13 Receitas de Sobremesa de Abacaxi Com Gelatina E Incríveis 12 Outros Doces Da Rainha Das Frutas

Um compilado de receitas maravilhosas com abacaxi e gelatina para arrasar naquele date com o crush
13 Receitas de Sobremesa de Abacaxi Com Gelatina E Incríveis 12 Outros Doces Da Rainha Das Frutas
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Se aventurar na cozinha, às vezes, pode te levar a tarefas árduas, mas algumas, quando feitas, tem um resultado extraordinário. Mesmo que para “colher o fruto” você precise descascar uns abacaxis.

Trocadilhos a parte, nada se compara a preparar uma refeição completa para aqueles que amamos, e um menu só fica completo quando tem sobremesa para fechar com chave de ouro. O abacaxi é a fruta ideal para esse momento, além de todas as suas partes poderem ser utilizadas, ele ainda resulta em um sabor magnífico em qualquer doce.

Para um grand finale memorável, confere essa receita de sobremesa de abacaxi com gelatina que fará com que seu crush seja fisgado pelo estômago.

Receita de sobremesa de abacaxi com gelatina cremosa e geladinha. Saiba como fazer:

Rendimento
6 porções
Preparação
2 horas
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 1 abacaxi maduro
  • 300 ml de leite
  • 1 e 1/2 xícara de água
  • 1 xícara de açúcar
  • 2 xícaras de leite em pó
  • 1 gelatina de abacaxi

Modo de preparo

Mousse
  • No liquidificador acrescente o leite, ½ xícara de açúcar e o leite em pó
  • Bata por aproximadamente 2 minutos
  • Em um potinho coloque a gelatina e a água
  • Dissolva por completo e adicione no liquidificador batendo
  • Bata tudo por 30 segundos
  • Coloque em um recipiente de sua preferência
  • Coloque na geladeira e reserve
Calda
  • Em uma panela coloque o abacaxi
  • Adicione 250ml de água e o restante do açúcar
  • Em fogo alto deixe o doce cozinhar por 20 minutos
  • Mexa ocasionalmente até o ponto desejado
  • Retire do fogo e deixe esfriar
Montagem
  • Retire da geladeira o mousse
  • Mexa com um fouet até ficar cremoso
  • Distribua o mousse nas taças
  • Coloque a calda por cima de cada um
  • Decore como quiser e bom apetite!

Quanto tempo dura essa maravilha?

Se por algum milagre sobrar (duvido), guarde na geladeira por até 3 dias. Mas sério, depois do primeiro dia o abacaxi começa a perder um pouco o frescor. A Daiane uma vez esqueceu uma taça no fundo da geladeira e no terceiro dia tava meio "triste", mas ainda comível. Dica: se for guardar, cobre com filme plástico bem coladinho.

Devo me preocupar com as calorias?

Cada porção tem aproximadamente 280-320 kcal. Dá pra reduzir usando leite desnatado e adoçante, mas vamos combinar que às vezes a gente merece esse carinho, né? Se for servir em festa, faz taças menores - ninguém precisa saber que você calculou as calorias assim!

Tá sem algum ingrediente? Bora improvisar!

• Leite em pó: pode substituir por creme de leite fresco (fica ainda mais cremoso!)
• Gelatina de abacaxi: se não achar, usa de limão ou até mesmo sem sabor com suco de abacaxi natural
• Açúcar refinado: experimente usar demerara ou até mel (reduza um pouco a água da calda)
• Abacaxi fresco: em último caso, dá pra usar abacaxi em calda (mas aí já corta o açúcar pela metade)

Hacks que vão salvar sua vida

1. Bateu o mousse e ficou com bolinhas? Peneira antes de levar pra geladeira - ninguém merece textura de areia na sobremesa!
2. O segredo da calda perfeita: quando o abacaxi começar a desmanchar, esmaga alguns pedaços com o garfo pra criar uma textura incrível.
3. Quer um truque de mestre? Adiciona uma pitada de sal na calda - realça o doce sem ninguém perceber!

Os 3 pecados capitais dessa receita

1. Gelatina mal dissolvida = mousse que não firma. A água não pode estar fervendo, mas precisa ser bem quente.
2. Abacaxi muito verde na calda = azedo desequilibrado. Se seu abacaxi não estiver bem maduro, aumenta um pouco o açúcar.
3. Apressar o processo = sobremesa aguada. Respeita os tempos de geladeira, pelo amor do abacaxi!

