20 Receitas de Bolo de Abacaxi COM Sugestões Super Caprichadas Para Se Inspirar

Uma fruta muito boa para fazer os bolinhos mais saborosos. Sem dúvida surpreenderá clientes ou toda a família.
20 Receitas de Bolo de Abacaxi COM Sugestões Super Caprichadas Para Se Inspirar
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Os bolos são comidas muito típicas e comuns. Por esse motivo eles são encontrados em vários eventos, desde simples lanches durante o dia até mesmo festas de aniversário. Além disso, eles são muito versáteis e, por isso, é possível encontrar diversos sabores diferentes de bolos ao redor do mundo.

Pensando nisso, hoje nós trazemos para você a receita de bolo de abacaxi invertido, que com certeza vai despertar a curiosidade, a criatividade e o paladar de quem provar. Veja também no final, as outras diversas opções de receitas para você testar e provar

Receita de bolo de abacaxi com creme simples, fácil e invertido: como fazer

Rendimento
1 bolo
Preparação
50 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
Para o caramelo:
  • 180 gramas de açúcar
  • 400 gramas de abacaxi fatiado
  • cerejas a gosto
  • 60 ml de água morna
Para a massa
  • 3 ovos
  • 200 ml de leite de coco
  • 1 xícara de chá de açúcar
  • ½ xícara de chá de óleo
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de essência de abacaxi
  • 1 colher de sopa de fermento em pó

Modo de preparo

Para o caramelo:
  • Em primeiro lugar, você deve, em uma panela, colocar o açúcar e, em fogo baixo, mexa bem para dissolver o açúcar.
  • Em seguida, acrescente a água com cuidado e aos poucos.
  • Em uma forma, despeje a calda ainda quente e preencha com o abacaxi e as cerejas.
Para a massa:
  • Em um liquidificador, coloque os ovos, o óleo, o leite de coco e o açúcar. Bata tudo muito bem até formar a mistura homogênea.
  • Feito isso, em uma tigela acrescente a farinha de trigo aos poucos, a essência de abacaxi e o fermento em pó.
  • Misture tudo muito bem e coloque na forma.
  • Leve ao forno pré-aquecido a 180° e após cerca de 40 minutos você pode desenformar com cuidado e apreciar esse delicioso prato.

Agora você já sabe como ter esse bolinho para o café da tarde, Dia das Mães, crianças, festa junina ou qualquer outra data comemorativa!

Quanto tempo dura esse abacaxi doce?

Esse bolo fica top por até 3 dias na geladeira – mas duvido que sobre! Se quiser congelar, embrulhe bem em filme e dura 1 mês. Dica da Daiane: corta em fatias antes de congelar pra pegar só o pedaço que quiser.

Tá de dieta? Vem cá...

Cada fatia tem umas 280-320 calorias (depende do tamanho da sua gulodice). Se quiser reduzir, troca o açúcar por eritritol e usa abacaxi fresco em vez de enlatado. Mas sério, as vezes vale a pena o pecado!

Sem leite de coco? Sem crise!

Pode usar leite normal ou até iogurte natural. Já testei com leite de aveia e ficou surpreendentemente bom. E se não tiver essência de abacaxi, joga umas 2 colheres de rum ou suco de abacaxi concentrado que salva!

Os 3 pecados capitais do bolo invertido

1) Queimar o caramelo: fogo BAIXO e paciência, né? 2) Desenformar quente: espera 10 minutinhos ou vira purê de abacaxi. 3) Excesso de fermento: 1 colher SOPA mesmo, senão o bolo cresce e desaba feito castelo de areia.

Truque secreto de confeiteiro

Umedece a forma com água antes de colocar o caramelo - assim ele não gruda tudo no fundo. E aqui em casa a gente sempre faz o teste do palito... mas no abacaxi! Espeta um pedaço, se estiver macio, o bolo tá pronto.

Modo chef Michelin

Flambagem dramática! Antes de servir, esquenta 50ml de rum, acende fogo e joga por cima (cuidado com as sobrancelhas). Ou salpica raspas de limão siciliano pra dar contraste. Instagramável? Com certeza!

