Essa vai especialmente para quem é apaixonado por salgados. Essa incrível receita de coxinha de frango fácil vai te deixar maravilhado, porque ela é ideal para oferecer em festas, mas esse clássico também é uma ótima opção para fazer uma renda extra, pois é saboroso e cai bem em diversos momentos, certo? Confere só que delícia.
A coxinha de frango é amada em todas as partes do Brasil, então o que há para dar errado? Aprenda agora mesmo fazê-la do zero e sem ter muito trabalho.
Se quiser outras opções para mudar algo no recheio ou na massa para variar as coisas, logo abaixo há 14 variações que também são espetaculares.
Receita de coxinha de frango tradicional e macia: saiba como fazer
- 2 peitos de frango pequenos cozidos e desfiados
- Sal a gosto
- Pimenta a gosto
- 1 colher de sopa de azeite
- Azeitona picada a gosto
- 2 colheres de sopa de salsinha picada
- 1 cebola picada
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo
- 2 xícaras de chá de caldo de frango
- Sal a gosto
- Farinha de rosca
- 2 ovos
Modo de preparo
- Em uma frigideira no fogo, refogue a cebola no azeite.
- Adicione o frango e deixe refogar bem por um momento.
- Acrescente as azeitonas e mexa para espalhar os pedaços.
- Coloque a salsinha.
- Tempere com sal e pimenta.
- Misture tudo muito bem antes de retirar do fogo. Reserve.
- Em uma nova panela ao fogo médio, aqueça o caldo junto à manteiga.
- Tempere com sal a gosto.
- Quando começar a ferver, despeje toda a farinha de uma vez.
- Misture bastante até a massa desgrudar da panela.
- Após estar toda formada, retire e deixe a massa esfriar um pouco.
- Em uma superfície plana (bancada, por exemplo) untada com farinha, amasse a massa até que ela fique lisa e bem homogênea.
- Pegue uma porção e faça uma bolinha com as mãos para medir o tamanho.
- Com um dos dedos untados, faça um buraco no meio da massa. Vá abrindo-a massa para os lados e coloque o recheio.
- Feche e passe a moldá-la no formato de uma coxinha.
- Após finalizar com a massa e o recheio, cubra as coxinhas com um pano úmido.
- Passo alguns minutos, passe as coxinhas em mais farinha de trigo. Bata os dois ovos em um bowl e passe as coxinhas na mistura.
- Passe cada uma na farinha de rosca.
- Frite aos poucos em óleo quente até que elas estejam douradas.
- Escorra-as em papel toalha. Pouco tempo depois estarão prontas.
Quanto tempo dura? Dicas pra guardar sem perder a crocância
Coxinha é daquelas coisas que raramente sobram, mas se sobrar: 2 dias na geladeira em pote fechado (e pode congelar por até 1 mês). Dica de ouro: pra recuperar a crocância, esquenta no airfryer ou forno em vez de micro-ondas. Já cometi o erro de esquentar no micro e virou uma massinha triste - a Daiane até zoou: "Parece que a coxinha tá com depressão, Rafa".
De olho na conta: calorias por unidade
Cada coxinha dessa versão tradicional fica em torno de 250-300 calorias (depende do tamanho e da quantidade de óleo que ela absorver). Se quiser reduzir, dá pra assar em vez de fritar - mas confesso que perde um pouco a graça, né?
Trocas inteligentes pra fugir do básico
• Sem glúten? Troca a farinha de trigo por mix de farinhas sem glúten e a farinha de rosca por flocos de arroz.
• Vegano? Usa margarina no lugar da manteiga e um "ovo" de linhaça pra empanar.
• Quer inovar no recheio? Jaca desfiada no lugar do frango fica incrível!
• Azeitona não é sua praia? Coloca uva passa (sim, tem gente que ama) ou até cubinhos de queijo.
