A feijoada é um prato rodeado de histórias e, com certeza, de muito sabor. O prato brasileiro é bem parecido com o preparado em países africanos, como Angola.
E quem é que não gosta de uma típica feijoada no almoço de domingo, com a família reunida, muita música e alegria?
Por isso, nós do Sabor na Mesa separamos a receita de feijoada que é uma daquelas receitas que ganhou nossos corações. Já pega o caderninho e anota tudo!
E depois desta versão maravilhosa, deixamos uma lista com outras variações, porque mesmice não é conosco! Não perca!
Receita de Feijoada Completa – Versão Tradicional Simples e Fácil: Saiba Como Fazer
- 1 kg de feijão preto
- 500g de uma boa linguiça defumada
- 300g de bacon picado
- 800g de orelha de porco picada
- 1 pé de porco - com joelho picado
- 1kg de rabinho de porco picado
- 2 cebolas picadas
- Cheiro verde a gosto
- 2 folhas de louro
- Azeite suficiente para refogar
- 3 maços de couve manteiga picadinha
- 10 tomates picados
- 1 pimentão
- 4 dentes de alho
- 200g de manteiga da sua preferência
- 3 xícaras (chá) de farinha de mandioca
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 2 laranjas
Modo de preparo
- Cubra o feijão com água e deixe ele de molho enquanto prepara o restante do preparo.
- Em uma panela grande e bem quente, coloque o azeite.
- Adicione as carnes (orelha, pé, joelho e rabinho) e frite-as muito bem, com um pouco de sal. De tempos em tempos adicione um pouco de água para cozinhá-las completamente.
- Escorra o feijão e coloque em uma panela de pressão, com duas folhas de louro, 2 dentes de alho, um pouco de sal, a linguiça e o bacon.
- Coloque água até cobrir e um pouco além, para não queimar.
- Leve ao fogo e quando a panela começar a chiar, cozinhe por cerca de 20 minutos. O feijão deve estar al dente.
- Retire a linguiça do feijão e pique-a em rodelas.
- Acrescente as outras carnes (não esqueça de escorrer o óleo).
- Adicione mais água e volte para a pressão por mais 5 minutos.
- Em uma panela grande e bem quente, coloque o azeite e refogue a cebola e o alho, temperando de acordo com sua preferência.
- Coloque a feijoada nessa panela.
- Quando ferver, adicione a linguiça em rodelas.
- Finalize-a com cheiro verde picado.
- Em um refratário, misture o tomate, o pimentão, a cebola e reserve.
- Quando tudo estiver pronto, tempere-o com vinagre ou limão e sal.
- Em uma frigideira à parte, adicione o azeite e frite a cebola e o cheiro verde.
- Adicione uma pitada de sal e pimenta do reino.
- Adicione a farinha de mandioca e mexa bem até formar a farofa.
- Reserve.
- Pique as laranjas em rodelas, na hora de servir.
- Se desejar, salpique canela por cima.
- Você pode servir a couve refogada, ou apenas picada e temperada com azeite e um pouco de sal.
Reserve um pouco do vinagrete- cerca de 3 colheres, e adicione molho de pimenta e um pouquinho do caldo da feijoada. É um belo molho apimentado para quem gosta. *dica
Quanto tempo dura? Dicas de armazenamento
Feijoada é daquelas receitas que melhoram com o tempo! Na geladeira, dura até 5 dias se guardada em pote hermético. Eu sempre congelo porções individuais - fica perfeita por até 3 meses. Dica da Daiane: congela com um pouco do caldo pra não ressecar. Quando for esquentar, coloque uma colher de água e mexe de vez em quando pra não grudar.
Será que engorda? (spoiler: vale cada caloria)
Uma porção generosa (cerca de 400g) tem aproximadamente 650-800 kcal. Mas quem tá contando, né? Dá pra equilibrar: serve com menos farofa, troca parte do bacon por linguiça de frango e enche o prato de couve. A laranja ajuda na absorção do ferro - isso sim é que é combo inteligente!
