14 Receitas de Escondidinho de Batata E Versões Super Tradicionais E Muito Saborosas

De batata, mandioca, mandioquinha, abóbora… O importante é esconder bem o recheio e ter um prato de dar água na boca
14 Receitas de Escondidinho de Batata E Versões Super Tradicionais E Muito Saborosas
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Muito consumida na nossa culinária, sobretudo por sua versatilidade, a batata é um tubérculo com alto teor de vitaminas e sais minerais.

Escolhemos aqui, a nossa forma preferida de comer batata: nossa receita de escondidinho de batata favorita. Tem ainda como recheio a carne moída e é muito fácil de preparar.

Após essa maravilha, deixamos mais 13 opções diferente que irá amar. Da mais FIT até a mais calórica, tem para todos os gostos. Vamos experimentar?  

Receita de Escondidinho de batata com carne moída simples e fácil: saiba como fazer

Rendimento
6 porções
Preparação
40 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
da carne
  • 300g de carne moída
  • 1 colher (sopa) de extrato de tomate
  • 2 colheres (sopa) de shoyu
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1/2 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 tomate sem pele e sem semente picado
  • 1 colher (chá) orégano
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto
  • Cheiro verde a gosto
do Purê
  • 600g de batata cozida e amassada
  • sal a gosto
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 xícara (chá) de leite;
  • 2 colheres (sopa) de parmesão ralado
da cobertura
  • 1/2 xícara (chá) de muçarela ralada
  • 1/3 xícara (chá) de parmesão ralada

Modo de preparo

Da carne
  • Refogue a cebola e o alho no azeite.
  • Coloque a carne e mexa até trocar de cor.
  • Acrescente o tomate, o extrato de tomate, o shoyu, o orégano, o sal, a pimenta do reino e a salsinha a gosto.
do purê
  • Com as batatas já amassadas e ainda quente, coloque a manteiga e, aos poucos, o leite.
  • Coloque 2 colheres (sopa) de parmesão ralado e mexa bem.
  • Monte: Uma camada de purê, uma de carne moída e outra de purê.
  • Cubra com muçarela e com parmesão.
  • Leve ao forno, já pré aquecido, a 180º durante 10 minutos ou até o queijo derreter.
  • É só retirar e servir.

É muito fácil de fazer e fica muito saboroso.

Quanto tempo dura e como guardar seu escondidinho

Na geladeira, dura até 3 dias – só coloca num pote fechado ou cobre com filme plástico. Se quiser congelar (sim, dá certo!), embala bem e bota no freezer por até 1 mês. Na hora de comer, descongela na geladeira e esquenta no forno ou micro-ondas. Dica: congela em porções individuais pra facilitar!

Tá de dieta? Vem cá...

Cada porção tem mais ou menos 350 calorias. Se quiser reduzir, troca a manteiga por requeijão light e usa queijo minas no lugar da muçarela. Mas sério, às vezes vale a pena gastar essas calorias, né?

Se faltar ingrediente, não surta!

• Sem shoyu? Usa 1 colher de sopa de molho inglês ou só aumenta o sal mesmo
• Batata acabou? Mandioca cozida fica incrível no lugar
• Vegano? Troca a carne por proteína de soja e o queijo por castanha de caju batida com limão e sal
• Eu já usei cenoura cozida junto com a batata e ficou top!

Os 3 pecados capitais do escondidinho

1. Purê aguado: se exagerar no leite, vira sopa. Vai colocando aos poucos!
2. Carne sem sabor: refoga bem os temperos antes de botar a carne, isso faz TODA diferença
3. Queijo que não gratinou: se seu forno é fraco, deixa mais perto da grelha ou dá uma passada rápida no grill

Truque secreto que aprendi com minha mãe

Antes de montar, passa um fio de azeite na forma. Quando assar, o fundo fica crocante que é uma beleza. Outra? Bota uma pitada de noz-moscada no purê - ninguém vai saber o que é, mas todo mundo vai perguntar por que tá tão bom!

O que servir junto?

• Uma saladinha de rúcula com limão corta a gordura
• Pãozinho de alho caseiro pra mergulhar no queijo derretido
• Cerveja bem gelada ou suco de maracujá
• Na última vez que fiz, a Daiane inventou de botar picles de pepino por cima - ficou surpreendentemente bom!

Quer dar uma agitada?

• Escondidinho apimentado: coloca pimenta calabresa na carne e um pouco de cream cheese no purê
• Versão breakfast: troca a carne por bacon e ovos mexidos, cobre com queijo prato
• Doce-surpresa: purê de batata-doce com frango desfiado e cobertura de queijo coalho
• Já fiz com carne seca desfiada em vez de moída e gente... perigo de acabar antes de chegar na mesa!

