Aposto que para o final de semana aquela receita de escondidinho simples cairia super bem, certo?
Sem dúvida, esse é um dos meus pratos prediletos, seja com batata, mandioca ou creme de milho, porém, com certeza o que mais adoro e faço em minha casa é o clássico com carne moída e batatas.
Por isso, hoje trouxe uma versão extremamente simples desse clássico que é nosso favorito!
Em seguida, deixei mais uma listinha completa com variações dessa maravilha.
Receita de escondidinho de carne moída simples: veja como fazer
- 8 batatas cozidas
- 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
- 1 xícara (chá) de leite (aproximadamente 250 ml)
- Pimenta do reino a gosto
- 500g de carne moída
- 1 cebola grande picada
- 2 dentes de alho amassado
- 1 pacote de molho de tomate pronto
- 2 colheres (sopa) de azeitona
- Salsinha e cebolinha picadas
- 150g de queijo
- 1 colher (sopa) de Azeite
- Sal a gosto
- Pimenta preta moída a gosto
Modo de preparo
- Em uma panela, aqueça o azeite. Quando ele estiver quente refogue a cebola e o alho, mexa bem para que os temperos misturem e não peguem no fundo.
- Em seguida adicione a carne moída, mexa para que ela se solte e não forme bolotas. Nesse momento, aproveite e tempere com sal e pimenta.
- Quando a carne estiver refogada, as ervas, a azeitona e o molho de tomate, mexa bem e deixe que cozinhe, porém se mantenha atento, pois a carne não deve ficar seca. Desligue o fogo e reserve.
- Com o auxílio de um garfo, ou de um espremedor de batatas, amasse suas batatas até obter uma massa lisa e sem pedaços.
- Em uma panela quente, adicione a margarina, sal e pimenta, logo em seguida despeje a batata e um pouco do leite e mexa até formar um purê.
- Caso sinta que a mistura ainda está dura vá adicionando leite aos poucos até que chegue na cremosidade que você deseja.
- Forre o fundo de um refratário com uma camada bem leve de purê, distribuída em partes iguais.
- Por cima da cama de purê jogue a carne moída, lembre-se de distribuir igualmente para que ele não fique com lados desproporcionais.
- E logo em seguida mais uma camada, dessa vez generosa, do purê de batatas. Espalhe tudo cobrindo toda a carne, sem deixar nem uma parte dela de fora.
- Para finalizar adicione fatias de queijo em cima de todo o purê para gratinar.
- Leve ao forno médio (180°) preaquecido por 10 minutos, e deixe assar por 10 minutos ou até que o queijo esteja totalmente gratinado. Sirva em seguida.
E pronto, seu almoço de domingo já pode ser devorado e aplaudido!
Quanto tempo dura e como guardar seu escondidinho
Na geladeira, dura até 3 dias se ficar bem tampado - mas duvido que sobre! Se quiser congelar, faça antes de gratinar: o purê pode ficar meio aguado depois de descongelar, mas ainda fica gostoso. Dica bônus: congele em porções individuais pra aquela emergência de fome repentina.
De olho nas calorias (mas sem neuras!)
Uma porção generosa tem cerca de 400-500 kcal. Quer reduzir? Troque parte da batata por mandioquinha ou couve-flor no purê. A Daiane uma vez fez metade batata-doce e ficou incrível - além de laranjinho!
Trocas inteligentes para fugir do básico
- Sem lactose: Leite vegetal no purê e queijo vegano (ou só omita)
- Low carb: Purê de couve-flor e carne moída extra
- Vegetariano: Troque a carne por proteína de soja ou cogumelos shimeji
- Gourmet: Queijo brie no lugar do queijo comum e bacon crocante por cima
Os 3 pecados capitais do escondidinho
1. Purê muito líquido: vai virar sopa no forno. Adicione leite aos poucos!
2. Carne sem sabor: refogue bem os temperos antes de colocar a carne
3. Queijo queimado: 10 minutinhos no forno são suficientes - fica de olho!
Hack que vai mudar sua vida
Cozinhe as batatas no micro-ondas! Fure elas com garfo, envolva em papel toalha úmido e manda 8-10 minutos em potência alta. Economiza tempo e a textura fica perfeita pra purê.
O que servir junto? Dica: molho é tudo!
Um molho de pimenta caseiro ou até maionese temperada elevam esse prato. Pra bebida, um suco de maracujá gelado ou uma cerveja bem gelada (se for maior de 18, né?). Pra jantar romântico, um vinho tinto médio corpo.
