De pratos básicos até refinados, descubra como enriquecer a sua cozinha com cogumelo fresco.
O cogumelo é um ingrediente muito versátil e por terem uma multiplicidade de tipos, podem incrementar várias opções diferentes e igualmente saborosas.
Você gosta de Receitas com Cogumelos? Então você está no artigo certo! Aqui, vamos descobrir um prato simples e delicioso que leva o champignon como um de seus ingredientes centrais!
Continue com a gente até o fim e veja ainda mais delícias selecionadas para te ajudar a garantir muito sabor em sua cozinha.
Strogonoff: uma das melhores receitas com cogumelos, Saiba como fazer
- 2 dentes de alho picado
- 1 xícara de caldo de legumes
- 200g de shitake fatiado
- 2 colheres (sopa) de farinha de arroz
- 1 fio de azeite
- 1 colher (sopa) de páprica doce
- 200mls de leite de coco
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- 1 colher (sopa) de mostarda
- sal
- pimenta do reino a gosto
- 1 cebola pequena picada
- 50g de fungui secci hidratado
Modo de preparo
- Em uma panela quente adicione azeite e logo em seguida acrescente alho picadinho, mexa até dourar.
- Logo depois adicione o shitake cortado em lâminas e o fungui, refogue até que o cogumelo fique bem macio.
- Em seguida, tempere com páprica, pimenta do reino e sal, mexa bem e então reserve.
- Em outra panela adicione 1 fio de azeite e doure a cebola
- Logo depois acrescente a farinha de arroz, mexa bem logo em seguida acrescente o extrato de tomate e a mostarda, misture até obter uma pasta, e logo em seguida amoleça tudo com caldo de legumes.
- Quando a mistura estiver totalmente diluída, acrescente leite de coco e deixe ferver para engrossar.
- Acrescente os cogumelos cozidos, misture bem e ajuste sal e pimenta.
- Deixe ferver, decore com folhinhas de cheiro verde e sirva logo em seguida.
O shitake pode ser substituído por cogumelos Paris ou qualquer outro tipo de champignon que desejar, para um caldo menos espesso diminua a quantidade de farinha de trigo, e se quiser um creme mais claro, coloque menos extrato de tomate.
Quanto tempo dura? Dicas de armazenamento
Esse strogonoff de cogumelos aguenta até 3 dias na geladeira, mas confesso que aqui em casa nunca sobra! Dica da Daiane: se for guardar, coloca num pote hermético e esquenta só a porção que for comer - micro-ondas 1 minuto já resolve. Quer congelar? Pode, mas o leite de coco pode separar um pouco - quando for esquentar, mexa bem que volta ao normal.
De olho nas calorias
Cada porção tem aproximadamente 280 kcal - bem mais leve que o strogonoff tradicional! A maior parte vem do leite de coco e dos cogumelos, que são surpreendentemente nutritivos. Quer reduzir? Troque o leite de coco por leite desnatado, mas perde um pouco no sabor, hein?
Sem drama nas substituições
Nao tem fungui secci? Usa só shitake mesmo que fica ótimo. Farinha de arroz pode virar farinha de trigo comum (mas aí não fica sem glúten). O caldo de legumes caseiro é melhor, mas aqueles tabletes resolvem na hora do aperto. Já testei com shimeji no lugar do shitake e ficou show também!
Os 3 pecados capitais do strogonoff
1. Queimar o alho - fica amargo e estraga tudo. Doura só até ficar perfumado! 2. Colocar tudo de uma vez - cada ingrediente tem seu momento. 3. Deixar o cogumelo cru - tem que refogar bem até murchar, senão fica com textura de borracha. Já errei os três e foi triste...
Hack que mudou minha vida
Usar cogumelos desidratados é um truque de mestre! Eles dão um sabor mais concentrado e custam menos. Deixa de molho em água morna por 20 minutinhos antes de usar - e essa água pode virar parte do caldo de legumes, olha que maravilha!
Para todo mundo comer
Vegano? Já é! Low carb? Reduz a farinha de arroz pela metade. Sem lactose? Tá safe. Proteico? Joga uns pedaços de tofu grelhado por cima. A única versão que não testei foi a doce - e nem vou, pelo amor de Deus!
O casamento perfeito
Arroz branco soltinho é clássico, mas experimenta com purê de aipim que é divino! De bebida, um chá gelado de ervas ou até uma cerveja wheat beer combina demais. E não economiza no cheiro verde por cima - faz diferença!
