A casca de abacaxi concentra diversos nutrientes, os quais juntos resultam em excelentes propriedades anti-inflamatórias, anticancerígenas e, ainda, antioxidantes. O chá da casca é um excelente antidiurético e fortalecedor para o sistema imune.
Diante disso, selecionamos aqui a nossa receita de chá de casca de abacaxi preferida. Depois disso, escolhemos ainda mais alguns preparos diferentes, assim como ingredientes complementares, para você reproduzir em casa.
Receita de chá de casca de abacaxi: Saiba Como Fazer
- Cascas de 1 abacaxi
- 1,5 Litros de água
Modo de preparo
- Corte as cascas do abacaxi em quadrados pequenos.
- Coloque a água em um caneco e coloque para ferver.
- Acrescente todo o abacaxi e deixe ferver por 2 minutos.
- Tampe o caneco e deixe por 30 minutos.
- Coe o chá e está pronto para servir.
Quanto tempo dura esse chá? E como guardar?
Esse chá fica ótimo por até 3 dias na geladeira – só colocar num pote de vidro fechado. Se quiser congelar, bota em forminhas de gelo e usa pra sucos depois! A Daiane uma vez esqueceu um copo fora da geladeira por 2 dias... Melhor não repetir, viu? Virou experimento científico.
Quase zero calorias, sério!
Um copo de 200ml tem menos de 20 calorias – basicamente o que tem nas próprias cascas. Se adoçar, claro que aumenta. Mas a graça é tomar puro, com aquele toque naturalmente adocicado do abacaxi.
Sem abacaxi? Sem crise!
Se não tiver abacaxi fresco, dá pra usar casca de maçã (fica mais suave) ou manga (vira um chá tropical). Já testei com casca de melancia e... bom, foi uma experiência. Não recomendo, a menos que você goste de surpresas duvidosas.
Truque secreto das vovós
Esfrega levemente as cascas com sal antes de ferver – tira o amargor e qualquer resíduo. Mas não exagera no sal, senão seu chá vira caldo de canja. Já aconteceu aqui em casa, digamos que não foi meu momento mais brilhante.
Versão detox turbo
Quer potencializar? Junta gengibre ralado na hora de ferver. Pra quem tá de low carb, pode adoçar com eritritol. E se for fazer versão antiinflamatória, coloca uma colher de cúrcuma no final – fica lindo e superpoderoso.
O que tomar junto?
Combina demais com torradas integrais e queijo branco no café da manhã. Ou então serve gelado com hortelã num dia quente – parece drink de resort! Uma vez improvisei com pimenta rosa e ficou chique pra caramba.
Parece óbvio, mas...
Não deixa ferver mais que 2 minutos! As enzimas do abacaxi começam a se perder. E outra: se o abacaxi tava muito maduro, reduz o tempo de infusão pra 20 minutos senão o chá fica enjoativo. Confia, aprendi na marra.
Chá de abacaxi com personalidade
Bota pra ferver com canela em pau e cravo pra versão inverno. Ou mistura com chá verde gelado no verão. Minha ousadia favorita: joga umas fatias de abacaxi na água com gás + o chá concentrado = soda artesanal que impressiona visita.
Não joga as cascas cozidas fora!
Depois de fazer o chá, essas cascas viram um ótimo adubo. Ou então bota no liquidificador com um pouco do chá, limão e mel – vira uma "geléia" diferente pra passar no pão. Criatividade sustentável é tudo!
Dois fatos que ninguém conta
1) Esse chá é ótimo pra amaciar carne! Usa como marinada pra frango grelhado. 2) As cascas têm mais bromelina (aquela enzima poderosa) que a polpa. Ou seja, você tá fazendo um chá que ajuda na digestão sem nem saber!
História de quintal
Isso aí é invenção de fazendeiro esperto que não queria desperdiçar nada. No Nordeste já fazem há décadas, mas virou moda recentemente como "chá detox". Na real, nossas avós já sabiam que casca de fruta tem mais nutriente que muita coisa pronta.
Se tudo der errado...
Ferveu demais e ficou amargo? Adiciona mel e limão pra disfarçar. Esqueceu destampado e evaporou? Completa com água fria e pedras de gelo. O segredo é não desperdiçar – até erro vira acerto criativo na cozinha.
Eleva o nível em 10 segundos
Na hora de servir, coloca um raminho de alecrim ou manjericão roxo. Parece bobo, mas transforma o visual completamente. Se quiser impressionar mesmo, serve em copos altos com canudinho de bambu – já virei o "chef" do chá de casca, pode perguntar pra Daiane.
Perguntas que sempre me fazem
Pode usar abacaxi congelado? Pode, mas descongela antes senão altera o tempo de preparo.
Precisa lavar muito as cascas? Só se não conhecer a origem – de preferência, use orgânicos.
Grávida pode tomar? Melhor consultar o médico, a bromelina em excesso pode dar problema.
Sabia que...
No Havaí, fazem um chá parecido chamado "noni tea" com outra fruta, mas o princípio é o mesmo: zero desperdício. E tem estudo mostrando que compostos das cascas ajudam até a controlar glicemia! Natureza é a melhor farmácia, né?
