13 Receitas de Chutney de Abacaxi Perfeito para Todas As Ocasiões

Veja como preparar esse molho que vai ser sucesso na sua cozinha
13 Receitas de Chutney de Abacaxi Perfeito para Todas As Ocasiões
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Combinar frutas com condimentos é uma forma criativa e deliciosa de dar mais sabores às suas refeições, principalmente se você gosta de inovar na cozinha.

Essa receita de chutney de abacaxi é uma dessas combinações que resulta em um molho saboroso e versátil, que pode ser usado para acompanhar carnes, saladas, queijos e até mesmo como uma opção de petisco.

Além disso, pode ser uma deliciosa opção de acompanhamento das torradas no chá da tarde ou no hambúrguer caseiro do final de semana.

Conheça esse passo a passo simples e descubra outras formas de deixar o molho mais saboroso.

Receita de Chutney de Abacaxi com pimenta dedo de moça e anis estrelado: Saiba como fazer

Rendimento
3 porções
Preparação
40 minutos
Dificuldade
Médio
Ingredientes
  • 1 anis estrelado
  • 2 colheres de sopa de gengibre
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 pimenta dedo de moça
  • 2 paus de canela
  • 2 pitadas de sal
  • 1 cebola roxa
  • 1/2 a 3/4 de xícara de açúcar do tipo mascavo
  • 50g de uvas passas brancas
  • 1 colher de chá de curry em pó
  • 2 maçãs Fuji
  • 1/2 xícara de vinagre de maçã/arroz
  • 1 dente de alho
  • suco de 1 limão tahiti
  • 1 abacaxi

Modo de preparo

  • Inicie aquecendo a manteiga e nela refogue o alho e o gengibre picado em cubos;
  • Depois disso, adicione a pimenta dedo de moça cortada em tiras e deixe refogar;
  • Em seguida, acrescente a canela e o anis. Mexa bem e deixe refogar alguns instantes;
  • Depois disso, adicione a cebola cortada em fatias, o sal e o cury. Misture bem e refogue por alguns minutos;
  • Na sequência, adicione o abacaxi cortado em cubos pequenos e a maçã cortada em cubos. Mexa bem e refogue um pouco;
  • Na sequência acrescente o açúcar mascavo, o vinagre de maçã, o suco do limão taiti e as uvas passas brancas. Mexa bem e deixe cozinhar por aproximadamente 30 minutos ou até as frutas estarem bem macias, em fogo médio mexendo de vez em quando;
  • A textura será de uma mistura macia;
  • Armazene a mistura em um vidro fechado, guardado na geladeira e sirva acompanhando carnes de aves.
Dicas úteis:
  • Faça uso de frutas bem maduras de forma que seja necessário usar pouco açúcar na preparação.

Quanto tempo dura? Dica de armazenamento que ninguém te conta

Esse chutney é daqueles que melhoram com o tempo - tipo vinho, mas mais barato. Na geladeira, dura até 3 semanas se guardado em pote hermético (já testei por um mês e sobrevivi pra contar a história). Um truque: coloque uma camada fina de azeite por cima antes de fechar, cria uma barreira contra oxidação. E se quiser congelar, bota em forminhas de gelo - dura 3 meses fácil! Descongela na geladeira overnight.

Desculpa estragar a dieta, mas...

Cada porção (1/3 da receita) tem cerca de 250-300 calorias, mas vale cada uma! O açúcar mascavo e as frutas são os maiores contribuintes. Quer reduzir? Troque metade do açúcar por eritritol (fica estranho com 100%, experiência própria).

Sem drama se faltar ingrediente

• Pimenta dedo-de-moça ardendo seu estoque? Pode ser pimenta calabresa seca ou até páprica picante
• Vinagre de maçã acabou? Vinagre branco comum + 1 colher de mel salva
• Anis estrelado muito caro? 1/2 colher de chá de semente de erva-doce bate parecido
• Uvas passas brancas: as escuras funcionam, só deixam o chutney mais "sujo" visualmente

3 truques que aprendi fazendo 12 vezes essa receita

1. O segredo do abacaxi: descasque mas deixe o miolo - ele tem fibras que dão textura
2. Mexer com colher de pau evita que as frutas virem papa
3. Se o chutney ficar aquoso, deixe cozinhar sem tampa nos últimos 10 minutos - evapora o excesso de líquido sem precisar adicionar mais açúcar

