25 Receitas de Caldo de Feijão + Várias Alternativas Muito Deliciosas Para Toda a Família

  • Uma das sopinhas mais tradicionais do Brasil. Faça da forma que mais gosta e aqueça o coração de sua família.
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O feijão é um ingrediente natural e rico em benefícios para a saúde. Alguns deles, são: ajuda a combater o colesterol por ser rico em fibras, previne o câncer por conter antioxidantes que protegem as células, previne problemas cardíacos e evita o aparecimento de coágulos sanguíneos.

Seja qual for o feijão escolhido, o resultado com certeza será fantástico. Pensando nisso, detalhamos uma receita de caldo de feijão muito simples e fácil de fazer. Além disso, para você aprender de uma vez por todas, montamos uma super seleção com as melhores receitas!

Não dá para perder, não é mesmo? Então confira agora mesmo:

Receita de caldo de feijão Simples: saiba como fazer

Rendimento
1 panela grande
Preparação
70 min
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 1 Kg de Feijão
  • 300g de Bacon
  • 300g de Linguiça Calabresa
  • Cebola
  • Tomate
  • 6 Dentes de Alho
  • Cebolinha a gosto
  • sal e pimenta do reino a gosto
  • 3 xícaras (chá) de água

Modo de preparo

  •  Em uma panela, vamos iniciar o preparo do bacon. Coloque um fio de óleo e deixe fritar o bacon. Pouco óleo, pois, ele já possui gordura própria.
  • Em outra panela, cozinhe 1kg de feijão. Quando estiver pronto, leve para o liquidificador para triturar por completo.
  • Se quiser reutilizar um feijão já preparado anteriormente, não tem problema, pode utilizar.
  • Quando o bacon começar a fritar, adicione a calabresa. Mexa bem e deixe cozinhar por mais alguns minutos.
  • Quando estiver dourado, acrescente os dentes de alho picados para dar aquele aroma especial. Deixe refogar.
  • Nesse momento, coloque as cebolas. Mexa para que dissolva por completo.
  • Fique à vontade para temperar com os temperos que preferir, pimenta, orégano ou até mesmo molho de tomate.
  • Para deixar ainda mais saboroso, coloque os tomates picados. Não precisa tirar a pele e nem sementes. Tampe a panela e deixa por alguns minutos para ficar bem saboroso.
  • Feito isso, adicione o feijão que trituramos anteriormente no liquidificador. O caldo perfeito é aquele que não fica muito grosso e nem muito líquido. Para isso, coloque na panela água na mesma quantidade de feijão.
  • Agora deixe até ferver por completo com a tampa meio aberta.
  • Se quiser, adicione caldo de galinha na mistura para incrementar o sabor.
  • Não esqueça de tirar as espumas que ficarem na superfície, essa espuma são as impurezas dos alimentos.
  • Tempere com sal, se necessário e agora é só servir. Fica uma delícia esse caldo de feijão simples!

Quanto tempo dura essa maravilha?

Esse caldo de feijão é daqueles que melhoram no dia seguinte (quando os sabores se casam direitinho). Na geladeira, dura até 3 dias em pote fechado. Se quiser congelar, pode guardar por até 2 meses - eu costumo por em potinhos individuais pra descongelar só o necessário. Dica da Daiane: coloca um papel filme encostado na superfície do caldo antes de tampar pra não criar aquela crosta feia.

Será que engorda?

Cada porção generosa (uns 300ml) tem aproximadamente 350 kcal. Se quiser reduzir, dá pra tirar parte do bacon ou usar linguiça light (mas confesso que fica menos gostoso). A proteína vem forte: cerca de 18g por porção!

Sem bacon? Sem problema!

Se você é vegetariano ou só quer variar, testa essas trocas:
- Troque o bacon por shitake frito (fica incrivelmente umami)
- No lugar da calabresa, use pedaços de abóbora assada
- Pra quem não come carne de porco, linguiça de frango defumada salva
- Feijão preto no lugar do carioquinha dá um sabor mais intenso

Truque secreto do caldo perfeito

Depois de bater o feijão no liquidificador, passe por uma peneira fina. Parece trabalho à toa, mas faz MUITA diferença na textura - fica aveludado que nem caldo de restaurante chique. Outra dica: se o caldo engrossar demais depois de esfriar, não jogue água pura! Dilua com um pouco do caldo do feijão que você guardou (sim, eu sempre guardo um copo do caldo da panela antes de bater).

