24 Receitas de Vinagrete MAIS Variações Para Qualquer Ocasião

Um acompanhamento sensacional para seus pratos em todas as ocasiões. Um preparo tradicional que faz parte da vida de todo brasileiro.
24 Receitas de Vinagrete MAIS Variações Para Qualquer Ocasião
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Seja acompanhando um churrasco ou quaisquer outros acompanhamentos, a utilização desse molho é sucesso garantido com qualquer prato. O molho vinagrete ou conhecido também por molho à campanha em outras regiões do Brasil, além de ser super gostoso, ainda é bem versátil e fácil de preparar.

Nesse post, você irá a aprender bem detalhado uma receita de vinagrete gostosa e perfeita para qualquer ocasião que separamos para você. De quebra, ainda vai conferir a super seleção com as mais vistas e melhores receitas recheadas de dicas para virar um expert.

Não vai perder, né? Veja a seguir o preparo e a lista de receitas, que vai bem com churrasco, no almoço e até com pão.

Receita de Vinagrete Simples: saiba como fazer

Rendimento
6 porções
Preparação
15 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 2 tomates sem semente
  • 1 pimentão vermelho
  • 1 cebola
  • salsinha
  • 1 colher rasa de sal
  • 3 colheres de chá de vinagre do sabor da sua preferência

Modo de preparo

  • Inicie picando todos os ingredientes em pedaços pequenos e tirando as sementes dos tomates.
  • Feito isso, em uma tigela, coloque os tomates, a salsinha, a cebola e o pimentão. Misture todos os ingredientes muito bem.
  • Coloque uma pitada de sal a gosto.
  • Para finalizar, capriche no vinagre que preferir.
  • Vá adicionando vinagre e mexendo, até ficar no ponto desejado, seja ele mais molhado ou mais seco.
  • Deixe na geladeira por duas horas.
  • Complemente com seu prato principal e agora é só provar essa delícia!
Dica:

Se quiser fazer a mais e reservar para outros dias, sem problemas, basta conservar na geladeira por no máximo 1 semana em um recipiente com tampa.

Para suavizar o sabor do vinagre, tirando a acidez, adicione na receita uma colher de sobremesa rasa de açúcar.

Quanto tempo dura? Guardar do jeito certo!

Esse vinagrete aguenta até 3 dias na geladeira se ficar num pote fechado. Mas olha só: depois do segundo dia, a cebola começa a ficar com um gosto mais forte e o tomate perde um pouco a firmeza. Se quiser prolongar, tira a cebola depois de um dia e continua usando o resto. Já congelar? Nem pensar, vira uma sopa gelada esquisita!

De olho nas calorias (e na consciência leve)

Uma colher de sopa cheia tem em média 15 calorias. Aí você pensa: "Ué, quase nada!" - e exagera no prato. Cuidado que a conta vai subindo! A boa notícia? Zero gordura e cheio de vitaminas. Dá pra encher o prato sem peso na consciência (e na balança).

Trocas inteligentes para fugir do básico

Sem pimentão vermelho? Bota o amarelo que fica mais doce. Ou verde pra um toque amargo. Odeia cebola crua? Tenta cebolinha ou até chalota. Vinagre de maçã fica mais suave, enquanto o balsâmico dá um ar gourmet (mas cuidado pra não encarecer demais). Já testei com manga picada no lugar do tomate uma vez - ficou tropical!

Hack que a vovó não contou

Corta tudo num tamanho uniforme? Esquece! Deixa o tomate um pouco maior que os outros ingredientes - quando mexer, ele quebra naturalmente e solta o suco, que misturado com o vinagre vira um molho delicioso. Outra: coloca os ingredientes na tigela na ordem certa - primeiro o tomate, depois cebola, pimentão e por último a salsinha. Mistura de baixo pra cima com uma colher de pau. Diferença absurda!

Os 3 pecados capitais do vinagrete

1 - Cortar os ingredientes muito grandes (vira salada, não vinagrete). 2 - Botar vinagre antes do sal (o sal precisa dissolver direto nos vegetais). 3 - Servir na hora (tem que descansar, sério!). Já cometi todos, aprendi na marra. A Daiane até brinca que meu primeiro vinagrete parecia "sopa de legumes picada".

Não é só pra churrasco, viu?

Clássico com carne? Sim. Mas experimenta com: torradas integrais no café da manhã (sim, eu disse café!), sobre um omelete, dentro de um wrap com frango desfiado ou até com macarrão integral frio. Minha ousadia favorita? Colocar uma colherada sobre cream cheese numa bolacha água e sal. Desbalanceado de bom!

