9 Receitas de Salada de Repolho Com Abacaxi + Sugestões Variadas E um Ótimo Prato

Gosta daquele tipo de salada simples, nutritiva e super fácil de preparar? Vai gostar dessa aqui então.
9 Receitas de Salada de Repolho Com Abacaxi + Sugestões Variadas E um Ótimo Prato
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E que tal se juntarmos o doce e o salgado resultando em uma deliciosa receita de salada de repolho com abacaxi no capricho para diferenciar as nossas opções de salada como entrada, tanto para o almoço quanto para um jantar, será uma ideia e tanto, concorda?

Por isso que desta vez faremos esta delícia aqui que vai ser um pouco diferente do habitual, tipo alface, tomate e cebola, claro que essas também são boas escolhas, mas desta vez a proposta é um pouco diferente e te garanto que não vai decepcionar, na verdade tornará ainda melhor a tua refeição.

Se achou muito básico, então não deixe de conferir a nossa lista que está cheia de excelentes opções te esperando.

Receita de salada de repolho com abacaxi nutritivo e sem glúten: saiba como fazer

Rendimento
03 porções
Preparação
20 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 01 repolho
  • 01 cenoura
  • 01 abacaxi
  • 02 colheres de sopa de vinagre
  • Sal a gosto
  • Sementes de romã (opcional)
  • 01 caixa de creme de leite ou maionese
  • 01 cebola (opcional)

Modo de preparo

  • Como sempre, ressaltamos a importância da higienização de seus vegetais antes de começar o preparo do nosso prato.
  • Para que o repolho fique com um aspecto interessante e para uma melhor apresentação, podemos cortá-lo ao meio sob uma tábua e com uma faca podemos ir cortando levemente do meio ao fim, como se estivéssemos raspando o repolho para que fique em um formato de tirinhas.
  • Separe o repolho cortado em um recipiente o qual irá usar para servir sua salada.
  • Descasque a cenoura e utilize um ralador para que possa ralar ela inteira ou a quantidade desejada, assim reserve em um outro recipiente a parte.
  • Caso utilize a cebola, o processo é o mesmo, você irá ralar e colocar em um outro recipiente e reservar.
  • O abacaxi poderá ser cortado em cubos ou no tamanho desejado, depois é só guardá-lo em uma tigela.
  • Depois é só reunir todos os ingredientes em uma só tigela, coloque a quantidade de sal de sua preferência, o vinagre, o creme de leite e misture bem, depois é só finalizar com as sementes de romã para deixar com um visual ainda melhor, agora é só servir e aproveitar sua salada.
Dica:

Sinta-se livre para acrescentar outros temperos e molhos de sua preferência, tipo azeite, orégano, pimenta do reino e até vinagre balsâmico, o importante é dar sabor ao prato.

Quanto custa em calorias?

Por porção (considerando creme de leite e sem maionese), essa salada fica em torno de 150-180 kcal. Se usar maionese, pode subir para 220 kcal. Mas relaxa, é nutritivo e a combinação do abacaxi com repolho ajuda na digestão - quase um detox disfarçado de salada!

Guarda bem? Dá pra fazer pra semana?

Na geladeira, dura até 3 dias se você: 1) não misturar o creme de leite/maionese até a hora de servir (deixa separado) e 2) cobrir com filme plástico encostado na superfície. Já tentei congelar uma vez... Nem me pergunte como ficou o repolho depois.

Se faltar ingrediente, bora improvisar!

• Sem abacaxi? Manga verde ou maçã verde dão um contraste doce-ácido parecido
• Vegano? Troca o creme de leite por iogurte de coco ou aquela maionese de castanha
• Romã cara? Passas umedecidas em suco de laranja ou até granola salgada dão crocância
• Detesta cebola crua? Refoga rapidinho ou usa cebolinha picada

Truque secreto da Daiane

Minha esposa descobriu que se você deixar o repolho cortado de molho em água com gelo por 10 minutos antes de montar, ele fica mais crocante e perde um pouco do "aroma" forte que algumas pessoas não gostam. Testamos e aprovamos!