Os 3 pecados capitais da coxinha (e como evitar)
1. Massa muito mole: acontece quando não deixa o caldo ferver direito antes de colocar a farinha. Se acontecer, adicione mais farinha aos poucos.
2. Recheio vazando: massa muito fina ou mal fechada. Dica: deixa um "gordinho" de massa na base quando for fechar.
3. Coxinha que abre na fritura: óleo não tá quente o suficiente. Testa jogando um farelo de massa - se borbulhar na hora, tá no ponto.
Truque secreto da massa perfeita
Quando for fazer a massa, em vez de mexer com colher, vira a panela de cabeça pra baixo sobre a bancada (cuidado pra não queimar a mão!). A massa vai desgrudar inteirinha e você evita aqueles gruminhos chatos. Aprendi isso com uma tia baiana que fazia coxinha pra vender - mudou minha vida.
O que servir junto? Vamos além do molho de pimenta
• Molho tártaro caseiro fica divino (maionese + picles + limão)
• Uma cerveja bem gelada ou guaraná antártica pra equilibrar
• Pra ficar chique, sirva com uma saladinha de rúcula e melancia - combinação improvável que funciona!
Versão "madame" pra impressionar
Faz mini coxinhas (tipo de 3 bocadas) e recheia com frango desfiado + cream cheese + geleia de pimenta. Empanha com farinha panko pra ficar extra crocante e serve em bandejinha como canapé. Já fiz pra um jantar aqui em casa e todo mundo pediu a receita!
A parte mais chata (e como facilitar)
Moldar as coxinhas pode ser trabalhoso, então bora de dica: untar as mãos com óleo em vez de farinha evita que a massa grude e acelera o processo. Outra: se cansar do formato tradicional, faz "trouxinhas" - é mais rápido e fica igualmente gostoso.
Modo econômico ativado
• Usa sobrecoxas em vez de peito - mais barato e fica até mais saboroso
• Faz o caldo de frango caseiro com osso e cascas de legumes
• Reaproveita a farinha de rosca das outras frituras (pode congelar)
• Frita em óleo de soja em vez de canola - rende mais
Sobrou óleo? Não jogue pelo ralo!
Depois de fritar, espera esfriar, coa e guarda em garrafa pet. Leve em pontos de coleta de óleo usado (supermercados costumam ter). Ou faça sabão caseiro - tem tutorial fácil no YouTube. Já acumulei óleo por 2 meses sem saber o que fazer... hoje a Daiane me cobra reciclagem direto!
Perguntas que sempre me fazem
Pode congelar? Pode! Mas só crua ou já frita - nunca semi-pronta.
Por que minha massa racha? Ou tá seca (falta caldo) ou você não amassou o suficiente.
Dá pra fazer no airfryer? Dá, mas passa um fio de óleo antes pra dourar bem.
Coxinha do futuro e do passado
• Versão ancestral: no século XIX, as coxinhas eram feitas com a coxa de frango mesmo (daí o nome!), com osso e tudo. Imagina comer assim hoje?
• Curiosidade geek: em São Paulo tem um food truck que faz coxinha recheada com... strogonoff! Já experimentou alguma versão maluca?
A polêmica da origem
Dizem que a coxinha foi inventada no século XIX pra agradar um menino nobre que só comia frango. Mas tem quem diga que veio de imigrantes portugueses. O certo é que virou mania nacional - em SP tem até briga de qual padaria faz a melhor. E você, tem uma favorita?
Harmonização inusitada
Experimenta comer coxinha quentinha com... café coado! Parece estranho, mas o amargo do café corta a gordura e realça o sabor. Parece que tô louco? Testa e me conta depois!
SOS: salvando o desastre culinário
Massa virou uma cola? Transforma em bolinho: mistura o recheio direto, faz bolinhas e frita. Recheio ficou sem graça? Joga um creme de leite e deixa reduzir. Coxinha abriu na fritura? Vira "farofa de coxinha" - despedaça e joga sobre arroz. Já salvei um jantar assim!
