Acredite, você pode fazer a sua pizza em casa e deixá-la tão gostosa quanto aquela que você compra já pronta. Tudo que você precisa é saber como preparar uma massa impecável, colocar seu toque especial no recheio e saborear
Por isso veja essa deliciosa Receita de Pizza de Frango com Catupiry para fazer e degustar com a família. E depois, veja mais receitas diferentes e saborosas
Receita de Pizza de Frango com catupiry: saiba como fazer
- 150 ml de água morna
- 4 colheres de sopa de óleo vegetal
- 1 colher de sopa de açúcar refinado
- 1 colher de sobremesa de sal
- 1 sachê de fermento biológico seco
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo
- Molho de tomate
Para cozinhar:
- 3 colheres de sopa de azeite
- 1 kg de peito de sassami ou peito de frango
- 2 colheres de chá de sal
- 1 pitada de pimenta do reino
- 500 ml de água
- 3 colheres de sopa de óleo ou azeite
- 1 cebola média picada em cubos
- 3 dentes de alho picados
- Sal a gosto
- Pimenta do reino
- 1 colher de café de colorau
- 1 colher de café de açafrão
- 1 tomate picado em cubos
- 3 colheres de sopa de molho de tomate pronto
- 3 colheres de sopa de azeitona picada
- 3 colheres de sopa de cheiro verde picado
- Catupiry
- Orégano a gosto
Modo de preparo
- Frango desfiado:
- Em uma panela de pressão, para o cozimento, adicione o azeite, a carne, o sal e a pimenta do reino;
- Mexa bem até a carne ficar esbranquiçada, feito isso, acrescente a água;
- Tampe a panela e deixe pegar a pressão em fogo alto;
- Quando pegar pressão, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 20 minutos;
- Passado o tempo, com cuidado, tire a pressão e. com um garfo, espete a carne para ver se está mole e cozida;
- Descarte a água do cozimento ou armazene para próximas receitas;
- Agora, só com a carne na panela, tampe e chacoalhe muito bem para que o sassami se desmanche. Isso deve ser feito enquanto a carne ainda estiver quente;
- Em outra panela, para refogar, adicione o azeite, a cebola e mexa até ela murchar, adicione o alho e deixe dourar;
- Acrescente o frango, sal, pimenta e colorau e açafrão;
- Mexa para que fique bem refogado;
- Acrescente o tomate picado em cubos e o molho de tomate;
- Tampe a panela e deixe no fogo baixo por 3 minutos para que o molho derreta e deixe seu desfiado super cremoso;
- Por fim, se desejar, acrescente azeitona picadinha, cheiro verde e reserve.
- Em uma vasilha, coloque a água morna, o óleo vegetal, o açúcar e o sal. Em seguida, coloque o pacote de fermento biológico seco e mexa um pouco;
- Aos poucos, coloque as duas xícaras de farinha de trigo e vá mexendo com a espátula. Assim que começar a formar a massa, mexa com a mão e sove bem até que tudo esteja incorporado;
- Agora, coloque em alguma vasilha e deixe descansar por 40 minutos, e cubra com um pano;
- Lembre-se de deixar em um local seco e quente;
- Passados os 40 minutos de descanso, é hora de abrir a massa;
- Passe um pouco de farinha de trigo na bancada para não grudar e coloque a massa por cima. Com um rolo, abra a massa do meio até as extremidades, até formar um círculo grande. Coloque em alguma forma redonda de pizza. Se você quiser, você pode colocar catupiry ao redor da pizza, depois fechar apenas as laterais, para que fique com bordas recheadas.
- Antes de realizar a montagem da pizza, pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Com alguma colher de sopa, espalhe o molho de tomate na massa, adicione o frango já cozido, temperado e desfiado, e finalize com o catupiry. Salpique um pouco de orégano;
- Leve ao forno, por uns 35 minutos ou até a massa dourar.
- Sirva à vontade essa pizza de frango com catupiry!
Quanto tempo dura essa pizza?
Na geladeira, dura até 3 dias se guardada em pote hermético. Mas sério, quem é que consegue resistir por tanto tempo? Aqui em casa a Daiane já comeu metade antes mesmo de eu tirar a foto pro Instagram. Se quiser congelar, embala bem em filme plástico e dura até 1 mês - só esquentar no forno depois.
Calorias (pra quem tem coragem de saber)
Uma fatia generosa fica em torno de 350-400 kcal. Mas quem conta calorias quando tem catupiry derretendo, né? Se quiser reduzir, troque o frango por peito de frango grelhado sem pele e use catupiry light (mas eu não recomendo, vida é curta demais pra light).
3 erros que vão arruinar sua pizza
1. Massa muito fina - vai virar biscoito. 2. Excesso de molho - pizza encharcada é triste. 3. Colocar o catupiry direto no forno sem proteger - ele seca! Eu cobro com papel alumínio nos primeiros 20 minutos. Já cometi todos esses erros, acredite.
