13 Receitas de Feijoada Light E Diversas Formas de Deliciar Essa Maravilha Sem Engordar

A protagonista das rodas de samba e almoços em família sem risco de engordar!
13 Receitas de Feijoada Light E Diversas Formas de Deliciar Essa Maravilha Sem Engordar
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A origem deste clássico é um dos maiores mistérios da culinária brasileira, mas se existe uma certeza acerca desta receita de hoje é que ninguém consegue resistir.

Ela mesma, A Feijoada simples e fácil! Aquela que é sempre uma aposta certa para o almoço com a turma toda em um domingo de sol e música boa. O feijão, o protagonista da receita, possui substâncias que atuam no controle de absorção de gordura, sendo um aliado ao contribuir para o equilíbrio do colesterol. E é com o foco na perda de peso que vamos te ensinar uma receita de feijoada light para comer à vontade e sem medo!

Receita de uma feijoada light maravilhosa para toda a família. Saiba como fazer:

Rendimento
15 porções
Preparação
1 hora e 55 minutos
Dificuldade
Médio
Ingredientes
  • 1 ½ kg de feijão preto
  • 1 ½ kg de carne seca(charque)
  • 800 gramas de linguiça portuguesa defumada
  • 500 gramas de linguiça calabresa defumada
  • 700 gramas de paio defumado
  • 700 gramas de costelinha suína defumada
  • ½ colher de sopa de molho de pimenta malagueta
  • 6 folhas de louro
  • 1 cebola grande picada
  • ½ xícara de chá de óleo de soja
  • 5 colheres de sopa de tempero caseiro batido (cebola e alho)
  • Sal a gosto (se necessário)

Modo de preparo

  • Lave o feijão preto e coloque na panela de pressão.
  • Acrescente água até 5 centímetros acima do feijão.
  • Coloque as folhas de louro. Feche a panela e deixe cozinhar por 15 minutos.
  • Corte a carne seca em cubos. Lave-os e deixe de molho na água dentro da geladeira de um dia para o outro, para que o excesso de sal seja retirado da carne.
  • Corte em rodelas a linguiça calabresa, portuguesa e o paio.
  • Coloque-os num caldeirão e cubra-os de água. Ferve por mais ou menos 2 minutos.
  • Corte a costelinha suína em tiras e cubra-as de água. Ferva por mais ou menos 2 minutos.
  • Coloque a carne seca (charque) numa panela, cubra-a de água e deixe por 5 minutos.
  • Coloque o óleo de soja numa panela grande e deixe-o aquecer.
  • Acrescente o tempero caseiro batido e a cebola picada. Refogue.
  • Jogue todo o feijão já cozido sobre o tempero refogado. Mexa bem.
  • Caso você não possua uma panela bem grande, separe este feijão com o tempero em duas panelas, pois você terá que acrescentar todas as carnes e mais a água.
  • Coloque água até mais ou menos 5 dedos acima do feijão. Tanto numa panela, quanto na outra. Se for o caso.
  • Acrescente o molho de pimenta.
  • Retire a costelinha suína da água e reserve.
  • Coloque as linguiças e o paio nas panelas junto com o feijão.
  • Coloque a carne seca da mesma forma.
  • Ferva tudo por aproximadamente 1 hora e 15 minutos.
  • Coloque a costelinha e se necessário, acrescente mais um pouco de água.
  • Ferva até que forme bolhas grandes. Sirva.

Se sobrar alguma coisa do seu preparo, tente fazer esse bolinho de feijoada maravilhoso.

Quanto tempo dura essa feijoada light?

Na geladeira, ela aguenta até 5 dias se guardada direitinho em potes herméticos. Se quiser congelar, dura até 3 meses - mas eu recomendo dividir em porções menores pra facilitar. Uma dica: o feijão tende a absorver o caldo com o tempo, então na hora de esquentar, coloque um pouquinho de água ou caldo de legumes.

E as calorias?

Cada porção (considerando 15) fica em torno de 450-500 kcal. Bem menos que a feijoada tradicional, que pode passar das 800! A diferença tá na redução das gorduras das carnes e no controle dos temperos. Mas sério, nem pense em calorias enquanto come - só aproveita!

Se faltar ingrediente, bora improvisar!

• Sem carne seca? Usa músculo cozido desfiado (fica incrível)
• Troque a linguiça portuguesa por linguiça toscana
• Vegano? Substitua as carnes por jaca verde + shitake defumado (sim, funciona!)
• Óleo de soja pode virar azeite pra um sabor mais marcante

Os 3 pecados capitais da feijoada light

1. Não dessalgar a carne seca direito - vai ficar intragável. Lave MUITO e deixe de molho no mínimo 12h.
2. Colocar água de menos - o feijão absorve bastante líquido durante o cozimento. Melhor sobrar que faltar.
3. Cozinhar tudo junto de uma vez - as carnes têm tempos diferentes, por isso a receita separa as etapas.