Escondidinho não tem que ser só de carne moída
Já tentou com frango desfiado e catupiry? Ou a versão nordestina com carne seca? Minha ousadia favorita: abobrinha refogada no lugar da carne pra uma versão super leve.
O ponto crítico: o purê perfeito
Aqui é onde a maioria erra! Batata morna amassa melhor que quente. E se o purê ficar com grumos, passe na peneira - ninguém merece pedaços duros no meio. Confissão: já deixei o leite ferver e o purê virou cola. Não repitam meu erro!
Sobrou? Transforme!
Restinho vira ótima massa de bolinho: misture com farinha e ovo, forme bolinhas e frite. Ou vira recheio de panqueca no dia seguinte. A Daiane já fez até "pizza" com a sobra - purê como massa, carne por cima e queijo. Genial!
Modo chef Michelin (quase)
Raspas de noz-moscada no purê, carne moída com um shot de vinho durante o refogado e queijo gruyère gratinado. Serve em potinhos individuais e finaliza com azeite trufado. Pronto, seu escondidinho agora custa R$89 no cardápio.
2 coisas que ninguém te conta sobre escondidinho
1. A textura melhora MUITO se você deixar descansar 15 minutos depois de assar
2. O nome vem mesmo de "esconder" a carne - era truque pra estender comida antigamente
Perguntas que sempre me fazem
"Posso fazer antes e assar depois?" Pode! Mas deixe o queijo pra gratinar na hora.
"Congela bem?" Melhor congelar só o refogado e fazer purê na hora.
"Por que meu purê fica cinza?" Batata oxidando! Passe um pouco de leite ou manteiga logo depois de amassar.
De onde veio essa maravilha?
O escondidinho é nosso, mas tem parentesco com o shepherd's pie inglês e o hachis parmentier francês. A versão brasileira surgiu como adaptação pobre desses pratos - daí o nome, escondendo pouca carne sob muito purê. Hoje é luxo!
O que ouvir enquanto prepara
Uma seleção pé no chão: "Chega de Saudade" (Tom Jobim), "Aquele Abraço" (Gil), "Mas Que Nada" (Jorge Ben). Se tiver com pressa, mete um samba rápido pra acompanhar o ritmo do preparo!
Meus maiores desastres culinários
Uma vez usei batata doce roxa sem saber que mancha TUDO. Parecia que tinha acontecido um crime na cozinha. Outra vez esqueci o sal no purê - tragedia! A Daiane salvou com um molho super temperado por cima. Casamentos são feitos dessas parcerias, né?
O que combina com esse sabor?
O contraste é rei aqui: textura cremosa do purê pede algo crocante como salpicão ou torradinhas. No paladar, o doce da batata ama o salgado da carne e o ácido das azeitonas. Se for servir em festa, combine com algo fresco como folhas verdes.
E aí, já fez seu escondidinho? Conta nos comentários qual sua versão preferida ou se descobriu algum truque novo! E se ainda não fez, tá esperando o quê? Hora de botar a mão na massa (ou melhor, no purê).
2º. De carne desfiada
autor: CHEFE PIERETTI
Uma carne louca bem desfiadinha e temperada é tudo de bom não é mesmo? Usá-la para fazer um essa versão é certeza de sucesso.
O purê misturado com essa carne desfiada fica tudo de bom. Uma mistura que irá desmanchar na sua boca a cada mordida.
3º. De frango
autor: Menino Prendado
Confesso que entre outras, essa receita de escondidinho aqui é a minha favorita. Nada supera um peito de frango desfiado e bem temperadinho misturado a um purê cremoso.
Esse prato tem toda semana na minha casa, todo mundo adora! Busque fazer, você não vai se arrepender!
4º. De carne seca
Outro clássico é sem dúvida o de carne seca. O sabor salgadinho da carne seca se misturando ao mais leve do purê é uma combinação muito gostosa.
Sem dúvida irá fazer muito sucesso na sua casa.
Aproveite e veja também o incrível escondidinho de carne seca feito de diversas formas.
5º. De mandioca, aipim, macaxeira
Uma ótima variação para dar um sabor diferente é fazê-lo com mandioca. Para quiser também arriscar, sugiro o uso da mandioquinha (minha favorita) ou batata-baroa, o sabor é maravilhoso.
Um purê de mandioca vai muito bem, em especial, com a carne seca. Um toque de sabor nordestino a sua receita de escondidinho que ficará uma delícia.
6º. De bacalhau
Uma deliciosa opção para um almoço de pascoa. Um saboroso bacalhau mergulhado em um cremoso purê.
É uma excelente releitura do tradicional bacalhau com batatas que vai alegrar seu almoço em família! Pode preparar, você não vai se arrepender, coloque na agenda!
