com soro? Dá certo também, só bate antes pra ficar lisinho
Os 3 pecados capitais dessa receita
1. Não esperar esfriar antes de levar pra geladeira - pode ficar aquela camada de água em cima
2. Abacaxi muito ácido - se não adoçar bem, o contraste com o creme fica estranho
3. Gelatina mal dissolvida - sempre misture bem pra não formar grumos esquisitos
Truque secreto da Daiane
Minha esposa descobriu que se você bater metade do abacaxi cozido no liquidificador e misturar com os pedaços, o creme fica ainda mais gostoso. Parece que o sabor "gruda" melhor na língua. Testem e me digam nos comentários!
Combinações que elevam o nível
• Um shot de cachaça artesanal por cima (só pra adultos, né?)
• Granola crocante pra contrastar com o creme
• Raspas de limão siciliano pra dar um toque cítrico
• Sorvete de coco do lado - parece estranho mas é incrível
Versão "farofada" que todo mundo pede
Depois de gelar, espalhe uma camada de farofa doce (mistura farinha de rosca, manteiga, açúcar e canela) por cima e leve ao forno por 5 minutos. Fica tipo um crumble tropical que derrete na boca. Juro que vale o crime gastronômico!
Não jogue fora a casca do abacaxi!
Lave bem e faça um chá (ferva as cascas por 10 minutos com canela). Ou ainda melhor: deixe fermentando com açúcar mascavo e água por 3 dias pra fazer um vinagre caseiro super ácido que fica ótimo em saladas.
De festa infantil a jantar chique
• Festa kids: sirva em copinhos individuais com um guarda-chuva de papel
• Data especial: decore com folhas de hortelã e flores comestíveis
• Churrasco: faça numa bandeja grande e coloque no meio da mesa pra todo mundo se servir
• Café da tarde: acompanha melhor que brigadeiro com café forte
2 coisas que ninguém te conta sobre essa receita
1. O abacaxi cozido fica menos ácido porque o calor quebra a bromelina (aquela enzima que arde a língua)
2. Se deixar o creme congelar parcialmente, vira um sorvete cremoso digno de picolé gourmet
Perguntas que sempre me fazem
"Posso fazer sem gelatina?" - Pode, mas fica bem mais líquido. Melhor servir em taças então.
"Congela bem?" - Até congela, mas descongelado perde a textura. Melhor comer fresco mesmo.
"Por que meu creme ficou aguado?" - Ou o abacaxi soltou muita água ou não deixou gelar o suficiente.
De onde veio essa mistura?
Essa receita é uma adaptação brasileira do clássico "pineapple delight" americano, que normalmente leva biscoito no fundo. Nossa versão tropicalizou tirando o biscoito e aumentando o abacaxi - pra mim, ficou mil vezes melhor!
Modo "tudo deu errado"
Esqueceu de gelar e os convidados estão chegando? Bate tudo no liquidificador com um pouco de gelo e vira uma bebida cremosa (chama de smoothie de abacaxi gourmet). Creme ficou muito doce? Esprema um limão por cima na hora de servir - o contraste salva!
Sabia que...
O abacaxi era considerado um símbolo de luxo no século 18 - as pessoas alugavam a fruta para decorar mesas de festa, pois era raro e caríssimo. Hoje a gente faz essa receita baratinha e ainda come o "enfeite". Que evolução, né?
E aí, bora fazer essa delícia? Conta aqui nos comentários como ficou a sua versão - já tentou alguma dessas variações ou tem outra dica secreta? Aqui em casa essa receita já virou tradição de domingo, toda vez que a Daiane faz sume em 10 minutos!
2º. Com gelatina
autor: Gabriel Freitas
Para dar aquela consistência firme e especial, uma boa alternativa é acrescentar gelatina.
Sua delícia de abacaxi fica igualmente gostosa, mas agora com a textura incrível e que te ajuda a dar aquela sofisticada na apresentação. Veja modo de preparo acima.
3º. Com maizena
autor: Marcinha Magalhaes
A amido de milho é um excelente ingrediente para deixar seus cremes ainda mais gostosos e consistentes.
Aprenda usar esse ingrediente para deixar seu doce no ponto perfeito para servir. Essa receita é maravilhosa.
4º. Com chantilly
Tudo com chantilly fica muito especial. Não poderia ser diferente com essa opção. Além de linda, essa sobremesa fica ainda mais gostosa pela presença marcante do chantilly.
Confira no vídeo como fazer.
5º. Com flan de baunilha
Mais outra opção de mistura que é fantástica. O sabor único e muito gostoso da baunilha com o frescor do doce de abacaxi, vão deixar a sua delícia de abacaxi ainda mais saborosa.
Garantia de cremosidade do primeiro ao último pedaço.
6º. Sem ovo
Para os alérgicos a ovos, aqui vai a ótima opção para que você possa comer com total tranquilidade e sempre prejudicar a saúde.
A consistência, cremosidade e sabor dessa sobremesa única, mas sem a adição de ovos. Vale a pena fazer. Sua receita ficará sensacional, sem dúvidas!