Dietas? Tem versão pra tudo!

Low carb: troca o tomate por pepino japonês. Sem glúten: já é! Vegano: perfeito como está. Diabéticos: usa vinagre de maçã e reduz a cebola. Proteico: joga umas sementes de girassol por cima. FODMAP: tira a cebola e põe só a parte verde da cebolinha. Já fiz todas versões aqui em casa (a Daiane adora testar dietas da moda).

Quer surpreender? Faz assim...

Vinagrete tropical: manga + pimenta dedo-de-moça. Versão árabe: hortelã + sumo de limão siciliano. Italiano: manjericão + azeite + alcaparras. Coreano: pimenta vermelha em pó + gergelim. Ou a minha criação "SP night": bacon crocante picado + um fio de mel. Parece loucura até provar!

Sobrou? Transforma!

Vinagrete velho vira: base para sopa fria (bate com água gelada), recheio de panqueca (mistura com ricota), ou até molho para massa (aquece rapidinho com um fio de azeite). As sementes do tomate e pimentão? Lava, seca e planta num vasinho. Em 2 meses você tem tempero grátis!

Eleva o nível com 1 detalhe

Põe os vegetais picados numa peneira e dá uma rápida lavada em água gelada antes de misturar. Parece bobagem, mas tira o excesso de líquido e deixa tudo mais crocante. Depois, finaliza com flocos de sal rosa e azeite trufado. Parece de restaurante 5 estrelas (e custa 5 reais a mais).

O segredo tá no corte

Cortar tudo miudinho parece fácil até você ver seus tomates virando purê. Dica: faca bem afiada e movimento único pra baixo (nada daquela serrinha que esmaga). Segura o tomate pela parte de cima, corta ao meio, tira as sementes com a colher e depois faz tirinhas antes de picar. Parece trabalho de ourives, mas faz diferença!

Perguntas que sempre me fazem

"Pode cozinhar?" Pode, mas vira um refogado. "Dá pra fazer sem cebola?" Dá, mas perde a graça. "Congela?" Jamais! "Por que meu vinagrete fica aguado?" Ou você não tirou as sementes do tomate direito ou exagerou no vinagre. "Serve com doce?" Uma vez comi com paçoca salgada... melhor não comentar.

2 usos bizarros que funcionam

1 - Esfregar nas mãos depois de cortar alho tira o cheiro melhor que sabão. 2 - Colocar uma colher dentro do saquinho de pão na geladeira evita mofo (o ácido do vinagre inibe fungos). Testado e aprovado aqui em casa - a Daiane achou nojento até ver funcionando!

De onde veio essa mistura?

O vinagrete moderno é uma simplificação do escabeche espanhol, que usava vinagre para conservar carnes. No Brasil, virou acompanhamento por causa da abundância de tomate e pimentão. Curiosidade: no Nordeste, às vezes botam coentro no lugar da salsinha - polêmica garantida!

Harmonização secreta

O ácido do vinagrete corta a gordura de carnes, mas também fica incrível com: queijo coalho grelhado, abacaxi assado, batata-doce frita ou até sobre torresmo (sim, eu sei que é pecado, mas é bom demais). Melhor cerveja? Pilsen gelada. Vinho? Um Sauvignon Blanc bem fresquinho.

Já errei pra caramba...

Uma vez usei vinagre branco puro sem diluir - parecia que estava comendo ácido de bateria. Outra vez exagerei na cebola e fiquei 2 dias com hálito de dragão. Já esqueci na geladeira por uma semana... quando abri, tinha virado um experimento científico. Aprendi: seguir a receita à risca da primeira vez, depois inventar.

Sabia que...

O nome "vinagrete" vem do francês "vinaigrette", que era originalmente um molho de vinagre com óleo. No México, chamam de "pico de gallo". Na Itália, existe algo parecido chamado "caponata". E tem um restaurante em SP que serve vinagrete como sorvete (não pergunte como, ainda estou processando essa informação).

Combinações que vão fazer seu vinagrete clássico brilhar

Depois de preparar aquele vinagrete clássico que deixa qualquer prato mais vibrante, vem a dúvida: o que servir para completar a refeição? Aqui vão nossas sugestões testadas e aprovadas - a Daia sempre pede essas combinações quando faço churrasco!

Para começar com o pé direito

Patê de frango simples: Cremoso e fácil de preparar, fica perfeito com pãezinhos crocantes.

