26 Receitas de Bolo de Laranja Incluindo Tipos Fresquinhos E Apetitosos

Um dos bolos mais deliciosos e faz parte da tradição de nossas famílias.
26 Receitas de Bolo de Laranja Incluindo Tipos Fresquinhos E Apetitosos
Avalie este item
(19 votos)

Aposto que você lembra da infância quando fazer uma boa receita de bolo de laranja simples e fácil, não é mesmo?

Uma das mais tradicionais receitas de bolo que eu também amo. O meu favorito é o tradicional. Ele fica bem fofinho e molhadinho, além de ser fácil de ser feito, utilizando apenas o liquidificador. Vem comigo.

E depois dele, vou te mostrar várias outras opções que irá amar.

Receita de Bolo de laranja com calda de laranja no liquidificador simples, fácil e fofinho: como fazer

Rendimento
1 bolo
Preparação
55 minutos
Dificuldade
Fácil
Referência de Medida: Xícara de 240ml
Ingredientes
para a massa
  • 4 ovos
  • 1/2 xícara de chá de óleo
  • 2.1/2 xícara de chá de farinha de trigo tradicional sem fermento
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó
  • 1 xícara de chá de suco de laranja
  • 1.1/2 xícara de chá de açúcar
  • Raspas de casca de laranja a gosto.
para a calda
  • 1 xícara (chá) de suco de laranja
  • 1/3 xícara (chá) de açúcar

Modo de preparo

  • Em um liquidificador acrescente os ovos, o óleo, o açúcar e o suco de laranja. Bata bem até estar homogêneo.
  • Depois, transfira a mistura do liquidificador para um outro recipiente e vá acrescentando a farinha de trigo aos poucos. Lembre-se sempre de peneirar a farinha.
  • Com a ajuda de um fuê mexa bem para homogeneizar a farinha.
  • Coloque algumas raspas de laranja na massa.
  • Acrescente o fermento, mexa devagar e está pronta a massa.
  • Leve a mistura para uma forma untada com manteiga e farinha e leve para assar em forno pré-aquecido a 180 graus por 45 minutos.
  • Enquanto o bolo estiver assando já vá preparando a calda. Coloque o suco e o açúcar no fogo e dê uma leve mexida.
  • Espere uns cinco minutos até a calda dar uma reduzida. Depois retire do fogo e espere a calda esfriar.
  • Depois que retirar o bolo do fogo, espalhe a calda sobre e sirva. Uma delícia

Quanto custa em calorias esse pecado?

Um pedaço generoso (1/8 do bolo) fica em torno de 320-350 calorias. A calda adiciona umas 50 calorias por colher - mas vale cada gota, né? Se quiser reduzir, dá pra trocar o açúcar por eritritol (fica igualmente doce, juro!).

Quanto tempo dura esse bolo?

Em temperatura ambiente (bem tampado): 2 dias no máximo. Na geladeira: até 4 dias - mas perde um pouco a fofura. Dica da Daiane: congela super bem! Corta em fatias, embrulha em papel manteiga e depois em saco plástico. Dura até 2 meses!

Se faltar ingrediente, bora improvisar!

  • Suco de laranja → Suco de tangerina ou mexerica (fica até mais aromático)
  • Farinha de trigo → Farinha de arroz + 1 col. de sopa de amido de milho (pra quem quer sem glúten)
  • Óleo → Manteiga derretida (dá um sabor mais encorpado)
  • Açúcar → Mel ou açúcar mascavo (reduzir 1/4 da medida)

Os 3 pecados capitais do bolo de laranja

1. Bater o fermento no liquidificador: Isso faz o bolo ficar baixo. O certo é misturar por último, manualmente.
2. Calda muito grossa: Se cozinhar demais, vira um chiclete. O ponto é quando fica levemente encorpada (testa no dorso da colher).
3. Assar em forma fria: Forno PRÉ-aquecido é lei! Senão o bolo fica com textura de borracha.

