19 Receitas de Frango Empanado Frito e no Forno Crocante Muito Saborosos

  • Confira aquele belo empanadinho que todo mundo ama. Construa mais sabor em suas porções e conquiste o coração de sua família.
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A carne branca é consumida por ser mais aceita em dietas; além disso, o frango é uma das carnes mais versáteis em seu preparo. Por isso, ter em mãos opções de receita de frango empanado simples e fácil para você preparar e inovar no almoço de domingo é ideal.

Vou te ensinar a preparar a melhor receita de frango empanado que você vai experimentar na sua vida. Simples de fazer e prático para o dia a dia e ainda, com um sabor marcante que todos amamos.

Em seguida, veja também outras receitas incríveis e saborosas para colocar na lista de melhores receitas.

Receita de frango empanado simples: saiba como fazer

Rendimento
6 porções
Preparação
30 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • Filé de peito de frango
  • ovos batidos
  • 1 xícara de chá de farinha de rosca
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo
  • Sal
  • Pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo

  • Comece o preparo em uma tigela temperando os filés de frango;
  • Utilize sal a gosto e pimenta-do-reino;
  • Passe os filés primeiramente pela farinha de trigo;
  • Depois nos ovos e em seguida, na farinha de rosca;
  • Para fixar bem as farinhas no filé de frango empanado, embrulhe-os com papel filme e leve para geladeira por 10 minutos;
  • Em uma panela coloque óleo para fritar e aqueça;
  • Frite os filés, escorra em papel toalha e sirva em seguida.

Você vai ver que o frango crocante fica com uma casquinha deliciosa! Esse é um prato vai bem no almoço do dia a dia!

Dica: experimente preparar iscas de frango empanado, perfeitas para servir como prato principal ou como petisco.

Quanto engorda? (e como deixar mais leve)

Uma porção desse frango empanado tem cerca de 350-400 calorias. Se quiser economizar umas calorias, bora de air fryer: 15 minutinhos a 180°C fica tão crocante quanto frito e corta 1/3 das calorias. Minha esposa Daiane sempre me pega no pulo quando frito na panela - ela diz que fica pesado demais pra digestão dela.

Quanto tempo dura? Dica bônus de congelador

Na geladeira: 2 dias no máximo (depois fica meio borocochô). Mas olha só o truque: empanou e não vai cozinhar tudo? Congela cru mesmo, com o empanamento! Coloca entre folhas de papel manteiga e vai pro freezer. Dura 1 mês fácil. Quando for usar, só tirar 30 minutinhos antes e fritar normal. Já salvei muitas jantares de última hora assim!

Sem trigo? Sem pânico!

Quer umas trocas inteligentes? Anota aí:

  • Farinha de rosca sem glúten: usa aquela de pão de queijo ou faz sua própria com pão sem glúten torradinho
  • Farinha de trigo: substitui por farinha de arroz ou polvilho doce na mesma medida
  • Ovo: dá pra usar iogurte natural ou leite com um fio de azeite pra grudar a farinha
Já testei todas e garanto que fica bom!

O segredo do empanado que não desgruda

Passei anos com frango pelado até descobrir esse truque: depois de empanar, aperta bem com as mãos pra compactar. E aquele passo de geladeira? Não pule! O choque térmico faz a farinha grudar que é uma beleza. Uma vez tentei encurtar o tempo e... bom, digamos que virou uma "sopa de farinha de rosca" na panela.

3 erros que vão arruinar seu frango

1. Óleo frio: se jogar o frango antes de esquentar, ele absorve óleo que nem esponja. Testa com um palito - tem que borbulhar!
2. Frango molhado: seco bem com papel toalha antes de empanar, senão vira uma pasta.
3. Panela lotada: frita em batches, gente! Jogar tudo junto abaixa a temperatura e o frango fica oleoso.

Comer com o quê? Ideias além do arroz e feijão

• Purê de abóbora com alecrim (meu favorito)
• Salada de repolho roxo bem fininho com limão
• Molho de iogurte com hortelã e alho (perfeito pra cortar a gordura)
• Batata doce assada em cubos (fica doce-salgado mara)
Uma vez servi com macarrão alho e óleo e virou o prato preferido dos meus amigos!

