14 Receitas de Recheio de Abacaxi Para Bolo E Doces Cremosos: Saiba Como Fazer

Um sabor indescritível para fazer suas receitas subirem de nível.
14 Receitas de Recheio de Abacaxi Para Bolo E Doces Cremosos: Saiba Como Fazer
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O abacaxi está na briga do ranking de frutas preferidas pelo brasileiro. E esse sucesso tem razão, o abacaxi é uma fruta muito refrescante, ótima para os dias de calor, e sua acidez complementa o sabor sensacional para nosso paladar.

Foi pensando nesses benefícios que trouxemos o passo a passo de uma receita de recheio de abacaxi perfeito e fácil de ser feito. Além disso, para te trazer mais possibilidades, criamos uma seleção com mais 13 propostas diferenciadas para você se surpreender.

Quebre o sabor doce e conquiste sua família ou seus clientes com essas variações incríveis feitas com uma das frutas mais saborosas que existe.

Receita de Recheio de abacaxi para bolo cremoso: como fazer

Rendimento
para 1 bolo ou doces
Preparação
  30 min
Dificuldade
Médio
Ingredientes
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 caixinhas de creme de leite
  • 400ml de leite integral
  • 1/2 xícara (chá) de amido de milho
  • 1 abacaxi maduro grande picado
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar (se quiser um pouquinho mais doce coloque uma xícara)

Modo de preparo

  • Inicie descascando o abacaxi e cortando em cubos. Quanto mais maduro for o abacaxi utilizado, mais doce ficará o preparo.
  • Em uma panela grande, coloque todo o abacaxi picado anteriormente, o açúcar já ligado em fogo médio. Misture bem e deixe cozinhar de 10 a 15 minutos, até ficar bem cozido.
  • Quando começar a ferver, vai soltar água. Deixamos secar e ficará um caldo que utilizaremos na segunda etapa.
  • Agora passe tudo em uma peneira para separarmos o abacaxi da calda.
  • Em outra panela, coloque o caldo retirado, o leite condensado, o creme de leite e mexa bem até tudo se misturar por completo.
  • Acrescente um pouco de leite no amido de milho separadamente e, após dissolver, acrescente na mistura.
  • Adicione também o leite e agora sim leve ao fogo médio.
  • O ponto certo será quando pegar consistência cremosa e começar a soltar da panela. Deixe no fogo até engrossar.
  • Leve para a geladeira até ficar bem frio.
  • Para finalizar, acrescente o abacaxi que separamos antes no creme.
  • Agora deixe esfriar e é só provar puro ou rechear suas outras receitas.
Dica:

Após finalizar, se puder deixar de um dia para o outro gelando o resultado ficará melhor ainda

Demorará cerca de 15 minutos para o creme começar a pegar a cremosidade necessária. Nesse momento, é fundamental mexer sempre o creme por completo para não ficar nenhuma parte queimada.

Gostou do creme, mas está na dúvida do que preparar para incrementá-lo? Nós temos algumas sugestões para você: pavê de abacaxi, torta de bolacha, bolo recheado ou até mesmo ovos de Páscoa. Solte a imaginação, o resultado com certeza será incrível!

Leve à geladeira sempre com plástico filme por cima, sem deixar entrar ar. Assim não irá criar aquelas películas na superfície.

Quanto tempo dura esse creme de abacaxi?

Na geladeira, dura até 5 dias se guardado em pote hermético. Mas sério, vai sumir antes! Se quiser congelar, pode (sem o abacaxi picado) por até 1 mês - depois é só descongelar na geladeira e misturar a fruta fresca na hora.

Calorias? Tem, e vale cada uma

Uma colher de sopa tem cerca de 60kcal. Mas quem tá contando quando o negócio é tão cremoso? Se quiser reduzir, veja as dicas de ajustes mais pra frente.

3 erros que quase todo mundo comete

E como evitar o desastre

1) Não peneirar o abacaxi direito - Aquele caldo é ouro! Se deixar escapar, perde metade do sabor. 2) Apavorar com o amido - Dissolve ele no leite frio antes, senão vira um tijolinho no fundo da panela. 3) Querer adiantar o processo - Esse creme precisa de paciência no fogo, se tirar antes fica ralo que nem mingau de vovó.

Hack que a Daiane descobriu por acidente

Uma vez ela esqueceu o creme no fogo enquanto atendia o telefone... virou uma pasta! Achamos que tinha estragado, mas bastou bater no liquidificador com um pouco de leite quente que voltou ao normal - e ficou ainda mais liso. Risco virou vantagem!

Sem leite condensado? Sem crise!

Troque por: 1 xícara de leite em pó + 1 xícara de açúcar + 1/2 xícara de água fervente (misture tudo antes). Vegano? Use leite de coco e açúcar demerara. Creme de leite pode virar iogurte grego em apuros.

Versão fit? Dá pra fazer!

