(usar esse) Aprenda a como preparar um dos grãos mais adorados da nossa culinária
Você sabia que esse grão ajuda a combater a anemia, colesterol e até mesmo o câncer? Pois é, além de muito saboroso, é um ótimo aliado para a saúde. De quebra, a receita de feijão tropeiro simples ainda te ajuda a emagrecer, pois tem poucas calorias e possui a capacidade de saciar a fome.
Foi pensando em todos esses benefícios que trouxemos em detalhes um passo a passo de dar água na boca. Além disso, para tirar todos os mistérios desse prato, separamos uma super seleção com mais 11 receitas de tirar o fôlego.
Receita de Feijão Tropeiro Simples e fácil: saiba como fazer
- 1 kg feijão vermelho de boa qualidade
- 500g bacon defumado
- 500g linguiça defumada
- 2 xicaras de farinha de mandioca
- 6 ovos cozidos
- Alho
- Sal
- Couve picada fininha
- Torresmo crocante
Modo de preparo
- Inicie cozinhando o feijão na panela de pressão. Depois de cozido, escorra e reserve.
- Cozinhe também os ovos.
- Frite bem o torresmo e, para deixá-lo bem crocante, mergulhe em óleo por alguns minutos. Escorra bem o óleo.
- Frite o bacon na própria gordura, em uma frigideira. Depois que fritar, adicione a linguicinha e deixe fritar bem.
- Coloque também as cebolas e alho triturado.
- Para dar início a montagem, adicione uma pitada de sal no feijão cozido, acrescente a mistura com bacon e linguiça e mexa bem.
- Feito isso, coloque a farinha de mandioca pouco a pouco para não deixar muito seco.
- Na sequência, misture a couve, os ovos picados e a cebolinha.
- Para finalizar, acrescente também o torresmo preparado anteriormente bem crocante.
- Agora é só provar!
Dicas para turbinar seu feijão tropeiro (e evitar tragédias culinárias)
Olha só, feijão tropeiro é daqueles pratos que parece simples até você botar a mão na massa e perceber que tem um milhão de detalhes. Já aconteceu com você de a farinha virar uma massa seca ou o torresmo ficar borrachudo? Pois é, bora acertar de vez!
Substituições espertas
Se o bacon defumado não é sua praia, tira ele do jogo e coloca pancetta ou até mesmo carne seca desfiada. Linguiça defumada muito salgada? Troca por calabresa ou linguiça de frango (fica surpreendentemente bom!). Vegetariano? Faz com shimeji grelhado no azeite e joga umas castanhas por cima pra dar crocância - fica tão bom que até onívoro vai querer roubar seu prato.
Erros que viram desastres
O maior crime aqui é jogar a farinha de mandioca de uma vez. Vai por mim: coloca aos poucos, tipo como se estivesse fazendo chuvisco no bolo. Outra? Misturar os ovos cozidos ainda quentes - eles viram uma pasta esquisita. Deixa esfriar, né? Ah, e o torresmo mergulhado em óleo... se exagerar no tempo vira pedra. Dois minutinhos já basta, prometo!
Ajustes pra todo mundo
Low carb? Dá pra reduzir a farinha pela metade e completar com couve refogada extra. Vegano? Além da dica dos cogumelos, usa "ovo" de tofu temperado com açafrão. Sem glúten? Sorte que a receita original já é! Só toma cuidado com a farinha de mandiça - algumas marcas têm contaminação cruzada.
Curiosidades que impressionam
Sabia que o nome "tropeiro" vem dos caras que transportavam gado no século 18? A receita era perfeita pra viagem: ingredientes secos que duravam semanas. E olha o pulo do gato: originalmente se usava toucinho, não bacon. Mudou porque... bem, bacon é bacon, né?
Acompanhamentos que arrasam
Puro já é bom, mas com arroz branco soltinho vira um clássico. Pra dar um up, serve com abacate em cubos ou banana-da-terra fatiadinha. Cerveja gelada é quase obrigatória, mas um caldo de cana com limão também cai bem demais.
