13 Super Receitas de Gelado de Abacaxi + Versões Muito Refrescantes

Uma sobremesa mega refrescante que faz a cabeça de qualquer pessoas, todos irão amar.
13 Super Receitas de Gelado de Abacaxi + Versões Muito Refrescantes
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O calor chegou e bateu a vontade de comer uma sobremesa deliciosa e refrescante? A receita de gelado de abacaxi vem para suprir todas essas vontades. Isso porque é uma sobremesa deliciosa, saborosa e bastante nutritiva também, visto as propriedades do abacaxi.

A receita mais simples e deliciosa é a com gelatina. Pouquíssimos ingredientes, mas extremamente gostosa. Vem aprender. Após ela, listei uma série de opções maravilhosas para usar a criatividade.

Receita de Gelado de abacaxi com gelatina Simples e Cremoso: Saiba Como Fazer

Rendimento
1 travessa média
Preparação
50 minutos
Dificuldade
Fácil
 
Ingredientes
  • 1 abacaxi picado em cubos
  • ½ lata de leite condensado
  • 2 caixas de creme de leite
  • ½ xícara (chá) de açúcar
  • 2 envelopes de gelatina sabor abacaxi
  • 700 ml de água

Modo de preparo

  • Em uma panela coloque o abacaxi, o açúcar e a água e leve ao fogo médio sempre mexendo. Quando começar a ferver, deixe cozinhar por 20 minutos. 
  • Depois, retire do fogo e com a mistura ainda quente adicione a gelatina, o leite condensado, o creme de leite e siga mexendo bem.
  • Por fim, coloque a mistura em uma tigela com tampa e leve para gelar por 24h. Depois é só servir e se deliciar.
Dica:

Use uma vasilha com tampa, para que não fique com cheiro de geladeira.

Se quiser colocar chocolate por cima, fique a vonta.de. Coloque um ganache e veja que diferença faz.

 

Quanto tempo dura essa delícia?

Esse gelado fica top por até 5 dias na geladeira, mas sério - na minha casa nunca durou mais de 2. A Daiane adora e sempre pede mais! Dica: se for guardar, cobre com filme plástico tocando na superfície pra não criar aquela crosta gelada.

Tá de dieta? Vem cá...

Cada porção tem cerca de 180 calorias (considerando 8 pedaços na travessa). Não é light, mas dá pra encaixar num dia especial. Quer reduzir? Bora pro próximo tópico!

Versões alternativas pra todo mundo

Vegano: troca o leite condensado por leite de coco em pó adoçado e usa creme de leite de castanha
Low carb: substitui o açúcar por eritritol e pega gelatina zero
Sem lactose: leite condensado e creme de leite sem lactose tão aí pra isso
Detox: diminui o açúcar pela metade e bota canela pra dar um boost

Os 3 pecados capitais do gelado

1. Não esperar esfriar antes de botar na geladeira - pode ficar aquela textura esponjosa
2. Mexer pouco quando tá no fogo - o açúcar gruda no fundo e fica aquele caos
3. Apresse o processo - sério, as 24h de geladeira fazem milagre, não tenta congelar pra ganhar tempo!

Truques que ninguém te conta

• Usa abacaxi maduro mas firme - muito mole vira papa
• Bota uma pitada de sal no cozimento - realça o doce sem dar pra sentir
• Se o abacaxi tá sem graça, joga umas gotas de limão na panela
• Quer mais cremosidade? Adiciona 1 colher de sopa de amido de milho dissolvido em água fria

Combinações que vão explodir seu paladar

Molho de chocolate branco derretido por cima (perigo: viciante)
Granola crocante pra contrastar com o cremoso
Shot de cachaça pra galera adulta (fica tipo piña colada)
Hortelã fresca - parece estranho mas é um casamento perfeito

Mudou o jogo: versão surpresa

Faz igual a receita mas no final, antes de gelar, mistura:
50g de coco ralado + 1 dose de rum = Caribe na travessa
OU
2 colheres de geleia de pimenta = doce com punch (experimenta antes de julgar!)