Modo chef Michelin (sem gastar fortunas)

• Rala um pouco de gengibre fresco na calda enquanto cozinha - dá um toque sofisticado
• Finaliza com raspas de limão siciliano por cima - o contraste cítrico é divino
• Usa taças transparentes e faz camadas alternadas de mousse e calda - visual de restaurante chique!

O que servir junto? Eu tenho ideias!

• Um espumante demi-sec combina perfeitamente
• Para os abstêmios: chá gelado de erva-doce ou hortelã
• Quer incrementar? Sirva com bolachinhas de gengibre ou pedacinhos de coco tostado por cima
• Na última vez que fizemos, a Daiane sugeriu um café expresso forte pra acompanhar - foi um hit!

Tá entediado da versão original? Bora inovar!

• Versão tropical: substitui metade do abacaxi por manga na calda
• Modo Romeu e Julieta: faz a calda com abacaxi e queijo minas meia cura em cubos
• Opção alcoólica (só pra adultos!): rega com um fio de rum ou licor de coco antes de servir
• Surpresa crocante: entre as camadas, coloca granola ou nozes picadas

A parte mais chatinha (e como dominá-la)

O ponto da calda tira o sono de muita gente. Você quer que o abacaxi fique macio mas não venga uma papa, e o líquido precisa engrossar sem virar caramelo. Meu truque? Quando o abacaxi estiver transparente e o caldo reduzir pela metade, desliga. Continua engrossando enquanto esfria. Já queimei duas panelas tentando chegar no "ponto perfeito" - aprendi do jeito difícil!

Se tudo der errado... respira e vem comigo!

• Mousse não firmou? Congela por 1h e vira um sorvete improvisado
• Calda ficou aguada? Dissolve 1 colher de amido de milho em água fria e mistura, levando ao fogo por 2 min
• Exagerou no açúcar? Esprema um limão na calda pronta (vai por mim, funciona)
• Gelatina formou grumos? Passe o liquidificado numa peneira fina antes de gelar

Não jogue fora a casca do abacaxi!

Lava bem e faz um chá delicioso: ferve as cascas com 1 litro de água, canela em pau e cravo. Coe, adoce a gosto e sirva quente ou gelado. A Daiane adora fazer isso e ainda diz que ajuda na digestão - e de quebra evitamos desperdício!

De festa infantil a jantar romântico

• Para crianças: faz em copinhos individuais com chantilly e confeitos coloridos
• Jantar especial: serve em taças de martini com folhas de hortelã e flores comestíveis
• Churrasco: versão "desconstruída" - coloca o mousse e a calda em potinhos separados pra cada um montar como quiser
• Café da tarde: faz em um refratário grande e deixa todo mundo se servir à vontade

2 coisas que ninguém te conta sobre essa receita

1. O mousse fica ainda melhor no dia seguinte - as texturas se integram de um jeito mágico
2. Se você bater o mousse por mais de 3 minutos, ele pode ficar muito aerado e perder a cremosidade - cronômetro na mão!

Sabia que...

Essa combinação de abacaxi com laticínios é polêmica em algumas culturas? Dizem que o abacaxi "corta" o leite, mas na verdade a bromelina (enzima do abacaxi) só age em temperaturas mais altas. Na geladeira, fica tudo de boa! Essa receita parece simples, mas tem uma ciência por trás - a gelatina interage com o leite em pó criando essa textura única que nem é bem mousse, nem é bem pudim.

Perguntas que todo mundo faz

Posso congelar? Até pode, mas a textura muda - o mousse fica mais granuloso ao descongelar
Dá pra fazer sem liquidificador? Dá sim! Bate tudo num bowl com um fuet, só vai demorar mais
Por que meu mousse ficou com água em cima? Ou bateu demais, ou a gelatina não estava bem dissolvida - na próxima dá certo!
Posso dobrar a receita? Claro! Só atenção que o tempo de gelar pode aumentar um pouco

E aí, bora fazer?