Parece óbvio, mas todo mundo erra isso

• Cortar o repolho muito grosso (fica difícil de mastigar e não pega tempero)
• Colocar sal antes da hora (faz o repolho murchar e soltar água)
• Exagerar no creme de leite (vira uma sopa fria)
• Misturar tudo com força (o abacaxi esfarela e fica feio)

Versão fit, versão gourmet, versão...

Low carb: Dobra a quantidade de repolho e reduz o abacaxi pela metade
Proteico: Acrescenta frango desfiado ou cubos de tofu grelhado
Sem lactose: Troca o creme de leite por tahine diluído em água
Paleo: Usa azeite e limão no lugar do creme/maionese

Quer surpreender? Faz assim

Versão tailandesa: Coloca amendoim torrado, coentro e um fio de leite de coco
Salada de praia: Acrescenta camarão cozido e manga palito
Explosão de cores: Mistura folhas roxas de repolho e beterraba ralada
Doce e picante: Joga uma pimenta dedo-de-moça sem sementes picadinha

Não serve sozinha? Combina com...

• Sanduíche de pão sírio com homus (meu almoço rápido favorito)
• Filé de frango grelhado com alecrim
• Atum fresco grelhado com gergelim
• E claro, aquele churrasco de domingo pra cortar a gordura

Sobrou? Transforma em...

• Recheio de tapioca (escorre o excesso de líquido antes)
• Mistura no ovo mexido do café da manhã
• Faz uma "farofa" fria com farinha de mandioca torrada
• Bate no liquidificador com caldo de legumes pra virar sopa fria (confia!)

Modo chef Michelin (ou quase)

Põe a salada numa taça larga, decora com flores comestíveis (capuchinha é fácil de achar), polvilha raspas de limão siciliano e serve com pão árabe crocante torrado no azeite. Parece coisa de restaurante caro, mas o custo quase não muda.

O pulo do gato: cortar o repolho

Todo mundo acha fácil até tentar fazer aquelas tirinhas bonitas. Dica: corta o repolho em quartos, tira o talo central (aquele coração duro) e depois faz movimentos de "serrinha" com a faca, bem fininho. Se ficar desigual, relaxa - na hora de misturar ninguém vai notar!

De onde veio essa mistura maluca?

Apesar do abacaxi ser brasileiro, essa combinação tem cara de salada havaiana adaptada. No Havaí eles usam repolho, abacaxi e um molho tipo ranch. Já na Alemanha tem versão parecida com maçã. A nossa levou creme de leite porque... Bem, porque a gente adora creme de leite em tudo, né?

2 coisas que ninguém te conta

1. O abacaxi tem bromelina, uma enzima que amacia carnes - por isso essa salada é perfeita pra acompanhar churrasco!
2. Se você espremer um pouco do suco do abacaxi e misturar no creme de leite, evita que ele corte (sim, é mágica química)

Perguntas que me fazem toda vez

Pode fazer sem creme de leite? Pode, mas fica mais seco - recomendo pelo menos um fio de azeite.
O abacaxi não fica muito ácido? Depende da variedade - se estiver muito ácido, deixa de molho em água com açúcar por 5 min.
Posso preparar de noite pra levar no almoço? Só se deixar o creme separado e misturar na hora, senão vira água.

Harmonização pra impressionar

• Cerveja: uma wheat beer com notas cítricas
• Sem álcool: água gaseificada com rodelas de pepino e hortelã
• Vinho: um Riesling semisseco alemão (combina com a acidez)
• Suco: maracujá com hortelã - parece estranho mas é amor à primeira colherada

Já errei pra caramba, aprendi assim

Uma vez usei abacaxi enlatado pra "ganhar tempo" - resultado: salada aguada e doce artificial. Outra vez exagerei no vinagre e precisei acrescentar mel pra balancear. E a pior? Deixei o repolho cortado na pia enquanto atendia o telefone... Quando voltei, minha gata estava fazendo festa em cima. RIP, metade do repolho.