Variações pra deixar interessante
Já experimentou fazer versão doce-salgado? Coloca pedacinhos de goiabada junto no final - parece loucura, mas paulistas juram que é tradição. Outra jogada: acrescentar cubos de queijo coalho grelhado. Derrete pouco e dá um toque especial.
Vendendo como um tropeiro profissional
Se for comercializar, embala em potes de vidro com etiqueta rústica - comida de verdade vende com visual caseiro. Dica quente: faz versões individuais em copinhos de barro pra eventos. E não esquece de destacar que é livre de conservantes (porque dura só 3 dias mesmo!).
Perguntas que sempre fazem
"Pode congelar?" Até pode, mas a farinha fica esquisita - melhor fazer na hora. "Dá pra usar feijão enlatado?" Dá, mas perde metade da graça. "Por que meu tropeiro fica aguado?" Ou colocou feijão sem escorrer direito ou exagerou na gordura do bacon. Seca com mais farinha, mas vai com calma!
Conta calórica (respira fundo)
Uma porção generosa gira em torno de 650-700 calorias - mas quem está contando quando tem torresmo crocante envolvido, né? Se quiser aliviar, reduz o bacon pela metade e usa linguiça de peru. Mas sinceramente? Às vezes vale cada caloria.
Dica final de ouro
O segredo mesmo tá no descanso: depois de pronto, deixa uns 15 minutinhos tampado antes de servir. Os sabores se casam melhor que Romeu e Julieta (sem a parte trágica, por favor). Agora é só chamar a galera, abrir uma gelada e esperar os elogios - porque vão chover!
Memórias de um tropeiro (que quase deu errado)
Lembro da primeira vez que tentei fazer essa receita sozinho... O torresmo queimou, a farinha virou cimento e os ovos pareciam borracha. Mas sabe o que aprendi? Feijão tropeiro perdoa quase todos os pecados culinários. Mesmo quando erra, ainda fica comestível - e isso já é vitória!
Hoje em dia virou meu prato-coringa pra visitas inesperadas. Dá pra esticar com mais farinha se aparecer gente extra, e todo mundo acha que você planejou aquilo por dias. Segredo nosso, hein?
Teste do tropeiro perfeito
Quer saber se acertou na mosca? Faz o teste: pega uma colher e deixa cair no prato. Se espalhar igual areia movediça, faltou farinha. Se ficar parado como estátua, exagerou. O ponto certo é quando forma montinho mas ainda dá pra ver um brilhinho de gordura. Hmm, deu fome só de pensar!
Último conselho: não fica neurótico com medidas exatas. Feijão tropeiro tem que ter personalidade - o seu vai ser único. E se der ruim na primeira tentativa? Ri da situação e tenta de novo. Afinal, até os tropeiros antigos devem ter queimado algum prato por aí...
2º. Nordestino
autor: OrbTV
Agora uma versão nordestina que vai te dar água na boca só por eu ditar os ingredientes.
Para que você faça o nordestino em sua casa, basta ter ingredientes como feijão fradinho, folha de louro, pimenta calabresa, sal, calabresa defumada, bacon defumado, azeite de oliva, cebola, alho, tomate, cheiro verde, coentro, cebolinha, vinagre e farinha de mandioca.
Siga as instruções de preparo dessa receita em família ou para amigos e deixe todos encantados e bastante saciados!
3º. Com arroz carreteiro
autor: Chef José Luiz
Essa vamos ensinar a preparar um arroz carreteiro seguido de um feijão tropeiro para ninguém botar defeito! Para o arroz carreteiro, vai água, charque, óleo vegetal ou banha, cebola, alho, arroz e cebolinha.
Para a receitinha vai: óleo vegetal ou banha, linguiça calabresa, bacon, cebola, farinha de mandioca, cebolinha e feijão. É uma receita tranquila que pode cozinhar em sua casa e ficará igual a comida que você come em restaurantes que vendem este prato!