Sobrou? Não joga fora!

• Vira recheio de bolo (umidece demais o pão de ló)
• Bate com iogurte e vira smoothie gelado
• Congela em formas de picolé - fica tipo sorvete de abacaxi
• Aproveita a casca do abacaxi pra fazer chá ou limpar a churrasqueira

Modo chef Michelin

• Decora com flores comestíveis e folhas de manjericão
• Serve em taças com calda de gengibre no fundo
• Rala pimenta rosa por cima na hora de servir - trust me!
• Usa abacaxi grelhado com mel no lugar do cru

A parte mais chatinha

Todo mundo erra no ponto do abacaxi cozido: tem que ficar macio mas não desmanchando. Dica infalível? Espeta com garfo depois de 15min - se entrar fácil mas o pedaço não cair, tá perfeito. Se ficar muito mole, já era...

Socorro, deu ruim!

Ficou líquido? Bota mais 1/2 envelope de gelatina dissolvida e mexe bem
Doce demais? Esprema um limão e mistura (vai equilibrando)
Não solidificou? Passe no liquidificador com 2 colheres de aveia e vira um mousse
Queimou o fundo? Transfere pra outro recipiente sem mexer a parte de baixo

De onde veio essa maravilha?

Essa receita é uma adaptação dos gelados de fruta portugueses, que usavam apenas fruta, açúcar e gelatina natural. Nos anos 70, com a popularização do leite condensado no Brasil, virou essa versão cremosa que a gente ama. Curiosidade: originalmente se chamava "gelado de ananás" - nome chique pra abacaxi!

2 fatos que vão te surpreender

1. O abacaxi cozido fica mais doce que o cru - a cocção quebra as fibras e libera os açúcares naturais
2. Essa receita era usada como remédio caseiro pra dor de garganta no interior de Minas - o calor do abacaxi com o gelado aliviava a inflamação

Perguntas que todo mundo faz

Pode congelar? Pode, mas perde um pouco a textura. Melhor consumir gelado mesmo.
Dá pra usar outra fruta? Manga fica incrível! Morango precisa de mais gelatina.
Precisa ferver o abacaxi? Sim! Elimina a bromelina (enzima que arde a boca).
Posso fazer sem gelatina? Até pode, mas vira uma sopa doce - não recomendo.

O que mais casa com esse sabor?

Cheesecake - o ácido corta a gordura
Bolo de fubá - combinação caipira perfeita
Café expresso - contraste temperatura e sabor
Queijo coalho - doce e salgado tropical

Sabia que...

O abacaxi era considerado fruta nobre no Brasil colonial - só servida em festas da aristocracia. Essa receita "popularizou" o sabor! E tem mais: a gelatina ajuda a disfarçar abacaxis menos doces - por isso virou coringa nas receitas.

Conta pra gente!

Já fez esse gelado? Inventou alguma variação maluca? Aqui em casa a Daiane sempre coloca pedaços de chocolate meio amargo - fica um contraste insano! Conta nos comentários como foi sua experiência ou se ficou com dúvida. Prometo responder todo mundo!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Com maizena

Para quem não tem gelatina ou quer optar por um ingrediente diferente, a dica é utilizar maizena para engrossar a sobremesa.

Para isso, acrescente 4 colheres (sopa) de amido de milho e dilua no leite. Um tanto quanto diferente, mas que você vai amar.

O gelado de abacaxi é uma sobremesa deliciosa e super fácil de fazer.

3º. Em calda

Se a preguiça é de descascar e cortar o abacaxi, que tal utilizar a versão em calda?

Além da facilidade, também tem aquele gosto único que só a calda da fruta pode proporcionar. Nesse caso, não coloque açúcar na receita, pois o abacaxi em calda já é doce por si só.