Os 3 pecados capitais do caldo de feijão

1. Fritar o bacon em fogo alto - ele queima por fora e fica borrachudo por dentro. Fogo médio-baixo é o segredo.
2. Colocar água demais - melhor errar pra menos e ir ajustando. Caldo aguado não tem volta.
3. Não tirar a espuma - parece frescura, mas deixa um gosto amargo. Use uma escumadeira ou colher de sopa.

O que serve junto?

Pão de queijo caseiro (óbvio), torradinhas de pão francês com alho ou, se quiser inovar, chips de couve assada. Pra beber, uma cerveja bem gelada ou suco de laranja-lima (contrasta bem com o salgado). E não me crucifiquem, mas eu ADORO colocar uma colher de requeijão cremoso no meio do caldo quente - vira uma mistura divina.

Versões para todo mundo

- Low carb: usa menos feijão (1/2 kg) e bota mais carne. Incrementa com brócolis picado.
- Sem glúten: naturalmente GF, só conferir os temperos.
- Vegano: segue as substituições do tópico anterior e usa caldo de legumes caseiro.
- Proteico: joga uns pedaços de peito de frango desfiado no final.

O ponto crítico da receita

O momento de ajustar a consistência do caldo é onde mais gente erra. A medida das 3 xícaras de água é só base - o feijão pode ter absorvido mais ou menos água durante o cozimento. Minha técnica infalível: depois de misturar tudo, deixa ferver por 5 minutos SEM TAMPA. Se precisar, adiciona água QUENTE (nunca fria!) aos poucos. O caldo ideal deve cobrir a parte de trás da colher, mas escorrer facilmente.

Quer dar uma turbinada?

Já testei essas variações malucas que ficaram boas:
- Caldo mineiro premium: coloca costelinha suína no lugar do bacon e finaliza com couve crispy
- Versão nordestina acrescenta charque desfiado e coentro (sim, eu sei que divide opiniões)
- Caldo paulistano: bota um ovo pochê em cima de cada porção - quando o yolk estoura, vira um creme divino
- Feijoada líquida: adiciona pedaços de carne seca e folhas de louro

Zero desperdício

As cascas do bacon e da linguiça que você cortou? Assa no forno até ficarem crocantes e vira um topping incrível. O caldo que sobrou pode virar base para sopa (acrescenta batata e cenoura) ou até molho para massa - só engrossar com um pouco de farinha de trigo. E olha que genial: forma uns cubinhos de gelo com o caldo pra usar depois pra temperar arroz ou feijão!

Elevando o nível

Pra impressionar visitas: finaliza com azeite trufado e farofa de pão de queijo (é só torrar pão de queijo velho no processador). Serve em xícaras de sopa individuais com um croûton artesanal em cima. Se quiser o toque master, coloca um pouco de vinho tinto seco no refogado - mas só um dedo, senão fica amargo.

Se tudo der errado...

Caldo muito salgado? Bota 1 batata crua descascada e deixa cozinhar por 15 minutos - ela absorve o excesso de sal. Muito ralo? Dissolve 1 colher de sopa de maisena em água fria e mistura. Queimou o fundo? NÃO MEXA! Passa pra outra panela sem pegar a parte de baixo. Já aconteceu comigo de esquecer o fogo alto e quase chorar, mas dá pra salvar!

De onde vem essa ideia?

O caldo de feijão tem DNA mineiro, mas virou paixão nacional. Originalmente era um jeito de reaproveitar o feijão que sobrou da feijoada, batido com o caldo e temperos. Na roça, chamavam de "sopa de panela de ferro" por causa do sabor que o utensílio dava. Hoje até chef estrelado coloca no menu - mas a versão caseira ainda é imbatível.

2 fatos que ninguém conta

1. O caldo de feijão é ótimo pra ressaca (a combinação de proteína, gordura e líquido hidrata e nutre).
2. Se você congelar em forminhas de gelo, vira um "cubinho mágico" pra dar sabor a outros pratos - experimenta jogar um no arroz enquanto cozinha!

Perguntas que sempre me fazem

Pode fazer sem liquidificador? Pode, mas tem que amassar muito bem com um garfo ou passeiro - fica mais rústico.
Dou couve? Eu prefiro servir a couve separada pra cada um colocar a gosto, mas tem gente que refoga junto.
Congela bem? Sim, mas quando for esquentar, faz em banho-maria ou fogo bem baixo mexendo sempre.
Por que meu caldo fica sem cor? Usa feijão novo e não lava demais antes de cozinhar - o pó que fica dá cor e sabor.

Sabia que...