E aí, bora testar?
Conta nos comentários se já fez esse chá antes ou se inventou alguma variação maluca! E se for a primeira vez, marca a gente no @sabornamesaoficial pra gente ver seu resultado. Prometo que não julgo se colocar um pouco de pimenta - já fiz pior!
2º. Com cavalinha
autor: Rosiane Oliveira
Usamos nessa receita a cavalinha como ingrediente complementar.
A cavalinha conta com excelentes propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. A dica é consumir a folha já seca, para que o gosto não fique tão concentrado.
O chá é uma ótima pedida para o dia a dia.
3º. Com chia
autor: Culinária Caseira Com Marisa
A chia é uma semente muito recomendada pelos médicos do país.
Isso porque é rica em vitaminas, minerais e fibras, o que favorece o funcionamento do trato intestinal e auxilia no processo da digestão.
Além disso, a semente não tem um gosto forte, o que faz com que ela se incorpore com facilidade às receitas.
4º. Com cravo
Nesse chá, usamos o cravo da índia como ingrediente especial.
O cravo é uma especiaria oriental muito consumida na nossa culinária. Seu sabor é único e característico, bem intenso, o que vai agregar mais sabor a receita.
É ainda excelente para a saúde, já que melhora a saúde dos ossos e, ainda, regula o açúcar no sangue.
5º. Com alho
O alho é muito usado na nossa culinária como tempero.
Além disso, pode ser usado em chás, embora seu gosto seja extremamente intenso e bem amargo. Aqui, o doce do abacaxi equilibra o sabor, porém, pode-se usar mel para adoçar.
O alho é também ótimo para a saúde, já que ajuda no combate de vírus, bactérias e fungos.
6º. Com canela
Nessa receita, o ingrediente chave é a canela.
A canela é uma especiaria de sabor amadeirado e bem intenso. Tudo isso fica muito equilibrado com o doce tradicional do abacaxi.
É ainda um excelente termogênico, o que potencializa o efeito do chá.
7º. Com hortelã
Usamos aqui o hortelã como ingrediente complementar do chá.
O hortelã tem um frescor único, assim como um sabor bem forte e marcante, além do seu cheiro inconfundível.
A planta ainda é uma ótima fonte de nutrientes e contribui para o funcionamento do sistema digestivo.
8º. Com salsa
A salsa é muito usada na nossa culinária como tempero, mas é também ótima para chás.
A planta possui importantes propriedades que contribuem para a saúde, como as antioxidantes, antidiabéticas e, ainda, antioxidante.
Tudo isso faz com que seja excelente no combate a infecções urinárias e um importante aliado no fortalecimento do sistema imunológico.
9º. Com gengibre
O gengibre é um raiz com um sabor muito amargo e uma textura bem marcante.
É muito usado como tempero, mas também como ingrediente chave de muitas receitas. Nessa receita, o gengibre potencializa o efeito do abacaxi, já que é um excelente antidiurético.
Além de agregar sabor ao chá, é ótimo para ser consumido no dia a dia.
10º. Para emagrecer
O chá de abacaxi é um aliado importante no processo de emagrecimento.
Para isso, a dica está no modo de preparo. Depois de pronto, o chá deve ficar, no mínimo, dez minutos em reserva, para que possa liberar bem as propriedades.
É fácil de fazer e uma ótima opção para o dia a dia.
11º. Com hibisco
O hibisco é uma planta medicinal conhecida por sua cor vermelha intensa e por seu sabor amargo.
É ótimo para a saúde e tem excelentes vitaminas e minerais, os quais ajudam, por exemplo, a regular o açúcar no sangue e, ainda, a promover a saúde do coração.
Junto com o abacaxi deixa o sabor do abacaxi bem equilibrado.
12º. Com casca de laranja
A casca de laranja, assim como a de abacaxi tem excelentes propriedades para a saúde.
A dica aqui é buscar a laranja mais doce para evitar que a casca seja amarga. A laranja tem uma alta concentração de vitamina C, o que contribui muito para o fortalecimento do sistema imune.
O sabor do chá fica levemente doce com essa combinação é muito saborosa.
13º. Com limão
O limão vem para quebrar o doce do abacaxi nessa receita.
Além disso, a fruta conta com diversos benefícios, como auxiliar na prevenção da prisão de ventre, previne a anemia e, ainda, previne a ocorrência de pedras nos rins.
O chá fica ainda com um frescor bem característico.
14º. Com mel
Essa dica é para quem ama chás bem docinhos.
Nessa receita, adoçamos o chá com mel. O mel é um adoçante natural e muito saudável, porém deve ser usado de forma moderada por sua concentração de açúcar.
É ainda um excelente aliado na saúde, já que contribui para o alívio de dores estomacais e, ainda, auxilia, de forma indireta, no processo de emagrecimento.
O consumo do chá de abacaxi deve ser feito de forma moderada, ainda que seja ótimo para a saúde.
Adicionar comentário