Se tudo der errado...

O caramelo cristalizou? Adiciona 1 colher de vinagre e mexe. Massa ficou líquida? Joga mais 2 colheres de farinha. Bolo grudou na forma? Corta a base e vira "torta" de abacaxi. Já salvei um assim e ninguém percebeu!

Combina com o quê?

Um chantilly de coco cai bem, ou sorvete de creme pra contrastar com o doce. De bebida, café forte ou até um chá de gengibre. E olha só: na última vez, comi com pimenta rosa por cima - ficou bizarramente bom!

Bora inovar?

Versão tropical: substitui o abacaxi por manga e maracujá. Ou faz "de mentirinha" com abacaxi em calda e gelatina sem sabor pra um bolo supermolhadinho. Já testei com pedaços de doce de leite na massa... minha nossa!

Para todo mundo comer

Sem glúten: troca a farinha por mix de arroz + polvilho. Vegano: usa banana amassada no lugar dos ovos e leite vegetal. Low carb: faz com farinha de amêndoas e adoçante. Proteico: bota whey sabor baunilha na massa!

O pulo do gato: o caramelo

Aqui é onde a maioria erra! Não mexe demais - deixa o açúcar derreter sozinho. Quando formar líquido, aí sim você gira a panela pra misturar. E cuidado com respingos ao adicionar água - use uma colher longa!

Faça pagando menos

Abacaxi da feira vale mais que o enlatado! Compra um inteiro e usa metade pra receita, o resto vira suco. Cerejas podem ser substituídas por uvas passas umedecidas em rum. E óleo de soja no lugar do de coco.

De onde vem essa delícia?

O bolo invertido nasceu nos EUA nos anos 1920, mas a versão com abacaxi ficou famosa nos anos 50. Dizem que foi "erro" de um cozinheiro que esqueceu frutas no fundo da forma... melhor acidente culinário da história!

2 segredos que ninguém conta

1) O abacaxi contém bromelina, que amolece a massa - por isso fica tão fofinho! 2) Se colocar uma pitada de sal no caramelo, realça o doce sem ficar salgado. Testa e me diz se não é mágica?

Perguntas que sempre me fazem

"Posso usar abacaxi fresco?" Pode, mas cozinhe antes com um pouco de açúcar. "Forma de alumínio ou silicone?" Alumínio distribui melhor o calor. "Por que meu bolo não fica úmido?" Pode ser excesso de farinha - meça certo!

Sabia que...

Na Tailândia, esse bolo é símbolo de prosperidade - servem em casamentos! E a cereja no meio? Lenda diz que era pra disfarçar o mofo quando não tinha geladeira. Hoje é só charme mesmo (e um contraste de cor lindo).

Explosão de sabores

O doce do abacaxi pede um toque ácido: experimenta servir com iogurte grego ou redução de vinho branco. Combina também com canela, cardamomo ou... pimenta! Parece loucura, mas o contraste picante-docê é viciante.

Minha maior vergonha

Na primeira vez, usei abacaxi com corante amarelo sem querer. O bolo ficou nuclear! E outra vez esqueci o fermento... resultou num "tijolo doce" que a Daiane até hoje zoa. Mas errando que se aprende, né?

O que fazer nos 40min de forno?

Lava a louça (sonho meu), prepara um café ou tira aquela foto pro Instagram. Eu costumo fazer um chantilly caseiro nesse tempo - bate 1 minuto e fica perfeito. Ou aproveita pra descascar o próximo abacaxi pra suco!

Completa a Experiência: Cardápio que Casa Perfeitamente com o Bolo de Abacaxi

Depois de preparar aquele bolo de abacaxi que vai deixar todo mundo babando, que tal montar um menu completo para transformar a refeição em um momento especial? Aqui vão algumas sugestões que combinam demais com o doce tropical da sobremesa.

Para Começar com Tudo

Sopa milagrosa para emagrecer (preparo aqui): Leve e saborosa, essa sopa é ótima para abrir o apetite sem pesar antes da sobremesa.

