16 Receitas de Banana Flambada Com Opções Variadas de Modo de Preparo

Aprenda essa receita de várias maneiras diferentes para variar o cardápio de sobremesas.
16 Receitas de Banana Flambada Com Opções Variadas de Modo de Preparo
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A banana flambada é uma sobremesa servida em diversos restaurantes. A maioria deles, restaurantes de renome e, portanto, esse é um prato considerado sofisticado.

Apesar disso, você pode fazer uma Receita de Banana Flambada Simples aí na sua cozinha e arrasar no jantar com os amigos. Um ótimo exemplo, é a receita que eu vou te ensinar agora que é de longe a mais incrível de todas, feita com sorvete. Em seguida, confira outras versões dessa delícia!

Receita de Banana Flambada Com Sorvete: Saiba Como Fazer

Rendimento
2 porções
Preparação
10 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 4 bananas
  • 4 colheres de sopa de açúcar
  • 1 pau de canela
  • Castanha de caju ou outra de sua preferência
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 dose de cachaça
  • 2 doses de licor de sua preferência
  • Sorvete para acompanhar

Modo de preparo

  • Em fogo baixo, derreta o açúcar e deixe chegar na cor de caramelo;
  • Adicione a manteiga e deixe incorporar;
  • Em seguida, coloque a banana e grelhe dos dois lados junto com o caramelo;
  • Adicione a cachaça e o licor e flambe;
  • Assim que o fogo apagar coloque a canela, a castanha e deixe esse liquido reduzir em fogo baixo até chegar na consistência de uma calda;
  • Sirva a banana flambada com um sorvete de creme ou baunilha.

Quer saber quantas calorias tem essa tentação?

Cada porção dessa banana flambada com sorvete fica em torno de 350-400 calorias - mas quem tá contando, né? A maior parte vem do açúcar e do sorvete. Se quiser reduzir, dá pra usar adoçante para o caramelo e um sorvete light, mas aí perde um pouco da graça... Afinal, a gente merece um agrado de vez em quando!

Guarde ou devore?

Essa receita é melhor consumida na hora - o sorvete derrete e a banana fica mole com o tempo. Mas se sobrar (difícil!), pode guardar a banana na geladeira por até 1 dia num pote fechado. Só esquenta de novo na frigideira antes de servir com sorvete novo.

Sem cachaça? Sem problemas!

Se não tiver cachaça ou preferir sem álcool, substitua por suco de laranja (fica ótimo!) ou até água com uma colher de extrato de baunilha. O licor pode ser trocado por xarope de maple ou mel. E a castanha? Qualquer oleaginosa serve - noz, amêndoa, até amendoim torrado fica bom!

Hack do caramelo infalível

Já queimou caramelo alguma vez? Eu também! Aprendi que se adicionar 1 colher de água junto com o açúcar, ele derrete mais uniforme e queima menos. Outra: se o caramelo formar pedaços duros, bata no liquidificador com um pouco de água quente que volta ao normal. Mágica!

3 erros que podem arruinar sua banana flambada

1) Deixar o fogo alto no caramelo - vira carvão em segundos! 2) Usar banana muito madura - fica papa. 3) Botar muito álcool na hora de flambar - pode virar um incêndio! A Daiane quase botou fogo na cortina uma vez... Mas isso é história pra outro dia.

Modo chef: eleve o nível

Quer impressionar? Rale um pouco de chocolate meio amargo por cima na hora de servir. Ou faça uma "calda dupla": além do caramelo, reduza vinho tinto com mel e regue por cima. Ah, e sorvete de baunilha com sementes de verdade, não aqueles artificiais!

O que beber com essa delícia?

Um espumante brut combina perfeitamente. Se for sem álcool, suco de maracujá gelado corta a doçura. E pra quem gosta de contrastes, café expresso forte é um clássico - o amargo equilibra o doce da banana.

Banana flambada around the world

Na França fazem com rum e chamam de "bananes flambées". Na Itália, usam amaretto e servem com gelato. Minha versão favorita? A tailandesa, com leite de coco e gengibre. Bota um twist tropical nessa receita!

O momento do fogo: como flambar sem medo

É a parte que mais assusta, mas é fácil: esquente o álcool um pouco antes (não ferva!), incline a frigideira longe de você e acenda com um isqueiro de cozinha. Se não pegar fogo, o álcool pode não estar quente o suficiente. E NUNCA use álcool de posto, só bebidas mesmo!

Faça essa receita gastando pouco

Banana nanica é mais barata e funciona bem. No lugar do licor, use açúcar queimado com essência de baunilha. E o sorvete? Compra aqueles de pote pequeno ou faz em casa com apenas 3 ingredientes: leite condensado, creme de leite e essência. Fica show!