O ponto crítico: o molho
Quando for misturar a farinha com os líquidos, vai parecer que deu errado - calma! Mexe sem parar que vai engrossar do nada. Se ficar muito grosso, acrescente mais caldo aos poucos. Se ficar ralo, deixa ferver mais um pouco. Respira e confia no processo!
Quer dar uma variada?
Joga umas castanhas picadas por cima pra dar crocância. Ou mistura um pouco de curry na hora de refogar os cogumelos - fica com um sabor incrível! Minha ousadia foi colocar um fio de azeite trufado no final... nossa senhora!
Sobrou? Transforma!
Vira recheio de panqueca ou torta salgada. Mistura com macarrão penne pra um "strogonoff à bolonhesa". Ou faz um sanduíche gratinado - pão, strogonoff, queijo e 5 minutinhos no forno. Até a Daiane que não gosta de comer a mesma coisa dois dias seguidos aprova!
Modo chef Michelin
Na última vez que fiz pra visitas, coloquei cogumelos frescos por cima, reguei com azeite e passei o maçarico rapidinho. Ficou lindo e todo mundo achou que eu tinha feito curso de gastronomia! (Só não conta que é fácil, né?)
Socorro, deu ruim!
Queimou o fundo? Passa pra outra panela e não mexe mais no que grudou. Ficou salgado? Batata crua descascada dentro por 10 minutos absorve o excesso. Muito líquido? Mistura 1 colher de maisena dissolvida em água fria e esquenta de novo. Já salvei assim umas três vezes!
De onde veio essa mistura?
O strogonoff original russo levava carne, creme azedo e cogumelos - os nossos cogumelos são a versão moderna! A inclusão do leite de coco veio das adaptações veganas, e confesso: acho até melhor que o tradicional. Quem diria, né?
2 segredos que ninguém conta
1. O fungui secci tem um sabor que lembra bacon quando bem refogado - sério, experimenta! 2. Se deixar o strogonoff descansar 15 minutinhos depois de pronto, os sabores se harmonizam melhor. Mas admito que nunca consegui esperar...
Sabia que...
Os cogumelos shitake contêm lentinana, uma substância que pode ajudar a fortalecer o sistema imunológico? E o leite de coco, além de cremoso, tem gorduras boas que dão saciedade. Ou seja: esse prato é gostoso E faz bem - dois em um!
E aí, bora fazer?
Conta pra gente como ficou o seu! Inventou alguma variação? Quase colocou fogo na cozinha? Compartilha nos comentários - adoro trocar ideias sobre essas adaptações. E se tirar foto, marca a gente no @sabornamesaoficial pra vermos essa obra-prima!
2º. Cogumelo Paris
autor: Rayssa Ecolove
Você gosta de cogumelo? Se sim essa receita tem absolutamente para conquistar o seu paladar!
Além de ser super fácil de fazer a construção de sabores não é muito complexa o que mantém o sabor do cogumelo paris extremamente fiel ao que é naturalmente só que com aquele toque agridoce especial que todo mundo ama.
3º. Salada
autor: Panelinha
Se você gosta de saladas, com certeza vai adorar essa salada de cogumelo com um toque especial de erva doce, ela é extremamente saborosa e delicada ao paladar, harmoniza bem com diversos elementos e é uma ótima opção para quem deseja sofisticar a refeição sem fugir do básico.
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4º. Molho
Não há nada melhor!
Ótimo para acompanhamentos, o molho, muito versátil, pode ser usado em quase tudo na cozinha.
O melhor de tudo: você mesmo o tempera ao seu gosto e acrescenta o que lhe agrada mais! Veja apenas uma das formas que ele pode ser feito!
5º. Risoto
Perfeito para almoços de domingo!
Um prato coringa nas refeições de qualquer brasileiro, o risoto é simples e fácil de ser feito, além de ser muito saboroso.
A opção com cogumelos pode ser tanto vegana quanto adicionada a algum tipo de carne, fica ao seu critério!
6º. Champignon
Essa delícia não podia faltar.
Um prato incrível que pode ser feito a partir desse ingrediente principal. Não tenha medo, solte sua criatividade!
O prato fica maravilhoso e temos certeza: toda sua família vai amar!
7º. Ragu
Vai deixa todo mundo salivando!
Outra receita que tem a possibilidade de ser feita de várias formas, também é passível a se tornar vegetariana: depende de seus objetivos ao realizá-la.
