11 Receitas de Croquete de Carne Moída E Mais Variações para Comer Em Qualquer Ocasião

Um prato único para festas ou faça e venda!
11 Receitas de Croquete de Carne Moída E Mais Variações para Comer Em Qualquer Ocasião
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Está em busca de receitas simples de um salgado gostoso para festa, lanche ou até mesmo venda? Se sim, este artigo é para você pois hoje trouxemos uma receita de croquete de carne moída que vai deixar todo mundo apaixonado! Logo depois veja ainda mais receitas deliciosas para ampliar ainda mais o seu arsenal de delícias!   Você vai se surpreender com toda a variedade, pois trouxemos versões para todos os gostos!

Receita de croquete de carne moída: Saiba como fazer

Rendimento
23 croquetes
Preparação
1 hora
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 1 dente de alho picado
  • 250g carne moída
  • 2 colheres de (sopa) óleo (26 ml)
  • Pimenta do reino a gosto
  • 1/2 cebola bem picada
  • 1 colher (sopa) Extrato de tomate (15g)
  • 1 e 1/3 de xícara (chá) de água (320 ml)
  • Sal a gosto
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo (120g)
  • Salsinha picada a gosto
  • 3 azeitonas picadas
  • Orégano a gosto
  • 2 colheres (chá) de amido de milho (6g)
  • 1/2 xícara de água (120 ml)
  • Farinha de rosca

Modo de preparo

  • Em uma panela acrescente óleo, quando ele estiver bem quente adicione a carne e então refogue, sempre mexendo até que fique bem soltinha.
  • Em seguida adicione alho e cebola, mexa bem e deixe refogar até dourar.
  • Agora, adicione o extrato de tomate e azeitona picadinha, tempere com sal, pimenta, orégano e salsinha a gosto, mexa novamente.
  • Adicione a água, misture esfregando o fundo para soltar os pegados e deixe ferver.
  • Logo depois, desligue o fogo e então adicione a farinha de uma única vez, misture bem para que ela incorpore na carne e forme uma massa.
  • Quando a mistura estiver homogênea, ligue o fogo novamente e então cozinhe sem parar de mexer por 3 minutos ou até que a massa comece a desgrudar do fundo da panela.
  • Transfira a massa para um recipiente, abra levemente e aguarde esfriar.
  • Com a massa completamente fria, forme os bolinhos com cerca de 25g cada um, repita o processo com toda a massa.
  • Logo depois misture água com amido de milho, passe os croquetes nessa mistura e logo depois passe farinha de rosca.
  • Frite em óleo quente até ficarem bem dourados.

Quanto tempo dura? Dicas de armazenamento

Esses croquetes são viciantes, mas se por algum milagre sobrarem: na geladeira duram 3 dias em pote fechado. Quer guardar por mais tempo? Congela fácil! Coloca num saquinho separadinhos (pra não grudar) e dura até 2 meses. Na hora de comer, é só dar aquela fritada rápida ou até assar no forno pra ficar mais sequinho. A Daiane uma vez esqueceu um pote no fundo da geladeira por uma semana... Nem preciso dizer que virou experimento científico, né?

Tá de dieta? Vem cá...

Cada croquete tem em média 85 calorias (considerando que você não enfie 5 de uma vez na boca como eu sempre faço). Quer reduzir? Troca a fritura por airfryer ou forno - fica quase tão bom e corta umas 20 calorias por unidade. Mas sério, às vezes vale a pena o pecado.

Sem trigo? Sem carne? Sem problema!

• Vegano: troca a carne por lentilha cozida amassada ou proteína de soja texturizada
• Sem glúten: farinha de trigo vai embora e entra farinha de arroz ou mix sem glúten
• Low carb: usa farinha de amêndoas e empanamento de parmesão ralado
• Azeitonas não são sua praia? Tenta picles ou até uvas-passas pra um contraste doce (confia!)

3 truques que ninguém te conta

1. O segredo da massa que não abre na fritura? Deixar ESFRIAR COMPLETAMENTE antes de moldar. Já tentei apressar esse passo com a massa morna... Virou um desastre pegajoso.
2. Quer croquete extra-crocante? Passa na farinha de rosca DUAS VEZES: depois do amido de milho e antes de fritar.
3. Fritura perfeita: joga um farelinho de farinha de rosca no óleo. Se borbulhar na hora, tá no ponto!