Truque secreto que aprendi com uma vó de feira

Adiciona 1 colher de sopa de vinagre branco junto com o suco. Parece loucura, mas o ácido deixa o bolo absurdamente fofinho! E não, não fica gosto - juro por minha xícara de chá favorita.

Quer dar uma agitada nesse bolo?

  • Versão "Romeu e Julieta": Acrescenta 1/2 xícara de queijo ralado na massa e 1 colher de chá de canela na calda
  • Versão tropical: Substitui 1/3 do suco por leite de coco e cobre com coco ralado tostado
  • Versão bêbada: Adiciona 2 colheres de sopa de Grand Marnier na calda (perigo: viciante!)

O que serve junto?

Café coado forte (combinação clássica), chá de erva-doce (surpreendentemente bom) ou - minha preferência - um espumante demi-sec. Para os dias de "não tô nem aí", coloca uma bola de sorvete de creme em cima do bolo quente. Melhor que terapia.

A parte mais chatinha: as raspas

Ralar laranja é um saco, eu sei. Dica: usa um descascador de legumes (aquele de tirar tirinhas finas) e depois pica bem fino. Ah, e só a parte laranja mesmo - o branco amarga! Se tiver com preguiça total, compra raspas desidratadas (mas perde um pouco o aroma).

Não joga fora as sobras!

As cascas da laranja que sobrou? Seca no forno baixo (2h a 100°C) e bate no liquidificador. Vira um pó que você usa para aromatizar açúcar, sal ou até pinga! E se o bolo ficou seco no dia seguinte: umedece com um pouco de leite, esquenta 30s no micro e vira um pudim incrível.

Modo chef Michelin

Na hora de servir, finaliza com flor de laranjeira comestível (acha em lojas de produtos árabes) e um fio de mel silvestre. Parece coisa de restaurante 5 estrelas, mas custa menos que um lanche do Ifood.

Se tudo der errado...

O bolo ficou um tijolo? Corta em cubos, mistura com chantilly e frutas e vira uma sobremesa tipo "trifle". A calda virou caramelo? Dilui com um pouco de água quente e vira um syrup pra panquecas. Na dúvida, tudo vira recheio de crepe - já salvei vários bolos assim!

De onde veio essa maravilha?

O bolo de laranja é uma adaptação portuguesa (eles usam azeite!) que virou hit no Brasil nos anos 70, quando as fábricas de suco concentrado popularizaram o ingrediente. A versão com calda parece ter surgido em padarias de bairro pra disfarçar bolos um pouco secos - genial, né?

2 fatos que ninguém te conta

1. A laranja Bahia (sem caroço) é a melhor pra esse bolo - mas a Pêra dá um sabor mais intenso.
2. Se bater a massa por mais de 3 minutos no liquidificador, o glúten se desenvolve demais e o bolo fica borrachudo. Conta até 60 segundos e desliga!

Perguntas que sempre me fazem

"Posso fazer sem liquidificador?" Pode! Bate os ovos com açúcar até esbranquiçar, depois incorpora os outros ingredientes.
"Por que meu bolo afundou no meio?" Ou o forno tá frio, ou você abriu a porta antes da hora (espera pelo menos 30 minutos!).
"Dá pra fazer com laranja lima?" Dá, mas fica bem menos saboroso - ela é muito doce e pouco ácida.

Sabia que...

Na Sicília, fazem um bolo parecido chamado "Pan d'arancio", mas usam água de flor de laranjeira. E tem um truque dos antigos: esfregar a forma com metade de uma laranja antes de untar - dizem que realça o sabor (testei e aprovo!).

E aí, bora fazer?