O segredo do sabor intenso vem da reação de Maillard (aquela douração do bacon e linguiça)? E tem um estudo da Unicamp que comprova que o caldo de feijão tem mais ferro disponível que o feijão inteiro! Outra curiosidade: na Itália tem um prato parecido chamado "pappa al fagioli", só que com mais tomate e ervas. Será que não roubaram a ideia da gente?

E aí, bora fazer esse caldo que é pura nostalgia em forma de comida? Conta nos comentários se você é team caldo grosso ou ralinho - aqui em casa a Daiane prefere quase uma sopa, eu gosto que dê pra "colher em pé", briga garantida! Se inventar alguma variação maluca, compartilha aí que eu quero testar também.

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. de feijão mineiro

autor: RECEITAS DA TINA

As receitas mineiras são cheias de sabor e condimentos especiais. Para este caldo de feijão mineiro você vai precisar de bacon; feijão; linguiça calabresa e temperinhos descritos no vídeo.

Passe o feijão no liquidificar e depois misture com os outros ingredientes que estão fritando na panela. Tem que pegar o gostinho do tempero.

Veja ainda uma incrível receita de feijão carioca e feijão tropeiro simples. Temos ainda essa para te ensinar como fazer feijão e temperar perfeitamente.

3º. de feijão branco

autor: Solange Silva Artesanato e Culinária

Esta receita vai para quem adora feijão branco. Para preparar a receita de caldo de feijão branco confira a lista completa de todos os ingredientes.

Faça o feijão branco na panela de pressão e misture com os demais ingredientes. Depois que ferver, estará pronto. Fica delicioso.

4º. com bacon

Bacon dá sabor a qualquer receitinha, principalmente com uma receita de feijão preto. Basta apenas bater o feijão preto cozido no liquidificador, preparar o bacon e misturar tudo. Você pode temperar a gosto, vai ficar uma delícia.

Confira outras dicas o vídeo e experimente aí na sua casa.

Veja ainda essa seleção de feijoada sensacional.

5º. com couve

Nesta receitinha você vai aprender a preparar um delicioso caldinho e de quebra uma couve perfeita para dar aquele gostinho especial no prato.

Os ingredientes são couve portuguesa; feijão e temperinhos a gosto.

O modo de preparo você confere no vídeo.

6º. com bacon e calabresa

No friozinho não tem nada melhor do que um caldinho bem quentinho com bacon e calabresa. É uma opção perfeita de acompanhamento para agradar a família toda.

Não tem quem não goste. Sirva com aquelas torradinhas. Para conferir a receita completa, assista o vídeo.

7º. vegano

Um caldinho vegano simples e nutritivo, deixa o inverno mais quentinho e saboroso. Ele leva dentes de alho; cebola picada; folha de louro; pimentão vermelho; batata; cheiro verde; sal a gosto e feijão cru.

O segredo é preparar o feijão no dia anterior para ele ficar de molho e no ponto ideal da receita.

8º. para bebê

Se o bebê já está na fase da introdução alimentar e não apresenta contraindicação a caldinho de feijão, essa receita é ótima de cozinhar em sua casa.

Bata o feijão no liquidificador e acrescente os ingredientes descritos no vídeo. Veja também o modo de preparo e experimente.

9º. com legumes

Esta deliciosa sopa de legumes vai bem em dias frios e para nutrir seu corpo, quando ele estiver cansado. Refogue os ingredientes com a linguiça e depois acrescente os legumes.

Por fim, misture o feijão já batido no liquidificador com os demais itens no fogo médio, refogue por alguns minutos os temperos até dourar e conclua. Deixe ferver e está pronto.

10º. com torresmo

Torresmo tem um sabor inesquecível e fica mais especial com um caldinho bem-feito. Para preparar este prato, vai precisar de feijão cozido; linguiça e temperinhos.

Depois é só misturar tudo e deixar ferver. Se precisar, acrescente um pouco de água. No final, coloque os torresmos. Fica perfeito.

11º. de feijão mexicano

Feijão mexicano é um prato um pouco apimentado que lembra bem o sabor tradicional da culinária do México.

Ele leva basicamente calabresa; sal e pimenta do reino; mostarda; ketchup e temperos. Agora confira o passo a passo no vídeo e teste aí na sua casa. Tenho certeza de que todos vão adorar.

12º. com mandioca

Confira a lista de todos os ingredientes no vídeo e siga os passos, que é moleza. O gostinho da mandioca em contraste com a linguiça torna este prato inesquecível.

Por isto, vale super a pena aprender e preparar para toda sua família. Dê uma caprichada no tempero e aproveite.

