21 Receitas de Escondidinho COM Possibilidade de Diversos Sabores Para Agradar Seus Convidados

  • Uma das receitas mais saborosas que alguém pode provar.
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Aposto que para o final de semana aquela receita de escondidinho simples cairia super bem, certo?

Sem dúvida, esse é um dos meus pratos prediletos, seja com batata, mandioca ou creme de milho, porém, com certeza o que mais adoro e faço em minha casa é o clássico com carne moída e batatas.

Por isso, hoje trouxe uma versão extremamente simples desse clássico que é nosso favorito!

Em seguida, deixei mais uma listinha completa com variações dessa maravilha.

Receita de escondidinho de carne moída simples: veja como fazer

Rendimento
1 travessa grande
Preparação
40 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
para o purê:
  • 8 batatas cozidas
  • 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
  • 1 xícara (chá) de leite (aproximadamente 250 ml)
  • Pimenta do reino a gosto
para o molho:
  • 500g de carne moída
  • 1 cebola grande picada
  • 2 dentes de alho amassado
  • 1 pacote de molho de tomate pronto
  • 2 colheres (sopa) de azeitona
  • Salsinha e cebolinha picadas
  • 150g de queijo
  • 1 colher (sopa) de Azeite
  • Sal a gosto
  • Pimenta preta moída a gosto

Modo de preparo

  • Em uma panela, aqueça o azeite. Quando ele estiver quente refogue a cebola e o alho, mexa bem para que os temperos misturem e não peguem no fundo.
  • Em seguida adicione a carne moída, mexa para que ela se solte e não forme bolotas. Nesse momento, aproveite e tempere com sal e pimenta.
  • Quando a carne estiver refogada, as ervas, a azeitona e o molho de tomate, mexa bem e deixe que cozinhe, porém se mantenha atento, pois a carne não deve ficar seca. Desligue o fogo e reserve.
  • Com o auxílio de um garfo, ou de um espremedor de batatas, amasse suas batatas até obter uma massa lisa e sem pedaços.
  • Em uma panela quente, adicione a margarina, sal e pimenta, logo em seguida despeje a batata e um pouco do leite e mexa até formar um purê.
  • Caso sinta que a mistura ainda está dura vá adicionando leite aos poucos até que chegue na cremosidade que você deseja.
  • Forre o fundo de um refratário com uma camada bem leve de purê, distribuída em partes iguais.
  • Por cima da cama de purê jogue a carne moída, lembre-se de distribuir igualmente para que ele não fique com lados desproporcionais.
  • E logo em seguida mais uma camada, dessa vez generosa, do purê de batatas. Espalhe tudo cobrindo toda a carne, sem deixar nem uma parte dela de fora.
  • Para finalizar adicione fatias de queijo em cima de todo o purê para gratinar.
  • Leve ao forno médio (180°) preaquecido por 10 minutos, e deixe assar por 10 minutos ou até que o queijo esteja totalmente gratinado.  Sirva em seguida.

E pronto, seu almoço de domingo já pode ser devorado e aplaudido!

Quanto tempo dura e como guardar seu escondidinho

Na geladeira, dura até 3 dias se ficar bem tampado - mas duvido que sobre! Se quiser congelar, faça antes de gratinar: o purê pode ficar meio aguado depois de descongelar, mas ainda fica gostoso. Dica bônus: congele em porções individuais pra aquela emergência de fome repentina.

De olho nas calorias (mas sem neuras!)

Uma porção generosa tem cerca de 400-500 kcal. Quer reduzir? Troque parte da batata por mandioquinha ou couve-flor no purê. A Daiane uma vez fez metade batata-doce e ficou incrível - além de laranjinho!

Trocas inteligentes para fugir do básico

  • Sem lactose: Leite vegetal no purê e queijo vegano (ou só omita)
  • Low carb: Purê de couve-flor e carne moída extra
  • Vegetariano: Troque a carne por proteína de soja ou cogumelos shimeji
  • Gourmet: Queijo brie no lugar do queijo comum e bacon crocante por cima

Os 3 pecados capitais do escondidinho

1. Purê muito líquido: vai virar sopa no forno. Adicione leite aos poucos!
2. Carne sem sabor: refogue bem os temperos antes de colocar a carne
3. Queijo queimado: 10 minutinhos no forno são suficientes - fica de olho!

Hack que vai mudar sua vida

Cozinhe as batatas no micro-ondas! Fure elas com garfo, envolva em papel toalha úmido e manda 8-10 minutos em potência alta. Economiza tempo e a textura fica perfeita pra purê.

O que servir junto? Dica: molho é tudo!

