12 Receitas de Ragu de Linguiça E Outras Receitinhas Deliciosas para o Seu Dia A Dia

Um prato que combina com tudo.
12 Receitas de Ragu de Linguiça E Outras Receitinhas Deliciosas para o Seu Dia A Dia
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Se você gosta de receitas versáteis, perfeitas para combinar com absolutamente qualquer prato e que tenham um sabor espetacular, você precisa dá uma olhadinha em nosso artigo de hoje, pois vamos te apresentar uma deliciosa receita de ragu de linguiça que é um verdadeiro espetáculo.

O ragu de linguiça é um prato típico do norte da Itália composto por linguiça, molho, cebola e vinho branco, geralmente ele é servido com massas e pode agradar os mais diversos tipos de paladar.

Logo depois de conhecer nossa receita em destaque, não deixe de olhar as outras delícias que selecionamos especialmente para você!

Receita de ragu de linguiça: Saiba como fazer

Rendimento
Serve até 6 pessoas
Preparação
10 minutos (+ 30 minutos de espera)
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 500g de linguiça
  • 1 cebola pequena
  • 1/2 copo de vinho tinto ou branco
  • 700 ml de molho de tomate
  • 2 talos de salsão
  • Azeite de oliva
  • Louro e manjerona a gosto
  • 250 ml de água
  • 1 cenoura pequena
  • 1 dente grande de alho
  • Pimenta do reino e sal a gosto

Modo de preparo

  • Em uma panela quente coloque azeite de oliva, alho, salsão, cebola e cenoura refogue até começar a dourar, sempre mexendo para não queimar.
  • Logo em seguida acrescente a linguiça, apenas a parte que fica no interior dela.
  • Misture bem até que os ingredientes incorporem, deixe refogar bem até dourar.
  • Logo em seguida adicione o vinho, misture e deixe que ele reduza até que todo o álcool evapore.
  • Depois disso adicione o molho de tomate, misture bastante até que incorpore com a linguiça.
  • Acerte o sal e pimenta e então tempere com louro e manjerona, tampe a panela e deixe cozinhar em fogo brando por cerca de 30 minutos, mexendo vez ou outra para não queimar.
  • Passado o tempo desligue o fogo e sirva logo em seguida.

Quanto tempo dura? Dicas de armazenamento

Esse ragú é daqueles que fica ainda melhor no dia seguinte! Na geladeira, dura até 4 dias se guardado em pote hermético. Já no freezer, aguenta 3 meses tranquilo - eu sempre faço o dobro da receita só pra congelar. Dica bônus: congele em porções individuais pra aqueles dias de preguiça épica.

De olho nas calorias

Uma porção generosa (cerca de 200g) fica em torno de 350-400 kcal. Quer reduzir? Troque a linguiça comum por uma versão light ou de frango. Mas sério, as vezes vale a pena a extravagância calórica!

Sem vinho? Sem problemas!

Se não tiver vinho ou preferir não usar, substitua por caldo de legumes (uns 100ml) + 1 colher de sopa de vinagre balsâmico. Fica incrível também! A Daiane adora fazer assim quando a gente quer algo mais leve.

Hack secreto: linguiça congelada

Pega a linguiça ainda congelada e rala no ralador grosso direto na panela. Sério, mudou minha vida! Fica perfeito, incorpora melhor e economiza tempo. Obrigado, tia Nena, por esse truque de ouro!

3 erros que quase todo mundo comete

1) Não deixar o vinho reduzir direito - o gosto de álcool estraga tudo. 2) Colocar o molho de tomate antes da hora. 3) Mexer pouco e deixar queimar no fundo. Já cometi os três, aprendi na marra!

O que serve com esse ragú?

Polenta cremosa é o casamento perfeito! Mas também fica show com: pão italiano tostado, arroz branco soltinho, nhoque caseiro ou até sobre uma bela batata assada. Quer inovar? Experimente com purê de mandioquinha - arrepio garantido!

Versões para todo mundo

Low carb? Troque o molho de tomate industrializado por tomates frescos batidos. Vegano? Use linguiça vegetal e um bom molho de tomate caseiro. Sem glúten? Essa receita já é naturalmente GF - só verificar os ingredientes. Fácil, né?

Quer dar uma turbinada?

Joga umas azeitonas pretas picadas no final, ou cubos de abobrinha refogada. Minha versão favorita é com umas folhas de espinafre fresco no final - dá um verde lindo e ainda disfarça que tá comendo verdura!

Modo chef Michelin

Na última mexida, acrescente 1 colher de manteiga gelada e mexa rápido até incorporar. Parece bobagem, mas dá um brilho e cremosidade de restaurante estrelado. Depois me agradece!