5 erros que vão arruinar sua feijoada
1. Não deixar o feijão de molho (fica duro e indigesto)
2. Colocar sal no início (as carnes já salgam o caldo - espere!)
3. Cozinhar pouco as carnes (orelha dura é triste, gente)
4. Usar panela pequena (vai transbordar e sujar todo o fogão)
5. Servir sem laranja (cortesia: o ácido corta a gordura)
Se faltar ingrediente, bora improvisar!
• Sem feijão preto? Usa carioca, mas fica mais claro (e menos tradicional)
• Vegano? Já testei com jackfruit e shitake defumado - fica surpreendente!
• Não achou pé de porco? Costelinha salgada resolve
• Bacon muito salgado? Lave rápido em água corrente antes de usar
Truques secretos da feijoada perfeita
1. Joga uma colher de café no feijão enquanto cozinha - dizem que amacia os grãos (eu achava lenda até testar!)
2. Depois de pronta, deixa descansar 15 minutos com a panela semi-tampada - os sabores se casam melhor
3. Se o caldo ficar ralo, amasse alguns grãos de feijão contra a panela
4. Dica polêmica: um cubinho de chocolate meio amargo no final - sério, faz isso!
Feijoada fit? Dá sim!
• Low carb: reduz a farofa e aumenta a couve
• Sem glúten: já é naturalmente gluten free (só conferir os embutidos)
• Proteica: dobra a quantidade de carnes magras como lombo
• Light: troca 30% do feijão por abóbora cabotiã - fica incrível!
O que servir junto? (além da tradição)
• Arroz branco? Clássico. Mas experimenta com arroz de coco!
• Caipirinha de limão ou cachaça pura pra harmonizar
• Molho de pimenta caseiro é obrigatório na mesa
• Torresmo caseiro pra quem quer exagerar (eu sempre quero)
O ponto crítico: cozimento das carnes
Aqui que a feijoada ganha ou perde. O segredo? PACIÊNCIA. As carnes mais duras (pé, orelha) precisam de pelo menos 40 minutos de cozimento antes de ir pra panela de pressão. Testa com garfo - deve entrar fácil. Já queimei uma panela inteira por pressa, aprendi na marra!
7 formas de reinventar a feijoada
1. Feijoada de frutos do mar (camarão, lula e mexilhão)
2. Versão nordestina com charque e carne seca
3. Feijoada branca (com feijão branco e linguiça portuguesa)
4. Mini feijoada em potinhos individuais
5. Feijoada vegetariana com berinjela defumada
6. Feijoada cake (sim, virou bolo salgado em SP)
7. Feijoada de festa - todas as carnes em cubinhos pra comer com palito
De onde veio essa maravilha?
A feijoada brasileira tem história controversa. Dizem que surgiu nas senzalas, com restos de carne dos senhores. Mas historiadores como Luís da Câmara Cascudo contestam - seria adaptação de cozidos portugueses. O certo é que virou nosso prato nacional, especialmente nas quartas e sábados. Em SP, tem lugar que só serve feijoada - caso do famoso Bolinha (@bolinharestaurante).
2 fatos que ninguém te conta
1. A laranja não é só decorativa - ajuda a digerir as gorduras pesadas
2. Feijoada de verdade NÃO leva paio (inventaram isso depois)
Socorro, deu tudo errado!