Guacamole mexicano: O contraste do abacate com a acidez do vinagrete é divino.

Empanada de sardinha (veja o preparo completo): Crocante por fora, cremosa por dentro - combina surpreendentemente bem.

Bolinho de mandioca: Caseiro e reconfortante, perfeito para molhar no vinagrete (aqui em casa fazemos toda semana!).

Pratos principais que casam perfeitamente

Picanha assada no forno: Clássico absoluto que pede um bom vinagrete ao lado.

Peixe assado no forno (detalhes do preparo): Leve e saboroso, o vinagrete dá um toque especial.

Frango à parmegiana: O contraste do queijo derretido com o vinagrete é incrível.

Lasanha de carne moída: O vinagrete corta a riqueza do prato perfeitamente.

Costela no bafo: Carninha que desmancha e fica ainda melhor com o toque ácido (dica da Dai!).

Para finalizar com chave de ouro

Mousse de limão: Refrescante depois de uma refeição mais encorpada.

Arroz doce cremoso: Tradicional e reconfortante, sempre cai bem.

Bolo de fubá com queijo (saiba como preparar): Caseiro e levemente salgado, perfeito para quem não gosta de doces muito açucarados.

Pudim de leite condensado: Clássico que nunca falha e todo mundo ama (nao sei se vc é do time que gosta bem caramelizado ou mais clarinho).

Para acompanhar

Chá gelado: Refrescante e versátil, combina com tudo.

Suco de maracujá natural: A acidez complementa o vinagrete sem competir.

Água aromatizada com limão e hortelã: Simples, leve e hidratante - nossa preferida nos dias mais quentes.

E aí, qual combinação você vai testar primeiro? Conta pra gente nos comentários se alguma dessas sugestões virou hit aí na sua casa também!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Com Batata

autor: Delícias de Receitas e Dicas

Esta versão vai te ensinar a preparar batata vinagrete que fica uma delícia. Nada mais é que uma batata temperada com salsinha, cebolinha, azeite, vinagre e demais temperinhos. 

Veja o passo a passo descrito no vídeo e faça também.

3º. De abacaxi

autor: Aja na Cozinha

O abacaxi sempre oferece frescor em qualquer receita. Este prato maravilhoso além dos ingredientes tradicionais, leva abacaxi picadinho que deixa mais gostoso ainda. 

Por isso, vale a pena conferir o modo de preparo no vídeo e experimentar.  Para melhorar ainda mais seu jantar ou almoço, não deixe de complementar com este preparo incrível.

4º. Com repolho

Para preparar essa receita de vinagrete com repolho você vai precisar de 5 tomates picados; 1 cebola picada; repolho; coentro; lata de milho e demais temperinhos.

Surpreenda todo mundo com essa versão prática de preparar. Confira.

5º. De polvo

Esta receita maravilhosa, refrescante e muito fácil de preparar, você pode montar aí na sua casa. 

É só cozinhar o polvo na panela de pressão e depois preparar o resto dos ingredientes para o vinagrete de polvo. Veja tudo no vídeo. 

6º. Para feijoada

Este tradicional é perfeito para acompanhar a feijoada. Além de muito rápido de cozinhar, leva ingredientes simples e baratos.

A receita ensina a como preparar esta belezura e você fazer o maior sucesso. Confira a lista completa dos ingredientes e todo o preparo. Fica incrível. Tente colocar pimentão verde para aumentar o sabor.

7º. Com Pão

Tem coisa mais gostosa que pão com vinagrete para festas?! Essa mistura é uma explosão de sabor na boca. Ainda pode acrescentar linguiça para ficar bem suculento, com um molho ótimo também para saladas.

Confira como preparar esta delícia e a lista completa de ingredientes.

8º. De feijão fradinho

Para preparar esta receita você vai precisar principalmente de 4 xícaras de feijão fradinho; cebola; pimentão; tomate e temperinhos.

Veja essa e outras dicas no vídeo. É um prato que agrada muitos paladares. Acredite. 

9º. Marisco

Um marisco bem-feito de acompanhamento é a melhor coisa do mundo. E o mais legal é que pode preparar aí na sua casa. Veja agora mesmo como fazer vinagrete simples!

Primeiro você corta os produtos em pedacinhos e depois segue os demais passos conforme ensina no vídeo. Aprenda e se delicie. Pode ser uma boa. 

10º. De banana

 O feito de banana é bem diferente do tradicional que normalmente leva frutas cítricas, mas fica deliciosa e surpreende todo mundo.