Fazendo render mais

No mercado, compre linguiça em promoção e congele. Use molho de tomate caseiro (fica mais barato que o de caixinha). E a cenoura pode ser substituída por abóbora madura - fica doce e gostoso, além de econômico!

Sobrou? Transforme!

Restinho vira: recheio de panqueca, molho para lasanha, base para sopa (só acrescentar caldo) ou até cobertura de pizza caseira. Já usei até como patê para sanduíche - ficou surpreendentemente bom!

O pulo do gato: o ponto do refogado

Quando a cebola ficar transparente e a cenoura começar a amolecer, mas sem deixar dourar demais, é a hora perfeita pra adicionar a linguiça. Se queimar o fundo, não desista - transfira pra outra panela e continue, o sabor ainda salva!

Curiosidade inusitada #1

Sabia que adicionar um pedaço pequeno de chocolate meio amargo no final realça todos os sabores? Parece loucura, mas experimenta! Só não conta pra ninguém até eles elogiarem.

Segredo dos nonnas

Na Itália, muitos cozinheiros colocam uma colher de café no ragú pra cortar a acidez do tomate. Nunca testei, mas dizem que funciona. Alguém aí já tentou?

De onde vem essa delícia?

O ragú original é italiano, mas essa versão com linguiça tem cara de adaptação brasileira - quem nunca improvisou com o que tinha em casa? A combinação de linguiça com vinho e tomate é simplesmente genial, né?

Pergunta que não quer calar

Posso usar linguiça defumada? Pode sim, mas o sabor fica mais marcante. Eu prefiro a calabresa comum, mas já fiz com linguiça toscana e ficou divino. Teste e descubra seu preferido!

Harmonização top

Um vinho tinto encorpado (como um Malbec) cai bem, mas uma cerveja artesanal âmbar também combina demais. Pra quem não bebe, um suco de uva integral gelado é perfeito pra equilibrar os sabores.

Socorro, deu ruim!

Ficou muito ácido? Adicione uma pitada de açúcar. Muito salgado? Coloque uma batata crua descascada pra absorver o excesso. Muito líquido? Deixe cozinhar sem tampa. Relaxa, quase tudo tem conserto na cozinha!

O que fazer nos 30 minutos de cozimento?

Lavar a louça que sujou (sempre tem), preparar os acompanhamentos ou... meu preferido: ficar olhando a panela e sentindo aquele cheiro maravilhoso tomar conta da cozinha. Hipnotizante!

Por que o salsão?

Esse ingrediente parece aleatório, mas ele faz parte do "mirepoix" francês (a santíssima trindade da culinária: cebola, cenoura e salsão). Juntos, criam uma base de sabor que deixa qualquer prato especial. Química gostosa!

Ragu de linguiça com aquele toque caseiro que faz a casa cheirar a felicidade

Se tem um prato que une sabor e aconchego, é esse ragu de linguiça. E pra completar a experiência, selecionei combinações que vão transformar sua refeição num verdadeiro banquete - porque comida boa merece companhias à altura, não é mesmo?

Pra começar com o pé direito

Pão de queijo de forma- porque convenhamos, quem resiste a um pão de queijo? Essa versão em forma é perfeita pra compartilhar (ou não, sem julgamentos aqui). Receita aqui

Bolo de pão de queijo- sim, é tão bom quanto parece! Ideal pra quando queremos inovar no clássico. Veja como fazer

Os parceiros perfeitos do ragu

Polenta cremosa- essa aqui é daquelas que derrete na boca e combina que é uma beleza com o sabor marcante da linguiça. Confira a receita

Couve de Bruxelas assada- pra dar um contraste crocante e um toque sofisticado (sem complicação, prometo!). Tão fácil que até eu faço

Doce final pra fechar com chave de ouro

Panacota simples- leve, cremosa e o ponto certo de doce pra não pesar depois daquela refeição reconfortante. Receita fácil aqui

Banana caramelizada- quando bate aquela preguiça de fazer coisa elaborada mas queremos um docinho caseiro. Só jogar açúcar e canela e deixar o fogão fazer mágica!

Bebidas que complementam com harmonia

Suco de maracujá gelado- o clássico que nunca falha e corta a gordura da linguiça.

Água com gás e limão- meu coringa pra refeições mais encorpadas, sempre tem na geladeira aqui em casa.

E aí, curtiu as sugestões? Aqui em casa testamos todas (algumas mais vezes do que eu gostaria de admitir) e garantimos - é sucesso na certa! Se fizer alguma combinação, conta pra gente nos comentários qual foi sua favorita. E se tiver aquela receita secreta que combina perfeitamente, compartilha com a gente também!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. De linguiça toscana

Autor: SUSSA RODRIGUES

Quando o assunto é linguiça, nada é melhor para o paladar do que uma deliciosa linguiça toscana, sabendo disso, por que não adicionar essa belezinha em nosso ragu?