7º. De batata doce
Para quem quer uma opção mais fitness, aqui vai uma opção deliciosa de batata-doce com frango.
Sua receita anabólica agora em um formato diferente e muito gostoso!
8º. De camarão
Frutos do mar casa com muitas coisas, e esta opção traz mais uma mistura excelente de ingredientes vindos do mar com outros vindos da terra. Um escondidinho de camarão é tudo de bom!
O sabor inconfundível do camarão envolto de um cremoso e saboroso purê. Confira no vídeo!
9º. De calabresa
Para dar uma variada, aqui vai uma versão maravilhosa de calabresa. Confesso que essa é outra das minhas favoritas! Fica simplesmente maravilhosa!
O salgadinho da calabresa sendo contrabalanceado pelo sabor leve do purê e do queijo gratinado fica tudo de bom!
10º. De linguiça
Continuando no universo das linguiças, um escondidinho feito com linguiça toscana também é muito gostoso. Ele é muito saboroso e fácil de fazer.
Como segredo, é interessante cozinhar as batatas junto com as linguiças na panela de pressão. Veja no vídeo todos os segredos dessa receita!
11º. De mandioca com carne moída
Outra proteína que vai muito bem com a mandioca é uma carninha moída. O purê da mandioca talvez seja um dos mais cremosos que há.
Tenho certeza de que ele deixará a sua carne moída ainda mais saborosa! Experimenta fazer!
12º. De abobora com frango
Para os amantes da abóbora, que tal experimentar com purê de abóbora. Ele fica deliciosa e muito, mas muito cremoso!
A abóbora tem um sabor muito especial e com certeza vai deixar sua receita muito saborosa! Como proteína, sugiro um franguinho desfiado. Fica muito bom!
13º. Vegetariano
Para os vegetarianos, aqui vai outra excelente opção. Um mix de legumes super que juntos dão um sabor superespecial.
Com certeza é uma ótima receita não só para quem é vegetariano, mas também para todos! Experimente cozinhar essa maravilha!
14º. De salsicha
Salsicha é algo que geralmente sempre temos em casa, não é mesmo? E produzir um prato desses com ela é garantia de muito sabor e economia!
Fica maravilhosa. Certeza de sucesso com a garotada!
15º. De carne moída com requeijão
Para dar um toque de mais cremosidade, aqui vai outra receita excelente de carne moída com requeijão.
Ele praticamente se desfaz só de retirá-lo da travessa. Imagina toda essa cremosidade na sua boca! Fica maravilhoso!
16º. De costela
Essa receita é maravilhosa! Mais um prato típico da culinária nordestina que tem muito sabor. A costela bovina é das proteínas mais saborosas e que vai bem com simplesmente tudo.
Essa é ótima opção para inovar suas receitas tradicionais e que é muito fácil de montar em casa. Não irá se arrepender! Confere o passo a passo!
17º. De inhame
Como a quarta opção de tubérculo para cozinhar seu prato, sugerimos o inhame. Ela produz um purê mais consistentemente mais igualmente cremoso e delicioso. Além disso, trata-se de um primo da batata extremamente saudável, e que vai deixar sua receita mais fit.
Nesta receita, o acompanhamento é cubos de file mignon. Deu água na boca só de pensar!
18º. De presunto e queijo
Mais outra receita rápida e extremamente econômica para preparar em casa com poucos ingredientes. Trata-se da variação com cubinhos de presunto.
Fica deliciosa e é obviamente supersimples de montar. Veja no vídeo!
19º. De banana da terra
Eu sou super fã de um purê de banana da terra. Acho um dos purês mais saborosos que é possível de se preparar. Aqui, nesta receita maravilhosa que vai essa fruta, feita com a carne desfiada maravilhosa.
Para deixar ainda mais gostoso, aquele requeijãozinho cremoso não poderia faltar!
20º. De frango com creme de milho
Para dar ainda mais sabor à versão de frango, aqui vai a opção com creme de milho. Se tem a combinação que é de muito sucesso, é essa.
Fica simplesmente maravilhosa, cremosa e muito muito muito saborosa. Não vai se arrepender de cozinhar em casa!
21º. De morango com chocolate
A tradicional receita também pode ser feita em forma doce! Que tal um escondidinho de chocolate de morango. Não tem como ficar ruim não mesmo?
Cremosidade e sabor é o que não falta nessa receita!
Nossa, eu amo esse tipo de receita e tenho certeza de que encontrou a que fará a alegria de sua família hoje.
Qualquer dúvida deixe nos comentários abaixo.
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