A parte mais chatinha (e como facilitar)

Descascar batata cozida é um saco, eu sei. Dois macetes: 1) Cozinha com casca mesmo e depois tira (fica mais fácil) ou 2) Compra batata já pré-cozida congelada - ninguém vai notar diferença! Outra dica: se o purê ficar com pelotinhas, passa rapidinho no liquidificador.

Como impressionar os amigos

Usa batata asterix no purê (é mais amarelinha e saborosa), coloca um pouco de creme de leite fresco e finaliza com queijo brie derretido por cima. Serve numa travessa individual de barro - parece de restaurante caro, mas só você sabe que foi fácil!

Modo econômico ativado

• Compra a carne moída em promoção e congela
• Usa queijo prato no lugar da muçarela (rende mais)
• Faz o extrato de tomate caseiro: refoga tomate picado com alho e sal até virar pasta
• Dica bônus: as batatas pequenas são mais baratas e muitas vezes mais saborosas!

Evitando desperdício

Sobrou purê? Faz bolinho frito no dia seguinte (mistura com farinha e ovo). Sobrou carne? Vira recheio de panqueca ou sanduíche. Cascas de batata? Lava bem, tempera e leva ao forno pra fazer chips. Até o shoyu que sobrou na tampa eu uso pra temperar arroz!

De jantar simples a festa chique

• Reunião de família: faz em forma grande e deixa todo mundo se servir
• Jantar romântico: monta em potinhos individuais e decora com folhinhas de salsinha
• Festa infantil: faz mini escondidinhos em forminhas de cupcake (as crianças adoram!)
• Churrasco: surpreenda todo mundo levando um escondidinho junto com as carnes!

Coisas que ninguém te conta sobre escondidinho

1. Se você bater o purê com um garfo em vez de espremedor, fica mais aerado e gostoso
2. A carne moída fica mais saborosa se você deixar o shoyu marinar nela por 15 minutinhos antes de cozinhar
3. Escondidinho requentado no dia seguinte muitas vezes fica MAIS GOSTOSO (os sabores se misturam melhor)

Perguntas que todo mundo faz

Posso fazer sem forno? Pode! Monta numa frigideira antiaderente, tampa e deixa em fogo baixo até o queijo derreter.
Congela bem? Demais! Só tira do freezer na noite anterior e esquenta no forno.
Por que meu purê fica grudento? Provavelmente você bateu demais. Batata tem que ser amassada com carinho, não espancada!

De onde veio essa delícia?

O escondidinho é uma adaptação brasileira do hachis parmentier francês (que leva carne bovina e purê de batata). A versão com carne seca surgiu no Nordeste, onde faltava a carne bovina tradicional. O nome "escondidinho" vem justamente da carne "escondida" sob o purê - mas hoje em dia a gente inverteu e botamos por cima, né? Engraçado como as receitas evoluem!

Harmonização maluca

Experimenta tomar com suco de caju gelado - o doce contrasta com o salgado de um jeito incrível. Ou então um vinho tinto leve, tipo um Pinot Noir. Mas minha combinação favorita mesmo é com... guaraná antártica bem gelado! Simples, mas funciona demais.

E aí, vai fazer quando?

Depois que experimentei essa receita pela primeira vez, virou coringa aqui em casa. É daquelas que salva jantares inesperados, recebe visitas e ainda rende elogios. Conta pra gente nos comentários como ficou o seu - ou se inventou alguma variação maluca! E se tiver dúvida, é só perguntar que a gente desenrola juntos.

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Com frango

autor: Tata Pereira

Nessa receita a única mudança é que ao invés de carne moída, o recheio é com frango recheado.

É possível ainda colocar catupiry, requeijão, azeitonas, milho, molho de tomate, palmito e o que mais desejar.

Tudo nessa receita é bem-vindo e fica extremamente gostoso. Vale a pena experimentar.

3º. Com batata doce e carne

autor: LK Culinária Prática

Para quem está de dieta ou quer uma receita mais saudável, uma dica é trocar a tradicional batata pela sua versão doce.

Repleta de vitaminas, nutrientes e benefícios, a batata doce auxilia no ganho de massa muscular, faz bem para o intestino e fortalece o sistema imunológico.

O recheio pode ter carne moída, frango, queijos… O que a imaginação e o paladar mandar.

4º. Com carne seca

Esse escondidinho de carne seca é uma delícia. Experimente colocar no recheio a carne e veja a mágica acontecer. Para quem ama esse ingrediente é uma ótima pedida.

Além de também ser bem diferente do restante dos escondidinhos. Mas cuidado com o sal, o ingrediente por ser um embutido precisa ser bem dessalgado antes de ser consumido. Uma deliciosa receita.