Sensacional de qualquer forma, o ragu pode ser saboreado em qualquer refeição do dia!
8º. Pizza
Quem gosta de uma boa pizza? Todo mundo.
Essa receita é um pouco mais elaborada, mas todo esforço é recompensado ao final, disso temos certeza!
Prepare uma noite da pizza, convide os familiares e lhes apresentar esse prato incrível? Você nem vai se arrepender!
9º. Assado
Impossível resistir, nós garantimos!
É tão fácil e delicioso que fazer repetidas vezes nem será um problema. Você tempera a seu gosto deixando-os com a sua cara!
Muito bom para servir em churrascos da família, podendo ser uma opção para os vegetarianos.
10º. Refogado
Tão simples que fazê-lo todos os dias virará hábito!
Até os mais leigos na cozinha conseguem reproduzir de forma impecável essa maravilha! Por ser tão rápido e fácil, acrescentar mais ingredientes ao seu gosto é bem-vindo.
Perfeita para acompanhar um almoço ao domingo, sabemos que todo mundo vai se deliciar.
11º. Creme
Fica realmente uma delícia!
É possível tanto preparar como acompanhamento de prato principal quanto como recheio para outra receita.
Os componentes e o preparo em si são extremamente descomplicados, qualquer um é capaz de fazer!
12º. Com arroz
É quase uma refeição completa!
É uma receita incomum no Brasil, mas lembre-se, você vai sempre tirar e acrescentar o que quiser, para deixar o prato mais com a sua cara!
Temos certeza de que se você fizer em casa, se arrepender estará fora de cogitação!
13º. Lasanha
Uma lasanha clássica para todas as suas refeições.
Uma boa pedida como substituição da carne ou frango que normalmente colocamos na lasanha fica tão boa quanto!
Os ingredientes são muito comuns e fáceis de encontrar. Então, reproduza em sua casa!
14º. Omelete
Comer só um é impossível!
Um clássico da culinária brasileira agora incrementada: o recheio de cogumelos faz toda a diferença, deixando o prato mais sofisticado.
Claro, não é tão simples como preparar uma omelete comum, mas o sabor final faz tudo valer a pena, temos certeza!
15º. Recheado
Você já pensou em comer essa gostosura recheada?
Apesar de não ser tão convencional, é uma delícia. O cogumelo deve ter um tamanho razoável, então é mais difícil para encontrar em um mercado.
É capaz de ser uma boa oportunidade para reunir os amigos e familiares, por ser algo tão diferente, todos vão se apaixonar!
16º. Bruschetta
É de dar água na boca!
Ótimo como aperitivo antes da refeição em si, ou mesmo no lanche da tarde. Também é capaz de ser servido em festas ou reuniões, vai ser a sensação do momento!
Os componentes são comuns e fáceis de achar. Preparar a receita só uma vez é quase impossível.
17º. Hambúrguer
Tão bom quanto a carne normal.
Isso mesmo é possível fazer carne usando cogumelos! Se bem feito, é possível ficar ainda melhor do que o hambúrguer bovino.
O prato exige um pouco de técnica, mas seguindo os passos, sem erro!
18º. Na manteiga
Parece o refogado, mas contendo um gostinho a mais.
Muito rápido e ideal para dias mais apressados, que temos menos tempo de preparar algo mais elaborado.
Os ingredientes são simples, temos certeza de que você os tem em casa. O que está esperando? Siga cada detalhe do Modo de preparo!
19º. Quiche
Você nunca vai conseguir comer só uma fatia!
É possível ser feito em base de vários ingredientes principais, mas é garantido: o cogumelo é o melhor deles.
Maravilhoso para um café da tarde acompanhado dos amigos e familiares, geralmente é comido sozinho, mas pode estar acompanhado de outros pratos.
20º. Torta
É inegável faltar esse sabor incomparável.
Um dos pratos mais versáteis da culinária: nem se importe com os ingredientes do recheio, a torta sempre ficará uma delícia.
Sem contar que ela é a marca registrada de qualquer confraternização. É só seguir à risca da receita que separamos que tudo dá certo no final.
O que você achou dessa lista que preparamos especialmente para você?
O melhor é que esse alimento é muito versátil, pode ser servido como entrada, exemplo é o shimeji, como também acompanhado de outro alimento, como o filé mignon.
Todos os pratos são fascinantes e saborosos, e se você os testar em casa é certo que ficará uma maravilha. Se atente, pois, logo mais traremos novidades!
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