Esse bolo já salvou meu almoço de domingo quando esqueci a sobremesa, virou presente de aniversário da minha sogra (que agora me acha um ótimo genro) e até rendeu elogios da Daiane, que normalmente prefere chocolate. Conta nos comentários como ficou o seu - e se descobrir alguma variação maluca, compartilha aí!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Com casca de liquidificador

autor: Tatiane Marques

Fez um bolo de laranja com casca e ficou amargo? Essa receita vai te ensinar a fazer a massa no liquidificador e deixar ela fofinha e suculenta. Posso dizer que é uma das mais fáceis de fazer. Bora testar?

Veja o modo de preparo no vídeo acima. Precisará de alguns itens como xícara de açúcar, fermento, suco da fruta, farinha, ovos e outros. Bata tudo, coloque em uma forma untada e leve ao forno, se quiser polvilhe açúcar por cima do bolo.

3º. Com Fubá

autor: Que tal Cozinhar com Everson

Quem resiste a uma variação dessas? Para fazer é só misturar os ingredientes até dá o ponto, colocar a massa na forma untada e levar ao forno.

No final, ele fica fofinho e saboroso, daquele jeito que a gente gosta.

4º. Com cobertura

Sabe aquele bolo de laranja de vó? Então, essa opção ensina a preparar de forma fácil, no liquidificador.

A cobertura só leva 3 produtos e no final você pode colocar umas raspinhas de laranja em cima para dar aquele charme. Que tal?

5º. Fit low carb (fitness)

Quer comer um bolinho, mas sem sair da dieta? Nesta receita super fácil, você aprender a deixar a massa macia e cheia de fibras.

A farinha oleaginosa pode ser de sua escolha. Leva só 35 minutos para ficar pronto. Eu fiz e aprovei.

Saiba também como fazer bolo fit low carb de diversos sabores.

6º. Fofinho com maizena na batedeira

Agora é hora de aprender a fazer um bolo fofinho de verdade. Nesta receita, substituiremos uma parte da farinha de trigo pela Maisena e bate na batedeira.

Mas a proporção tem que ser certinha, viu? Vale a pena provar.

7º. Com cobertura de chocolate

Chegou o momento dos chocólatras. Para fazer o bolo de laranja com chocolate, é só misturar os elementos bem direitinho e colocar para assar.

A cobertura também é moleza. Depois é só decorar o bolo simples. Muito chique, né?!

8º. Molhadinho

Bora fazer um bolo de laranja caseiro molhadinho de dar água na boca? O processo é bem tranquilo, bater as medidas e misturar até ficar uniforme.

É tão facinho e gostoso que vai querer compartilhar com os amigos e fazer sucesso. Acredite.

9º. com cenoura

Gente, que combinação perfeita é essa, a cenoura com a laranja, já tradicional em sucos detox, agora transformada nessa delícia.

Os ingredientes são bem simples e pode usar o liquidificador para deixar a massa homogenia. Depois é só saborear essa perfeição.

Veja essas opções tradicionais e saiba como fazer bolo de cenoura perfeito.

10º. Integral

Tá querendo ter uma vida mais saldável sem parar de comer bolo de laranja? Aprenda a fazer a versão integral deliciosa e fofinha, com ingredientes saudáveis e fáceis. Coma sem culpa, você merece.

Ótimo para manter o intestino regulado e o consumo de fibras sempre em dia.

11º. Sem glúten, sem farinha de trigo

Está evitando comer a receita de bolo de laranja por conta do glúten e farinha de trigo?

Com essa receita, vai aprender a usar ingredientes mais saudáveis que não tenham glúten e de quebra, se deliciar. Faça o teste.

12º. De fanta laranja

Quem diria que Fanta laranja daria um belo lanche, hein?! Essa receita ensina a usar a Fanta para fazer a massa e deixar bem saboroso.

Pode comer ele geladinho, ou não. Fiquei com vontade de provar o bolo gelado e vocês?

13º. Sem leite, sem lactose

Quem tem probleminhas com lactose, vai adorar a receita. Nessa receita não vai nenhum ingrediente de origem animal, leite de vaca, manteiga e ovo, acredita?