Quer dar uma turbinada?

• Frango à parmegiana: depois de frito, coloca molho de tomate e queijo por cima, leva ao forno pra gratinar
• Picante: mistura páprica defumada e pimenta caiena na farinha de rosca
• Crocância extra: usa corn flakes triturado no lugar da farinha de rosca (fica uma delícia)
• Italiano: acrescenta orégano e queijo parmesão ralado no empanamento

A parte mais chata (e como facilitar)

Todo mundo odeia sujar as mãos no empanamento, né? Dois truques: 1) usa um garfo pra virar o frango nas farinhas ou 2) faz a técnica do saco - coloca tudo num saco plástico, fecha e chacoalha! Limpeza instantânea. Ah, e bota uma luva descartável se tiver unha grande (já perdi um empanamento inteiro por causa disso).

Modo chef de cozinha

Quer impressionar? Rala um pouco de casca de limão na farinha de rosca e mistura ervas finas. Depois de frito, finaliza com flor de sal e um fio de azeite trufado. Parece coisa de restaurante caro, mas é só seu frango empanado com uns extras!

Faça render mais (e gaste menos)

• Compra peito de frango inteiro e corta em filés você mesmo - sai pela metade do preço
• Reaproveita a farinha: peneira o que sobrou depois de empanar e guarda num pote pra próxima
• Frita em óleo de soja mesmo, esses azeites caros não valem a pena pra fritura
• Faz em quantidade e congela (como eu já falei ali em cima)

Não joga fora!

Sobrou óleo da fritura? Esfria, coa num pote de vidro e usa de novo até 3 vezes (só não misturar óleos diferentes). A farinha de rosca que caiu no balcão? Junta e joga no jardim - os pássaros adoram! E aqueles pedacinhos queimados no fundo da panela? Deixa de molho com água quente e bicarbonato que sai facinho.

Frango empanado no micro-ondas? SIM!

Parece heresia, mas funciona: empanado igual a receita, coloca num prato próprio pra micro-ondas com um suporte pra deixar elevado. 3 minutinhos na potência máxima, vira, mais 3 minutos. Não fica igual frito, mas pra quem tá com pressão de tempo, salva! (testei numa emergência quando tava sozinho em casa)

O truque do restaurante que ninguém conta

Os lugares bons fazem um "double coating" - passa no ovo e farinha de rosca DUAS vezes. Fica absurdamente crocante! Só tem que deixar na geladeira entre uma camada e outra (uns 5 minutinhos). Parece trabalho extra, mas a diferença é noite e dia.

De onde veio essa maravilha?

O frango empanado tem DNA austríaco - o famoso Wiener Schnitzel era originalmente com vitela. Os imigrantes europeus que trouxeram a técnica pras Américas, onde o frango era mais barato. Hoje cada país tem sua versão: no Japão é o katsu, nos EUA o chicken fried steak... E no Brasil? A gente faz do nosso jeito, com farinha de rosca bem douradinha!

Perguntas que sempre me fazem

Pode assar ao invés de fritar? Pode! 200°C por 20-25 minutinhos, virando na metade.
Por que meu empanado fica mole? Ou o óleo não estava quente o suficiente, ou você virou o frango muitas vezes na panela.
Dá pra fazer sem ovo? Dá sim! Mergulha no leite ou até mesmo na mostarda antes de passar na farinha.
Qual o segredo pra ficar douradinho? Paciência! Espera dourar de um lado antes de virar - se ficar mexendo, desgruda tudo.

Harmonização que vai te surpreender

• Cerveja: vai de pilsen clássica ou uma IPA se gosta de amargo
• Vinho: um riesling semisseco corta a gordura perfeitamente
• Suco: manga com gengibre (o doce contrasta com o salgado)
• Drink: caipirinha de limão siciliano (o ácido limpa o paladar)
Já experimentou com chá gelado de pessego? Combinação improvável que funciona!

Se tudo der errado...