• Feijão queimou? Transfere pra outra panela sem mexer o fundo e adiciona água quente
• Muito salgado? Bota 1 batata crua descascada - ela absorve o excesso
• Caldo ralo? Mistura 2 colheres de farinha de mandioca dissolvidas em água fria
• Carnes duras? Cozinha mais 20 minutos com 1 colher de vinagre
Feijoada no modo economia
• Usa menos tipos de carne (só linguiça e bacon já resolve)
• Compra cortes em promoção no açougue (pernil sai mais barato)
• Faz o feijão separado e congela metade pra outra receita
• Couve da feira dura semanas na geladeira se embrulhar em papel toalha
Elevando o nível
• Usa linguiça artesanal defumada em madeira nobre
• Finaliza com couve crispy (frita rapidinho no azeite)
• Faz chips de bacon como guarnição
• Coloca trufa negra ralada na hora de servir (sim, eu fiz isso uma vez. A Daiane quase me expulsou de casa)
Perguntas que sempre me fazem
Pode congelar? Pode, mas sem a couve - coloca fresca depois
Por que meu feijão fica preto? Normal! Quanto mais velho o feijão, mais escuro fica
Serve pra criança? Claro! Só tira as pimentas e reduz o sal
Dá pra fazer na panela elétrica? Dá sim, mas demora o dobro do tempo
Sabia que...
• A primeira feijoada completa servida em restaurante foi no Rio em 1849?
• Em Portugal existe "feijoada à transmontana" com chouriço e couve-galega?
• O recorde mundial é uma feijoada de 3 toneladas feita em Minas?
• Tem feijoada doce no Pará? Leva feijão manteiguinha, açúcar e leite de coco!
Harmonização surpreendente
• Cerveja: stout ou porter (combina com a intensidade)
• Vinho: Malbec argentino ou Syrah
• Drink: Negroni ou Old Fashioned (o amargo corta a gordura)
• Suco: caju ou acerola (ácidos como a laranja)
Confissões de quem já errou feio
Uma vez esqueci o feijão de molho e tentei acelerar com água quente. Resultado? Grãos que pareciam pedrinhas. Outra vez, exagerei no sal e tive que dobrar todos os ingredientes pra salvar - acabou virando uma feijoada pra 20 pessoas (convidei os vizinhos). A Daiane até hoje lembra da "feijoada apocalíptica" que fizemos com 7 tipos de carne diferentes - a panela quase virou lenda urbana no prédio.
Quando servir?
• Almoço de sábado com amigos (clássico)
• Festa junina diferente (com decoração rústica)
• Jantar gourmet (na versão chique com cortes nobres)
• Reunião de família (todo mundo leva um acompanhamento)
E aí, bora fazer feijoada?
Depois de todas essas dicas, não tem como errar. Mas se ainda tiver dúvida, pergunta aí nos comentários! Conta como ficou a sua - já me aconteceu cada coisa na cozinha que nem tem como julgar. E se inventar alguma variação maluca, compartilha com a gente. Afinal, feijoada é pra ser feita com alegria e (um pouco) de bagunça!
Feijoada com toque caseiro: o cardápio que vai fazer seu domingo mais gostoso
Quer montar um menu completo em torno daquele prato brasileiro que todo mundo ama? Aqui vai uma seleção variada pra você escolher os melhores acompanhamentos, entradinhas e sobremesas. A Daiane sempre diz que essas combinações são infalíveis quando recebemos amigos!
Para começar com o pé direito
Bolinho de bacalhau (veja a receita aqui) - Crocante por fora, cremoso por dentro. Esses aqui desaparecem antes mesmo do prato principal chegar à mesa!
Receita de Pão de queijo recheado fácil - Porque pão de queijo comum já é bom, imagina com um recheio derretido? Perigoso!
Coxinha de frango rápido - Clássico que nunca falha. A massa fica tão dourada que dá pena de comer... mas só por um segundo!
Os parceiros perfeitos
Couve refogada (receita incrível aqui) - Aquele verde que equilibra tudo. Dica: jogue um pouquinho de alho no final que fica divino.
Farofa de bacon (todas as dicas no link) - Crocante, fumegante... essa aqui é a razão pela qual inventaram a palavra "comfort food".
Torresmo crocante e sequinho - Se você nunca comeu torresmo que faz barulho de britadeira, precisa experimentar essa receita.
Receita de Vinagrete supeer simples - O contraste refrescante que corta a gordura. Aqui em casa fazemos com pimentão bem picadinho.
Para fechar com chave de ouro
Quindim (cliquei aqui) - Doce de vó que derrete na boca. Aquele amarelo intenso já alegra o dia!
