24 Receitas de Torta de Abacaxi Ao Lado de Versões Que Farão Sucesso Com Todos Que Ama

Uma das sobremesas mais saborosas que poderá fazer. Aproveite com sua família.
24 Receitas de Torta de Abacaxi Ao Lado de Versões Que Farão Sucesso Com Todos Que Ama
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Simplesmente uma delícia e você quer fazer da melhor forma para sua família certo?

A receita de torta de abacaxi que trouxe para você é perfeita para saber como fazer da forma ideal.

Aqui no almoço de domingo não pode faltar a torta simples e caramelizada. Minha família inteira ama. A receita é bem simples viu? Então vem que eu te ensino.

E logo após ela, você encontra uma grande variedade de preparos para conferir.

Receita de Torta de abacaxi Simples e Fácil Caramelizada: como fazer

Rendimento
8 fatias
Preparação
1h20min
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 1 abacaxi
Caramelo:
  • 1 xícara de açúcar
  • 1 xícara de água
Massa:
  • 3 xícaras de farinha
  • 3 colheres cheias de margarina
  • 3 ovos
  • 1 colher de fermento
  • 1 xícara de leite
  • 2 xícaras de açúcar
  • Essência de baunilha

Modo de preparo

  • Em um liquidificador coloque o leite, os ovos e a manteiga e bata bem, até ficar homogêneo.
  • Em uma tigela, intercale a farinha, o açúcar e a mistura feita no liquidificador. Sempre que colocar misture bem e coloque mais um pouco sempre seguindo a ordem: Farinha, açúcar e o que foi feito no liquidificador.
  • Quando estiver pronto, acrescente a essência de baunilha e o fermento.
  • Reserva a massa e comece a fazer a calda.
  • Em uma panela coloque o açúcar e a água, mexa de vez em quando e espere dar o ponto de caramelo.
  • Quando estiver pronto, coloque o caramelo na forma, as rodelas de abacaxi em cima e pôr fim a massa do bolo.
  • Leve ao forno pré-aquecido por mais ou menos 1 hora.
  • Está pronto. Sirva na sequência ou até mesmo frio, fica uma delícia.

Quanto tempo dura essa torta de abacaxi? (e como guardar sem estragar)

Essa belezinha aguenta até 3 dias na geladeira, mas eu duvido que sobre por tanto tempo! Se quiser prolongar a vida dela, embrulhe bem com filme plástico ou coloque num pote hermético. Uma dica da Daiane: congelar fatias individuais funciona super bem - só esquentar no micro-ondas por 30 segundos antes de servir.

Tá ligado quantas calorias tem cada fatia?

Cada pedaço dessa torta caramelizada gira em torno de 320-350 calorias (considerando 8 fatias). Não é light, mas também não é um pecado capital. Dá pra equilibrar com um dia mais leve antes ou depois, né?

Se faltar ingrediente, bora improvisar!

• Sem abacaxi fresco? Use abacaxi em conserva (escorra bem o líquido) ou até manga para um twist tropical
• Margarina pode virar manteiga sem sal (fica mais gostoso, na real)
• Leite integral pode ser trocado por leite vegetal - de coco fica incrível!
• Essência de baunilha pode ser substituída por raspas de limão para um toque cítrico

Os 3 pecados capitais da torta de abacaxi

1. Caramelo queimado: Não sai da frente do fogão! Quando o açúcar começar a dourar, fica de olho que em segundos vira carvão.
2. Massa crua no meio: Faça o teste do palito sempre. Se precisar, baixe o forno para 160°C e deixe mais tempo.
3. Abacaxi solando água: Seque bem as rodelas com papel toalha antes de colocar na forma.

Truques que nem minha vó sabia

• Usa a parte de baixo de uma colher untada para espalhar a massa sem grudar
• Coloque pedras de gelo na água do caramelo (1 colher só) - evita cristalização
• Pré-aqueça a forma antes de colocar o caramelo - ele espalha melhor
• Faça furinhos no abacaxi com garfo para absorver mais caramelo

Versões para todo mundo comer

Sem glúten: Substitua a farinha por mistura pronta ou farinha de arroz + polvilho doce (2:1)
Low carb: Use eritritol no lugar do açúcar e farinha de amêndoas (testei e fica bom, mas não igual)
Vegana: Ovos por linhaça hidratada e leite vegetal (o caramelo já é vegano por natureza)

Quer surpreender? Faz assim...

