Escondidinho de Carne Moída com Batata ou Mandioca

Simplesmente delicioso e espetacular, toda sua família vai amar.
Escondidinho de Carne Moída com Batata ou Mandioca
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Hoje é dia de aprender a fazer um dos pratos mais incríveis e tradicionais de nossa culinária: a Receita de Escondidinho de Carne Moída.

Servida em praticamente todos os bares e restaurantes e hoje fará a alegria de toda sua família.

Receita de Escondidinho de Carne Moída com Batata ou Mandioca Simples: Saiba como fazer

Quantidade
8 Porções
Preparação
1h 10min
Dificuldade
Fácil

Ingredientes

Para o purê
8
batatas
1
colher de sopa manteiga ou margarina (aproximadamente)
250 ml
de leite (em média)
Pimenta
do reino a gosto
Para o molho
500g
de carne moída
1
pacote de molho de tomate pronto
2
dentes de alho picado
1
cebola grande picada
2
colheres de sopa de azeitona
150g
de queijo muçarela (aproximadamente)
Salsinha
e cebolinha picadas

Modo de preparo

1

Primeiro a carne

  1. Esquente um pouco a panela e adicione azeite, cebola e alho.
  2. Mexa por pouco tempo e já pode acrescentar a carne, o sal e a pimenta do reino à gosto.
  3. Refogue por um tempo até secar e depois coloque as azeitonas, cheiro verde e molho de tomate.
  4. Agora deixe cozinhar até que o sabor do molho seja agregado a preparação.
2

E as batatas?

  1. Depois de cozidas retire a casca, corte em pedaços e amasse-as com um garfo ou amassador.
  2. Em seguida leve ao fogo uma panela com a manteiga, pimenta e sal.
  3. Quando derreter coloque as batatas amassadas e o leite.
  4. Misture até o purê de batata ficar cremoso, você pode ir acrescentando leite ou creme de leite aos poucos para dar o ponto.
3

A montagem

Coloque primeiro uma camada fina de purê, seguida da carne moída e em cima despeje o restante da pasta.

Em seguida, cubra tudo com queijo muçarela, finalize jogando um pouco de orégano e leve ao forno.

4

Deixando o forno pronto

Pré-aqueça por 15 minutos à 180°C, essa é a temperatura que será mantida durante todo o preparo da receita. O escondidinho precisa permanecer no forno até gratinar. Jogue queijo parmesão por cima se desejar.

Para variar um pouco: Versão com mandioca

Se você prefere macaxeira ou quer ter duas opções na hora de preparar seu escondidinho, aprenda agora o passo a passo de outro tipo de purê, tão saboroso quanto o primeiro.

Ingredientes

1kg
de macaxeira
1
colher de manteiga ou margarina
250 ml
de leite (em média)
1
Alho e ½ Cebola

Modo de preparo

  1. Deve cozinhar a macaxeira, de modo que fique bem molinha.
  2. Em seguida, passe no processador ou amasse bem com um garfo.
  3. Refogue o alho e a cebola e acrescente a pasta que obteve e o leite, mexa até conseguir uma textura de purê.

Veja também mais receitas em uma super lista de escondidinho simples super especial. E saiba como fazer escondidinho de carne seca delicioso. E o escondidinho de carne seca com batata e requeijão.

Dica

  • Para facilitar a retirada da casca da macaxeira, corte-a em pedaços grandes e faça um corte profundo e vertical na casca. Logo após, use as mãos para puxá-la. Nesse processo, alguns pedaços podem ficar presos, para soltá-los corte com uma faca.

Posso incrementar o purê de alguma forma?

Sim! E tem várias opções, tanta para quem curte sabores mais fortes quanto para quem prefere um gosto mais levinho. Veja abaixo algumas sugestões:

  • Bacon ou presunto

Caso opte por esta proposta, lembre-se de moderar na quantidade, afinal, sua receita já leva carne e o excesso desses outros ingredientes pode deixá-la muito carregada.

  • Gergelim, chia e sementes diversas

As sementes serão responsáveis por acrescentar certa crocância, então, se gosta desse tipo de textura, vale a pena experimentar.

  • Outros Temperos

A páprica, a baunilha e até mesmo o cheiro verde processado podem enriquecer o preparo do seu prato. Aposte naqueles de sua preferência.

  • Requeijão e maionese

Esses ingredientes são adorados por muita gente e dão um toque especial e suave quando usados em pouca quantidade. Lembre-se de escolher apenas um deles.

Quais tipos de recheio posso utilizar para fazer o escondidinho?

Se a intenção é variar não apenas no purê, mas também no recheio, vai se surpreender com a infinidade de alternativas disponíveis. Vamos conferir primeiro algumas possibilidades para quem é vegetariano, mas não abre mão dessa delícia:

Brócolis refogado com milho; cogumelo; palmito com tomate; abobrinha. Todos juntos ou feitos separadamente, fica saboroso e muito nutritivo.

Agora vamos às carnes vermelhas, brancas e aos embutidos!
Calabresa, camarão, carne seca, sardinha, carne de sol, strogonoff, bacalhau, picanha, presunto, salmão.

Qual a batata ideal no preparo do purê?

Para conseguir um purê de consistência perfeita escolher a raiz correta é fundamental. Por isso, na hora de comprar, procure batatas secas, as melhores para fazer esse tipo de receita.

A batata bintje rosada é ótima, pois possui uma polpa pouco úmida. Outro tipo é a Asterix, de casca rosada.

A Baraka também é perfeita, é fácil reconhecê-las devido a casca que muitas vezes permanece suja até mesmo no momento da venda.

A batata inglesa, uma das mais facilmente encontradas, é uma boa pedida.

Outras formas de preparar

  • Na Airfryer

Pode gratinar seu prato também na airfryer, basta colocar as camadas na assadeira elétrica e aguardar, em média, 5 minutos antes de tirar.

  • No Microondas

É possível fazer todas as etapas nesse eletrodoméstico, o tempo sugerido aqui é adequado no preparo de uma receita com metade da quantidade de ingredientes apresentada. Certo? Então, vamos lá!

Coloque as batatas cobertas com água, deixa passar dois dedos, em um recipiente (próprio de microondas) e deixe por 15 minutos, pode pausar e acompanhar a consistência.

Depois tempere a carne (em outra vasilha) conforme explicado anteriormente e deixe por 2min 30seg, pare o cozimento ao menos 2 vezes para mexer.

Quando estiver pronta, escolha uma tigela, alterne as camadas da carne e do purê e gratine por mais 2 minutos. Prontinho!

Dica: Se na sua casa tiver canecas apropriadas, use-as para montar e surpreenda seus convidados com essa forma diferente e divertida de servir.

  • Na frigideira

Nesse caso, é importante que seja antiaderente, isso garante que nada grude no fundo da panela. Isto posto, vamos aprender como proceder.

Esquente bem a frigideira e derrame um fio de azeite. Depois deposite as camadas, finalizando com o queijo muçarela e o orégano.

Tampe a frigideira, baixe o fogo e deixe por 10 minutos ou até o queijo derreter. Muito prático, não é?

Viu só, você precisa provar, sem desculpa para não preparar aquela refeição maravilhosa com sua família, amigos ou saborear sozinho em casa em um daqueles dias especiais. Se desejar mais cremosinho o recheio, use um pouco de creme de leite.

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Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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