Para prepara basta 1 banana; cebola roxa; limão; salsinha (cheiro verde), sal e pimenta. Incremente seu acompanhamento. Todo mundo vai amar. 

11º. De berinjela

Esta receita fácil para salada no almoço ou até mesmo um acompanhamento com pão ou churrasco.

De berinjela, dá um toque especial e agrada todo mundo. Veja a lista completa de itens no vídeo. Vai amar.

12º. De feijão

Esta versão é para todo tipo de paladar e para quem gosta de comer bem. Feito de feijão, saboroso, simples e prático de preparar.

Primeiro você pica os ingredientes e mistura com o feijão e temperinhos. Confira todo passo a passo no vídeo e se surpreenda.

13º. De tomate

É um prato que sempre dá para incrementar. Além disso vai bem como acompanhamento na maioria dos pratos.

Esse de tomate é muito simples e fica com um gosto perfeito. Veja como preparar no vídeo.

14º. Para pastel

Se está fazendo aqueles pasteizinhos para vender ou para o lanche da tarde e procura um acompanhamento.

Este vídeo vai te ensinar a preparar perfeitamente. Ele só leva 7 itens. Confira e aprenda a como fazer um vinagrete sensacional!

15º. De manga

Agora é hora de aprender o preparo do vinagrete de manga que fica maravilhosa e vai bem com churrasco, no almoço e até com pão, você quem escolhe. E falando em churrasco, vale a pena conferir essa salada de macarrão para fazer também.

Primeiro corte os itens e depois temperar tudo. Veja a receita completa no vídeo.

16º. Com limão

O de limão vai salsinha e cebolinha picada; cebola; 50ml de suco de limão cravo e tomates cereja. Misture tudo e acrescente os temperos sugeridos no vídeo ou a seu gosto.

Confira o processo completo e teste aí na sua casa. Fica deliciosa, eu aprovei esta versão para churrasco.

17º. De abobrinha

O de abobrinha tem um sabor leve e delicioso, além disso é muito simples de preparar, com produtos que todo mundo tem em casa.

Primeiro você corta todos os ingredientes e mistura com os temperinhos que vão dar um toque especial.

18º. De cebola

Não tem nada melhor que um acompanhamento para churrasco com essa versão de cebola.  Confira mais essa opção de molho vinagrete simples!

Corte a cebola e depois coloca em um pote de vidro e depois mistura com os temperinhos. Fica perfeito e bem diferente. Eu amei.

19º. De maxixe

Se ainda não experimentou esse com maxixe, não sabe o que está perdendo. É um aperitivo maravilhoso e simples de preparar.

Limpe o maxixe e corta em pedacinhos com os demais itens. Confira a receita completa no vídeo.

20º. Desidratado

Para preparar este aperitivo maravilhoso, vai precisar comprar o desidratado, pimentão vermelho e tomate desidratado em flocos.

É só bater tudo no liquidificar até ficar granulado. Fica ótimo para colocar em sopa, farofa e ensopado. Confira.

21º. Para cachorro-quente

Essa opção que vai bem com tudo, inclusive para cachorro-quente. Vai precisar de tomates; cebolas; pimentão; limão taiti; salsinha e cebolinha e sal a gosto; xícara (chá) de azeite e pimenta do reino.

Aprenda agora mesmo esta receita e arrase aí na sua casa. Corte e misture todos os itens, fica incrível.

22º. Com pepino

Este de pepino também é um tipo de salada que pode servir no almoço e dar aquela diferenciada. Os produtos são simples e fáceis de preparar.

Veja todos os itens descritos no vídeo e como montar. Todos irão amar.

23º. De camarão

Se quer agradar todo mundo, prepare um prato que leve camarão e o sucesso vai ser certo. Este de camarão, além de ser fácil de preparar fica maravilhosa.

Veja a lista completa dos itens na descrição do vídeo e faça também.

24º. De maçã

Sabe aquele que tem frutas que o sabor parece que casa com tudo?! Este de maçã é perfeito porque além de levar produtos simples é muito fácil de preparar.

Com apenas 7 itens pode preparar aí na sua casa, sem mistério. Confira.

Agora que já sabe como preparar um delicioso acompanhamento, compartilhe com seus amigos que amam cozinhar e ajude a página a crescer mais ainda.

Veja também essa receita de molho de alho incrível e cream cheese caseiro para ampliar seu leve de molhos.

Já separou suas receitas preferidas? Nós já fizemos nossas seleções. Prepare agora mesmo e delicie-se!

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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