Pare! Não cometa esses erros que eu já cometi

• Cortar as frutas muito grandes - os cubos devem ter no máximo 1cm
• Colocar tudo de uma vez - a ordem dos ingredientes no refogado faz diferença no sabor final
• Cozinhar em fogo alto - queima o açúcar e fica amargo (minha esposa Daiane quase me matou quando fiz isso na primeira tentativa)
• Usar panela de alumínio - pode deixar gosto metálico, prefira antiaderente ou inox

Não sirva só com frango! Eis o cardápito secreto

• Queijo brie grelhado: o contraste doce-picante é divino
• Sanduíche de porco desfiado: coloque uma colherada dentro do pão
• Salada de rúcula com nozes: substitui o molho tradicional
• Torrada com cream cheese: café da manhã gourmet em 2 minutos
• Bebida? Cerveja witbier ou um chá gelado de hibisco

Versões para todo tipo de dieta

Vegano: troque a manteiga por óleo de coco
Low carb: use 1/4 de xícara de açúcar de coco + 10 gotas de adoçante líquido
Sem glúten: já é naturalmente sem glúten, só verificar o curry
Diabéticos: reduza o açúcar pela metade e aumente 1 maçã extra

5 variações para quando enjoar (difícil)

1. Abacaxi + manga: tropicaliza o sabor
2. Com pimenta biquinho: menos picante, ótimo para crianças
3. Adicione 1 colher de rum no final - para adultos, né?
4. Versão "picante total": triplique a pimenta e acrescente pimenta-do-reino
5. Abacaxi + pêssego em calda: mais doce e cremoso

De onde veio essa mistura maluca?

O chutney nasceu na Índia (chamado de "chatni"), mas os ingleses adaptaram quando colonizaram o país. Essa versão com abacaxi é uma fusão britânica-caribenha - o açúcar mascavo e as especiarias são herança colonial, enquanto o abacaxi traz um toque tropical. Curiosidade: na Índia original, raramente leva frutas doces!

2 usos que você nunca imaginou

1. Marinado para carne: passe no frango antes de grelhar - o ácido do vinagre e limão amacia a proteína
2. Base de drink: 1 colher de chutney + 50ml de cachaça + gelo + água tônica = caipirinha turbinada

Perguntas que sempre me fazem

Pode enlatado? Até pode, mas fica muito mais doce e perde textura
Por que minha versão ficou aguada? Ou as frutas estavam muito maduras ou cozinhou pouco tempo
Posso fazer sem açúcar? Pode, mas vira uma compota azeda - melhor reduzir pela metade
Congela bem? Perfeito pra congelar! Só descongele na geladeira por 12h

Modo MasterChef: o toque que impressiona

Na hora de servir, salpique raspas de limão siciliano e folhas de hortelã fresca. Se quiser o nível "chef estrela", flambe com 1 colher de conhaque antes de armazenar - cuidado com o fogão, já quase queimei o exaustor fazendo isso!

Faça no modo "conta de luz alta"

• Use abacaxi da época ou até cascas (sim, são comestíveis!)
• Substitua metade do abacaxi por mamão formosa maduro
• Açúcar mascavo caro? Misture 50% demerara + 50% mel
• Compre especiarias a granel - sai pela metade do preço

A parte mais chata (e como facilitar)

Cortar o abacaxi é trabalhoso? Compra já picado no mercado ou use um descascador de abacaxi (custa uns 30 reais e muda vidas). Outro truque: faça o dobro da receita e congele metade - o trabalho é quase o mesmo!

O que mais combina com esse sabor?

Além das carnes, experimente com:
• Queijos: gorgonzola, coalho ou minas padrão
• Pães: baguete fresca, pão de forma torrado ou até pão doce
• Doces: sorvete de baunilha (contraste incrível)
• Salgados: esfiha de carne, pastel de queijo

Não jogue fora! Reaproveite assim:

• Calda residual: coe e use para regar sorvete
• Potes pequenos: ótimos presentes gourmet
• Cascas de abacaxi: faça chá ou vinagre caseiro
• Vidros vazios: armazene outros molhos

Confissões de quem já errou feio

Uma vez usei abacaxi verde pra "economizar"... resultado: chutney ácido que ninguém aguentou. Outra vez exagerei no curry - parecia comida indiana transgênica. Moral da história: respeite as quantidades e qualidade dos ingredientes!

Sabia que...

O anis estrelado não é parente do anis comum? Ele vem de uma árvore chinesa e tem propriedades digestivas. E a pimenta dedo-de-moça tem esse nome porque lembra... bem, dedos de moça (não me culpe, eu só repito os fatos).

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Adicionando pimenta

Autor: Aqui na cozinha

Essa receita é uma combinação deliciosa de doce e picante. O abacaxi cozido com açúcar e vinagre cria uma base agridoce, enquanto a pimenta adiciona um toque picante que equilibra perfeitamente os sabores.