Truque secreto do feijão cremoso

Depois de cozido, esmague alguns grãos de feijão contra a lateral da panela com uma colher. Isso libera o amido e deixa o caldo mais encorpado sem precisar de farinha ou outros espessantes. A Daiane me ensinou isso depois da terceira feijoada "aguada" que fizemos!

O que servir com essa beleza?

• Couve refogada com alho (clássico que não pode faltar)
• Farofa de banana da terra (doce contrasta perfeitamente)
• Rodelas de laranja (corta a gordura e refresca)
• Caipirinha de limão ou água com gás e limão pra quem não bebe

Adaptando pra todo mundo comer

• Low carb: reduz o feijão pela metade e aumenta as carnes magras
• Sem glúten: só atenção nos embutidos (alguns têm farinha)
• Proteico: acrescente peito de peru defumado picado
• Para kids: tira a pimenta e faz uma versão com salsichão mais suave

Feijoada que vira outra coisa

Que tal uma feijoada cake? Espalhe uma camada de purê de mandioquinha num refratário, depois a feijoada, cubra com farofa e leve ao forno por 15 minutos. Fica tão bom que dá vontade de casar de novo só pra servir no buffet!

O ponto crítico: o tempo de cozimento

Aqui mora o perigo! Se cozinhar pouco, as carnes ficam duras. Se exagerar, viram papa. Dica infalível: teste a costelinha com um garfo - quando a carne começar a se desprender fácil do osso, tá no ponto. E não tenha pressa, feijoada boa leva tempo mesmo.

Feijoada no modo crise

Tá sem grana? Faz só com feijão, carne seca e linguiça calabresa - que são os sabores essenciais. Aumenta a cebola e o alho pra dar volume. E usa louro fresco (aquele que cresce no vaso da sua avó) ao invés de comprar. Já salvei muitos almoços de domingo assim!

Elevando o nível

Para impressionar, finalize com chips de couve crocantes (asse folhas lavadas e secas no forno com azeite e sal) por cima do prato. E substitua a pimenta comum por uma geleia de pimenta caseira. Convidei uns amigos pra provar assim e quase viraram moradores fixos da minha casa!

Sobrou? Transforma!

• Vira recheio de panqueca ou pastel
• Bate no liquidificador com caldo pra virar sopa
• Refoga com ovos mexidos no café da manhã (sim, eu sou desses)
• Faz bolinhos de feijoada (empanar e fritar)

2 fatos que ninguém te conta

1. A laranja acompanhando não é só enfeite - a vitamina C ajuda na absorção do ferro do feijão!
2. Feijoada no inverno tem gosto diferente - o corpo literalmente sente mais necessidade dos nutrientes e gordura, por isso parece mais gostosa.

Perguntas que sempre me fazem

Pode congelar? Pode, mas as carnes podem ficar um pouco mais secas. Eu prefiro congelar só o feijão e fazer carnes frescas depois.
Por que light? Usamos menos cortes gordurosos e controlamos o sal - mas sem perder o sabor!
Serve quantos? Diz 15, mas se tiver um time de rugby em casa, vira 8 porções facinho!

De onde veio essa mistura?

A feijoada nasceu como prato dos escravos, que cozinhavam as sobras de carne dos senhores com feijão. Com o tempo virou símbolo nacional. Essa versão light foi criada nos anos 90 por nutricionistas espertos que não abriam mão do sabor. E olha, funcionou!

O som perfeito pra cozinhar

Coloca um samba de raiz - Cartola, Paulinho da Viola - ou um pagode animado. A música brasileira tem o mesmo ritmo que a feijoada precisa: começa suave e vai acelerando. Já testei cozinhar no rock e ficou bom também, mas aí é gosto pessoal!

Meus maiores desastres

Uma vez esqueci a carne de molho e ficou salgada que só a morte. Solução? Fiz arroz sem sal e todo mundo comeu misturado. Outra vez coloquei pimenta demais - servimos com iogurte natural pra aliviar. Moral da história: até quando erra, a feijoada pode ser salva!

Harmonização além do óbvio

Experimente servir com:
• Cerveja stout (o amargor contrasta lindo)
• Vinho tinto encorpado, tipo Malbec
• Suco de acerola com hortelã (surpreendentemente bom)
• Café expresso forte depois (corta a gordura e fecha com chave de ouro)

Se tudo der errado...

• Queimou o fundo? Troca de panela e não mexa muito pra não espalhar o gosto.
• Ficou aguada? Deixe ferver sem tampa pra reduzir.
• Sem tempo? Cozinha o feijão na panela elétrica de pressão (corta o tempo pela metade).
• Carne dura? Cozinha mais um pouco com uma colher de vinagre na água.