Sorvete de banana (veja a receita no link) - Simples e genial. Quando sobra banana madura, já sabemos o destino.
Cheesecake de goiabada (aqui) - A fusão Brasil-EUA que deu certo. Combina tanto que até o tiozão conservador aprova.
Bebidas: Combinações que criam memórias gustativas
Suco de laranja natural - Espremido na hora, com aquele toque ácido que corta a gordura. Nosso preferido aos domingos.
Receita de Água com gengibre simples - Refrescante e levemente picante. Ótima opção pra quem quer algo diferente.
Vinho quente (veja como fazer no link) - Para os dias mais frios (sim, em SP às vezes faz aquele friozinho que pede por isso).
E aí, qual combo você vai testar primeiro? Conta pra gente nos comentários se conseguiu deixar alguém com aquela invejinha boa de quem quer ser convidado pra próxima!
2º. Simples
autor: Menino Prendado
É possível inovar mesmo com simplicidade, sabia? Uma feijoada simples, mas completa, leva alguns componentes da tradicional e outros diferentes, como a carne seca.
Para aprender a preparar essa delícia, você passa por etapas: cozinhar o feijão e a carne, cortar em cubos ou rodelas o bacon e a linguiça calabresa, coloque o feijão então e incrementar com os temperos a gosto.
3º. Vegana
autor: VegTube
Pensou que os amantes da culinária sem produtos de origem animal iam ficar de fora? Se enganou! Tem feijoada para todo mundo. Aqui ela é distinta e favorecida com elementos super gostosos.
Vamos ao checklist: cogumelo, tomate seco, nabo, salsicha, linguiça, carne (todos vegetais) e sal a gosto. Ainda dá para acrescentar folhas de louro, rabanete, repolho e salsinha.
Além de colorida, ela fica apetitosa e super saudável!
4º. Branca com feijão branco, Francesa
Normalmente, o feijão preto é o protagonista, mas não nesse caso. Esta receita, também conhecida como cassoulet, essa versão domina os apaixonados pelo gosto irresistível do feijão e do surpreendente valor nutritivo que ele possui.
A composição é de lamber os beiços. Separe cebola, cenoura, bacon, linguiça, pimenta e sal a gosto. Refogue por alguns minutos. Ao final, algumas colheres de sopa de temperinho verde dão o charme. O restante você confere no tutorial acima.
Dica do dia: deixe os grãos do feijão em alguns litros de água e deixe de molho por uma média de 6 horas, trocando a água na metade do tempo. Escorra a água e leve para a panela, e o deixe cozinhar por aproximadamente 20 minutos em fogo baixo a médio. No fogo alto pode queimar. Assim ele ficará no ponto ideal.
Indico ainda que veja essa de receita de caldo de feijão simples incrivelmente saboroso.
5º. Carioca
Olha que coisa mais linda, mais cheia de graça, é a feijuca que vem e que passa! Melhor que esse versinho improvisado do Sabor na Mesa, só a feijoada carioca que vos apresento. Essa vai ser a sua favorita!
Não tem segredo, basta ter costela de porco salgada, peito bovino, coxão mole, alho picado, bacon e muito tempero dando sopa. O mais interessante é que não vai óleo.
Viu?! Não precisa viajar à cidade maravilhosa para provar dessa divindade de prato principal. É sem caô!
Veja ainda no link como fazer feijão carioca de diversas formas.
6º. Mineira com laranja
Eita! Que esse trem é bom demais! A feijoada à moda mineira é tão apetitosa e repleta de itens incrível que é de cumê di capitão. Aposto que essa gíria mineira você não sabia, né?
A diferença dela para as demais é a adição do suco de laranja, mas a fruta pode variar, logo pode ser substituída por abacaxi ou melancia.
Assista o vídeo e veja o passo a passo completo!
7º. De camarão
Camarão que dorme a onda leva! Já ouviu esse ditado? Pois bem, não fica aí de bobeira e agarre a oportunidade de conquistar aquela paquera com essa receita deliciosa no jantar a dois.