Hack da pizza perfeita
Quer a massa fofinha igual à da pizzaria? Coloque uma vasilha com água fervendo no forno enquanto assa. O vapor faz milagres! Outra: se não tiver rolo, use uma garrafa de vinho vazia (sim, eu fiz isso na pressão e funcionou).
Sem catupiry? Sem problemas!
Pode trocar por: requeijão cremoso (fica mais leve), cream cheese + parmesão (para um toque diferente) ou até mussarela de búfala (pra gourmetizar). Uma vez usei queijo minas e ficou bom, mas a Daiane quase me matou.
A parte mais chata (mas importante)
Desfiar o frango quente é um saco, eu sei. Mas faz diferença! Dica: use dois garfos e vá puxando as fibras. Se estiver muito difícil, bata rapidinho no liquidificador (mas não vire pasta!). Ah, e não jogue fora o caldo do cozimento - congele pra usar em risotos.
Modo chef Michelin
Pra impressionar: finalize com azeite trufado e folhas de manjericão fresco depois de assar. Ou faça uma borda recheada com catupiry + bacon picado (aviso: viciante). Já testei com frango defumado ao invés do cozido - mudou o jogo!
Pizza gourmet sem gourmetizar o preço
Use sobrecoxa ao invés de peito - mais barata e saborosa. Molho de tomate caseiro sai bem mais em conta (só refogar tomates com alho). E o fermento? Dá pra dividir o sachê e guardar o resto na geladeira por 15 dias.
O que beber com essa beleza?
Cerveja bem gelada (pilsen combina perfeitamente), um vinho branco leve tipo sauvignon blanc ou até um refrigerante de guaraná artesanal. De acompanhamento, uma saladinha caprese pra equilibrar a gordura do catupiry.
Adaptações pra todo mundo
Sem glúten: troque a farinha por mix sem glúten + 1 colher de chia. Low carb: massa de couve-flor (fica surpreendentemente boa). Vegana: use "frango" de jaca e catupiry de castanhas (já testei, funciona!).
Se tudo der errado...
Massa não cresceu? Vira "pizza de tortilha" - espalhe os ingredientes em uma tortilha e asse rápido. Frango ficou seco? Misture um pouco do caldo reservado. Queimou embaixo? Rala queijo por cima e finge que foi proposital estilo "pizza ao avesso".
7 variações pra não enjoar
1. Adicione abacaxi pra versão havaiana 2. Coloque bacon crocante por cima 3. Faça mini pizzas no pão sírio 4. Use curry no frango pra versão indiana 5. Adicione palmito e ervilha 6. Substitua o catupiry por gorgonzola 7. Faça em forma de cone (pizza cone é vida)
De onde veio essa combinação?
A pizza de frango com catupiry é 100% brasileira, criada nos anos 80 quando o catupiry começou a ser usado em pizzas. Curiosidade: em Minas Gerais chamam de "pizza mineira". E olha que eu achava que era invenção da pizzaria da esquina!
2 coisas que ninguém te conta
1. O açúcar na massa não é pra doce - ajuda no crescimento do fermento. 2. Se deixar a massa descansar na geladeira overnight, desenvolve mais sabor (testem e me digam!). Ah, e tem uma terceira: pizza fria no café da manhã é subestimada.
Perguntas que sempre me fazem
"Posso usar frango já cozido?" Pode, mas perde um pouco do sabor. "Dá pra fazer sem panela de pressão?" Sim, só vai demorar o dobro. "Congela bem?" A massa sim, montada não. "Por que meu catupiry escorre?" Coloque pedacinhos, não espalhe.
Sabia que...
O catupiry original era feito para ser um fondue, mas virou estrela das pizzas. E o frango desfiado na pizza surgiu como forma de aproveitar sobras de frango assado. Aliás, essa é a 3ª pizza mais pedida no Brasil - perde só pra mussarela e calabresa!
Conta pra gente!
Já fez essa receita? Como ficou? Inventou alguma variação maluca? Aqui em casa a gente sempre briga se coloca ou não milho (eu acho heresia). Conta nos comentários suas experiências - e se tiver dúvidas, é só perguntar!
Cardápio Imperdível: Pizza de Frango e Companhia
Se tem uma coisa que a Daiane e eu sabemos bem é que uma refeição completa vai muito além do prato principal. Por isso, montamos essa seleção especial para você se inspirar e criar momentos saborosos em casa. A pizza de frango é só o começo!
Para abrir o apetite
Brócolis ao molho branco - O clássico que nunca falha. Esse aqui é daqueles que a gente sempre repete, o molho cremoso combina demais com a pizza.
Pão de alho caseiro- Sem link porque é receita da família mesmo. A Daiane faz um que é de deixar qualquer um com água na boca, perfeito para raspar no molho do brócolis.
Mini caprese no palito- Prático, bonito e fresco. Tomate, mussarela e manjericão são sempre uma boa pedida pra começar.
Acompanhamentos que fazem a diferença
Brócolis ao molho branco - Já falamos dele, mas vale repetir: crocante por fora, macio por dentro e aquele molho que dá vontade de comer de colher.
Batata rústica assada- Com alecrim e aquela casquinha dourada. Fica pronta junto com a pizza e ninguém resiste.
