Caros leitores do Sabor na Mesa, comer massa no sábado à noite é de lei, por isso separamos uma receita de pizza de frigideira facílimas de preparar em casa.
Além de ser uma economia na conta bancária, essa delícia é mega prática, considerando que não vai ao forno e utiliza muitos ingredientes fáceis de achar nos mercados Brasil a fora.
Confira agora mesmo e não saia desse post antes de conferir a super seleção de receitas que trouxemos para você saborear no conforto de casa:
Receita de pizza de frigideira Com trigo e calabresa: saiba como fazer
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 ovo
- 1/2 de xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de manteiga derretida
- 1 colher (chá) de fermento em pó químico
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1 colher (chá) de açúcar
- muçarela e calabresa
- molho de tomate
- orégano
Modo de preparo
- Em uma bacia funda, coloque a farinha de trigo, o ovo no meio, o leite, a manteiga derretida e o fermento.
- Adicione sal a gosto e o açúcar.
- Misture com auxílio de uma colher e em seguida comece a sovar a massa com as mãos até ficar bem macia e homogênea. Sem grudar nas mãos. Fica uma massa bem lisinha.
- Corte em pedaços menores.
- Abra a massa até forrar o fundo de uma frigideira. Você pode abrir com o auxílio de um rolo de macarrão também.
- Leve ao fogo médio até ficar dourada em ambos os lados.
- Quando dourar, baixe o fogo e comece a rechear.
- Coloque o molho de tomate sobre a massa, o queijo, a calabresa, orégano e queijo ralado.
- Tampe para derreter o queijo.
- Feito isso, é só cortar e provar. Viu como é fácil e rápido? Além disso, super deliciosa!
Dúvidas:
É necessário untar a frigideira?
Se a frigideira for antiaderente, não é preciso. Se a frigideira utilizada não for, é recomendado passar um pouco de manteiga para facilitar na hora de virar.
Posso guardar a massa por quantos dias?
Primeiro asse todas as massas e depois reserve na geladeira. Poderá guardar por até 2 dias.
Essa massa pode assar no forno?
Pode ser assada no forno também, só ficar sempre observando o ponto certo.
Quanto tempo dura essa maravilha?
Se por algum milagre sobrar (duvido), guarde na geladeira por até 2 dias em potinho fechado. Mas o ideal é comer na hora, né? A massa fica meio borrachuda depois de fria. Quer dica? Se sobrar, joga na airfryer por 3 minutinhos que ela revive!
Tá de dieta? Vem cá...
Uma pizza dessas inteira deve ter umas 800-900 calorias (dependendo do queijo e da calabresa). Dividindo em 4 pedaços, cada um fica na casa das 200-225 calorias. Não é pouco, mas é menos que uma pizza de delivery! Dá pra aliviar usando queijo light e calabresa magra.
Os 3 pecados capitais da pizza de frigideira
1) Fogo alto demais: a massa queima por fora e fica crua por dentro. Fogo médio é seu amigo!
2) Sovar pouco: se a massa tá grudando, sovou menos do que devia. Ela precisa ficar lisinha que nem bumbum de bebê.
3) Rechear cedo demais: espera dourar os dois lados antes de botar os ingredientes, senão vira bagunça.
Sem trigo? Sem leite? Sem problema!
- Troca a farinha de trigo por farinha de aveia + 1 colher de chia (vira low carb)
- Leite pode ser de amêndoas ou até água mesmo (juro, fica bom)
- Vegano? Substitui o ovo por 1 colher de linhaça hidratada e usa queijo vegetal
- Açúcar pode pular se quiser, ele só ajuda no dourado da massa
Truque que a Daiane descobriu por acidente
Usem a tampa da frigideira como chapa! Depois de dourar a massa, vira ela com a parte dourada pra cima, monta a pizza e coloca a tampa em cima (sem encostar no queijo). O vapor derrete tudo igual e não corre risco de queimar. Genial, né?
O que beber com essa bomba?
Cerveja gelada (óbvio), mas um refri de guaraná artesanal combina demais. Se for no almoço, vai de suco de laranja pera que é sucesso. E não esquece a pimenta calabresa pra dar um tchan!
Pizza de ontem vira café de hoje
Sobrou massa? Faz mini-pizzas doce no café da manhã! Passa nutella, banana e canela. Ou requeijão com goiabada. Sério, vai por mim - é o melhor jeito de começar o dia (e o pior pra dieta).