• Adiciona coco ralado na massa - fica tropical pra valer
• Coloca uma camada de cream cheese entre o abacaxi e a massa
• Faz mini tortinhas em forminhas de empada - perfeito pra festas
• Joga canela em pó no caramelo pra um sabor mais profundo

O que servir junto? Eu tenho ideias!

• Uma bola de sorvete de creme (clássico que nunca falha)
• Chá preto com hortelã para cortar a doçura
• Creme de leite fresco batido com raspas de limão
• Café expresso forte - combinação divina!

Se tudo der errado, eu te salvo

• Caramelo cristalizou? Adiciona 1 colher de água quente e mexa em fogo baixo até dissolver
• Massa ficou dura? Bate mais um pouco no liquidificador com 1/4 de xícara de leite
• Torta grudou na forma? Passa uma faca ao redor e coloca a base em água quente por 2 minutos

Modo chef Michelin (sem gastar fortunas)

Flambagem dramática: Antes de servir, regue com 1 colher de rum e acenda fogo (cuidado com as sobrancelhas!). Decore com folhas de hortelã e raspas de abacaxi. Usei esse truque no aniversário da Daiane e todo mundo achou que eu tinha feito curso de culinária francesa.

Fazendo no modo "conta de luz alta"

• Usa abacaxi da época (mais barato e mais doce)
• Faz metade do caramelo - só cobrir o fundo já basta
• Substitui 1 xícara de farinha por maisena (fica mais fofinho e economiza)
• Usa forma de alumínio comum em vez das antiaderentes caras

De onde veio essa delícia?

A torta de abacaxi caramelizada tem DNA caribenho, mas virou hit no Brasil nos anos 70. A versão com a massa tipo bolo é uma adaptação nossa - os originais levam massa folhada. Foi uma das primeiras receitas que aprendi com minha mãe, e até hoje quando faço, o cheiro me transporta pra infância.

Perguntas que sempre me fazem

Posso fazer sem liquidificador? Pode! Misture os ingredientes líquidos à mão e peneire a farinha.
Forma pode ser de vidro? Pode, mas o tempo de forno aumenta uns 10 minutos.
Por que minha torta fica molhada embaixo? Provavelmente o abacaxi solou muita água - seque bem as rodelas!
Dá pra fazer no dia anterior? Dá, mas o caramelo perde um pouco a textura. Melhor servir no mesmo dia.

Coisas que ninguém te conta sobre essa torta

1. O abacaxi contém bromelina, uma enzima que ajuda na digestão - então tecnicamente essa sobremesa é "menos pesada" que outras (risos)
2. Se você bater a massa por mais de 3 minutos no liquidificador, o glúten se desenvolve demais e a torta fica borrachuda - sério, cronometra!

Sabia que...

Na versão original caribenha, a torta era feita com abacaxis selvagens bem menores e mais ácidos. Os espanhóis que levaram a fruta pra Europa no século 16 nem imaginavam que viraria sobremesa. Hoje o Brasil é um dos maiores produtores mundiais de abacaxi - então estamos só fazendo nossa parte patriótica ao comer essa torta, certo?

Agora é sua vez!

Já fez essa torta alguma vez? Que variação você inventou? Conta aqui nos comentários como foi sua experiência - prometo responder todo mundo! E se tiver foto, marca a gente no @sabornamesaoficial pra gente ver essas obras-primas.

Completo seu menu com a torta de abacaxi

Depois de preparar essa sobremesa incrível, que tal montar uma refeição completa que combine perfeitamente com ela? Aqui vão nossas sugestões testadas e aprovadas - a Dai sempre me cobra quando não planejo o menu inteiro!

Para começar com o pé direito

Sopa milagrosa para emagrecer (aprenda aqui): Leve e saborosa, prepara o paladar sem pesar antes da sobremesa.

Sopa de ervilha simples: Cremosa e reconfortante, combina demais com dias mais fresquinhos.

Omelete de forno simples e fácil: Prático e versátil, pode ser servido em cubinhos como aperitivo.

Bolinho de queijo: Crocante por fora e macio por dentro, sempre faz sucesso aqui em casa.