Confissões de um coxinheiro
Uma vez esqueci o sal na massa toda. Resultado: 30 coxinhas insossas que tive que disfarçar com MUITO molho. Outra vez exagerei no alho no recheio e até o gato espirrou. Mas é assim que se aprende, né? Conta aí: qual seu maior fracasso na cozinha?
Sabia que...
O formato de coxinha não é à toa: imita mesmo uma coxa de frango! E tem um motivo científico pra massa ser feita com caldo quente: o cozimento do trigo libera amido, que dá aquela elasticidade perfeita. Natureza é sábia, né não?
Completa o seu lanche com essas sugestões que vão deixar todo mundo com água na boca
A coxinha de frango é aquela receita coringa que todo mundo ama, mas que tal montar uma refeição completa em volta dela? Aqui em casa a gente sempre faz essas combinações, especialmente quando vem visita ou nos fins de semana preguiçosos. A Dai até brinca que eu exagero nas quantidades, mas nunca sobra nada!
Para fechar o almoço ou jantar
Bisteca de porco e bovina simples e fácil: Carnes suculentas são sempre uma boa pedida para balancear com a coxinha. Essa receita é infalível e deixa o prato mais robusto.
Pizza caseira simples e fácil: Se for um jantar descontraído, nada como dividir uma pizza fresquinha com os salgadinhos. A massa caseira faz toda diferença!
Frango assado com batatas: Clássico que nunca falha. O tempero do frango combina perfeitamente com o recheio da coxinha, e as batatas ficam crocantes por fora e macias por dentro.
Acompanhamentos que roubam a cena
Receita de Biscoito de farinha de trigo super simples: Crocantes e leves, são ótimos para beliscar entre uma coxinha e outra. A gente sempre faz um monte porque acabam rápido!
Vinagrete de pimentão: Esse aqui é meu toque especial - o frescor do vinagrete corta a gordura dos salgados. Fica show numa tábua de petiscos.
Palitinho de legumes com dip: Cenoura, pepino e talos de salsão ficam ótimos com um hummus ou cream cheese. Fica bonito e ajuda a equilibrar a refeição.
Doces para finalizar com chave de ouro
Bolo vulcão simples e fácil: Macio e com aquele recheio escorrendo... hum! A Dai adora quando faço versão com doce de leite.
Receita de Cream cheese caseiro simples: Pode servir com frutas ou pães doces. Fica tão bom que às vezes a gente come até de colher!
Cupcake de chocolate (veja aqui): Práticos, bonitos e sempre sucesso com crianças (e adultos que se dizem maduros).
Bebidas: O gole perfeito para suavizar sua refeição
Caipiroska muito fácil: Refrescante e combina com petiscos. Para quem gosta de drinks, é sempre hit nas reuniões aqui em casa.
Suco de maracujá natural: Azedinho e refrescante, corta a gordura e todo mundo gosta. Faço sempre que tem coxinha no cardápio.
Água aromatizada com limão e hortelã: Para quem prefere algo mais leve, é uma ótima pedida. Fica chique e hidrata sem pesar.
E aí, curtiu essas combinações? Aqui em casa testamos todas e posso garantir que são sucesso! Se fizer alguma versão, conta pra gente nos comentários como ficou - adoramos trocar ideias sobre comida. E se tiver sua combinação secreta com coxinha, compartilha aí que a gente tá sempre procurando novas inspirações!
2º. Com massa de batata
autor: Mallu Hessel
Uma receita com massa de batata que fica incrível.
Você vai aprender como fazer coxinha e além disso, é muito recheada e deliciosa e com certeza vai fazer sucesso na sua casa.
Veja que é fácil o preparo destas coxinhas e os ingredientes são: 500 gramas de batata, 800 ml do caldo do cozimento do frango 100 gramas de manteiga Sal se houver necessidade 4 xícaras de chá 240 ml de farinha de trigo (480 gramas), 2 dentes de alho 1/2 cebola média picada ou ralada 1 pitada de colorau 1 tomate em cubos 1 pimenta dedo de moça (opcional) 1 colher de sopa de salsinha picada, frango desfiado Sal e pimenta a gosto e 1 peito de frango.