O empanamento descolou? Rasga tudo, mistura com arroz e faz um "frango à milanesa desconstruído".
Queimou por fora e cru por dentro? Corta em tiras, refoga com molho de tomate e vira um "strogonoff de emergência".
Frango ficou seco? Esquenta um caldo de legumes, mergulha rapidinho e finge que é um "frango à passarinho gourmet".
Na cozinha, como na vida, sempre tem um plano B!

Você sabia?

O recorde mundial do maior frango empanado foi no Brasil! Em 2019, em SC, fizeram um de 54kg. Imagina o tanto de farinha de rosca! E tem uma teoria que diz que o empanado fica mais crocante em dias de lua crescente - já testou? Comenta aí se acredita nisso!

Frango empanado com toques caseiros: um menu que vai fazer seu domingo mais gostoso

Quem resiste a um frango empanado crocante? Aqui em casa é sempre sucesso, principalmente quando a Daiane faz aquela versão super temperada dela. Mas o que acompanha esse clássico? Selecionamos combinações que vão desde o arroz mais confortável até sobremesas que são um abraço doce.

Para começar com o pé direito

Receita de Esfiha bem simples - Aquele cheirinho de massa assando já abre o apetite. Aqui em SP tem dias que só isso resolve o almoço, mas como entrada fica perfeito.

Essa receita de Croquete de carne moída - Crocante por fora, cremoso por dentro. A Daiane sempre faz uns mini pra gente beliscar enquanto o almoço termina.

Cogumelos salteados irresistível que todo mundo ama - Se você é do time que gosta de um toque sofisticado (sem gastar muito), essa é pra você.

O que colocar do ladinho

Arroz de forno que nunca falha - Esse aqui lembra a casa da vó, com aquele grão soltinho e douradinho nas bordas. Combina demais com o prato principal.

Espaguete de abobrinha que toda a família pede - Pra quem quer algo mais leve, mas sem perder o sabor. Dica: jogue um fio de azeite na hora de servir.

Receita de Farofa de banana simples - Doce e salgada ao mesmo tempo, essa farofa é a cara do Brasil. Cuidado que some rápido do prato!

Couve-flor empanada que nunca falha - Quase rouba a cena do frango, mas fica incrível junto. Crocância em dobro!

Para fechar com chave de ouro

Mousse de maracujá (tutorial completo aqui) - Clássico que nunca falha, ainda mais depois de uma refeição mais pesada. A acidez corta bem o paladar.

Banana flambada irresistível que todo mundo ama - Pra quando você quer impressionar (ou se mimar). Aquela calda caramelizada é de outro mundo.

Bolo de laranja (veja a receita aqui) - Humilde mas poderoso. Fica ótimo com um cafezinho depois do almoço.

Bebidas: Opções para quem gosta de contrastes refinados

Chá de louro (saiba como preparar) - Esquisito? Pode parecer, mas é incrivelmente aromático e digestivo.

Caipirinha de morango tradicional - Pra quem quer algo festivo (só não exagere no álcool, hein?).

Café especial rápido - Nada como um bom café pra terminar a refeição. A gente aqui em casa vive de café, mas cada um no seu tempo.

E aí, qual combinação você vai testar primeiro? Conta pra gente nos comentários se alguma dessas virou hit aí na sua casa também!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Coxa

autor: Cozinhando com a BIBI

Se você ainda quer preparar mais carne empanada, pode usar a dica e empanar a coxa e sobrecoxa também!

Esta coxa de frango empanado sem segredos no preparo vai deixar sua casa perfumada com essa delícia, além de ser servida nas principais refeições, é uma ótima pedida para petiscos ou para acompanhar uma boa conversa com bebidas deliciosas.

3º. Com farinha de trigo

autor: Culinária em Casa

Das diversas formas de preparar frango empanado crocante, existe também a possibilidade de usar a farinha de trigo, aquela que sempre temos em casa.

O preparo é rápido e prático e muito fácil, você poderá usar os ingredientes que tem em casa, e fará uma surpresa ao servir um jantar diferente do habitual.

O segredo para essa sugestão é acrescentar leite ou creme de leite enquanto tempera o frango e empanar na farinha de trigo. Perfeito para aqueles dias de correia, não?

4º. Do KFC

O KFC é uma das empresas alimentícias mais famosas do mundo, e seu frango frito dá água na boa só de lembrar.