O protagonista do prato

Bacalhau à portuguesa: Clássico que nunca falha, com sabores que contrastam lindamente com a doçura da sobremesa.

Frango ao molho de laranja: O leve toque cítrico cria uma ponte perfeita para o abacaxi depois.

Lasanha de berinjela: Para quem prefere uma opção vegetariana, fica incrível nessa combinação.

Acompanhamentos que fazem a diferença

Arroz à grega simples: Colorido e cheio de texturas, dá um toque especial à refeição.

Batata gratinada com bacon (veja aqui): Indulgência máxima que todo mundo merece de vez em quando.

Farofa de ovo simples e fácil: Crocante e saborosa, a Dai sempre pede por essa aqui.

Legumes grelhados: Abobrinha e berinjela com um fio de azeite - simples mas sempre acertam.

Para refrescar

Suco de maracujá natural: O contraste azedinho com a sobremesa doce é perfeito.

Água aromatizada com hortelã e limão: Leve e refrescante, ótima para limpar o paladar.

Chá gelado de pêssego: Doce sem exagero, complementa sem competir com a torta.

E aí, qual combinação você vai testar primeiro? Aqui em casa já temos nossa favorita, mas adoraríamos saber como ficou a sua experiência! Conta pra gente nos comentários qual foi o hit do seu almoço ou jantar - prometo que a Dai vai ler todos com a mesma atenção que dá quando eu deixo a toalha molhada em cima da cama...

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Gelada

autor: Mallu Hessel

Sabe quando vem aquela vontade de comer um doce? Uma torta de abacaxi geladinha seria perfeito. Pois seu preparo é mais perfeito ainda.

Bata a massa na batedeira, faça um creme gostoso e enfeite com os abacaxis. Depois de gelada é só se deliciar.

3º. De liquidificador

autor: Miriã Santana

Todo mundo adora aquelas receitinhas práticas. Esta é ideal para ter algo gostoso e economizar tempo.

Você bate a massa no liquidificador, unta a forma com a calda e os abacaxis e depois leva ao forno. Pronto, agora é só alegria. Amo.

4º. Com biscoito de maizena

O biscoito de Maizena vai bem com várias receitas. A receita do vídeo, leva biscoito de maizena na massa e no recheio leite condensado com gelatina sabor abacaxi. Tranquilo demais. Bora testar?

Basta bater o biscoito no processador e jogar manteiga para formar a massa, ainda pode levar ao forno e fogo médio para deixar durinha.

Veja outras versões e torta de bolacha que irão ajudar na criatividade.

5º. Com coco

Uma ótima opção de sobremesa, a versão com coco é básica e prática.

Depois de fazer a massa e colocar para assar, você faz uma mistura com leite de coco, leva para gelar e coloca o abacaxi. Humm...delícia.

6º. Com gelatina e leite condensado

Uns conhecem como delícia de abacaxi, outros como gelatina real. O importante é que é gostoso e bem tranquilo de fazer.

Primeiro, faça a calda com gelatina e os abacaxis, leva para gelar e na segunda parte usa o leite condensado. Fica perfeito.

7º. Com creme (cremosa)

Chegou ela, cremosíssima. Sua produção leva chocolate derretido, creme de leite e até granola. Depois, faça o doce de abacaxi, leva para gelar e finaliza com uma calda. É uma delícia, acredite.

Reserve e deixe gelar e depois desenforme, rende muitas porções. Confira o modo de preparo.

8º. Com biscoito champanhe

Nesta receita, os ingredientes são básicos e fáceis de encontrar. Ela leva biscoito champanhe, leite condensado, creme de leite, abacaxi e outros itens.

Mas fique tranquila, é fácil, fácil. Bora tentar fazer?

9º. Com pão de ló

Uma tortinha de abacaxi com pão de ló para assistir aquela novela, não tem melhor.

Só é preciso preparar a calda com abacaxi, untar a forma e fazer a massa. Após assada, desfrute dessa opção fofinha e molhadinha.

10º. Versão Mineira

No vídeo você vai aprender a fazer uma versão mineira deliciosa. Ela é a base de pão de bolo, com um creminho perfeito e claro, abacaxi.

Eu aprovei e posso dizer: "Esse trem é bom demais, uai".

