Torta de Abacaxi: Doce Supremo Que Derrete na Boca

Uma das sobremesas mais saborosas que poderá fazer. Aproveite com sua família.
Torta de Abacaxi: Doce Supremo Que Derrete na Boca
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Simplesmente uma delícia e você quer fazer da melhor forma para sua família certo?

A receita de torta de abacaxi que trouxe para você é perfeita para saber como fazer da forma ideal.

Aqui no almoço de domingo não pode faltar a torta simples e caramelizada. Minha família inteira ama. A receita é bem simples viu? Então vem que eu te ensino.

E logo após ela, você encontra uma grande variedade de preparos para conferir.

Receita de Torta de abacaxi Simples e Fácil Caramelizada: como fazer

Rendimento
8 fatias
Preparação
1h20min
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 1 abacaxi
Caramelo:
  • 1 xícara de açúcar
  • 1 xícara de água
Massa:
  • 3 xícaras de farinha
  • 3 colheres cheias de margarina
  • 3 ovos
  • 1 colher de fermento
  • 1 xícara de leite
  • 2 xícaras de açúcar
  • Essência de baunilha

Modo de preparo

  • Em um liquidificador coloque o leite, os ovos e a manteiga e bata bem, até ficar homogêneo.
  • Em uma tigela, intercale a farinha, o açúcar e a mistura feita no liquidificador. Sempre que colocar misture bem e coloque mais um pouco sempre seguindo a ordem: Farinha, açúcar e o que foi feito no liquidificador.
  • Quando estiver pronto, acrescente a essência de baunilha e o fermento.
  • Reserva a massa e comece a fazer a calda.
  • Em uma panela coloque o açúcar e a água, mexa de vez em quando e espere dar o ponto de caramelo.
  • Quando estiver pronto, coloque o caramelo na forma, as rodelas de abacaxi em cima e pôr fim a massa do bolo.
  • Leve ao forno pré-aquecido por mais ou menos 1 hora.
  • Está pronto. Sirva na sequência ou até mesmo frio, fica uma delícia.

Quanto tempo dura essa torta de abacaxi? (e como guardar sem estragar)

Essa belezinha aguenta até 3 dias na geladeira, mas eu duvido que sobre por tanto tempo! Se quiser prolongar a vida dela, embrulhe bem com filme plástico ou coloque num pote hermético. Uma dica da Daiane: congelar fatias individuais funciona super bem - só esquentar no micro-ondas por 30 segundos antes de servir.

Tá ligado quantas calorias tem cada fatia?

Cada pedaço dessa torta caramelizada gira em torno de 320-350 calorias (considerando 8 fatias). Não é light, mas também não é um pecado capital. Dá pra equilibrar com um dia mais leve antes ou depois, né?

Se faltar ingrediente, bora improvisar!

• Sem abacaxi fresco? Use abacaxi em conserva (escorra bem o líquido) ou até manga para um twist tropical
• Margarina pode virar manteiga sem sal (fica mais gostoso, na real)
• Leite integral pode ser trocado por leite vegetal - de coco fica incrível!
• Essência de baunilha pode ser substituída por raspas de limão para um toque cítrico

Os 3 pecados capitais da torta de abacaxi

1. Caramelo queimado: Não sai da frente do fogão! Quando o açúcar começar a dourar, fica de olho que em segundos vira carvão.
2. Massa crua no meio: Faça o teste do palito sempre. Se precisar, baixe o forno para 160°C e deixe mais tempo.
3. Abacaxi solando água: Seque bem as rodelas com papel toalha antes de colocar na forma.

Truques que nem minha vó sabia

• Usa a parte de baixo de uma colher untada para espalhar a massa sem grudar
• Coloque pedras de gelo na água do caramelo (1 colher só) - evita cristalização
• Pré-aqueça a forma antes de colocar o caramelo - ele espalha melhor
• Faça furinhos no abacaxi com garfo para absorver mais caramelo

Versões para todo mundo comer

Sem glúten: Substitua a farinha por mistura pronta ou farinha de arroz + polvilho doce (2:1)
Low carb: Use eritritol no lugar do açúcar e farinha de amêndoas (testei e fica bom, mas não igual)
Vegana: Ovos por linhaça hidratada e leite vegetal (o caramelo já é vegano por natureza)

Quer surpreender? Faz assim...