"Meu croquete virou sopa!" - erros clássicos

• Massa muito mole? Provavelmente faltou cozinhar até desgrudar do fundo da panela. Solução: volta pro fogo ou acrescenta mais um pouquinho de farinha.
• Croquete abrindo na fritura? Ou a massa tava quente na hora de moldar, ou você não fechou direito as bordinhas. Dica: umedece os dedos com água pra selar melhor.
• Recheio seco? Aquele caldinho que solta da carne é ouro - não deixa evaporar totalmente!

O que serve junto? Tá aqui a resposta

• Molho campeão: mistura maionese com um pouquinho de mostarda e mel. Sério, combina PERFEITO.
• De drink: uma cerveja gelada ou caipirinha de limão (contraste perfeito com o salgado)
• Pra montar mesa farta: arroz branco simples, feijão e uma saladinha de pepino pra equilibrar

Tá entediado do básico? Aqui tem rebeldia

• Croquete-surpresa: coloca um cubinho de queijo no centro de cada um (quando morder, chorará de felicidade)
• Versão frango: troca a carne moída por frango desfiado bem temperado
• Apimentado: acrescenta pimenta calabresa ou até um pouco de pimenta biquinho picada
• Doce-salgado: mistura uva passa e nozes picadas no recheio (parece loucura, mas funciona)

O ponto crítico: a massa que desgruda

Esse passo de "cozinhar até desgrudar do fundo" assusta, né? Olha como saber que tá no ponto: passa a colher no fundo da panela. Se a massa não voltar a cobrir o risquinho que você fez, tá pronto. Outro teste: a massa forma uma "bola" que sai toda junto quando você mexe. Na dúvida, 3 minutos no fogo médio quase sempre funciona. Já queimei umas 3 panelas tentando adivinhar isso, então aprende com meus erros!

Modo "tá sem grana"

• Carne muito cara? Mistura com farinha de mandioca ou migalhas de pão velho (fica incrível e rende mais)
• Faz o dobro da receita e congela metade - economia de tempo e gás
• Óleo caro? Frita em menos quantidade, só cobrindo metade do croquete e virando (não fica TÃO crocante, mas quebra o galho)

Quer impressionar? Faz assim

• Troca a farinha de rosca comum por panko (aquela farinha japonesa super crocante)
• Coloca um pouco de parmesão ralado na massa
• Finaliza com flor de sal e azeite trufado por cima (só um pouquinho!)
• Serve com molho tártaro caseiro: iogurte grego, pepino ralado e endro fresco

TUDO DEU ERRADO? CALMA!

• Massa virou papa? Transforma em bolinho de carne desmontado: esquenta numa frigideira com queijo por cima
• Queimou o fundo? Passa pra outro recipiente rápido, descarta a parte escura e segue o jogo
• Sem farinha de rosca? Usa farinha de mandioca torrada ou até cereal triturado (corn flakes salgados salvam)
• Óleo esquentou demais e queimou por fora? Corta um croquete ao meio - se o interior estiver bom, reduz o fogo e frita o resto em temperatura mais baixa

De onde vem essa delícia?

O croquete nasceu na França (daí o nome "croquette"), mas foi a Espanha que abraçou a ideia e levou pra outro nível. A versão com carne moída é mais comum no Brasil - provavelmente adaptação das receitas portuguesas. Curiosidade: no século 19, era considerado comida de nobreza! Hoje a gente sabe que é a melhor invenção desde o pão com manteiga...

2 fatos que vão te surpreender

1. A azeitona não é só sabor - a acidez ajuda a "quebrar" a gordura da carne, deixando o croquete menos pesado.
2. O amido de milho no empanamento cria uma camada extra crocante porque forma uma película protetora - é ciência a serviço da gula!

O que combina com esse sabor?

Experimenta comer com:
• Um café bem forte (o amargo contrasta lindo com o salgado)
• Geléia de pimenta (doce + picante = explosão)
• Fatias de maçã verde (a acidez corta a gordura)
Já testei todos e garanto: seu conceito de croquete nunca mais será o mesmo.

Sabia que...