Torradinhas de alho: Crocantes e cheirosas, são perfeitas para beliscar enquanto o prato principal não fica pronto.

Bolinho de queijo: Clássico que todo mundo ama, combina com qualquer refeição e é sempre um sucesso.

Prato Principal que Faz a Diferença

Frango assado com ervas: Suculento e cheio de sabor, fica uma delícia e combina super bem com o toque doce do abacaxi depois.

Peixe grelhado com limão: Leve e fresco, é uma ótima opção para quem quer algo mais saudável antes da sobremesa.

Lasanha de berinjela: Para quem prefere uma opção vegetariana, essa lasanha é tão boa que até a Dai pede repetição.

Acompanhamentos que Arrasam

Sufle de legumes (veja a receita): Fofinho e cheio de sabor, esse suflê vai deixar todo mundo com água na boca.

Sopa de legumes com carne (receita aqui): Mais encorpada, é ótima para dias mais fresquinhos.

Caldo de legumes tradicional: Simples mas cheio de sabor, perfeito para quem quer algo mais leve.

Arroz branco soltinho: Não pode faltar, né? O clássico que todo mundo adora.

Bebidas para Harmonizar

Suco de maracujá: O azedinho combina demais com o doce do bolo e ajuda a digerir.

Água de coco: Refrescante e natural, é sempre uma boa pedida.

Chá gelado de hortelã: Leve e aromático, perfeito para acompanhar a refeição toda.

E aí, curtiu as sugestões? Aqui em casa a gente adora montar menus assim para receber os amigos. Se testar alguma combinação, conta pra gente nos comentários como ficou!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Gelado

autor: Receitas e Temperos

Bolo de abacaxi é gostoso de qualquer jeito. O sabor único dessa fruta tropical maravilhosa deixa qualquer bolo mais gostoso.

Sem falar que é uma fruta muito refrescante. Falando em refrescância, que tal a versão gelada para deixar seus dias quentes mais docinhos.

Veja o modo de preparo no vídeo acima. Por poucos minutos e apenas alguns itens, consegue um delicioso bolo gelado.

3º. Com coco

autor: Isamara Amâncio

Falando em frutas tropicais, uma combinação delas que é perfeita é o abacaxi com o coco. Uma mistura fantástica que deixará seu bolo tudo de bom. Não tem forma de deixar ruim.

Outra excelente opção de preparar em dias quentes. Um bolo molhadinho e cremoso. Confere no vídeo o modo de preparo. Não esqueça de polvilhar coco por cima.

4º. Invertido

Esse bolo além de gostoso é muito divertido de ser feito. O bolo invertido.

A versão que garante a caramelização linda e muito saborosa além de diferentes tipos de desenhos e detalhes que deixam a receita ainda mais bonita.

5º. Com creme

Outra receita para lá de linda e gostosa. Um bolo de abacaxi fofinho e super saboroso e com muito creme branco que eleva ainda mais o sabor.

Linda opção de bolo para ser servida em um aniversário. Um bolo fácil e muito gostoso!

6º. Gelado

Os bolos gelados conquistam muito pelo sabor, principalmente porque ao se colocar na geladeira o sabor parece ganhar um aumento. Por isso, trazemos aqui uma excelente versão de bolo gelado para você testar e aproveitar.

7º. Com doce de leite

Nova combinação que garante muito sabor. Abacaxi com doce de leite. Ótima mistura de bolos de aniversário e de bolos do dia a dia.

Garante um bolo muito cremoso e de sabor intenso. Impossível ficar ruim!

8º. De pote

Para quem tem um negócio no ramo, ter um bolo ne pote dessa fruta no cardápio pode ser aquela excelente opção.

Nessa receita, trazemos a opção de bolo de creme belga super saboroso que com certeza fará sucesso com os seus clientes.

Essa receita rende muitos potinhos, é econômica e pode ser vendida a um bom preço!