• Adiciona coco ralado na massa - fica tropical pra valer
• Coloca uma camada de cream cheese entre o abacaxi e a massa
• Faz mini tortinhas em forminhas de empada - perfeito pra festas
• Joga canela em pó no caramelo pra um sabor mais profundo

O que servir junto? Eu tenho ideias!

• Uma bola de sorvete de creme (clássico que nunca falha)
• Chá preto com hortelã para cortar a doçura
• Creme de leite fresco batido com raspas de limão
• Café expresso forte - combinação divina!

Se tudo der errado, eu te salvo

• Caramelo cristalizou? Adiciona 1 colher de água quente e mexa em fogo baixo até dissolver
• Massa ficou dura? Bate mais um pouco no liquidificador com 1/4 de xícara de leite
• Torta grudou na forma? Passa uma faca ao redor e coloca a base em água quente por 2 minutos

Modo chef Michelin (sem gastar fortunas)

Flambagem dramática: Antes de servir, regue com 1 colher de rum e acenda fogo (cuidado com as sobrancelhas!). Decore com folhas de hortelã e raspas de abacaxi. Usei esse truque no aniversário da Daiane e todo mundo achou que eu tinha feito curso de culinária francesa.

Fazendo no modo "conta de luz alta"

• Usa abacaxi da época (mais barato e mais doce)
• Faz metade do caramelo - só cobrir o fundo já basta
• Substitui 1 xícara de farinha por maisena (fica mais fofinho e economiza)
• Usa forma de alumínio comum em vez das antiaderentes caras

De onde veio essa delícia?

A torta de abacaxi caramelizada tem DNA caribenho, mas virou hit no Brasil nos anos 70. A versão com a massa tipo bolo é uma adaptação nossa - os originais levam massa folhada. Foi uma das primeiras receitas que aprendi com minha mãe, e até hoje quando faço, o cheiro me transporta pra infância.

Perguntas que sempre me fazem

Posso fazer sem liquidificador? Pode! Misture os ingredientes líquidos à mão e peneire a farinha.
Forma pode ser de vidro? Pode, mas o tempo de forno aumenta uns 10 minutos.
Por que minha torta fica molhada embaixo? Provavelmente o abacaxi solou muita água - seque bem as rodelas!
Dá pra fazer no dia anterior? Dá, mas o caramelo perde um pouco a textura. Melhor servir no mesmo dia.

Coisas que ninguém te conta sobre essa torta

1. O abacaxi contém bromelina, uma enzima que ajuda na digestão - então tecnicamente essa sobremesa é "menos pesada" que outras (risos)
2. Se você bater a massa por mais de 3 minutos no liquidificador, o glúten se desenvolve demais e a torta fica borrachuda - sério, cronometra!

Sabia que...

Na versão original caribenha, a torta era feita com abacaxis selvagens bem menores e mais ácidos. Os espanhóis que levaram a fruta pra Europa no século 16 nem imaginavam que viraria sobremesa. Hoje o Brasil é um dos maiores produtores mundiais de abacaxi - então estamos só fazendo nossa parte patriótica ao comer essa torta, certo?

Agora é sua vez!

Já fez essa torta alguma vez? Que variação você inventou? Conta aqui nos comentários como foi sua experiência - prometo responder todo mundo! E se tiver foto, marca a gente no @sabornamesaoficial pra gente ver essas obras-primas.

Completo seu menu com a torta de abacaxi

Depois de preparar essa sobremesa incrível, que tal montar uma refeição completa que combine perfeitamente com ela? Aqui vão nossas sugestões testadas e aprovadas - a Dai sempre me cobra quando não planejo o menu inteiro!

Para começar com o pé direito

Sopa milagrosa para emagrecer (aprenda aqui): Leve e saborosa, prepara o paladar sem pesar antes da sobremesa.

Sopa de ervilha simples: Cremosa e reconfortante, combina demais com dias mais fresquinhos.

Omelete de forno simples e fácil: Prático e versátil, pode ser servido em cubinhos como aperitivo.

Bolinho de queijo: Crocante por fora e macio por dentro, sempre faz sucesso aqui em casa.