De jantar romântico a festa infantil

Romântico: sirva em taças com raspas de limão siciliano. Festa: faça mini versões com banana-prata cortada em rodelas. Café da manhã chique: acrescente granola e iogurte grego. Versão rápida: micro-ondas por 1 minuto com canela e mel - sem flambar, mas resolve a vontade!

Se TUDO der errado...

Queimou o caramelo? Começa de novo. Banana virou papa? Transforma em vitamina com leite. Sorvete derreteu? Vira milkshake. Álcool não pegou fogo? Deixa evaporar e finge que era pra ser assim. Na pior hipótese... pede um delivery e tenta de novo amanhã!

De onde vem essa tentação?

A técnica de flambar vem da culinária francesa, mas a banana é 100% tropical. Dizem que surgiu nos navios, quando cozinheiros usavam rum para conservar frutas. No Brasil, ganhou cara própria com a cachaça - bem mais nossa vibe!

2 coisas que ninguém te conta sobre banana flambada

1) A banana nanica tem esse nome não por ser pequena, mas por ter sido cultivada inicialmente por um indiano chamado "Nanic" - sério! 2) O fogo não só é bonito: queima parte do álcool e realça os sabores. Química gourmet a seu favor!

Perguntas que todo mundo faz

Posso fazer sem fogo? Pode, mas perde a graça (e o nome!). Dá pra usar banana verde? Melhor não, fica dura. Qual o melhor momento pra servir? Imediatamente - enquanto a banana está quente e o sorvete gelado. Aquele contraste maravilhoso!

O que mais combina com esse sabor?

Experimente adicionar: pimenta rosa (dá um toque picante surpreendente), raspas de limão (corte a doçura) ou até um pouco de sal grosso (sim, sal! Realça todos os sabores). Combinações improváveis que funcionam!

Confissões de quem já errou muito

Uma vez usei banana demais na frigideira e virou um mingau. Outra vez esqueci o açúcar e fiquei só com banana quente e álcool - péssima ideia. E a pior: tentei flambar com a cortina aberta e quase chamamos os bombeiros. Aprendi na marra - agora você não precisa!

O que ouvir enquanto prepara?

Algo tropical e animado! Sugiro "Garota de Ipanema" na versão jazz, ou "Águas de Março" pra entrar no clima. Se for um jantar romântico, vai de bossa nova suave. E se der errado... bota um pagode e ri da situação!

Sabia que...

O ato de flambar não é só espetáculo: historicamente servia para mostrar que a comida não estava envenenada (o álcool queimaria toxinas). E a banana é a fruta mais consumida no mundo! Até Elvis Presley tinha uma receita de banana amassada com bacon que ele adorava. Bizarro, né?

Banana Flambada: A Sobremesa que Pede Companhia

Depois de preparar essa maravilha caramelizada que é a banana flambada, que tal montar um menu completo? Selecionamos opções que combinam perfeitamente com o doce da banana, equilibrando sabores para uma refeição memorável. Aqui em casa, adoramos essas combinações - a Daiane sempre pede para repetirmos!

Para Começar com Tudo

Molho para salada caseiro (preparo aqui): Leve e fresco, prepara o paladar sem competir com a doçura da sobremesa. Nosso segredo? Um toque de mel para criar uma ponte sutil com a banana.

Saladas variadas (aqui): Crua ou grelhada, a salada traz o contraste perfeito. Adoro acrescentar nozes para reforçar a conexão com a sobremesa.

Bruschetta de tomate seco: Crocante e um pouco ácida, equilibra a experiência gustativa. A Dai sempre diz que é o "reset" entre os pratos e a sobremesa.

Prato Principal: O Centro da Festa

Frango ao mel com gergelim: O dulçor suave do mel conversa diretamente com a banana, enquanto o gergelim traz crocância. Receita campeã nos nossos almoços de domingo.

Costelinha de porco caramelizada: Se vai doce, que vá até o fim! A textura derrete-na-boca combina absurdamente bem com a sobremesa. Cuidado para não repetir três vezes.

Risoto de queijo brie: Cremoso e suave, não compete com a sobremesa e ainda prepara o terreno para algo doce. Meu risco pessoal? Sempre como uma porção extra.

Acompanhamentos que Fazem Diferença

Purê de batata-doce: Naturalmente adocicado, é quase uma pré-sobremesa. A Daiane adora fazer versão com canela para reforçar a temática.

Legumes grelhados com alecrim: O toque herbal corta a doçura sem apagá-la. Nosso truque é finalizar com um fio de mel.

Arroz branco soltinho: Clássico que nunca falha. Serve como base neutra para os sabores mais marcantes do menu.

Bebidas para Harmonizar

Chá gelado de pêssego: Frutado e refrescante, limpa o paladar entre uma garfada e outra da banana flambada.

Água aromatizada com laranja e canela: Fácil de preparar e combina tanto que parece feita sob medida. Nos dias quentes, é sempre a primeira a acabar.