11º. Gelada com biscoito

Se está procurando uma torta de abacaxi crocante e cremosa, encontrou! O preparo da massa leva biscoito, que pode ser o da sua preferência, creme belga, abacaxi e outros ingredientes.

Depois é só montar e levar para gelar. Fica perfeito, eu garanto.

12º. Versão mousse

O Abacaxi além de ser muito versátil, é delicioso. Agora imagina ele numa tortinha de mousse.

O passo a passa é tranquilo, prepare a base com biscoito Maizena, depois o mousse e calda de abacaxi. Uma sobremesa e tanto, concorda?

Se gosta de mousse vai amar essa torta de mousse de mousse de maracujá.

13º. Com chantilly

Acorda, menina rsrs... É hora de aprender a fazer uma tortinha que é um manjar dos Deus. Primeiro faça a base de pão de ló, depois a calda do abacaxi e o chantilly.

A sobremesa fica na geladeira por aproximadamente 1h30min. Faça e se delicie.

14º. Com ameixa

Ameixa mexe com o coração da gente, né?! Nesta receita só é preciso fazer a base de biscoitos e o recheio branco de abacaxi com ameixa.

Depois é só gelar por 1hora e servir. Todo mundo vai querer um pedaço, acredite.

15º. Com chocolate

Para tudo, que está torta de abacaxi vai te surpreender. Faça o caldo do abacaxi para forrar a tigela, coloque o creme branco, um tablet de chocolate derretido e outro creme por cima.

Depois de gelada, está pronta.

16º. Com leite ninho

Não vale comer o leite em pó escondido hein srsr?! Prepare essa opção apenas caramelizando a fruta, misturando com o caldo branco de leite em pó e jogando um pouquinho do leite ninho por cima.

Depois de gelado, prove e seja feliz.

17º. Vegana

Esta receita é para compartilhar com a turma vegana, porque é prática e gostosa. Não vai açúcar, nem lactose, nem glúten.

E acredite, no final ela fica tão saborosa quanto as outras. Sirva geladinha e arrase.

18º. Com sorvete

Tá calor aí, minha filha? Porque aqui está demais. Por isso está receita de torta refrescante vai te salvar.

Primeiro caramelize a fruta, faz uma camada de creminho branco e outra de chantilly para dar aquela cremosidade. Depois de tudo geladinho, refresque-se.

19º. Na taça

Quer fazer algo chique para a sobremesa? Então se prepara que Ludmila disse que é hoje... rsrs. Só precisa preparar o abacaxi caramelizado e o chantilly.

Veja no vídeo como montar e faça sucesso na apresentação da tortinha.

20º. Fit low carb

Agora chegou a vez de incrementar a dieta sem glúten, sem fugir do combinado. Com esta receita fit low carb você consegue.

Ela leva xilitol, açúcar de coco, aveia e claro, o abacaxi fresquinho. Faça o teste e coma sem culpa.

21º. Com massa folhada

Para o preparo desta torta de abacaxi, vai precisar caramelizar o abacaxi, colocar a massinha folhada já pronta, na forma com o recheio.

Levar ao forno por 30 minutos e finalizar com um pouquinho de açúcar por cima. Eita, que delícia.

22º. Com nata

Agora é hora de aprender direitinho a usar a nata na tortinha. Os outros ingredientes também são fáceis de encontrar e preparar.

Ah, para ficar mais gostoso, leve para gelar por 4 horas. Garanto que vale a pena a espera, fica uma delícia.

23º. Com suspiro

Com gostinho de infância esta opção leva a fruta e caldo branco para o recheio.

Já na hora do suspiro, é só bater as claras em neve e depois de durinha, acrescentar o açúcar. Veja como fica lindo montado e faça o teste em casa.

Outra opção incrível com suspiro é a torta de morango e a torta de limão.

24º. Integral

Tá desejando um doce saboroso, mas não quer furar a dieta?! Aprenda a fazer esta receitinha do vídeo. Ela leva principalmente 1 xícara de chá farinha integral, açúcar mascavo, aveia em flocos e a fruta.

Pode comer mais de um pedaço, mas não exagera.

Depois de ver tantas opções, estou certo de que encontrou a perfeita para a ocasião que deseja.

Agora é produzir e se deliciar.

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

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