O ponto crítico: hora de virar a massa
Todo mundo treme na base na hora de virar, né? Dica: usa uma espátula larga e faz com fé! Se quebrar um pouquinho, amassa de volta - ninguém vai ver debaixo do recheio. Ou então... não vira! Deixa dourar bem um lado e só finaliza no forno/grelha.
Se tudo der errado, vira...
Massa grudou? Vira um "pizza scramble": despedaça tudo na frigideira, joga o recheio e mistura. Vira um mexidão estilo omelete. Fica feio mas gostoso! Queimou o fundo? Raspinha e finge que é "pizza crocante". Já salvei um jantar assim.
Modo "conta no vermelho"
Calabresa tá cara? Usa linguiça toscana picada ou até salsicha (sim, eu disse salsicha!). Queijo pode ser aquele de saquinho mais barato. E o molho? Amassa um tomate com sal e orégano - dispensa cozinhar. Já fiz assim quando tava duro e ficou surpreendentemente decente.
Modo "chef estrela Michelin"
Põe um fio de azeite trufado depois de pronta. Ou salpica queijo parmesão ralado na hora. Calabresa artesanal em cubos faz diferença! E o toque final: folhinhas de manjericão fresco. Aí até foto pra Instagram fica bonita.
De onde veio essa ideia maluca?
A pizza de frigideira é prima pobre da pizza tradicional e da focaccia. Surgiu como gambiarra pra quem não tinha forno (tipo eu no meu primeiro apê minúsculo). Mas tem versões parecidas na Itália (a "pizza al padellino") e até na Índia (o "paratha" com recheio).
2 coisas que ninguém te conta
1) A massa funciona como panqueca salgada se deixar mais líquida. Bota ovos mexidos e bacon - café da manhã dos campeões!
2) Dá pra fazer na sanduicheira (sim, eu testei!). Fica pequena e super crocante. Ideal pra larica noturna.
Perguntas que sempre me fazem
"Precisa descansar a massa?" Não precisa, mas se deixar 10 minutinhos ela fica mais fofa.
"Dá pra congelar?" A massa crua sim, mas já recheada fica meio triste depois.
"Por que minha massa não doura?" Provavelmente a frigideira não tá quente o suficiente - espere fumegar antes de colocar.
Sabia que...
O fermento químico foi inventado justamente pra massas rápidas como essa? Ele reage com o leite e o calor, criando bolhinhas de ar. Por isso não precisa esperar crescer como pizza tradicional. Ciência na cozinha, gente!
E aí, bora testar?
Essa receita já salvou vários jantares de última hora aqui em casa. Conta nos comentários como ficou a sua! Fez alguma modificação? Descobriu outro truque? Tô sempre aprendendo com as experiências de vocês. E se tirar foto, marca a gente no @sabornamesaoficial pra gente ver essas delícias!
Festa na frigideira: um cardápio que vai fazer seu domingo virar pizza
Quem disse que pizza de frigideira precisa ser solitária? Montei um combo cheio de personalidade pra transformar sua refeição num banquete caseiro. A Daiane sempre diz que essas combinações são o segredo pra nossos almoços de fim de semana renderem até a segunda!
Para começar com estilo
Croquete de frango (versão deliciosa aqui) - Crocantes por fora, cremosos por dentro. Faço sempre um monte porque desaparecem antes de sentar à mesa!
Patê de azeitona (aprenda aqui) - Aquele toque salgado que abre o apetite. Passo no pão sírio enquanto a pizza tá no fogo.
Torradinhas douradas - Simples mas infalível. Aquela base crocante pra qualquer acompanhamento.
Lados que roubam a cena
Antepasto de berinjela que vai surpreender você - Tempero caseiro que lembra almoço na casa da vó. Fica ótimo até no dia seguinte.
Receita de Couve-flor gratinada bem simples - Quando quero dar uma incrementada. O queijo derretido é pecado necessário.
Salada de macarrão (todas as dicas no link) - Clássico que nunca falha. Minha versão leva milho e ervilha pra ficar mais colorida.
Pão de alho caseiro que vai te conquistar - Porque carboidrato com carboidrato é meu esporte favorito. Aviso: viciante.
Doces finais felizes
Banana caramelizada rápido - Doce rápido pra quando a fome de açúcar bate forte. Joga uma canela por cima e agradece depois.