Sabia que...

O feijão preto foi escolhido para a feijoada porque é o que melhor absorve os sabores das carnes? E que em Santa Catarina tem versão com feijão branco? Pois é, Brasil é mesmo um país de muitas feijoadas!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Vegana

autor: Mi Alves

Essa receita traz a possibilidade de uso de um feijão que esteja pronto na sua geladeira além de ensinar a fazer os acompanhamentos perfeitos para essa iguaria.

Os legumes são da preferência de cada um, mas nessa receita a sugestão foi a cenoura, o repolho, a vagem e o pimentão. Apenas temperos in natura que vão cozinhar junto do feijão.

3º. Simples

autor: Monique Magalhães

Para aqueles que gostam de praticidade e não abre mão de sabor essa é a receita perfeita, com um modo de preparo prático e econômico.

Todos os ingredientes são colocados juntos na panela de pressão por 45 minutos, fazendo com que um segundo refogado não seja necessário.

4º. Na Panela Elétrica

Para aqueles que amam uma panela elétrica, a Electrolux traz essa receita de feijoada light sensacional que vai conquistar até os amantes de fogão à lenha.

Como a panela funciona mesmo destampada você consegue refogar seus temperos e carnes antes de adicionar o feijão, sendo uma forma de cozinhar rápida e eficiente.

5º. Fit para Marmitas

Esta receita é ideal para fazer marmitas para o dia a dia, a cozinheira traz dicas preciosas, como tempero caseiro e valores dos ingredientes.

Para reduzir a gordura que costuma acompanhar a feijoada a carne escolhida foi o coxão mole, que na pressão fica bem macia, é mais barata e tem menos gordura.

6º. Com Coxão Duro

O coxão duro é uma carne magra ótima para quem não quer sair da dieta, porém também quer comer um dos melhores clássicos da gastronomia nacional.

Com dicas na preparação das carnes, como cozinhar duas porções de feijão separados, uma sem tempero e a outra com o coxão duro e depois juntar tudo com os demais temperos, você consegue extrair o máximo de sabor de cada ingrediente.

7º. Com Costela de Porco

Além de leve e muito cremosa, ela é econômica, juntando as melhores qualidades que uma receita pode ter.

Não pode esquecer de dessalgar a costela antes de cozinhar, e assim conseguir controlar a quantidade de sal ao seu gosto.

8º. Com Talinhos de Couve

Esse processo traz um ingrediente especial, talinhos de couve! Você vai se surpreender com o sabor e leveza dessa receita.

Após mostrar como fazer uma feijoada light e clássica, o cozinheiro dar um toque diferente com os talos da couve no final do preparo, eles vão deixar uma crocância no prato inigualável.

9º. Com Suco de Laranja

Preparo incrível para quem quer se aventurar a preparar uma feijoada pela primeira vez, com o bônus de ser light e fácil.

Cozinhar o feijão separado dos salgados faz com sua feijoada fique menos pesada, e no final, com todos os produtos juntos na panela, o pulo do gato nessa receita, é acrescentar suco de laranja e deixar incorporar. Fica uma delícia e mais saudável.

10º. Com Tempero Baiano

Essa receita tem um pulo do gato para fazer sua feijoada light ficar super cremosa usando apenas o próprio feijão.

Após estar quase pronto as carnes e o feijão, em uma frigideira coloque bacon picadinho e faça um refogado com o tempero baiano e uma concha do feijão já cozido, depois incorpore no restante da feijoada e deixe ferver uns minutos. O tempero vai absorver mais rápido.

11º. Com Costela Assada

A carne suína é um dos ingredientes mais amados na feijoada, nessa receita o diferencial está no preparo dessa carne. Essa é para comer sem culpa.

Preparado no forno, a carne de porco mantém o sabor e diminui a gordura na hora de passar a carne para o feijão, sendo uma dica ótima para fazer essa carne

12º. Com Legumes

Como fazer feijoada light e diferente e vegetariana que une os melhores sabores e tudo de forma muito saudável.

Abrir mão das carnes não precisa ser algo ruim, nessa receita de feijoada light, você aprende a usar abóbora, brócolis e beterraba para dar sabor e suculência na sua feijoada.

13º. Com Gengibre

Essa é uma receita sensacional de feijoada light e Ayurvédica para fazer sucesso com essa filosofia e gastronomia unidas.

O gengibre em pó utilizado aqui, dar um toque único, em conjunto com todos os outros alimentos saudáveis que compõem essa receita, tais quais a batata doce, o inhame e a batata. Nutritivo e gostoso.

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

Instagram icon https://www.instagram.com/raf.gcs

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