Fazendo no modo "conta de luz alta"

• Compra repolho fora da época? Pega aquele que já está sem as folhas externas (é mais barato e você ia descartar mesmo)
• Abacaxi muito caro? Usa só metade e completa com maçã
• Romã cara demais? Tira aqueles pelinhos brancos do próprio abacaxi, torra no forno e finge que é "crocante gourmet"
• Creme de leite virou luxo? Iogurte natural bateido com sal fica parecido

Se tudo der errado, salva assim:

• Ficou aguado? Escorre num escorredor de macarrão, junta farinha de rosca e vira recheio de panqueca
• Exagerou no sal? Acrescenta batata cozida cortada em cubos (ela absorve)
• Abacaxi amargo? Refoga rapidinho com mel e vira topping pra carne
• Creme de leite cortou? Bate no liquidificador com um cubo de gelo que volta ao normal (quase)

Sabia que...

Na medicina popular, repolho com abacaxi é recomendado pra quem tem prisão de ventre (graças às fibras e enzimas). E tem mais: durante a Segunda Guerra, marinheiros britânicos comiam versões parecidas dessa salada pra prevenir escorbuto - tipo um gatorade natural da época!

Combinações que vão fazer sua salada de repolho com abacaxi brilhar ainda mais

Depois de preparar essa salada de repolho com abacaxi que é pura frescor, você vai querer montar uma refeição completa que combine com esse acompanhamento cheio de personalidade. Aqui vão nossas sugestões testadas e aprovadas em casa – a Dai vive pedindo pra gente repetir essas combinações!

Para começar com o pé direito

Sopa de ervilha simples (aprenda como fazer): Cremosa e reconfortante, prepara o paladar sem competir com o frescor da salada.

Sopa de legumes simples e fácil: Clássico que nunca falha, especialmente em dias mais frescos.

Terrine (veja a receita): Um patê leve que combina surpreendentemente bem com o abacaxi da salada.

Bruschetta de tomate seco: Crocância e acidez que fazem um contraste delicioso com o doce do abacaxi (sem link, mas nossa dica bônus!).

Pratos principais que roubam a cena

Filé de merluza (receita aqui): Peixe leve que não sobrecarrega e deixa a salada brilhar.

Costela minga (link): Para quando quiser algo mais robusto - a gordura da carne combina divinamente com o ácido da salada.

Moqueca de peixe com camarão que vai te conquistar: Os sabores tropicais conversam perfeitamente com o abacaxi.

Frango grelhado com ervas: Simples mas infalível - aqui em casa é pedida certa (dica extra sem link!).

Para fechar com chave de ouro

Bolo gelado de chocolate (veja a receita): O contraste do doce intenso depois da refeição fresca é perfeição.

Mousse de abacate (receita no link): Mantém a vibe tropical da refeição e é mais leve que parece.

Abacaxi grelhado com canela: Continuando a festa do abacaxi, agora caramelizado (nosso plus especial!).

Bebidas: Sabor e satisfação em cada gole

Água aromatizada com hortelã e limão: Refrescante como a salada e sem álcool - nosso preferido em casa.

Suco verde de abacaxi com couve: Amplifica os sabores da salada e é super saudável.

Chá gelado de pêssego: Doce e aromático, ótimo para dias quentes.

E aí, qual combinação vai testar primeiro? Aqui em casa a moqueca com a salada de repolho virou febre! Conta pra gente nos comentários se alguma dessas sugestões conquistou sua família como conquistou a nossa.

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Com uvas passas

Autor: FoodMakers

E para começar muito bem a nossa lista, outra deliciosa versão com uvas passas que vai deixar o sabor da nossa salada de repolho e abacaxi ainda melhor e mais nutritivo, pois é não se engane, mas as uvas passas têm grande teor de vitaminas e minerais, além de ser uma excelente fonte de energia.