E esse bolo de laranja simples e fácil ainda fica fofinho e gostoso. Uma delícia saudável.

14º. Vegano

Eita...chegou a vez dos veganos de plantão. Nessa receita não vai ovo, nem leite e as laranjas são com cascas mesmos, viu?

O segredo da massa é misturar delicadamente para ela ficar macia e fofinha. Vai se surpreender.

15º. Gelado de laranja

Gelado faz um sucesso danado. Eu adoro e com esses ingredientes, pode surpreender seus clientes e familiares.

Aqui usaremos a batedeira para fazer a massa e depois de assado, vai umedecer com suco da laranja e cobrir com coco ralado. Estou com água na boca.

16º. Com fubá e suco

Segura coração que esse bolinho é de abalar as estruturas. Não tem besteira, é só seguir o passo a passo da receita, misturar no liquidificador para deixar uniforme e levar para assar.

Depois, é aproveitar com aquele cafezinho maroto.

17º. Com farinha de arroz

Está evitando trigo? Agora vai aprender a fazer esta versão com farinha de arroz. Basta misturar tudo com o fuê e depois levar para assar.

Rápido demais, não é mesmo?

18º. Cremoso

Essa versão é para as cremosas e cremosos de plantão. Aprenda a fazer um clássico cremoso e rápido, no liquidificador.

Ainda pode colocar uma a cobertura de dar água na boca. Vai encarar?

19º. Com aveia

Respeita meu bolo de laranja nutritivo de aveia srsrs. Essa receita não tem segredo, é só colocar os itens para bater com a aveia Quaker, para deixá-lo mais fofinho e nutritivo e levar para assar.

Eu gostei, vou até fazer de novo.

20º. Com coco

Essa é a praticidade em pessoa. É só bater tudo até deixar a massa uniforme. Depois de assado, jogar coco ralado e a cobertura em cima e colocar para gelar.

Uma delícia para mais de metro.

Se gosta dessa fruta, confira nossa super lista para aprender como fazer bolo de coco.

21º. Sem óleo

Bolo sem óleo é levinho e muito tranquilo de fazer. É só bater os itens na batedeira sem pressa, para ficar fofinho, levar para assar por 40 minutos e pronto.

Aproveite a fofura desse bolo que vai derreter na sua boca.

22º. Com iogurte

outra opção

Nesta receita, fará a massa no liquidificador com o iogurte, rapidinho e depois colocar no forno por 40 min. Ah... uma boa ideia é untar a forma com rodelas de laranja para ficar bonito quando tiver pronto.

Eita, delícia. Aproveite e veja dezenas de receitas de bolo de iogurte natural aqui.

23º. Diet

Este bolo de laranja simples surpreende de tão boa que é. É só deixar a massa bem homogenia usando o liquidificador e finalizar com uma caldinha especial.

Pode comer mais de um pedaço sem culpa, hein?! Adoro.

24º. Com leite condensado

Esta receita não tem mistério, é só colocar no liquidificado, junto com o leite condensado. Depois de uniformizar a mas, levar ao forno e pronto.

O gostinho é inesquecível, acredite.

25º. Chiffon

Ele tem um nome diferente, mas é bem facinho de fazer.

É só usar os produtos certos para massa, levar ao forno por 45 min e depois de pronto, saborear como ele fica fofinho e bem molhadinho.

Ainda é possível usar uma bela massa de bolo pão de ló.

26º. De caneca

Quer comer um bolo gostoso sem estresse? Essa opção vai te ensinar a fazer na caneca.

É só misturar os elementos do bolo em uma caneca e levar ao forno para assar. Pronto, coloca aquela série e aproveite.

Agora é só escolher o bolo de laranja que mais lhe agrada e ir para a cozinha fazer o bolo mais incrível que já fez.

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

Instagram icon https://www.instagram.com/raf.gcs

Adicionar comentário


Código de segurança
Atualizar