3º. Com catupiry
autor: Receitinhas
É o salgado preferido de quase todo mundo. A receita dessas coxinhas que vão para uma panela é algo sensacional. O catupiry dá um toque ainda melhor a esse salgado que já é muito bom.
Feita com catupiry é saborosa, crocante por fora e vai encantar a todos que experimentarem. Além de tudo, os ingredientes são econômicos.
4º. Sem massa
Já se deparou com uma receita para parar e pensar assim:- Nossa que delícia! Deve ser muito difícil de fazer e gastar muito, mas que na verdade é o contrário.
Pois é, essa versão sem massa é assim. É tão gostoso que quando você come, pensa sobre essa delícia o dia todo, mas que de fato não gastou.
Os ingredientes necessários para essa receita são: Óleo, ½ kg de frango, 1 colher de sopa de colorau, 2 dentes de alho, ½ colher de sopa de sal, Água, 250g de requeijão cremoso e tempero a gosto.
5º. Low carb
Quem é que não ama esse lanche? O salgadinho mais querido do Brasil que agora ganhou uma versão mais fitness.
Receitas low carb são sempre sucesso, pois além de ficar muito gostoso, é saudável, é um estilo de vida que muitos têm adotado recentemente. Ao fazer essa coxinha de frango low carb, você irá se deliciar sem ter que se preocupar com nada!
Chame os vizinhos para experimentar, com certeza todos que tiverem o privilégio de provar, vão amar.
6º. Na Air Fryer
As receitas preparadas na air fryer têm a vantagem de não precisar de óleo. Dessa forma, além de ficar sequinho, é também mais saudável.
Neste vídeo em que eu separei, as coxas de frango passam pelo cozimento primeiro para depois ir para a panela air fryer. Dessa forma, a receita fica suculenta por dentro e crocante por fora.
Deixe esfriar por uns 10 minutos para não prejudicar o preparo e em seguida coloque na panela até dourar.
7º. Com leite
O leite é um ingrediente que muitas vezes faz toda a diferença. Ele tem o poder de deixar os preparos mais cremosos.
Quem não ama um salgado cremoso por dentro e crocante por fora? Todos amam, não é mesmo? Essa sugestão é simplesmente deliciosa.
Mexa a massa até desgrudar do fundo.
Quando fizer essa delícia você vai se encantar com o resultado. Basta acrescentar o leite à massa. Serão usados para na receita: 500ml de leite, 500g de farinha de trigo sem fermento, 1 colher de sopa de pasta de alho, 2 colheres de sopa de margarina, 1 tablete de caldo de galinha, Açafrão à gosto, Coentro e Sal.
8º. Com batata doce
A coxinha de frango com batata doce é muito mais nutritiva e fica deliciosa como a outra. Pode ser que você ama coxinha, mas não pode comer por conta da massa tradicional.
Nesse caso, feita com batata doce é perfeita para você. Experimente fazer em casa e você não vai se arrepender, é gostosa, nutritiva e mais saudável.
É feita com batata doce assada na airfryer, mas o autor do vídeo dá a dica que pode até ser no forno comum, é opcional. O resultado fica sensacional.
9º. Com queijo
Essa com queijo é de longe a melhor que já comi. O queijo deixa tudo mais gostoso. Saborosa, fácil de ser feita, macia por dentro, crocante por fora. Realmente é de arrancar suspiros.
Para esse preparo irá precisar são: Para a massa: - 700 ml de água (de preferência da cozedura do frango); - 2 colheres (de sopa) de margarina; - 440 g de farinha de trigo sem fermento; - Sal;
Para o recheio: - 300g de frango cozido e desfiado; - 70g de queijo mozzarella ralado; - 1 cebola média picada; - 4 tomates maduros; - 1 ramo de salsa; - Azeite; - Sal - Pimenta preta.