Mas não se apegue ao restaurante para saborear aquela receita deliciosa: aprenda a fazer em casa receitas relacionadas para deixar você com água na boca e tenha a possibilidade de desfrutar sempre que quiser.

Assista ao vídeo e vejo o passo a passo para fazer um frango à milanesa igualzinho ao do KFC: uma carne suculenta e uma casquinha deliciosa! Veja também mais receitas com frango para o seu dia a dia!

5º. Chinês

Juntar diversas culinárias em uma receita só é uma das especialidades do brasileiro e, convenhamos, somos bons em inovar nos sabores!

Faça chinês, chame seus amigos e sirva um prato maravilhoso, de dar água na boca e que vai deixar todos de queixo caído com suas habilidades na cozinha.

Se não é expert na cozinha, receitas mirabolantes podem te prejudicar - mas fique tranquilo que não é o caso dessa aqui!

Os ingredientes para preparar um saboroso frango chinês são: 1 peito de frango, sal e pimenta a gosto, 2 dentes de alho picado, 1 ovo, 1 xícara de farinha de trigo, 1 colher de sopa de amido de milho, 1/2 xícara de água, 1 colher de café de óleo, 1 colher de chá de fermento em pó e óleo para fritar.

Misture o ovo, a água, o óleo, coloque a farinha aos poucos e, depois, acrescente o amido de milho e o fermento em pó; essa será a massa que usará para empanar o seu frango.

Assista o vídeo para ver mais informações sobre esse prato incrível!

6º. Com Doritos

Doritos é um salgadinho maravilhoso, feito como uma tortilla, podendo ser consumido com burritos, tacos e outros alimentos da cultura mexicana.

Além disso, é possível utilizar o alimento industrializado de empanar o frango, dando um sabor mais forte e marcante ao prato que será servido.

Assista ao vídeo e conheça essa receita inusitada! Veja também todas as possibilidades de acompanhamento que você pode fazer: se há molho para comer com doritos, que tal preparar um molho de mostarda para acompanhar esse saboroso prato?

7º. Japonês

A cultura oriental é famosa por sua culinária, indo além dos sushis e outros pratos mais conhecidos - receitas como o tempurá de legumes são frequentemente lembradas.

Aprenda a preparar esta deliciosa receita da culinária japonesa, em que o alimento precisa fritar; assim terá a possibilidade de ir além dos pratos comuns quando o assunto for alimentos diferentes.

8º. Com farinha de milho

Ingredientes comuns para preparar seu prato empanadinho? Seja criativo! Na falta de far. de trigo, não precisará deixar de lado a receita que tanto deseja preparar – e comer!

A far. de milho também pode ser utilizada de ingrediente para empanar. A prenda com essa dica maravilhosa,

9º. Com fubá

Outra maneira de para fazer refeições diferenciadas é utilizar o fubá na hora de preparar, em substituição do trigo, por exemplo.

Seja por ter esquecido ou nem ter em casa os tradicionais ingredientes utilizados nesse processo ou por querer inovar, tanto para preparar quanto no sabor, vale a pena dar chance e conferir essa dica!

10º. Com maionese

A maionese é um excelente condimento para ser consumido junto com lanches e sanduíches, muito utilizado até na preparação de patês e alguns molhos.

Mas já imaginou usá-la na hora de preparar os alimentos empanados? É possível, e você terá a possiblidade de fazer algo com um sabor diferente do que está acostumado a comer.

11º. Sem ovo

O senso comum nos ensina truques que temos como verdade, ainda mais quando o assunto é na cozinha.

Diferente do que sempre pensamos, é possível fazer um delicioso empanadinho sem usar ovo! Prático e fácil.

12º. Com aveia

Para os saudáveis, reis e rainhas da dieta e que seguem a nutricionista à risca, temos a solução para uma opção saborosa de frango empanado: usar aveia!

Frango, aveia... são ingrediente que remetem a dietas e alimentações feitas para você que malha, mas quem disse que se alimentar dessa forma precisa ser ruim?

13º. Recheado com queijo

Já imaginou comer um delicioso prato com carne recheada? E se essa carne for frita, com uma crosta crocante e deliciosa?