O protagonista do prato

Bacalhau à portuguesa: Clássico que nunca falha, com sabores que contrastam lindamente com a doçura da sobremesa.

Frango ao molho de laranja: O leve toque cítrico cria uma ponte perfeita para o abacaxi depois.

Lasanha de berinjela: Para quem prefere uma opção vegetariana, fica incrível nessa combinação.

Acompanhamentos que fazem a diferença

Arroz à grega simples: Colorido e cheio de texturas, dá um toque especial à refeição.

Batata gratinada com bacon (veja aqui): Indulgência máxima que todo mundo merece de vez em quando.

Farofa de ovo simples e fácil: Crocante e saborosa, a Dai sempre pede por essa aqui.

Legumes grelhados: Abobrinha e berinjela com um fio de azeite - simples mas sempre acertam.

Para refrescar

Suco de maracujá natural: O contraste azedinho com a sobremesa doce é perfeito.

Água aromatizada com hortelã e limão: Leve e refrescante, ótima para limpar o paladar.

Chá gelado de pêssego: Doce sem exagero, complementa sem competir com a torta.

E aí, qual combinação você vai testar primeiro? Aqui em casa já temos nossa favorita, mas adoraríamos saber como ficou a sua experiência! Conta pra gente nos comentários qual foi o hit do seu almoço ou jantar - prometo que a Dai vai ler todos com a mesma atenção que dá quando eu deixo a toalha molhada em cima da cama...

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Gelada

autor: Mallu Hessel

Sabe quando vem aquela vontade de comer um doce? Uma torta de abacaxi geladinha seria perfeito. Pois seu preparo é mais perfeito ainda.

Bata a massa na batedeira, faça um creme gostoso e enfeite com os abacaxis. Depois de gelada é só se deliciar.

3º. De liquidificador

autor: Miriã Santana

Todo mundo adora aquelas receitinhas práticas. Esta é ideal para ter algo gostoso e economizar tempo.

Você bate a massa no liquidificador, unta a forma com a calda e os abacaxis e depois leva ao forno. Pronto, agora é só alegria. Amo.

4º. Com biscoito de maizena

O biscoito de Maizena vai bem com várias receitas. A receita do vídeo, leva biscoito de maizena na massa e no recheio leite condensado com gelatina sabor abacaxi. Tranquilo demais. Bora testar?

Basta bater o biscoito no processador e jogar manteiga para formar a massa, ainda pode levar ao forno e fogo médio para deixar durinha.

Veja outras versões e torta de bolacha que irão ajudar na criatividade.

5º. Com coco

Uma ótima opção de sobremesa, a versão com coco é básica e prática.

Depois de fazer a massa e colocar para assar, você faz uma mistura com leite de coco, leva para gelar e coloca o abacaxi. Humm...delícia.

6º. Com gelatina e leite condensado

Uns conhecem como delícia de abacaxi, outros como gelatina real. O importante é que é gostoso e bem tranquilo de fazer.

Primeiro, faça a calda com gelatina e os abacaxis, leva para gelar e na segunda parte usa o leite condensado. Fica perfeito.

7º. Com creme (cremosa)

Chegou ela, cremosíssima. Sua produção leva chocolate derretido, creme de leite e até granola. Depois, faça o doce de abacaxi, leva para gelar e finaliza com uma calda. É uma delícia, acredite.

Reserve e deixe gelar e depois desenforme, rende muitas porções. Confira o modo de preparo.

8º. Com biscoito champanhe

Nesta receita, os ingredientes são básicos e fáceis de encontrar. Ela leva biscoito champanhe, leite condensado, creme de leite, abacaxi e outros itens.

Mas fique tranquila, é fácil, fácil. Bora tentar fazer?

9º. Com pão de ló

Uma tortinha de abacaxi com pão de ló para assistir aquela novela, não tem melhor.

Só é preciso preparar a calda com abacaxi, untar a forma e fazer a massa. Após assada, desfrute dessa opção fofinha e molhadinha.

10º. Versão Mineira

No vídeo você vai aprender a fazer uma versão mineira deliciosa. Ela é a base de pão de bolo, com um creminho perfeito e claro, abacaxi.

Eu aprovei e posso dizer: "Esse trem é bom demais, uai".