13º. com ovo

Para esta receita, os itens são: linguiça; 6 ovos cozidos; alho; cebola; colher(sopa) de azeite, salsinha e cebolinha. Primeiro faça aquele tradicional refogado e acrescente os ingredientes.

Por fim, coloque o ovo e deixe ferver um pouco. Veja a receita completa no vídeo. O sabor é delicioso.

14º. de feijão fradinho

Feijão fradinho é aquele que tem o grão branco, conhecido também por feijão verde. Fica uma delícia e é muito simples de preparar.

Pode acrescentar bacon picado e dar um sabor a mais e temperos a gosto. Confira o modo de preparo no vídeo e faça aí na sua casa.

15º. fit low carb (fitness)

Nesta versão, vai precisar de legumes picadinhos em cubos e um temperinho leve e bem saudável.

Misture todos os itens em uma panela e tempere com sal até ficar do seu agrado. Confira outras dicas e todo o processo no vídeo. É uma refeição fit, para comer sem culpa.

16º. no pão italiano

Ela é de deixar todo mundo de queixo caído. É maravilhoso, servido em um pão italiano. Além de nutritivo, sua apresentação é bem charmosa.

Confira os 6 itens para preparar este prato e todo o processo no vídeo. Acredite, todo mundo vai amar.

17º. com bacon e a linguiça

Este prato tem uma combinação perfeita de linguiça com bacon. Por isto, trouxe esta versão incrível com essas duas carnes maravilhosas.

Para fazer, vai precisar de feijão cozido e batido no liquidificador e temperinhos para incrementar.

Agora já conhece a melhor pedida em dias frios, não é? Veja nossas outras sopas e caldos, porque já sabe como fazer caldo de feijão.

18º. com batata e calabresa

Esta opção é prática e simples. Perfeita para a alegria da família, com batata que ajuda a dar mais cremosidade ao prato. Para preparar a calabresa, é só fritar na própria gordura e servir por cima do caldo.

Se você quiser pode substituir por batata doce ou inhame. Confira o passo a passo da receita no vídeo. Fica uma delícia.

19º. com macarrão

Está pensando em preparar algo de comer nesses dias frios?! Essa receita com macarrão é uma ótima ideia.

Ela é simples, prática e com ingredientes fáceis de encontrar. A receita completa está no vídeo. Confira e surpreenda a todos com este caldinho maravilhoso.

20º. de feijão branco com camarão

Uma receita tradicional, de família e que precisa aprender. De feijão branco com camarão, delicioso prato em qualquer momento.

Vai precisar de feijão branco; camarão; e tempero. Quando tudo estiver pronto, se quiser pode colocar um coentro por último para dar um gostinho especial.

21º. de feijão branco com frango

Se está com feijão na geladeira e quer aproveitar para fazer alguma refeição. Confira essa maravilhosa com feijão branco com frango.

Se quiser pode ser com outro tipo de feijão. Veja a lista de produtos no link e experimente essa belezura de dar água na boca.

22º. de feijão de corda

Um prato saboroso e carregado de condimentos regionais. A opção de feijão de corda leva apenas colheres (sopa) de banha de porco; cheiro verde picado; feijão de corda; carne de sol picada e temperos.

Para preparar, veja a receitinha completa no vídeo e experimente aí na sua casa.

23º. com couve e calabresa

Feito com calabresa defumada e couve representa mais o Brasil que o futebol. Todo mundo ama, principalmente em tempos mais frios.

Ela é simples e prática, basta seguir o passo a passo com a lista completa dos produtos. Sirva com cebolinha verde e molho de pimenta ou pimenta dedo de moça.

24º. com creme de leite

Para fazer esta versão com creme de leite, precisa de óleo; alho picado; tomate; açúcar; feijão cozido.

Com todos esses itens, seu prato vai ficar com um gosto inesquecível. Veja o modo de preparo no link. Ele rende 4 porções e leva aproximadamente 30 minutos. Sirva a toda sua família e receba elogios.

25º. com carne

Um caldinho de feijão com carne para uma noite fria é a melhor opção. Esta receita prática vai te ensinar a preparar este prato em um piscar de olhos.

É importante ficar atento à quantidade de sal, por conta da carne seca que já é bem salgada. Veja o modo de preparo no link e se delicie.

Viu como essas receitas que trouxemos são saborosas e recheadas de dicas infalíveis? Não tem como errar, até iniciantes conseguirão preparar um feijão de dar água na boca. Faça na sua casa e nos conte a reação dos seus familiares!

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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