Um molho de pimenta caseiro ou até maionese temperada elevam esse prato. Pra bebida, um suco de maracujá gelado ou uma cerveja bem gelada (se for maior de 18, né?). Pra jantar romântico, um vinho tinto médio corpo.

Escondidinho não tem que ser só de carne moída

Já tentou com frango desfiado e catupiry? Ou a versão nordestina com carne seca? Minha ousadia favorita: abobrinha refogada no lugar da carne pra uma versão super leve.

O ponto crítico: o purê perfeito

Aqui é onde a maioria erra! Batata morna amassa melhor que quente. E se o purê ficar com grumos, passe na peneira - ninguém merece pedaços duros no meio. Confissão: já deixei o leite ferver e o purê virou cola. Não repitam meu erro!

Sobrou? Transforme!

Restinho vira ótima massa de bolinho: misture com farinha e ovo, forme bolinhas e frite. Ou vira recheio de panqueca no dia seguinte. A Daiane já fez até "pizza" com a sobra - purê como massa, carne por cima e queijo. Genial!

Modo chef Michelin (quase)

Raspas de noz-moscada no purê, carne moída com um shot de vinho durante o refogado e queijo gruyère gratinado. Serve em potinhos individuais e finaliza com azeite trufado. Pronto, seu escondidinho agora custa R$89 no cardápio.

2 coisas que ninguém te conta sobre escondidinho

1. A textura melhora MUITO se você deixar descansar 15 minutos depois de assar
2. O nome vem mesmo de "esconder" a carne - era truque pra estender comida antigamente

Perguntas que sempre me fazem

"Posso fazer antes e assar depois?" Pode! Mas deixe o queijo pra gratinar na hora.
"Congela bem?" Melhor congelar só o refogado e fazer purê na hora.
"Por que meu purê fica cinza?" Batata oxidando! Passe um pouco de leite ou manteiga logo depois de amassar.

De onde veio essa maravilha?

O escondidinho é nosso, mas tem parentesco com o shepherd's pie inglês e o hachis parmentier francês. A versão brasileira surgiu como adaptação pobre desses pratos - daí o nome, escondendo pouca carne sob muito purê. Hoje é luxo!

O que ouvir enquanto prepara

Uma seleção pé no chão: "Chega de Saudade" (Tom Jobim), "Aquele Abraço" (Gil), "Mas Que Nada" (Jorge Ben). Se tiver com pressa, mete um samba rápido pra acompanhar o ritmo do preparo!

Meus maiores desastres culinários

Uma vez usei batata doce roxa sem saber que mancha TUDO. Parecia que tinha acontecido um crime na cozinha. Outra vez esqueci o sal no purê - tragedia! A Daiane salvou com um molho super temperado por cima. Casamentos são feitos dessas parcerias, né?

O que combina com esse sabor?

O contraste é rei aqui: textura cremosa do purê pede algo crocante como salpicão ou torradinhas. No paladar, o doce da batata ama o salgado da carne e o ácido das azeitonas. Se for servir em festa, combine com algo fresco como folhas verdes.

E aí, já fez seu escondidinho? Conta nos comentários qual sua versão preferida ou se descobriu algum truque novo! E se ainda não fez, tá esperando o quê? Hora de botar a mão na massa (ou melhor, no purê).

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. De carne desfiada

autor: CHEFE PIERETTI

Uma carne louca bem desfiadinha e temperada é tudo de bom não é mesmo? Usá-la para fazer um essa versão é certeza de sucesso.

O purê misturado com essa carne desfiada fica tudo de bom. Uma mistura que irá desmanchar na sua boca a cada mordida.

3º. De frango

autor: Menino Prendado

Confesso que entre outras, essa receita de escondidinho aqui é a minha favorita. Nada supera um peito de frango desfiado e bem temperadinho misturado a um purê cremoso.

Esse prato tem toda semana na minha casa, todo mundo adora! Busque fazer, você não vai se arrepender!

4º. De carne seca

Outro clássico é sem dúvida o de carne seca. O sabor salgadinho da carne seca se misturando ao mais leve do purê é uma combinação muito gostosa.

Sem dúvida irá fazer muito sucesso na sua casa.

Aproveite e veja também o incrível escondidinho de carne seca feito de diversas formas.

5º. De mandioca, aipim, macaxeira

Uma ótima variação para dar um sabor diferente é fazê-lo com mandioca. Para quiser também arriscar, sugiro o uso da mandioquinha (minha favorita) ou batata-baroa, o sabor é maravilhoso.

Um purê de mandioca vai muito bem, em especial, com a carne seca. Um toque de sabor nordestino a sua receita de escondidinho que ficará uma delícia.

6º. De bacalhau

Uma deliciosa opção para um almoço de pascoa. Um saboroso bacalhau mergulhado em um cremoso purê.