Low carb: troque o açúcar por eritritol e use amêndoas trituradas no lugar do amido. Sem lactose: leite condensado e creme de leite zero lactose salvam. Proteico: bota um scoop de whey sabor baunilha na hora de misturar - fica top!

Abacaxi cansou? Revolução saborosa!

Experimenta com manga (fica divino) ou morango (parece doce de festa). Minha ousadia favorita? Abacaxi + pimenta rosa + hortelã. Parece esquisito até provar e entrar em êxtase.

Modo chef Michelin

Doura uns cubinhos de abacaxi no açúcar queimado pra decorar. Ou faz uma calda de gengibre pra regar. Se quiser o nível máximo, coloca raspas de baunilha verdadeira - muda o jogo completamente.

Isso aqui não é só pra bolo, viu?

Coloca em crepes (meu café da manhã herói), sobre cheesecake, ou até com pão de ló simples. Bebida? Um espumante brut corta a doçura perfeitamente. Ou café preto forte pra contrastar.

Casca de abacaxi não vai pro lixo!

Ferva as cascas com canela e faça um chá delicioso. Ou bata no liquidificador com água, coe e use pra regar plantas (elas adoram!). Já testei fazer vinagre caseiro também - demora meses mas o resultado é interessante.

O ponto do creme te assusta?

Dica infalível: quando a colher deixar um rastro no fundo da panela que não some rápido, tá no ponto. Outro teste é passar o dedo no dorso da colher - se o risco ficar marcado, pode desligar o fogo.

Se tudo der errado...

Ficou muito doce? Esprema um limão. Muito ralo? Junta mais amido dissolvido em leite frio e esquenta de novo. Queimou o fundo? NÃO MEXE! Transfere o que tá em cima pra outra panela e segue o baile.

De onde veio essa combinação?

O abacaxi com creme lembra muito os doces coloniais brasileiros, mas tem parentesco com o pineapple upside-down cake americano. Curiosidade: no século 19, abacaxi era símbolo de luxo - imagina servir isso numa festa da época?

2 usos que ninguém imagina

1) Recheio de pão de queijo doce (sim, existe e é viciante). 2) Camada surpresa no meio do pão de mel - fica com contraste de temperaturas incrível. Já testou algo diferente? Conta aí nos comentários!

O segredo está nos contrastes

Doce do abacaxi pede algo crocante por cima: farelo de biscoito, castanhas trituradas ou até coco tostado. Se for servir puro, uma pitada de sal flor faz milagres - realça todos os sabores.

Perguntas que sempre me fazem

Pode usar abacaxi enlatado? Pode, mas perde metade do sabor. Por que meu creme talhou? Provavelmente fervência violenta - fogo médio é seu amigo. Congela bem? Sem o abacaxi picado, sim! Depois é só acrescentar fruta fresca.

Fazendo no modo desenrolado

Abacaxi da feira (quando tá em promoção) sai pela metade do preço. Amido de milho pode ser substituído por farinha de trigo em emergências (mas muda um pouco a textura). E nada de desperdiçar - essa receita rende até em dose dupla!

De lanche simples a jantar chique

Festa infantil: coloca em potinhos com chantilly e sprinkles. Café da tarde: entre camadas de bolo de fubá. Jantar gourmet: acompanha foie gras (confia em mim). Já servimos num jantar aqui em casa e todo mundo pediu a receita!

Sabia que...

O abacaxi contém bromelina, enzima que ajuda na digestão - então tecnicamente esse creme é quase um remédio (risos). E aquela história de que abacaxi queima a língua? Só se tiver verde! Maduro é pura doçura.

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Com coco para bolo de aniversário

autor: Chef Léo Oliveira

Sabe quando você vai a uma festa de aniversário e o bolo é aqueles fofos, molhadinhos inesquecível de abacaxi com coco?

Veja como fazer recheio de abacaxi e tenha o sabor dessas festas no conforto de casa.

Essa versão você pode fazer em sua casa e ter o mesmo sucesso que esses bolos de festa.

Basta ter ingredientes como açúcar, leite, creme de leite, leite de coco, coco em flocos, amido de milho e essência de baunilha.

3º. Com leite condensado

autor: Nicia Trufas & Balas Geladas

Se já é gostoso sendo doce e refrescante ao mesmo tempo, imagine misturar essa delícia com leite condensado? 

Para isso, basta ter em sua casa ingredientes como leite condensado, amido de milho, açúcar, leite integral e ovos. Fizemos uma lista sensacional de receitas de sobremesa de abacaxi que vai amar.

Prepare doces e sobremesas incríveis com essa opção!

4º. Para bolo de pote

Também temos a versão bolo de pote que você pode fazer para vender ou montar a sua festa para deixar os pedacinhos de bolo mais organizado aos convidados e permitir que todos provem dessa delícia! Essa receitinha é simplesmente perfeita para ser utilizada como recheio de abacaxi para bolo.