10º. Ragazzo
Essa variação fica saborosa e com casquinha crocante. O lado de dentro fica macio e é de fato delicioso.
A crocância dessa daqui vai te surpreender!
Serão necessários para o recheio de frango: 3 xícaras de chá de farinha, 3 batatas grandes cozidas e amassadas 500ml do caldo do peito de frango 1 caixa de creme de leite 1 colher de sopa de margarina ½ colher de sopa de sal farinha panko para empanar.
Para o recheio: frango, 2 dentes de alho, ½ cebola, colorau, salsinha desidratada, bolinhas congeladas de catupiry.
11º. Massa de arroz
De modo a deixar suas receitas mais práticas, saudáveis e diferenciadas da concorrência, esse tipo é surpreendente. O tipo de coxinha de frango feita com massa de arroz, com aquele recheio de frango maravilhoso que fica incrível.
O modo de preparo é bem simples, basta seguir o passo a passo que sairá perfeita logo de primeira.
Para isso, você precisará ter em casa: medida das xícaras 200 ml- 01 1/2 xícara de farinha de arroz de sua preferência, o1 colher sopa polvilho doce, 01 xícara de leite, 01 xícara de água, 01 tempero sazon ou caldo de galinha (sal a gosto), 01 colher sopa de manteiga ou margarina.
12º. Com massa de milho
O melhor da cozinha é poder inovar! A cada versão nova um novo sentimento e uma experiência diferente, não é mesmo?
Eu adoro receitas novas para fazer em casa e surpreender as pessoas ao redor. Essa opção com massa de milho é deliciosa. Dificilmente você vai encontrar alguém que não goste de coxinha.
Essa delícia vai fazer com que quem experimente peça bis. Isso mesmo, prepare bastante, pois todos irão querer repetir.
13º. Vegana
A autora do vídeo já inicia o vídeo dizendo: “Essa foi a melhor coxinha que eu já comi na minha vida”. Com uma introdução dessas, não é possível deixar de experimentar, não é?
E de fato essa receita é incrível, saborosa, crocante, agrada a todos, seja vegano ou não.
É uma receita fácil de preparar e vocês podem conferir no vídeo como fica linda e com aquela crocância que todo salgado merece. Faça essa coxinha de frango vegana e chame a todos para um final de semana delicioso.
14º. Com cheddar
Se você ama o salgado e ama cheddar, essa é perfeita para você! Uma versão com cheddar que dá um toque especial, seu sabor é único e inconfundível.
Todos que provarem vão se apaixonar.
Para o preparo e preciso: 2 xícaras de chá de leite, 2 cubos de caldo de galinha, 1 xícara de chá de mandioca cozida e amassada, 2 colheres de sopa de manteiga, 3 e ½ xícaras de chá de farinha, 2 ovos batidos, 2 xícaras de chá de farinha de rosca, óleo para fritar.
Para o recheio você vai precisar de: 2 colheres de sopa de óleo, 1 cebola picada, 2 dentes de alho amassados, ½ cenoura ralada, frango cozido e desfiado, ½ xícara de chá de milho verde, ½ xícara de ervilha, 1 tomate sem sementes, 1 xícara de chá de cheddar, sal, pimenta do reino e salsa.
15º. Com cream cheese
No vídeo em que separei para vocês, é possível conferir uma opção com cream cheese de duas formas. No mesmo vídeo vocês irão aprender a fazer essa delícia com e sem massa.
Essa é perfeita, muito saborosa, tenho certeza de que vocês vão amar.
Anote em seu caderno de receitas esses preparos maravilhosos e faça sempre que quiser impressionar convidados. Outra dica é servir como petisco em uma reunião ou em uma festa de aniversário. São diversas opções de coxinha para fazer e se deliciar e fica difícil escolher uma só. Anote todos os preparos e experimente. Você vai amar!
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