Salada de rúcula com tomate seco- O contraste perfeito pra balancear. A acidez do tomate seco corta a gordura da pizza na medida certa.
Para fechar com chave de ouro
Mousse de maracujá- Leve, refrescante e aquele toque ácido que limpa o paladar. A gente sempre briga pela última colherada.
Brigadeiro de colher- Pra quando a fome ainda insiste em dar o ar da graça. Melhor ainda se tiver granulado por cima.
Maçã caramelizada com canela- Simples, quentinha e cheirosa. Parece até que foi feita pra acompanhar noites de pizza.
Bebidas que complementam com harmonia
Limonada siciliana- A nossa preferida para dias quentes. Bem gelada, com umas folhinhas de hortelã, fica divina.
Chá gelado de pêssego- Doce na medida, sem exageros. A Daiane adora fazer um jarra grande pra durar o final de semana.
Água aromatizada com laranja e gengibre- Pra quem quer algo diferente e mega refrescante. Dica: deixe curtindo na geladeira por algumas horas.
E aí, qual combo você vai testar primeiro? Conta pra gente nos comentários se alguma dessas combinações virou hit aí na sua casa também!
2º. Com requeijão cremoso
autor: SuperFrango
Para quem não quer ou está sem catupiry para usar na montagem, é possível substituir por requeijão e ficará igualmente saboroso.
Opte pelo requeijão de corte ou aqueles cremosos de pote, que tem sempre disponível em todos os mercados, é bem mais fácil de achar e a pizza ficará super gostosa!
Cremosidade combina com carnes em geral, mas com frango é a verdadeira perfeição que não vai te deixar pensar em outras receitas.
3º. Com cheddar cremoso
autor: Ewerton Santana
Quem é fã de cheddar sabe que ele junto com frango é uma ótima combinação, não é mesmo?
Invista nessa sugestão e troque o tradicional frango com catupiry por um cheddar cremoso e delicioso que vai diferenciar a pizza.
Essa, com certeza, é a receita dos deuses! A versão que vai te fazer querer criar uma política de privacidade em sua casa, só para não ter que ser interrompida por visitas inesperadas, na hora de degustar essa maravilha, que é uma verdadeira explosão de sabores.
4º. De liquidificador
Essa versão de pizza é super prática e deliciosa. Ela leva fermento químico em pó, o que facilita a receita.
A preparação é super simples e a massa é muito fofinha, quase lembra uma torta. É muito boa! E você deve apostar, nos dias que estiver com mais pressa. Dicas como essa são sempre convenientes! Então já deixa salva dentre suas receitas para o dia a dia!
5º. Com milho
Essa versão também traz a combinação que é unanimidade. O frango combina muito com milho e todo mundo sabe disso. Que tal juntá-los na pizza? Parece perfeito, né? E é!
Essa preparação é muito simples e rápida, assim como as outras. Vale a pena experimentar e ainda adicionar mais alguns ingredientes que achar melhor!
6º. Low carb
Já te mostramos vários modos de preparar essas pizzas, apenas variando o frango no recheio. Mas que tal usar o frango na massa?
Essa receita é super proteica e é uma excelente pedida para aqueles que fazem uma dieta baixa em carboidratos, têm restrições alimentares ou apenas querem começar a incluir mais proteína nas suas refeições.
7º. De frigideira
Seja qual for a receita, é sempre bom saber que existe uma opção de preparar na frigideira, não é mesmo?
Tudo que é feito na frigideira acaba se tornando algo bem mais prático para fazer. Esse preparo, por exemplo, só leva cerca de 10 minutos em fogo bem baixo, o que acaba deixando o tempo de espera para matar a fome bem menor.
8º. Com molho à bolonhesa de carne
Já pensou em juntar o frango desfiado com um tradicional molho à bolonhesa de carne moída?
Apesar de ser diferente, muitas pessoas aprovam essa combinação. Lembrando que essa opção de pizza fica perfeita sendo feita no forno ou em alguma frigideira. Experimente!
9º. Com bacon
Todo mundo ama bacon! Há quem diga que bacon é vida. Mas, realmente, ele fica bem com tudo, inclusive com o frango!
Aproveite essa sugestão e faça um recheio maravilhoso com essa incrível combinação. Com certeza vai ser sucesso aí na sua casa, toda a família vai adorar e elogiar.
10º. Com cream cheese
Já apresentamos diversas opções, acima, de queijos cremosos para usar na pizza e dar aquela diferenciada.
Uma sugestão que cai super bem para quem busca inovar na cozinha, é adicionar o cream cheese.
O cream cheese é um tipo de requeijão cremoso um pouco mais denso e com um sabor mais azedinho. Ele é incrivelmente delicioso e vai transformar a pizza simples em algo surreal.
Essa receita é o tipo de prato que vai garantir todos os direitos reservados que qualquer deve ter quando o assunto é comida cremosa e saborosa.
Essas receitas vão te encantar e fazer esquecer de todos doces e sobremesas, pois, é um uma comida completa que vai substituir qualquer prato principal. Experimente e bom apetite!
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