Suco de maracujá: O contraste azedinho funciona como um abraço para o doce da sobremesa. Se for servir para visitas, prepare em dobro!

E aí, qual combinação vai experimentar primeiro? Aqui em casa já testamos todas (algumas várias vezes) e cada uma tem seu momento especial. Conta pra gente nos comentários se alguma dessas sugestões conquistou sua mesa como conquistou a nossa!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Simples

autor: Cozinha Combrasil.

Se ainda não experimentou preparar essa sobremesa, faça hoje mesmo!

Muitas vezes deixamos de comer doces e sobremesas após um jantar delicioso por falta de opções e, na maioria das vezes, temos banana em casa.

Agora, nunca mais você deixará de servir sobremesa no jantar.

3º. Com creme de leite

autor: Michele Crispim.

Surpreenda seus convidados com uma sobremesa de Chef.

Saiba como preparar banana flambada com cachaça e finalizada com creme de leite.

E um detalhe especial é que o creme de leite você também vai aprender nesta receita.

4º. Laranja

Depois que surgiu, essa receita de banana flambada ficou muito famosa, pois ganhou o coração de todos.

Ainda assim, tem muita gente que não experimentou e se você é uma dessas pessoas, faça este preparo com laranja e se surpreenda com essa explosão de sabor.

5º. No conhaque

Existem várias maneiras de flambar a banana. Entre elas estão com cachaça, que é mais comum de ser usado, com vinho e com conhaque que é o protagonista nesta receita.

O importante é usar a bebida alcóolica e deixar o fogo apagar, pois assim, você tem certeza que o teor de álcool evaporou.

6º. Com açúcar mascavo

Mais uma opção deliciosa para você aproveitar.

O que você precisa ter em mãos é: 3 bananas cortadas em rodelas, 1 colher (sopa) de manteiga, 1/3 de xícara (chá) de açúcar mascavo, 1/2 xícara (chá) de conhaque ou uísque.

Simples, fácil e uma delícia!

7º. Na airfryer

Para este preparo, basta colocar na airfryer as bananas, o açúcar e a canela.

Muito simples, rápido e uma ótima opção de doce para comer no dia-a-dia ou quando bater aquela vontade de um docinho.

8º. De micro-ondas

Alguma vez você já pensou nessa ideia? Banana flambada no micro-ondas, será que é possível?

Claro que sim e fica deliciosa.

Uma opção perfeita para quem gosta de praticidade e sabor juntos em uma única receita.

9º. Com calda de laranja

Se você já é fã de banana flambada, com certeza, também vai amar esta receita.

Essa calda de laranja é uma delícia e não é nada difícil de fazer, como você pode ver no passo a passo.

O preparo precisa ser feito em uma frigideira para que a chama possa penetrar na receita.

10º. Com maçarico

Outra opção para se fazer banana flambada.

É prático e você não precisa de demorar muito tempo na cozinha.

Tem banana em casa? Tem maçarico? Então não perca mais tempo, faça essa delícia agora mesmo.

11º. Com vinho do Porto

Essa é uma combinação sensacional.

Nesta receita de banana flambada, o autor ensina um mix com frutos secos, a banana flambe ou flambada e também a redução de vinho do Porto que realça ainda mais o sabor da receita.

Vale muito à pena experimentar.

12º. Fit

Quando a vontade de comer doce bater e você quiser apostar em uma receita fácil, saudável e deliciosa, aposte na receita de banana flambada fit.

Ajuda a passar a vontade de comer doce e ainda equilibra o peso, pois é saudável e tem pouquíssimas calorias.

13º. Na churrasqueira

Apesar do preparo desta receita ser menos convencional que a maioria, os ingredientes não fogem do tradicional.

São eles: 2 bananas 1 colher de sopa de açúcar para a panela e mais uma para cada banana 20 g de canela 150 ml de conhaque Sorvete da sua preferência.

Agora é só se deliciar!

14º. Com calda de chocolate

Deliciosa Banana flambada com sorvete da sua preferência e calda de chocolate quente sem açúcar!

A finalização com a calda de chocolate realmente faz toda a diferença no sabor. Eu fiz e me surpreendi com o resultado. Faça aí na sua casa também.

15º. Com chantilly

O passo a passo dessa receita te ensina a preparar uma sobremesa deliciosa: banana flambada!

Chantilly e banana juntos? Todo mundo sabe que o resultado dessa combinação é uma delícia!

16º. Com doce de leite

Aprenda a fazer Banana Flambada na parrilla.

Uma sobremesa que é um espetáculo de sabor!

É feita com cachaça, mas também pode ser utilizada outra bebida alcóolica de sua preferência.

Pronto, com tantas opções deliciosas agora é só começar a preparar a refeição, porque a sobremesa já está garantida!

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

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