Torta de limão que todo mundo elogia - O contraste ácido depois da pizza é perfeição. Faço na versão rápida quando to com preguiça.
Receita de Doce de figo supeer simples - Pra dias que quero impressionar. Parece sofisticado mas é mais fácil do que parece.
Bebidas: Harmonização que faz toda a diferença
Chá de limão que vai surpreender você - Meu coringa digestivo. Bebo quente mesmo no verão, não julguem.
Smoothie de banana tradicional - Espesso e geladinho. Às vezes coloco um pouco de aveia pra ficar mais sustento.
Café com leite que toda a família pede - Tradicional como domingo. O segredo é o pó fresco moído na hora (sim, sou desse time chato).
Testou alguma dessas combinações? Conta pra gente nos comentários qual foi seu prato favorito - e se sobrou espaço pra sobremesa!
2º. Fit low carb (fitness) sem glúten
autor: Thaisa Leal Nutricionista
Com a pizza de frigideira fit low carb fitness, você não precisa sair da dieta, pois os ingredientes são à prova de carboidratos e totalmente saudáveis.
O preparo é super fácil, precisa apenas de ovos, farinha de amêndoas, sementes trituradas de linhaça, sal e pouco fermento. Misture tudo, coloque na frigideira e deixe em fogo baixo.
Finalize com queijo curado e molho de tomate. Essa receita também pode ser ingerida por intolerantes ao glúten.
3º. No liquidificador
autor: ANDREZA ALMEIDA
O liquidificador é um fator x que vai deixar sua massa mais homogênea e sem pelotas. Os elementos principais são os tradicionais, como extrato de tomate, leite e farinha de trigo.
A diferença é o modo de preparo, no qual não é necessário sovar a massa e, muito menos, esperá-la crescer. Muito fácil, né?
Ao final, adicione o presunto, o queijo e o tomate por cima. Caso queira umas pitadas de orégano fica a seu gosto. Essa receita é incrível!
Veja como fazer pizza de liquidificador de diversos sabores impressionantes.
4º. De pão de forma
O pão de forma nessa versão é a base de uma pizza e, com certeza, é algo bem diferente para chamar a atenção da criançada.
Não se preocupe, as bordas do pão podem ser retiradas ou não, fica à sua preferência, o importante é focar na montagem. Molhe bem a parte de cima com molho de tomate, presunto, queijo e o que tiver aí na dispensa de casa. Essa receita combina praticidade e muita gostosura!
O fogo sempre é baixo, para deixar sua pizza caseira na medida certa!
5º. Com massa de pastel
Sobrou massa de pastel e tem um molho de tomate dando sopa no armário? Não pensa duas vezes, corre para o fogão e prepara essa versão deliciosa!
O segredo é esticar bem a massa na frigideira, espalhar bem o molho por cima, recheie com fatias de presunto e muçarela, mais algumas rodelas de tomate e finalize com o toque sutil das azeitonas pretas.
Manjericão e orégano também podem ser incrementados. Fique de olho, se o recheio derreteu, provavelmente ela está mais que pronta. Uma delícia!
6º. Fit com farinha de aveia
Mais uma pizza de frigideira que dá para incluir no menu saudável é a fit com farinha de aveia. Os flocos são ricos em fibras e muitas vitaminas aproveitadas pelo organismo.
Dá até para ter ajuda das crianças nesse passo a passo que é moleza: bata com o fuê os ovos, em conjunto com aveia, azeite, orégano, sal e fermento.
No próximo passo, retire as crianças de perto, já que vamos levar o conteúdo ao fogão dentro da panela untada. O recheio é a gosto do cliente, no caso, você mesmo do outro lado da telinha.
Sua receita ficará deliciosa. Não terá desculpas para não fazer, hein? Opção perfeita para o dia a dia!
7º. Com farinha de arroz
O grande diferencial dessa receita é a substituição do trigo pela de arroz, normalmente ela pode ser adquirida já pronta no supermercado, mas se preferir fazer uma caseira não tem problema.
Mescle-a com ovos e sal. Espantado (a)? Pois é! Simples assim. Depois é só fritar e rechear com os itens que mais agradam seu paladar.
8º. Integral
Alimentos integrais são ótimos no emagrecimento corporal, uma vez que dão aquela sensação de saciedade e auxiliam no melhor funcionamento do intestino.