11º. Gelada com biscoito

Se está procurando uma torta de abacaxi crocante e cremosa, encontrou! O preparo da massa leva biscoito, que pode ser o da sua preferência, creme belga, abacaxi e outros ingredientes.

Depois é só montar e levar para gelar. Fica perfeito, eu garanto.

12º. Versão mousse

O Abacaxi além de ser muito versátil, é delicioso. Agora imagina ele numa tortinha de mousse.

O passo a passa é tranquilo, prepare a base com biscoito Maizena, depois o mousse e calda de abacaxi. Uma sobremesa e tanto, concorda?

Se gosta de mousse vai amar essa torta de mousse de mousse de maracujá.

13º. Com chantilly

Acorda, menina rsrs... É hora de aprender a fazer uma tortinha que é um manjar dos Deus. Primeiro faça a base de pão de ló, depois a calda do abacaxi e o chantilly.

A sobremesa fica na geladeira por aproximadamente 1h30min. Faça e se delicie.

14º. Com ameixa

Ameixa mexe com o coração da gente, né?! Nesta receita só é preciso fazer a base de biscoitos e o recheio branco de abacaxi com ameixa.

Depois é só gelar por 1hora e servir. Todo mundo vai querer um pedaço, acredite.

15º. Com chocolate

Para tudo, que está torta de abacaxi vai te surpreender. Faça o caldo do abacaxi para forrar a tigela, coloque o creme branco, um tablet de chocolate derretido e outro creme por cima.

Depois de gelada, está pronta.

16º. Com leite ninho

Não vale comer o leite em pó escondido hein srsr?! Prepare essa opção apenas caramelizando a fruta, misturando com o caldo branco de leite em pó e jogando um pouquinho do leite ninho por cima.

Depois de gelado, prove e seja feliz.

17º. Vegana

Esta receita é para compartilhar com a turma vegana, porque é prática e gostosa. Não vai açúcar, nem lactose, nem glúten.

E acredite, no final ela fica tão saborosa quanto as outras. Sirva geladinha e arrase.

18º. Com sorvete

Tá calor aí, minha filha? Porque aqui está demais. Por isso está receita de torta refrescante vai te salvar.

Primeiro caramelize a fruta, faz uma camada de creminho branco e outra de chantilly para dar aquela cremosidade. Depois de tudo geladinho, refresque-se.

19º. Na taça

Quer fazer algo chique para a sobremesa? Então se prepara que Ludmila disse que é hoje... rsrs. Só precisa preparar o abacaxi caramelizado e o chantilly.

Veja no vídeo como montar e faça sucesso na apresentação da tortinha.

20º. Fit low carb

Agora chegou a vez de incrementar a dieta sem glúten, sem fugir do combinado. Com esta receita fit low carb você consegue.

Ela leva xilitol, açúcar de coco, aveia e claro, o abacaxi fresquinho. Faça o teste e coma sem culpa.

21º. Com massa folhada

Para o preparo desta torta de abacaxi, vai precisar caramelizar o abacaxi, colocar a massinha folhada já pronta, na forma com o recheio.

Levar ao forno por 30 minutos e finalizar com um pouquinho de açúcar por cima. Eita, que delícia.

22º. Com nata

Agora é hora de aprender direitinho a usar a nata na tortinha. Os outros ingredientes também são fáceis de encontrar e preparar.

Ah, para ficar mais gostoso, leve para gelar por 4 horas. Garanto que vale a pena a espera, fica uma delícia.

23º. Com suspiro

Com gostinho de infância esta opção leva a fruta e caldo branco para o recheio.

Já na hora do suspiro, é só bater as claras em neve e depois de durinha, acrescentar o açúcar. Veja como fica lindo montado e faça o teste em casa.

Outra opção incrível com suspiro é a torta de morango e a torta de limão.

24º. Integral

Tá desejando um doce saboroso, mas não quer furar a dieta?! Aprenda a fazer esta receitinha do vídeo. Ela leva principalmente 1 xícara de chá farinha integral, açúcar mascavo, aveia em flocos e a fruta.

Pode comer mais de um pedaço, mas não exagera.

Depois de ver tantas opções, estou certo de que encontrou a perfeita para a ocasião que deseja.

Agora é produzir e se deliciar.

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

Instagram icon https://www.instagram.com/raf.gcs

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