O tempo também está a seu favor, já que o cozimento do camarão é menor se comparado aos ingredientes tradicionais da refeição. O alho-poró, juntamente com a cebola roxa e toque verde das folhinhas de hortelã fazem sua parte. Faça a sua também e acesse o link!
8º. De sorvete
Achou que esses dois não combinavam? Fique tranquilo (a), não é nenhum desejo de grávida, é isso mesmo que você está lendo: feijoada de sorvete!
Uma opção adocicada que contém chocolate em pó, bolacha maisena, leite em pó, farinha láctea, castanha de caju e creme de leite. Cada composição dessas representa um elemento do prato salgado.
Monte com gotinhas de chocolate e sorvete (de sua preferência). Os chocólatras vão surtar!
9º. Fit low carb (fitness), magra e leve
A princípio a versão original é repleta de calorias e gorduras, tudo que a rotina fitness restringe. Mas, não é por causa disso que você, coleguinha da academia e da musculação, vai desistir de comer refeições gostosas.
Fique atento: separe lombo de porco, chuchu picado, azeite, linguiça de frango, cebola picada, cominho e muita água na boca. É tudo bem light, ou seja, não tem como sair da linha.
10º. Africana
As raízes brasileiras são multifacetadas, uma das mais marcantes e presentes, é a africana. Ela está na culinária, na religião, na arte e em diversas vertentes.
Nessa versão angolana mostrada no vídeo, a ancestralidade é o foco. Apesar de ser parecida com a brasileira, ela tem suas singularidades. Uma delícia para congelar e ter para o dia a dia.
As carnes salgadas e partes do porco são em grande quantidade. O uso de diversos legumes e do chouriço fazem o diferencial. O sabor das carnes fica muito incrível. Coloque tudo em uma panela e leve ao fogo e deixe cozinhar. Depois guarde o caldo de feijão, é uma delícia no dia seguinte. Veja o modo de preparo.
11º. Nordestina
Servida com arroz branco soltinho e farofa, essa variação é tipicamente apetitosa e muito bem condimentada. Ingredientes como jiló, quiabo, abóbora e maxixe são acrescentados à receita.
Deixe o feijão de molho de um dia para outro, a carne seca também precisa ficar em conserva.
Fica a seu critério agregar o prato com carne suína e bovina, como orelha de porco, pé, rabo, lombo e peito.
Vai amar também a receita de feijão tropeiro espetacular, surpreenda sua família.
12º. Vegetariana De legumes
Também consumida por vegetarianos, essa versão é totalmente clean, colorida feito arco-íris e mega saborosa. Destacamos os cogumelos pleurotos, o feijão branco, couve e pimenta preta.
Há inúmeras possibilidades para servir, a indicada acima é com salsa fresca e/ou pão rústico tostado.
No modo de preparo, faça os legumes separados e acrescente o feijão cozido depois, com tomate, couve refogada e demais temperos.
13º. Sem carne de porco
Certos paladares não são fãs da carne de porco, logo separamos a opção perfeita. Simples de preparar, ela integra os ingredientes mais comuns, porém sem os pedaços suínos enormes.
O conselho do canal Ô de Casa BR é refogar o bacon junto com a calabresa e a gordura de porco. Finalize com o cheiro verde e sirva sem medo!
14º. De milho
Canjicada mestiça? Sim, senhores e senhoras, vem aí a feijoada com canjica de milho. Para começar tenha itens tradicionais, além de açafrão e bananas da terra.
Os grãos de canjiquinha de milho são acrescidos em meio ao cozimento dos pedaços de porcos e carne. A banana entra 40 do segundo tempo. Confira o modo de fazer detalhado no link acima para uma verdadeira experiência gastronômica e fazer uma vez essa delícia, você pode.
Agora não tem mais desculpa para preparar essa deliciosa relíquia culinária, já sabe como fazer feijoada. São opções maravilhosas com ingredientes diversos e muito saborosos. Coloque alegria nisso e vá em frente.
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