É ótimo para ser servido como um dos acompanhamentos de carnes e pode ser utilizado como recheio de tortas salgadas.

3º. Combinado com folhas de alho-poró

Autor: Mary receitas e sabores

As folhas de alho-poró adicionam um toque delicado a essa receita deliciosa de chutney. É perfeito para ser servido com frango grelhado ou salmão assado.

A acidez da fruta é suavizada pela adição de açúcar e vinagre, enquanto a textura das folhas de alho-poró adiciona uma crocância ao prato.

4º. Mesclado com coco

Nessa receita, o coco ralado adiciona um toque suave e doce ao chutney de abacaxi. É uma ótima opção para acompanhar curry de legumes ou arroz.

O toque adocicado do coco combina perfeitamente com a acidez da fruta que dará um toque especial a qualquer outro alimento com o qual for ser combinado.

5º. Cozido com cebola roxa

Nessa receita, a cebola roxa vai adicionar uma cor vibrante e um toque picante ao preparo e será perfeito para ser servido com carnes grelhadas ou peixes.

A cebola adiciona um toque saboroso e equilibra a acidez da fruta, além de ser a melhor para ser utilizada nesse tipo de preparo devido ao fato de possuir o gosto mais leve.

6º. Temperado com gengibre e mostarda

O gengibre adiciona um gosto picante e levemente doce a essa opção e pode ser ótimo para ser servido com frango ou porco grelhado.

A mostarda adiciona uma nota de picância única e equilibra o paladar agridoce do abacaxi e deixará a experiência mais marcante.

7º. Com manga

Essa receita combina abacaxi com manga madura para um toque doce e tropical. É perfeito para ser servido com frutos do mar grelhados ou salmão assado.

A manga adiciona um gosto frutado único que combina perfeitamente queijos, sem contar que dará ao prato a coloração mais amarelada.

8º. Combinado com açúcar mascavo e maçã

O açúcar mascavo adiciona um sabor caramelizado a essa sugestão. Já a maçã adiciona uma textura levemente crocante e um sabor adocicado.

É ótimo para ser servido com carnes assadas ou como acompanhamento de queijos com espumantes e vinhos brancos.

9º. Combinado com damascos e uvas passas

Essa indicação o gosto doce do abacaxi com a textura levemente mastigável dos damascos e das uvas passas. O abacaxi é cortado em cubos e cozido com açúcar, vinagre, damascos, uvas passas e temperos.

O resultando em um chutney agridoce com textura levemente crocante. Essa receita é ótima para ser servida com carnes, queijos ou para acompanhar um pão.

10º. Cremoso com maionese e creme de leite

Essa dica é uma ótima opção para quem gosta de um toque mais suave. A mistura de abacaxi, açúcar, vinagre, temperos, maionese e creme de leite resulta em um creme delicioso.

E se desejar, ele pode ser perfeitamente combinado com legumes cozidos ou até com batatas inglesas assadas e gratinadas.

11º. Temperado com cominho e cúrcuma

A próxima variação é perfeita para quem gosta de um toque mais picante e intenso. A mistura de cominho e cúrcuma traz um toque especial para a receita, que fica ainda mais saborosa quando servida com pão sírio.

E caso deseje, dose a quantidade de temperos utilizados de forma a deixar o resultado final agradável ao paladar da família toda.

12º. Temperado com açafrão e especiarias

O açafrão é uma especiaria muito utilizada na culinária indiana e traz um gosto único e marcante para este prato. Combinado com outras especiarias, como cardamomo e canela, esse chutney é perfeito para ser servido com carnes assadas.

Ou até mesmo pode ser servido como acompanhamento de pães e queijos. Além disso, pode ser perfeitamente usado como recheio de tortas salgadas.

13º. Temperado com alho e acompanhado com nozes

Para quem gosta de receitas mais intensas, esta opção temperada com alho é uma ótima opção. Além disso, as nozes dão um toque crocante que contrasta perfeitamente com a textura cremosa do molho.

Experimente servir com torradas ou pães frescos e até mesmo pode servir como cobertura de carnes assadas.

Certamente foi possível perceber que a indicação de hoje é uma receita versátil e deliciosa, que pode ser servida em diversas ocasiões. Desde acompanhamentos para carnes, até petiscos para servir com pães e torradas, as opções são muitas.

Experimente fazer em casa e descubra todas as possibilidades de sabores que o chutney de abacaxi pode oferecer. Com essas receitas que apresentamos aqui, com certeza você encontrará a sua favorita!

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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