- Eis aqui a dica ideal e realizar seu sonho e preparar uma deliciosa refeição para seus amigos e familiares.

Buscando receitas simples, mas deliciosas? Preste atenção a este frango recheado!

Para 3 porções, vai precisar de: sal, 3 peitos de frango, 140 g de queijo muçarela ralado, trigo, 2 ovos batidos, far. de rosca, 400 ml de molho de tomate, óleo, 100 g de queijo parmesão ralado e 2 colheres de sopa de manjericão picado.

Assista o vídeo e fique por dentro de todos os passos para preparar esse delicioso prato!

14º. Com parmesão

O sabor das refeições está em todo processo de preparação - a responsabilidade nunca é só de um alimento.

Prepare essa receita em que a casquinha é crocante e com gostinho de queijo parmesão... é de dar água na boca só de imaginar!

Dicas para preparar: Coloque bastante queijo ralado na sua receita e misture a farinha para deixar crocante.

15º. No forno

Fuja das frituras, mas sem deixar de se alimentar ou preparar os alimentos e pratos que mais gosta!

Assim como um chocolate quente combina com um dia frio, o frango assado combina com almoço de domingo! É delicioso. E se ele for empanado? Então aprenda como fazer frango empanado assado! É sabor somado à alimentação saudável, sem óleo e fritura para se preocupar.

Você vai precisar de: 500 g de sassami ou sobrecoxa desossada, 1/2 colher de café de sal, 1 ovo batido, 1/3 de xícara de chá de farinha integral, 80 ml de leite desnatado, farinha panko, temperos a gosto e azeite para untar.

Como preparar: tempere o frango com os temperos que preferir (pode usar sal e pimenta, por exemplo). Reserve.

Unte uma assadeira com o azeite. Misture o sal, a farinha integral, o ovo e o leite; passe frango primeiro nessa mistura e, por último, na farinha panko. Coloque na assadeira e leve ao forno por 40 minutos.

Esse prato fica delícia e é excelente opção para acrescentar ao seu cardápio semanal de refeições!

16º. Frango à passarinho

Um delicioso petisco e tira gosto, ideal na sexta-feira à noite e acompanhado de uma cerveja bem gelada! Parece um cenário conhecido?

Então fuja da mesmice e inove na hora de preparar do petisco. Com novas texturas e sabores, seus amigos se surpreenderão com essa pequena grande mudança. Para quem quer opção para almoço, jantar, essa também pode entrar na lista de receitas favoritas.

Tempere com alho e cebola, acrescente também outros temperos de sua preferência.

17º. Espetinho

Sabemos que inovar faz parte da cultura do país. O espetinho é delicioso e cada vez mais surgem novas versões de carnes para serem servidas no espeto.

O frango jamais ficaria de fora dessa onda, e aqui temos ele ideal naquele churrasco ou festa com os amigos.

18º. Fit Low Carb

No ano novo sempre fazemos promessas de dieta, certo? Algumas vezes, sair da dieta nem é opção, nem nos melhores sonhos e devaneios. Mas nem por isso você deixará de comer dessa forma deliciosa.

Nessa versão, aprenderá a prepará-lo de forma saudável, sem perder o foco e ainda tem a chance de comer algo incrivelmente gostoso.

A versão low carb é deliciosa e super fácil de preparar. Vai precisar apenas de farinha de linhaça dourada, 1 peito de frango, queijo parmesão ralado, suco de limão (meio limão) e alho em pó.

Assista o vídeo e aprenda como preparar uma receita deliciosa sem glúten.

19º. Tirinhas

Basicamente, ele consiste em cortar em tirinhas, temperá-lo, passar na farinha e ovo e fritar, formando a casca durinha ao redor da carne.

É aquela maneira diferente de preparar o tão conhecido filé de frango, podendo dar sabor a casquinha crocante e a carne. As tiras de frango têm um toque especial e são um petisco mais crocante. Você precisa experimentar, não há nada melhor.

Veja o passo a passo para essa deliciosa receita de frango empanado crocante.

Essas foram algumas dicas para preparar variações de receitas já tão conhecidas, inovando e surpreendendo todo mundo.

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

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