7º. Com chocolate
Para quem gosta de mistura frutas com chocolate, assim como eu, aqui vai a ótima opção de sobremesa. O sabor único do chocolate sendo intensificado pelo azedinho do abacaxi.
Uma mistura simplesmente única. Com certeza essa é das opções mais gostosas que você irá fazer. Você vai precisar de alguns ingredientes: creme de leite, lata de leite condensado, ovos, maizena, açúcar e leite. Leve ao fogo o creme, coloque em uma travessa, cubra, reserve e leve à geladeira. É um creme excelente para vários tipos de doces que vão ao fogo, bata um pouquinho antes de montar.
8º. No pote
Se tem um negócio relacionado a culinária e quer dar a incrementada no mesmo, aqui vai a opção incrível.
A maravilhosa receita agora em miniatura para você ter no seu cardápio de vendas. Tenho certeza de que ela vai te ajudar a alavancar suas vendas. Adicione agora mesmo esse preparo no seu livro de receitas!
9º. Fit low carb (fitness)
Para quem está passando por dieta, mas não quer deixar de curtir um docinho, aqui vai a opção low carb. Ao invés do açúcar, você pode adoçar com xilitol. Garanto a você que o sabor permanecerá o mesmo que quando feito com açúcar normal.
O sabor único dessa sobremesa e um pouco menos de peso na consciência.
10º. pavê
Um pavê de abacaxi já delicioso por si só. Mas esse aqui, é fora de série. Usar o doce e criar um pavê é garantia de cremosidade em dose dupla e de um sabor inigualável. Fica até difícil de expressar em palavras. Confira no vídeo e aprenda a preparar esta delícia sem igual.
Uma das melhores receitas.
11º. Com coco
Tudo que vai coco e abacaxi fica maravilhoso. É a combinação tropical incrível que dá muita refrescância e sabor e que deixa qualquer delícia de abacaxi fantástica.
Aprenda a montar a maravilhosa sobremesa com coco no conforto da sua casa!
12º. Com biscoito maisena
Se quer dar aquela textura diferente, aqui vai esta versão muito gostosa que vai biscoito de maisena. Além da textura, a bolacha tem um sabor único e delicioso que vai muito bem com cremes e, como já era esperado, com abacaxi. Experimente cozinhar. Com poucos ingredientes já será possível fazer uma bela e deliciosa receita!
Já pensou preparar essa receita para se deliciar no ano novo? Com certeza será um sucesso! Mais receitas abaixo:
13º. bolo gelado
O creme garante muita cremosidade, o que leva a um recheio delicioso de bolos. Experimente preparar um bolo fofinho com recheio super cremoso e saboroso como esse. Te garanto que você não vai se arrepender.
Muito fácil e delicioso!
14º. Com bolacha champagne
A bolacha champagne é a rainha das sobremesas. Seu sabor inconfundível é muito famoso, deixa qualquer sobremesa mais gostosa. Aqui vai uma excelente versão de delícia de abacaxi com bolacha champagne. Só experimentando e comprovar quão gostosa ela é. Você pode preparar com qualquer outro tipo de bolacha que você tiver em casa.
Uma dica: deixei as bolachas bem úmidas para derreter na boca!
15º. Vegana
Para os veganos, aqui vai uma versão livre de derivados animais. Nesta sugestão de delícia de abacaxi, o leite tradicional é substituído pelo delicioso leite de coco.
A sobremesa fica igualmente gostosa e até quem nem é vegano deveria experimentar. Vale a pena.
16º. Gelada diet
Mais uma opção diet para você fazer em sua casa e comer com menos peso na consciência. Essa receita é feita com leite condensado zero açúcar e xilitol.
O visual fica lindo e o sabor maravilhoso. Aprenda a fazer e coma longe de culpa.
17º. Com ameixa
Para os amantes de ameixa, aqui vai uma opção de receita que é uma delícia. Uma opção com um creme super saboroso de ameixas.
Cremosidade fantástica e muito sabor em uma sobremesa simples ótima para qualquer momento do dia.
18º. Com doce de leite
Abacaxi com doce de leite é uma ótima mistura. Juntos, são sabores que se equilibram muito bem e geram uma sobremesa muito gostosa.
Aqui vai uma excelente receita com doce de leite para você alegrar suas refeições. Uma receita simplesmente espetacular.
19º. Com morango
Duas frutas que combinam perfeitamente bem é o morango com o abacaxi. Ao misturarmos ambas em um creme super saboroso, vamos combinar que é impossível ficar ruim, não é mesmo?
Aprenda a fazer esta sobremesa com morango para arrasar na sobremesa de um almoço em família.
20º. Com suspiro
Um dos doces e sobremesas mais lindas e gostosas que já comi. A famosa delícia nevada. A leveza do suspiro combinada com o creme recheado da fruta. Uma combinação incrível de sabor e textura que dá água na boca só de olhar. Saiba mais no vídeo acima. Bata as claras e seja feliz.
Agora basta você escolher a que mais te dá vontade comer e cozinha a receita.
Todos em casa irão amar essas opções
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