Essa receita é daquelas que enganam pela simplicidade - parece básica mas sempre impressiona. Já fiz umas 20 vezes e nunca duas ficaram exatamente iguais, e tá tudo bem! Conta aí nos comentários como ficou a sua, se inventou alguma variação maluca ou se descobriu algum truque novo. E se der errado, não desiste - até meu primeiro "mousse líquido" virou história pra contar!

Completa a experiência: um menu que combina perfeitamente com sua sobremesa de abacaxi com gelatina

Depois de preparar essa sobremesa refrescante, que tal montar uma refeição completa que harmonize com ela? Selecionamos opções que vão desde entradas leves até pratos principais que não competem com o doce final. Aqui na nossa casa, adoramos essas combinações - e a Daiane sempre pede para repetir!

Para começar com o pé direito

Bruschetta de tomate seco: Crocante e saborosa, prepara o paladar sem pesar antes da sobremesa.

Mini quiches de espinafre: Leves e elegantes, perfeitas para uma refeição em família ou visitas.

Canapés de pepino com cream cheese: Refrescantes como a sobremesa, dão aquele toque sofisticado fácil.

Pratos principais que não roubam a cena

Filé de frango grelhado com ervas: Simples mas cheio de sabor, combina com tudo e não sobrecarrega.

Peixe branco ao molho de limão: Leveza que faz jus à sobremesa cítrica que vem depois.

Risoto de legumes: Cremoso sem ser pesado, um acerto certeiro para equilibrar a refeição.

Acompanhamentos que fazem a diferença

Macarrão ao sugo (detalhes da receita): Clássico que nunca falha, especialmente quando o molho é bem temperado.

Arroz branco soltinho: Básico que todo mundo ama, ainda mais quando bem feito.

Legumes grelhados: Saudável, colorido e combina com qualquer prato principal.

Purê de batata-doce: Adocicado naturalmente, cria uma ponte sutil para a sobremesa.

Para refrescar entre uma garfada e outra

Água aromatizada com hortelã e limão: Desperta o paladar e limpa o sabor entre os pratos.

Suco de maracujá natural: A acidez equilibrada combina com o doce final.

Chá gelado de pêssego: Doce suave que não compete com a sobremesa.

Essas são nossas sugestões testadas e aprovadas aqui em casa! A Daiane sempre diz que o macarrão ao sugo é obrigatório no nosso menu. E vocês, já tentaram alguma dessas combinações? Conta pra gente nos comentários qual foi a preferida da sua família!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Com Gelatina de Abacaxi

Autor: Isamara Amâncio

Sabe quando você vai dar um jantar na sua casa e surge a dúvida sobre qual sobremesa servir? A gente não quer ir pelo óbvio demais ou simples demais e não quer gastar rios de dinheiro no mercado.

Com esse doce de abacaxi, você conquistará seus amigos com um doce superdelicado, geladinho e saboroso. Com um abacaxi picado e duas caixinhas de gelatina, em conjunto com alguns outros elementos.

Derrete na boca e não fica enjoativo, para ter sucesso no jantar.

3º. Com Amido de Milho

Autor: Receitinhas com Amor

O amido de milho é um facilitador na hora de fazer um creme que precisa endurecer sem perder a cremosidade na textura.

Nesta sobremesa, a base do creme vai feita com leite integral, amido de milho e leite condensado, basta levar ao fogo até consistência de mingau não tão firme e colocar para gelar.

Em cima desse creme adicione o abacaxi cozido e com gelatina, vai formar um lindo espelho com pedaços da fruta docinha, criando uma apresentação espetacular.

4º. Com gelatina incolor

Com essas ondas de calor o jeito mesmo é investir em um doce bem geladinho, refrescante e prático.

A primeira parte dessa receita é o abacaxi bem picadinho indo para o fogo cozinhar por 5 minutinhos, tirando a acidez e apurando o sabor. A dica de ouro vai ser diluir a gelatina incolor no próprio caldo do abacaxi que cozinhou.

Então é só bater no liquidificador com os outros ingredientes e levar ao freezer em uma fôrma de pudim, fica parecendo um sorvete e pode ser servido com algum acompanhamento.

5º. Com creme de leite

Fazer uma sobremesa com apenas três ingredientes parece até desafio do masterchef, mas de difícil mesmo só a parte do acreditar, porque a receita é bem fácil e econômica.

Para fazer esse doce anota sua listinha de ingredientes: abacaxi de lata picado, gelatina de abacaxi e creme de leite.