É uma excelente releitura do tradicional bacalhau com batatas que vai alegrar seu almoço em família! Pode preparar, você não vai se arrepender, coloque na agenda!

7º. De batata doce

Para quem quer uma opção mais fitness, aqui vai uma opção deliciosa de batata-doce com frango.

Sua receita anabólica agora em um formato diferente e muito gostoso!

8º. De camarão

Frutos do mar casa com muitas coisas, e esta opção traz mais uma mistura excelente de ingredientes vindos do mar com outros vindos da terra. Um escondidinho de camarão é tudo de bom!

O sabor inconfundível do camarão envolto de um cremoso e saboroso purê. Confira no vídeo!

9º. De calabresa

Para dar uma variada, aqui vai uma versão maravilhosa de calabresa. Confesso que essa é outra das minhas favoritas! Fica simplesmente maravilhosa!

O salgadinho da calabresa sendo contrabalanceado pelo sabor leve do purê e do queijo gratinado fica tudo de bom!

10º. De linguiça

Continuando no universo das linguiças, um escondidinho feito com linguiça toscana também é muito gostoso. Ele é muito saboroso e fácil de fazer.

Como segredo, é interessante cozinhar as batatas junto com as linguiças na panela de pressão. Veja no vídeo todos os segredos dessa receita!

11º. De mandioca com carne moída

Outra proteína que vai muito bem com a mandioca é uma carninha moída. O purê da mandioca talvez seja um dos mais cremosos que há.

Tenho certeza de que ele deixará a sua carne moída ainda mais saborosa! Experimenta fazer!

12º. De abobora com frango

Para os amantes da abóbora, que tal experimentar com purê de abóbora. Ele fica deliciosa e muito, mas muito cremoso!

A abóbora tem um sabor muito especial e com certeza vai deixar sua receita muito saborosa! Como proteína, sugiro um franguinho desfiado. Fica muito bom!

13º. Vegetariano

Para os vegetarianos, aqui vai outra excelente opção. Um mix de legumes super que juntos dão um sabor superespecial.

Com certeza é uma ótima receita não só para quem é vegetariano, mas também para todos! Experimente cozinhar essa maravilha!

14º. De salsicha

Salsicha é algo que geralmente sempre temos em casa, não é mesmo? E produzir um prato desses com ela é garantia de muito sabor e economia!

Fica maravilhosa. Certeza de sucesso com a garotada!

15º. De carne moída com requeijão

Para dar um toque de mais cremosidade, aqui vai outra receita excelente de carne moída com requeijão.

Ele praticamente se desfaz só de retirá-lo da travessa. Imagina toda essa cremosidade na sua boca! Fica maravilhoso!

16º. De costela

Essa receita é maravilhosa! Mais um prato típico da culinária nordestina que tem muito sabor. A costela bovina é das proteínas mais saborosas e que vai bem com simplesmente tudo.

Essa é ótima opção para inovar suas receitas tradicionais e que é muito fácil de montar em casa. Não irá se arrepender! Confere o passo a passo!

17º. De inhame

Como a quarta opção de tubérculo para cozinhar seu prato, sugerimos o inhame. Ela produz um purê mais consistentemente mais igualmente cremoso e delicioso. Além disso, trata-se de um primo da batata extremamente saudável, e que vai deixar sua receita mais fit.

Nesta receita, o acompanhamento é cubos de file mignon. Deu água na boca só de pensar!

18º. De presunto e queijo

Mais outra receita rápida e extremamente econômica para preparar em casa com poucos ingredientes. Trata-se da variação com cubinhos de presunto.

Fica deliciosa e é obviamente supersimples de montar. Veja no vídeo!

19º. De banana da terra

Eu sou super fã de um purê de banana da terra. Acho um dos purês mais saborosos que é possível de se preparar. Aqui, nesta receita maravilhosa que vai essa fruta, feita com a carne desfiada maravilhosa.

Para deixar ainda mais gostoso, aquele requeijãozinho cremoso não poderia faltar!

20º. De frango com creme de milho

Para dar ainda mais sabor à versão de frango, aqui vai a opção com creme de milho. Se tem a combinação que é de muito sucesso, é essa.

Fica simplesmente maravilhosa, cremosa e muito muito muito saborosa. Não vai se arrepender de cozinhar em casa!

21º. De morango com chocolate

A tradicional receita também pode ser feita em forma doce! Que tal um escondidinho de chocolate de morango. Não tem como ficar ruim não mesmo?

Cremosidade e sabor é o que não falta nessa receita!

Nossa, eu amo esse tipo de receita e tenho certeza de que encontrou a que fará a alegria de sua família hoje.

Qualquer dúvida deixe nos comentários abaixo.

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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