Por isso, o Sabor na Mesa separou essa receita de pizza de frigideira maravilhosa de opção integral. A massa é composta por trigo integral junto aos elementos tradicionais.
O ponto certo é atingido após sovar e espalhar até formar uma base fina. A dica é usar uma tampa de panela para deixá-la no formato redondo. Veja no link!
9º. Sem ovo
Econômica e zero defeitos, a versão sem ovo utiliza apenas três ingredientes. São eles: trigo, sal a gosto e água morna. É descanso para a carteira e mais comida no estômago.
Mexa os itens até formar uma bola macia e consistente. Leve à famigerada frigideira, se for antiaderente não precisa de óleo, e deixe por alguns minutos. É super-rápida.
Prepare o recheio, no vídeo é sugerido o mais comum, com tomates, muçarela, orégano e colher de sopa de molho. Coma com as mãos é maravilhosa.
10º. De mandioca
Mandioca? Isso mesmo, senhores e senhoras! A farinha branca dessa raiz auxilia no ganho de massa magra e te deixa mais fitness. Gostou ou quer mais?
Já está na cozinha? Então deixe a frigideira pré-aquecendo, enquanto mistura a mandioca cozida com requeijão e sal em uma tigela. Transfira à panela, desenhe o disco e acrescente o recheio de sua escolha. Tampe a frigideira e deixe assar.
Ela é pautada pela cremosidade, maciez e sabor!
11º. De pão árabe
Conhecido como pita, o pão árabe é consumido em países ocidentais, como o nosso Brasil. Normalmente, ele é usado em sanduíches, mas aqui tem outra utilidade: vai compor o disquinho mais pedido no delivery de sexta à noite.
Ele já vem pronto, então o trabalho é apenas na montagem. Indicamos calabresa triturada, muçarela, catupiry, milho e ervilha para o recheio. Eita! Que deu água na boca!
Aqui separamos uma variedade sensacional de comida árabe típica muito especial.
12º. Com batata
Sem versos de batata hoje, porque a coisa está séria: precisamos da sua ajuda para constatar se essa é BATATA! Entendeu?
Piadas (sem graça) à parte, a batata é o componente primordial dessa receita, já que faz basicamente o papel da massa. Ela deve ser cozida por uma média de 10/15 minutos, complementada com ovo batido e levados à frigideira.
Na parte superior, é possível incluir frango, atum, queijo, orégano, cheiro verde e tudo que desejar.
13º. Sem leite, sem lactose com iogurte natural
Pensou que os intolerantes a lactose iam ficar de fora dessa? Então pensou errado! Essa alternativa é sem leite e com muita gostosura.
O uso do mix de farinhas sem glúten é a harmonia da refeição, atreladas ao iogurte natural sem lactose e fermento em pó se torna ainda mais apetitosa.
Quando atingir o dourado da massa, separe os seus ingredientes favoritos para o recheio.
14º. Doce
Única e exclusivamente na nossa seleção, a pizza de frigideira doce é um sucesso no quesito apaixonar os seus degustadores.
Atenção chocólatras, os itens para o preparo são poucos e mega deliciosos.
A receita pede muito chocolate derretido, morangos fresquinhos e maduros e, se for do seu agrado, alguns M&Ms. É colorido, gostoso e prático para conquistar qualquer um que provar!
15º. Com polvilho
Não tem mistério: pega o pacote do polvilho doce ou salgado no armário e bata o pó com ovos e tempero. A massa dessa versão fica tão deliciosa, que dá para servir no lanche da tarde.
As medidas ensinadas no vídeo são bem importantes para que você não passe do ponto.
A muçarela ralada e os demais itens do recheio são opcionais. Se incluir, leve ao micro-ondas apenas para derreter o queijo.
16º. De pão de queijo
Esse trem é bom demais, sô! Imagine uma versão com a liga e o gostinho do tradicional pão de queijo de frigideira? Destacamos essa última opção para os amantes dessa delícia.
Além do queijo parmesão ralado, ela contém creme de leite, temperos (a seu critério) e pequeninas folhas de manjericão. A receita completa, confira no tutorial!
Me deu uma vontade de comer! Agora que eu sei essas 16 belezuras, vou ali preparar um rapidinho. Não fique para trás e vai também!
Veja ainda uma lista perfeita de receita de calzones.
Depois de comer e lamber os beiços, comenta aqui embaixo a sua experiência.
Adicionar comentário