9º. De liquidificador

Para quem está com pressa e quer preparar um bolo de abacaxi simples e gostoso, aqui vai um em forma básica e com auxílio do liquidificador.

A versão que garante um bolo super fofo e bastante saboroso. Tenho certeza de que você não vai se arrepender!

10º. Com leite ninho

Se você quer um bolo levinho, mas de sabor intenso, esse aqui é uma boa escolha. Ele além de visualmente lindo é muito saboroso e gostoso.

Mais outra variação de bolo de aniversário. Um recheio de ninho trufado com abacaxi. Tem coisa melhor. Da até água na boca só de pensar!

11º. Fit low carb (fitness)

Para quem quer alguma alternativa de bolo mais saudável, aqui vai a receita superespecial. É feita com farinha integral, coco ralado, açúcar mascavo. Muito simples, basta separar todos os ingredientes e para o modo de preparo bata todos juntos, misture bem e coloque na forma que desejar, seja uma forma redonda ou retangular.

Depois é só esperar mais um pouco até que fique em temperatura ambiente e você pode desfrutar. Levinho, muito gostosa e muito bom para curtir o bolo incrível com menos culpa.

12º. Com creme belga

Esse bolo é simplesmente magnífico. É impressionante como o creme belga funciona com o abacaxi. Um creme superleve e saboroso que dá a receita incrível.

De quebra, esta receita vai também coco, deixando o bolo ainda mais gostoso! Vale a pena!

13º. Na taça

Quem quer a sobremesa mais sofisticada, esta pode ser excelente opção. Linda apresentação na taça para ninguém botar defeito.

A versão com coco com consistência de mousse. Lindo, sofisticado e delicioso. Confere no vídeo o passo a passo completo.

14º. Com chocolate

Para quem acha que um recheio de abacaxi só funciona com massa branca, você está completamente enganado.

Uma massa saborosa de chocolate com um recheio cremoso também vai muito bem. Opção gostosa que não vai se arrepender.

15º. De casca

Esse bolo é delicioso e super surpreendente. Um bolo feito com o suco da fruta, porém da sua casca. Uma forma de aproveitar tudo que a fruta tem sem precisar desperdiçar.

Esse bolo é super macio e aeradinho, já que é feito com claras em neve. Não vai se arrepender.

16º. Trufado

Para os amantes do bolo trufado, aquele que gera o recheio mais cremoso que existe, aqui essa excelente opção deste tipo com recheio da fruta.

Todo sabor e frescor do abacaxi em um bolinho delicioso!

17º. Sem leite, sem lactose

Para os alérgicos a lactose, aqui vai a alternativa. A receita vai tudo que um típico bolo caseiro usa, mas com exceção do leite.

Mas fiquem tranquilos, a receita garante um bolo super macio e com sabor delicioso da fruta.

18º. Sem glúten

Para quem é alérgico ao glúten ou quer ter uma dieta mais saudável, temos o bolo de abacaxi fofinho super gostoso que não vai farinha de trigo.

É, toda feita no liquidificador. Linhaça, pimenta síria, açúcar demerara, amido de milho e farinha de coco, fazem sua receitinha mais funcional, sem glúten, sem lactose e ter muito sabor!

19º. Vegano

Para os veganos, aqui vai a versão de massas molhadinha e fofinha, mas que só usa ingredientes veganos.

A receita pode ser feita com leite vegetal da sua preferência ou até mesmo água. Ele fica muito saboroso. Vale a pena!

20º. Com gelatina

Para garantir um bolo muito gostoso e macio, usar um pouco de gelatina pode ser boa estratégia.

Esse bolo é lindo e super aerado, já que é feito com claras em neve batidas com a própria gelatina.

Todo o sabor em um doce incrível! Confere no vídeo todos os segredos dessa receita!

Excelentes opções de receitas para a alegria em sua casa. Selecione e acrescente sem sua listinha e adicione mais sabor a vida. Prepare uma tigela e a batedeira e vá em frente.

Aqui também fizemos uma lista de bolo simples, fofinho e rápido muito bons. Veja os outros doces e sobremesas do site.

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

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