Ainda podemos ressaltar que possui antioxidantes, reduz o estresse, elimina os radicais livre e ainda previne o dano celular, ou seja, um combo cheio de excelentes benefícios a sua saúde.

3º. Com creme de leite

Autor: Adilson Figueira

E para ficar tudo ainda melhor e mais cremoso, uma ótima e muito saborosa versão com creme de leite, como nosso título já sugere. Ela será muito simples de ser feita, mas com certeza garante um ótimo sabor.

Uma excelente pedida para dias mais corridos e para quem não abre mão de se alimentar bem e acompanhado de uma salada para equilibrar a nossa alimentação, ou seja, uma escolha indispensável a se fazer.

4º. Com batata palha

Sim, as coisas vão ficar um pouco mais calóricas por conta da batata palha, mas nessa aqui iremos priorizar mais o sabor, ainda sim o prato está bem equilibrado devido aos outros elementos que estarão presentes nela.

Vai valer muito a pena fazer este preparo para poder aproveitar de um gostinho super especial e de um tipo de salada um pouco diferente do que estamos acostumados, é fazer e se apaixonar, pode acreditar.

5º. Com tomate cereja e cheiro verde

Para dar ainda mais um charme a nossa salada da vez, esta receita aqui promete entregar um sabor e um visual incrível e que vai valer muito a pena preparar e degustar.

Fora que ainda poderá oferecer em algum almoço com visita de amigos ou parentes, e pode crer como ainda te renderá alguns elogios sobre seu prato, pois além de uma ótima escolha também é de muito bom gosto, é provar para se encantar.

6º. Com maionese

Outra que não poderia ser deixada de lado é esta ótima opção com maionese, além de ficar super saboroso e cremoso, ainda pode ser degustada gelada ou em temperatura ambiente, fica a seu critério, o que não dá é para deixar essa belezinha de lado sem experimentar seu excelente sabor.

E ainda vale usar a criatividade para acrescentar outros elementos para que tudo fique ainda melhor, seja azeite, sal, pimenta, orégano, molho e o que mais quiser, o importante é degustar esse gostinho fantástico, então corre e prepare já o seu.

7º. Com manga

Essa aqui certamente é uma das melhores saladas da nossa lista, uma deliciosa variação contendo a manga como um dos ingredientes, só poderia ficar espetacular, não é mesmo? Essa promete entregar um sabor muito especial e que precisa conhecer.

Só de imaginar já até dar água na boca, e não é para menos, é preciso fazer e sentir o gostinho ao qual será proporcionado, ainda vale fazer e compartilhar com quem quiser, mostrando ainda mais os seus dotes culinários, uma verdadeira mão na roda, confira agora mesmo.

8º. Com tomate e cebola

Confesso que de todas as maravilhosas opções aqui presente, esta foi a que mais chamou minha atenção, não foi somente pelos ingredientes que já são razões suficientes para isso, mas especialmente pelo seu resultado, pois você pode servir dentro de um abacaxi.

E isso é sério mesmo, pois imagina só como que ficará a apresentação deste prato, depois de preparado com todo o carinho e com toda a salada sendo servida no próprio abacaxi, incrível não? Essa é uma daquelas que com toda certeza precisa ser executada e muito bem servida.

9º. Com maça

Fechando muito bem mais outra lista que foi super legal de fazer e de observar cada sugestão colocada, essa última com maçã vai deixar um gostinho bem agradável, ainda naquela pegada de ser simples e sem mistério algum no preparo, ainda nos renderá ótimas vantagens.

A maçã ajuda a diminuir o nosso colesterol, te ajuda a se manter saciado, previne problemas respiratórios, diminui o risco de diabetes, melhora as funções cerebrais e ainda mais, só coisa boa não é mesmo? Por isso não perde mais tempo e já planeja o preparo do seu.

Para essas e outras maravilhosas sugestões, sempre fique atento as nossas receitas e as nossas listas, nos veremos na próxima.

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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