O leite condensado e creme de leite seguem marcando presença na receita. Uma receita deliciosa.

4º. Sem gelatina

Sem gelatina e sem maizena? A moda agora é usar leite em pó para a receita ficar perfeita.

Esse ingrediente já dá um sabor muito especial em todas as receitas na qual ele é utilizado, no gelado de abacaxi não seria diferente. 1 ⁄ 2 xícara de leite em pó já é o suficiente para sua receita ficar maravilhosa. Fica muito bom, receita para toda a família.

5º. Com leite de coco

O sabor do coco combina muito bem com o abacaxi, não à toa diversos doces levam esse sabor como combinação master.

Coloque um vidro de leite de coco na receita e veja que diferença faz. De um simples gelado de abacaxi, para um incrível gelado de abacaxi com coco. Fica delicioso.

6º. Na travessa

Ainda que existam versões em copos, taças e afins, é na travessa que a sobremesa é popularmente conhecida.

Opte pelo utensílio mais profundo e que caiba bem toda a sobremesa, para não correr o risco de transbordar e acabar perdendo um pouco do doce.

Na travessa também é doce para a família toda e não apenas individual.

7º. Com chantilly

A cremosidade do chantilly deixa qualquer prato ainda mais gostoso. Que tal colocar um pouco dessa iguaria sob a sobremesa e deixá-la ainda mais deliciosa?

A mistura de texturas e sabores dá um toque especial e um gosto inigualável. Vale muito a pena testar e é bem fácil de ser feito.

8º. Diet

Esse gelado de abacaxi é para comer sem culpa, até mesmo quem está de dieta. Deixe de fora o leite condensado e opte pela gelatina zero.

Use o creme de leite tradicional, mas se preferir, o diet também serve.

Ótima ideia para o natal, almoço especial ou até mesmo para aquele docinho de fim de tarde sem sair da dieta. Esse doce fica uma delícia.

9º. Com flan de baunilha

A baunilha é uma especiaria bastante utilizada para doces. Nativa do México, ela é obtida das orquídeas e serve bastante como aromatizador natural para comidas.

Que tal trazer essa gostosura para o gelato? Acrescente o flan de baunilha no local da gelatina de abacaxi e deixe sua sobremesa ainda mais deliciosa.

10º. Na pressão

Se a preguiça de esperar o abacaxi cozinhar na panela normal aconteceu, porque não usar a panela de pressão?

Com o tempo de cocção menor, o utensílio doméstico fará com que a receita fique pronta mais rápido.

Cozinhe o abacaxi com a água e o açúcar na pressão, só depois acrescente a gelatina e o restante dos ingredientes, ok? É super fácil.

11º. Com chocolate

Existe alguma coisa que não fica boa com chocolate? O doce feito do cacau é muito popular e deixa qualquer receita uma verdadeira delícia.

Por conta do doce dos demais ingredientes, uma dica é usar a versão meio amargo do doce, mas se quiser ousar e ir no ao leite também fica gostoso.

O chocolate branco também pode ser utilizado. Vale a pena experimentar essa delícia de abacaxi.

12º. Com suspiro

Feito com ovos, o suspiro é interessante pela sua textura, ora crocante, ora macio e muito saboroso.

Para dar uma aparência bacana no seu gelato e também brincar com o paladar de quem for comer, que tal usá-los?

Você pode fazer na sua própria casa ou até mesmo comprá-los prontos. Experimente.

13º. Com biscoito champagne

O biscoito champagne serve como uma base para a sua receita. Um pouco diferente, você irá forrar a travessa com o biscoito, depois colocar o abacaxi cozido e por fim o creme por cima.

Leve à geladeira por algumas horas e sirva. Delícia.

Separe o abacaxi, o açúcar, que essa receita de gelado vai balançar todas as estruturas.

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

Instagram icon https://www.instagram.com/raf.gcs

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