4º. Com couve
Esta versão é com couve e fica uma delícia! Tudo o que vai precisar é de feijão, bacon, torresmo, linguiça suína, carne seca, carne bovina, couve, alho, ovos, pimenta do reino e adicione sal a gosto.
- Acompanhamento
Molho Teriyaki doce Para Frango, Porco E Peixes
Siga as instruções do vídeo de veja que divino que fica quando coloca couve... Dá um toque todo especial. Sirva quente.
5º. Vegano
Acha que vamos deixar os veganos de fora do feijão tropeiro? Só porque esta comida usada muito pelos nordestinos tem bastante carne, não deixa de ter sua versão vegana que é livre de carne e outros ingredientes que envolvem animais.
O sabor fica o mesmo e o vegano vai deixar saboroso e com o gosto do Brasil! Para fazê-lo, basta ter em sua casa feijão, farofa, tofu firme, óleo, sal, salsinha, 1 colher de sopa de cebolinha, coentro, pimenta e limão, cebola picada e dentes de alho.
Siga as instruções do vídeo e veja que beleza que fica, mesmo sem usar um fiapo de carne! Fica uma delícia...
6º. Com Fradinho
O feijão fradinho é um feijão muito usado em farofas e saladas, pois, mesmo cozido, ele continua com aquele jeito durinho, mas bem gostoso!
E, na receita ele não fica diferente: acrescentando-o na receita ele dá um sabor todo especial e torna um dos mais deliciosos degustados.
Para cozinhar com feijão fradinho, basta usar feijão fradinho, linguiça calabresa, bacon, ovos e folha de couve.
7º. Com cuscuz
Já imaginou misturar com cuscuz? Eu mesmo nunca imaginei e não é que fica bom!
Para este feijão tropeiro, basta ter em sua casa feijão de corda, massa de cuscuz, bacon, pimenta do reino e coentro. Experimente e veja o resultado!
8º. Baiano
O baiano, dentro da culinária nordestina, tem um gosto diferenciado porque seu sabor é bem denso e todo mundo gosta.
Para fazê-lo, basta ter feijão cozido, bacon, charque, pimentão, tomate, azeite, água, caldo de tempero de feijoada.
Só de olhar modo de preparo já dá para notar de que forma vai ficar seu sabor... uma delícia! Experimente!
9º. Goiano
O feijão tropeiro goiano já tem um jeito mais leve, pois envolve coisas leves, verduras e alguns temperos, além de ser muito nutritivo e saboroso.
Para fazê-lo, basta ter feijão roxo, torresmo, louro, cheiro verde, pimenta de bode e manteiga.
Por mais que pareça muito light ao ver os ingredientes, seu sabor é extraordinário e conquista a todos os paladares.
10º. Com farinha de milho
A junção com farinha de milho dá uma combinação de dar água na boca em qualquer um!
Pois, a o milho dá um gostinho todo especial e faz com que fique mais saboroso do que já é!
Para fazê-lo, basta ter em sua casa feijão, ovos, salsa e cebolinha. Experimente! O sabor não fica estranho, fica saboroso!
11º. Com feijão de corda
Já imaginou misturar as duas melhores receitas de feijões do Brasil em uma só? Feijão tropeiro com feijão de corda? É de fazer mudar de ideia aquele que odeia feijão!
Nessa essa receita, basta ter em sua casa, feijão fradinho, paio defumado, calabresa, banana prata, salsinha, azeite e pimenta.
Esta combinação fica perfeita e pode juntar sua família num almoço de fim de semana num sítio bem gostoso.
12º. Capixaba com feijão preto
Esta é a versão Capixaba que vai feijão preto, o que dá um toque especial a comida e deixa ela com um sabor mais intenso e saboroso.
Para essa receita na sua casa, basta ter os elementos: feijão preto, linguiça fresca, calabresa, ovos, cheiro verde, óleo de fritar e refogar os temperos e 1 xícara chá de farinha em uma panela até dourar. Se gosta de feijoada, experimente essa versão... vai amar!
Agora que você já aprendeu a como fazer feijão tropeiro simples e de forma prática, é só colocar a mão na massa!
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