Na Espanha tem um bar famoso que serve só croquetes, com mais de 50 sabores diferentes? E olha que a gente aqui achando o máximo colocar queijo dentro... Tem até versão doce com chocolate! Fica a dica pra quando inventarem passagens aéreas baratas pra Madrid.

Confissões de cozinha

Uma vez eu e a Daiane resolvemos fazer versão mini pra festa. Resultado? 100 croquetes do tamanho de uma unha, dedos doloridos de tanto moldar e metade queimados porque esquecemos no óleo discutindo sobre qual série maratonar. Moral da história: às vezes tamanho família é melhor que gourmetização excessiva.

Bora fazer?

Agora que você tá expert em croquetes, conta pra gente nos comentários: qual sua variação preferida? Já passou por algum desastre culinário com essa receita? E se inventar alguma combinação maluca, compartilha aí - prometo testar todas as sugestões (e torcer pra Daiane não reclamar da bagunça na cozinha de novo).

Completa a experiência: refeições que fazem os croquetes de carne moída brilharem ainda mais

Depois de preparar aqueles croquetes dourados e crocantes (que eu sei que vão sumir em segundos), que tal montar um menu completo? Aqui em casa a gente adora transformar esse lanche em uma refeição memorável. Vou te contar nossas combinações favoritas - algumas clássicas, outras com um toque especial da Dai, que sempre dá um jeitinho de surpreender.

Para fazer desse lanche uma refeição completa

Rocambole de carne moída: Se já estamos falando de carne moída, por que não dobrar a aposta? Esse rocambole é perfeito para quando queremos algo mais substancial.

Strogonoff de frango: Um clássico que nunca falha aqui em casa. O cremoso do molho contrasta lindamente com a crocância dos croquetes.

Lasanha de berinjela: Para os dias que queremos algo mais leve mas igualmente saboroso. A Dai adora essa versão vegetariana que complementa tão bem.

Acompanhamentos que fazem par perfeito

Receita de Pão de mandioquinha simples: Macio por dentro, levemente crocante por fora. Perfeito para limpar o prato e garantir que nenhum migalha se perca!

Purê de batata com nhoque: A gente brinca que é nosso "comfort food" oficial. O cremoso do purê é um abraço para os croquetes.

Salada caprese: Para equilibrar com algo fresco. A combinação de tomate, mussarela e manjericão é sempre bem-vinda na nossa mesa.

Doces finais que merecem standing ovation

Rocambole de doce de leite (a receita): Se tem uma coisa que combina com tarde de lanche reforçado é esse docinho que derrete na boca.

Pudim de leite condensado: Clássico, mas nunca ultrapassado. A Dai faz o melhor pudim do mundo (e eu não estou sendo parcial!).

Mousse de maracujá: Para quando queremos algo mais leve depois daquela refeição caprichada. O azedinho corta perfeitamente.

Bebidas que elevam a sua experiência gastronômica

Suco de laranja natural: Nosso coringa para qualquer refeição. Fresquinho, é como um raio de sol no copo.

Chá gelado de pêssego: Para os dias mais quentes, quando queremos algo diferente. A gente adora fazer uma jarra grande.

Água aromatizada com limão e hortelã: Simples, refrescante e elegante. Sempre temos na geladeira, pronta para servir.

E aí, qual combinação mais te tentou? Aqui em casa somos meio suspeitos para falar porque amamos todas essas opções. Se testar alguma, volta aqui para contar como ficou - e se resistiu até a sobremesa! (Dica: a gente quase nunca resiste).

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Com batata

autor: - Iara - Receitas da mamãe

Se você é um fã de batata, com certeza vai adorar essa versão do típico croquete de festa que traz como um de seus itens principais a batata!

A receita em si é super simples, leva poucos itens e tem absolutamente para te conquistar! Como você deve imaginar ele não possui uma massa como a coxinha, por exemplo, batata e carne devem ser misturados formando um recheio macio e que deve ser enrolado e empanado! Com certeza vale a pena experimentar, você vai amar essa mistura de sabores.

3º. Com pouca massa

autor: Dika da Naka

Se você não gosta de batata e prefere receitas mais tradicionais, esse bolinho é para você! Aqui, aprenda a fazer um croquete de massa de farinha de trigo super simples, com poucos itens!

Nesse preparo, assim como no anterior, a massa fica em segundo plano e o recheio predomina, por isso, capriche no tempero e não deixe de conferir o passo a passo! Com certeza, quem experimentar vai amar essa onda de sabor.