5º. Fit

Para essa receita de escondidinho de batata fit, você vai precisar de 1,5 kg de batata, 1 kg de peito de frango, 2 colheres (sopa) de óleo de coco, 2 cebolas picadas, 2 dentes de alho picado, salsinha, tomate, pimentão vermelho e amarelo, cogumelos, pimenta e sal a gosto.

Comece cozinhando batatas e frango. Depois, amasse a batata e desfie o frango. Em uma panela separada, coloque o óleo de coco, a cebola, o alho e temperos, deixe em fogo médio.

Acrescente o frango e mexa bem até incorporar. Adicione o restante dos temperos e misture. Caso queira colocar leite de coco para dar cremosidade ao frango, fique à vontade.

Depois faça uma camada de purê, uma de recheio e outra de purê. Finalize com queijo ralado por cima e leve ao forno médio preaquecido por alguns minutos para dourar.

É de comer rezando.

6º. De calabresa

Depois das versões com frango e carne moída, também existe a opção com linguiça calabresa.

É possível usar tanto a defumada em pedacinhos, quanto a linguiça normal, retirando a tripa e usando apenas a carne.

Frite bem antes de colocar em contato com o purê de batata. Acrescente bastante cebola e alho. Maravilhoso

7º. De batata Baroa

A batata Baroa também é conhecida como mandioquinha.

Diferente da batata comum, esse ingrediente possui amido facilmente digerido pelo corpo humano, sendo assim é um excelente alimento para crianças, idosos e para pessoas que passaram por procedimentos cirúrgicos.

Além disso, a batata baroa contém vitamina A, C e B e previne diversas doenças.

8º. Com requeijão

O requeijão cremoso combina muito bem com carne ou frango. Basta colocar algumas colheres do creme de queijo no recheio e misturar bem.

Além de dar cremosidade ao prato, ainda deixa com um gostinho especial.

9º. Com batata doce e carne

Esta receita de escondidinho de batata doce é bem simples.

Passo a passo: Forre uma frigideira com azeite, acrescente 1 cebola picada e deixe dourar. Depois, coloque 1 colher de manteiga e misture bem. Adicione ½ kg de carne seca escaldada e cozida em panela de pressão e mexa. Por fim, coloque tempero em pó para carne, pimenta do reino e cheiro verde. Reserve essa mistura.

Em outra panela, cozinhe 1 ½ kg de batata doce e amasse até formar um purê. Depois acrescente 2 colheres de manteiga no purê e 1 caixa de creme de leite.

Espalhe a camada de purê em uma travessa, depois coloque o recheio, queijo coalho ralado e cubra com mais uma camada de purê. Se quiser, finalize com queijo parmesão ralado e leve para o forno pré-aquecido por 25 minutos ou até dourar. Fica maravilhoso.

10º. De bacon

A carne de porco pode ser uma excelente opção de recheio com o bacon.

O embutido possui um sabor único e como recheio fica delicioso, visto que o ingrediente combina bastante com batata.

Entretanto, tenha cuidado pois é um embutido altamente gorduroso e salgado, não vai passar do ponto, ok?

11º. Com presunto e queijo

O casal com mais química da culinária também não ficaria de fora. O presunto e o queijo muçarela podem servir de recheio para os mais diversos pratos, além de serem simples, afinal é um recheio que não precisa cozinhar previamente.

Basta fazer o purê, colocar os frios e por fim cobrir com mais batata amassada. Simples e muito fácil. Ótima receita para o Dia das Mães ou até mesmo para o dia a dia.

12º. Com carne desfiada assada

Almocinho de domingo sobrou carne desfiada assada e não sabe o que fazer? Use para o recheio do seu prato.

Basta pegar a sobra, colocar sobre o purê e levar ao forno para esquentar.

Uma excelente opção para reinventar o prato e não provocar desperdício de comida.

Mas claro, se quiser cozinhar uma carne única e exclusivamente para o recheio do escondidinho, também fica incrível.

13º. Com legumes

Para os vegetarianos de plantão, uma opção incrível. Refogue o legume ou verduras de sua preferência, seja brócolis, cenoura, couve-flor, abóbora, abobrinha, milho, o que desejar. Depois cubra com o purê.

Se desejar fazer um molho branco para compor o recheio, também é uma excelente sugestão. Experimente essa deliciosa receita de escondidinho.

14º. De strogonoff

Outra opção para reinventar um prato feito anteriormente. Se sobra o strogonoff do almoço, por que não o transformar em um delicioso recheio?

Pode ser strogonoff de frango ou carne, tanto faz. Se quiser finalizar com batata palha ainda melhor, é incrível.

Esse prato já faz parte do paladar brasileiro, e é possível utilizar diversos recheios, tipos de batata ou até mesmo substituí-la por outros ingredientes como abóbora, mandioca, mandioquinha. Vamos experimentar?

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

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