Nesse passo a passo simples e bastante descomplicado, aprenda a fazer um delicioso ragu com linguiça, perfeito para aquele almoço em família com família no final de semana. Com certeza, vale muito a pena experimentar.

3º. Com polenta

Autor: Canal Underchef

A polenta também é um prato italiano muito comum aqui em nosso país, e como era de se esperar é a combinação perfeita para aquele ragu de linguiça que você está planejando para esse final de semana.

O preparo é bem simples, e no passo a passo você vai aprender a fazer tanto o ragu quanto a polenta durinha, de maneira simples e rápida. Perfeita para absolutamente qualquer ocasião! Vale a pena experimentar.

4º. De linguiça calabresa

A calabresa é um ingrediente sensacional, perfeito para adicionar em qualquer prato e deixa-lo ainda mais saboroso! Pensado nisso, não poderíamos deixar de trazer uma versão do ragu que utilizasse esse ingrediente.

O passo a passo é bem descomplicado, a receita é simples e tudo fica pronto em poucos minutos o que deixa a receita ainda mais interessante, principalmente se você não dispõe de tanto tempo para cozinhar na correria da sua rotina. Não deixe de dar uma olhadinha.

5º. Com massa fresca

Uma das maiores combinações para o ragu, com certeza é a massa, se ela for fresca então tudo fica ainda melhor!

Nesse passo a passo, descubra como podemos criar um prato perfeito para impressionar quem você ama, um delicioso ragu acompanhado por massa fresca, feita na hora. Você vai aprender tudo do zero, de maneira descomplicada e intuitiva. Vale a pena experimentar.

6º. Com nhoque

Se você prefere algo mais elaborado, e não se importa em perder algum tempo na cozinha essa é a escolha certa para você! Aqui, vamos aprender a preparar um delicioso ragu de linguiça, simples e muito saboroso, com poucos itens e muito sabor!

No processo você irá aprender tanto como preparar o ragu quanto o nhoque, por isso, não deixe de dar uma olhadinha, você vai se apaixonar!

7º. Com mousseline de batata

Se você deseja uma receitinha simples e muito saborosa, essa receitinha de ragu com mousseline com certeza vai te agradar pois além de muito simples, ela é deliciosa.

Perfeita para combinar com uma massa. Não deixe de dar uma olhadinha para se surpreender!

8º. Ao vinho tinto

Uma das melhores partes do ragu para mim é aquele sabor de vinho que fica ao fundo e do qual é sinceramente difícil de escapar, por isso não podíamos deixar de trazer uma receita simples e muito saborosa que deixa esse sabor muito mais evidente.

Um delicioso ragu que vai te deixar apaixonado com tantas nuances, om certeza vale muito a pena experimentar!

9º. Com linguiça de frango

Não come linguiça de carne de porco? Sem problemas! Aqui, nesse passo a passo aprenda a fazer um delicioso ragu com linguiça de frango, perfeito para combinar com absolutamente qualquer sabor!

Para preparar vamos precisar apenas de 1 kg de linguiça de frango, 1 cebola média, 1 colher de sopa de azeite, 1 tomate picado, 1 sachê de molho de tomate, pimenta do reino e sal a gosto. Com certeza vale a pena dar uma olhadinha, te garanto que o sabor é maravilhoso.

10º. Com rigatoni

O rigatoni é uma massa tradicional italiana, perfeita par combinar com diversos tipos de molhos inclusive o ragu! Aqui nesse passo a passo aprenda a fazer um delicioso molho, perfeito para combinar com qualquer outra comidinha.

Para preparar vamos precisar de poucos itens, todos são de fácil acesso e tem tudo para te agradar! Com certeza vale muito a pena experimentar.

11º. Na lasanha

Você deseja uma receita simples e saborosa para fazer para os amigos esse final de semana? Então inove no sabor e ofereça essa sensacional lasanha de ragu de linguiça que além de muito saborosa é bastante simples de reproduzir!

Para preparar vamos precisar de poucos ingredientes, nada fora do que é normal em uma lasanha na realidade. O principal diferencial dessa versão é a mistura com molho bechamel, o sabor final é sensacional e vai te conquistar!

12º. Com polenta cremosa

Já falamos de uma receita de polenta mais sólida, se você não é fã dessa versão precisa da uma olhadinha nessa versão sensacional de um uma polenta cremosa, perfeita para qualquer momento do dia.

A receita é muito simples, leva poucos ingredientes e tem tudo para conquistar o seu paladar, experimente hoje mesmo essa experiência única para sua cozinha!

Gostou de nossa seleção de delícias? Continue navegando e descubra muitas outras opções maravilhosas para incrementar seu livro de receitas!

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

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