4º. Para venda

Seu objetivo é faturar uma grana extra fazendo croquetes deliciosos para vender? Então não deixe de conferir esse passo a passo descomplicado que vai colocar esse salgado no topo de mais vendido do seu negócio!

A receita é interessante pois além de ensinar todo o passo a passo, a autora explica medidas e como conservar grandes quantias, além de dar uma ideia sobre precificação! Vale a pena dar uma olhadinha, com certeza seus clientes vão se apaixonar por esse novo sabor!

5º. Assado

Se você não deseja fritar seu salgado, seja por razões de saúde ou apenas por não gostar de frituras, você precisa dar uma olhadinha nesse salgado delicioso, muito simples que possui poucos ingredientes e o melhor pode ser feito em seu forno.

A receita é extremamente simples de fazer, tudo que vamos precisar é 1kg de mandioca, 1kg de carne moída, 2 colheres de manteiga, 1 cebola, dentes de alho a gosto, temperos a gosto (sal, cheiro verde, especiaria), ovo e farinha de rosca.

Com os itens em mão basta refogar cebola e alho, quando estiver dourado acrescente a carne e deixe cozinhar, logo em seguida tempere ao seu gosto e deixe que qualquer líquido da panela seque completamente, adicione a mandioca amassada e misture, forme os bolinhos empane e leve ao forno a 180° por cerca de25 minutos ao até ficar douradinho. Simples não? Experimente!

6º. Na airfryer

Se você não quer ligar o forno, assar seus croquetes na airfryer podem ser uma ótima ideia, e caso você não faça ideia de como fazer isso, essa receita com certeza vai responder as suas dúvidas!

Nesse passo a passo simples, veja como fazer uma massa gostosa e econômica utilizando a farinha de trigo para dar ponto, perfeita para assar na airfryer. O modo de preparo é descomplicado, o autor explica bem e o resultado é sequinho por fora e muito suculento por dentro, vale a apena dar uma olhadinha.

7º. Com pão amanhecido

Tem pão amanhecido em casa? Então não deixe de dar uma olhadinha nessa receita simples que promete te ajudar a evitar qualquer desperdício desse alimento em sua casa!

O passo a passo é super econômico, de fato vamos fazer toda a base apenas com o pão, molhando bem em leite e depois retirando o líquido, logo depois vamos utilizar a carne temperada e cozida para dar sabor! O resultado é muito saboroso e vale muito a pena experimentar!

8º. Com queijo

Eu particularmente sou totalmente apaixonado por queijo e sempre estou em busca de receitas de salgados que incluam esse item na lista de ingredientes, por isso era impossível não trazer uma versão do croquete com queijo.

Nessa receitinha simples aprenda de forma prática como fazer um croquete super gostoso, a massa é similar à de coxinha, ou seja, aqui teremos massa e recheio de forma distinta, porém nem pense que isso é um ponto negativo, isso só torna a receita ainda mais interessante, não deixe de experimentar.

9º. Com 3 ingredientes

Tem um restinho de carne moída bolando na geladeira e não sabe como utilizar? Experimente fazer esse salgado super gostoso que leva apenas 3 itens em sua preparação: A carne moída, farinha de trigo e batata cozida!

Pouco, certo? Não deixe de experimentar essa delícia, com certeza você vai adorar toda essa gama de sabor!

10º. Fit

Está de dieta, mas está no desejo de comer aquele salgado gostosinho, então não deixe de experimentar essa versão super fit do croquete de carne moída que leva poucos ingredientes e faz substituições inteligentes para manter a receitinha leve!

Aqui não vamos utilizar o trigo, e sim o aipim! Em vez de fritar, vamos assar! Vale a pena experimentar.

11º. Vegano

Não come nada de origem animal? Sem problemas, pois também existem opções para você! Aqui nessa receitinha simples e deliciosa, aprenda a fazer um croquete delicioso, com poucos ingredientes, super suculento, glúten free e melhor, sem nada de origem animal.

Para substituir a carne vamos usar a proteína de soja e o papel da farinha será desempenhado pela batata cozida. Não deixe de experimentar!

Gostou de nossa seleção de delícias? Continue navegando e descubra ainda mais receitas para se inspirar!

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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