A gelatina diluída em água quente é adicionada com o creme de leite no liquidificador, depois de gelado é só acrescentar os abacaxis e a gelatina por cima e levar para a geladeira por algumas horas. Desenforme e aprecie.

6º. Com coco

Uma combinação clássica de sabores é o abacaxi com coco, inegável que agrada paladares pelo país todo e faz um sucesso nas festas em família.

Não vai ao fogo, então o gás já é poupado nessa receita, você vai precisar apenas de um liquidificador para mixar todos os ingredientes.

O elemento que vai deixar todo o conjunto de sabores mais harmonizado vai ser o leite de coco, além de não deixar doce demais para o paladar.

7º. Com adoçante

É muito comum as pessoas duvidarem de sobremesas com adoçante, mas com essa receita você vai experimentar a liberdade culinária de cozinhar algo gostoso e saudável.

O adoçante é usado como alternativa para quem está de dieta ou possui alguma restrição alimentar, nesta receita ele vai entrar no cozimento do abacaxi, pegando todo seu sabor e apenas deixando o adocicado bem equilibrado.

8º. Na panela de pressão

O precioso tempo, o bem mais importante que temos, quando conseguimos economizá-lo na cozinha parece até um presente do universo. Já salva essa receita para os dias preguiçosos.

Você cozinhar seu abacaxi na pressão, 3 minutos depois que pegar pressão e pode tirar do fogo, a melhor parte é que todo o preparo da receita pode ser feito em um recipiente, só misturar os demais ingredientes e depois levar para gelar em um recipiente.

Você terá um doce cremoso, pouca louça na pia e tempo de sobra para curtir seu doce e sua série favorita.

9º. Com chocolate

Pode até haver um grupo de pessoas que não se agrada completamente com frutas em sobremesas, mas esta sobremesa de abacaxi vai agradar a gregos e troianos.

O segredo vai ser a ganache de chocolate, isso mesmo, o queridinho de todos nós, ele vai finalizar essa receita com chave de ouro, deixando aquela camada bem generosa em cima, bem cremoso chocolatudo rs.

10º. Com chocolate branco

O cítrico do abacaxi com a doçura do chocolate branco juntos formam: a sobremesa superpoderosa! Capaz de amenizar qualquer tristeza com uma simples colherada.

Com esta sobremesa de abacaxi com gelatina incolor você vai precisar separar em duas etapas, uma ao fazer a calda e outra para o creme, ambos precisam resfriar antes de se juntarem em harmonia de sabores que cativa nosso paladar.

11º. Com gelatina de morango

Gelatina e creme de leite, dois elementos que vão compor esta receita de dar água na boca e de fazer sorrir o bolso pois é tem um custo bem acessível.

Para começar não poderia faltar a gelatina de abacaxi, que vai trazer o sabor da nossa fruta rainha, ele vai entrar no liquidificador com o creme de leite, depois de pronto é só gelar por volta de 1 hora.

Para finalizar basta fazer um espelho com gelatina de morango para dar um visual brilhoso e apetitoso para essa sobremesa e mais 4 horas de geladeira já pode servir!

12º. Com Chantilly

O chantilly tem um problema com solução, ao ser usado em receitas frias que precisam passar horas na geladeira, ele acaba liberando um pouco de soro, o que não agrada muito aos confeiteiros, pensando nisso nesta receita você vai ter acesso a um macete gastronômico.

Basta acrescentar no chantilly, na etapa do seu preparo, uma colher de chá de gelatina incolor já diluída e pronto, terá um chantilly firme que pode passar horas gelando sem te preocupar.

Agora é só montar aquele pavê que vai te deixar com a cabeça nas nuvens, levitando de felicidade ao saborear algo tão leve e balanceado.

13º. Com creme de leite de coco

É muito importante respeitarmos restrições alimentares quando elas existem na nossa vida, a diabete é um exemplo onde a maior dificuldade relatada é abrir mão daquele doce pós refeição.

Porém na confeitaria existem várias formas de remontar uma sobremesa sem esse elemento, que é o caso desse preparo delicioso de doce de abacaxi com gelatina.

Com um creme de leite de coco e leite de amêndoas você vai ter uma base com textura mousse e para finalizar uma calda de abacaxi reduzida no adoçante xilitol que fica fabuloso.

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

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