Basta ter em sua casa ingredientes como leite, ovos, maisena, creme de leite e sal. É um recheio para bolo de pote barato que fará um bom lucro.

5º. Com doce de leite

Se a mistura de recheio de abacaxi com doce fica uma delícia, imagine misturar com doce de leite: fica divino!

Para poder fazer em sua casa, basta ter ingredientes como açúcar, água, leite, ovos, amido de milho e essência de abacaxi.

6º. De leite ninho

Também pode se misturar ao de leite ninho fica uma delícia para rechear o seu bolo. 

Basta ter em casa ingredientes como abacaxi, açúcar, água, o ninho, leite condensado, creme de leite, farinha de trigo e margarina. Veja o vídeo acima e acompanhe o preparo do recheio de abacaxi para bolo, é uma delícia!

E confira outras opções e saiba como fazer recheio de leite ninho simples.

7º. De trufas

Se você já experimentou a trufa com recheio de abacaxi, agora pode ter esse creminho que vai dentro de um dos doces de chocolates mais famosos no Brasil. 

Caso você nunca tenha experimentado, essa é a sua grande oportunidade!

Para fazer essa alternativa, basta ter ingredientes como suco concentrado de abacaxi, suco em pó sabor abacaxi e chocolate ao leite.

8º. Com creme belga

O creme belga (ou creme branco) é um creme de baunilha feito com leite condensado, leite, gemas e maisena. Inspirado no Creme de Confeiteiro, o “Crème Pâtissière”, lembra um mingau de maisena só que muito mais gostoso.

Há quem diga também que parece um “chandelle branco”. Para fazer este recheio de abacaxi com creme belga, basta ter em sua casa ingredientes como abacaxi, água, leite em pó, ovos, amido de milho e creme de leite.

9º. Com coco e leite condensado

Se você gosta daquele bolinho que tenha abacaxi com coco, imagine adicionar leite condensado e completar um dos melhores trios do mundo doce que você já teve em sua cozinha.

Para isso, basta ter em sua casa ingredientes como leite integral, leite de coco, coco ralado, chocolate branco, ovo e amido de milho.

10º. Para torta

Se você achava que recheio de abacaxi só serve para tortas e bolos, está enganado! Tem uma opção muito boa para rechear sua torta usando a fruta!

Tudo o que você precisa é de uma lata de abacaxi em calda, gelatina de abacaxi, cream cheese, chantilly ou creme de leite fresco.

Confira também essa incrível lista de receita de torta de abacaxi que criamos para lhe ajudar.

11º. Com chantilly

Você já comeu um bolo muito gostoso que tinha algo bem diferente e muito apaixonante com chantilly?

Achou estranho porque desde o começo você só via chantilly cobrindo? Essa versão é fácil de fazer e você pode ter em sua casa bastando ter ingredientes como chantilly e suco de fruta.

Aqui temos uma seleção especial de receita de delícia de abacaxi simples e fácil que usam esse creme.

Agora me diz, esse preparo não é uma ótima pedida para a sobremesa do ano novo?

12º. De beijinho com abacaxi

O doce de beijinho (ou branquinho, como é chamado em algumas regiões brasileiras) é um dos doces mais comuns do Brasil e servido na grande maioria das festas de aniversários.

Sua origem provém de alguns experimentos com leite condensado e leite de cabra coalhado, que daria um gosto levemente azedo quebrando o excesso de açúcar no seu sabor.

Nesta receita o experimento foi além e uniu o sabor simpático do doce de beijinho com o gosto refrescante e saboroso da fruta numa receita de dar água na boca.

Basta ter em sua casa ingredientes como coco ralado, margarina e abacaxi.

13º. Para bombom

Que tal experimentar um bombom diferente no qual o interior é uma delícia e substitui o tedioso chocolate, amendoim, paçoca, doce de leite e morango para a nossa fruta favorita?

Basta ter em sua casa ingredientes como gelatina, margarina e açúcar.

14º. Baba de moça com abacaxi

Para quem ainda não conhece, baba de moça é um doce típico da culinária do Brasil feito com gemas de ovos, leite de coco e calda de açúcar fervidos até se tornarem um creme de abacaxi consistente.

Com origem nos doces portugueses, é um dos mais tradicionais e requintados, referido desde o Império.

E para você transformá-lo em creme e ainda adicionar o gostinho do abacaxi, basta ter em sua casa ingredientes como leite de coco, ovos, açúcar e suco de abacaxi.

Delícias e mais delícias para você caprichar no seu recheio de abacaxi. Agora vá e faça o preparo mais saboroso que já fez até hoje.

Veja também essas listas sensacionais de receita de recheio de morango, calda de chocolate simples, recheio de chantininho, recheio de bolo prestígio e recheio de chocolate simples e fácil.

É a sua chance de fazer preparos profissionais que conquistam corações por todo o país. Seus bolos e tortas nunca mais serão os mesmos depois de conhecer tantas opções!

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

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