O macarrão é, com certeza, um dos pratos mais típicos de toda culinária mundial. Desde os tempos antigos na Itália, até os dias atuais nas casas brasileiras, a macarronada conquista a todos cada dia mais.
Pensando nisso, trazemos hoje para você uma deliciosa receita de macarronada de frango simples e fácil, que conquista muito pelo sabor.
Ah! Não se esqueça de conferir no final uma lista especial que separamos para você experimentar outros diversos sabores inigualáveis.
Receita de macarronada de frango tradicional: Saiba como fazer
- 1 tomate
- 1 cebola inteira cortada
- 1 pimentão
- 1 quilo de peito de frango
- 1 pacote de macarrão espaguete
- 1 colher de vinagre
- 1 colher de sal
- 1 colher de azeite
- 1 dente de alho picado
- 1 pacote de extrato de tomate
Modo de preparo
- O primeiro passo para preparar a sua receita é picar o tomate, a cebola e o pimentão em cubinhos.
- Em seguida, corte em cubos o frango e lave com um pouco de vinagre.
- Depois, comece a cozinhar a massa do macarrão com uma colher de sal e azeite por cerca de 8 a 10 minutos.
- Então, passe para a fritura do frango cortado em cubos e tempere com o tomate, o pimentão, a cebola, o alho e o molho pronto tradicional.
- Por fim, misture a massa do macarrão ao frango, na mesma panela, e aprecie essa explosão de sabores.
Quanto custa em calorias essa macarronada?
Uma porção generosa dessa macarronada de frango fica em torno de 650-700 kcal. Se quiser reduzir, troque o macarrão comum por integral (cai para uns 550 kcal) ou diminua a quantidade de azeite. Mas sério, depois do primeiro garfo ninguém pensa em calorias!
Guarda bem? Dá pra congelar?
Na geladeira, dura até 3 dias se guardar num pote fechado. Congelado? Até 1 mês, mas o macarrão pode ficar mais molengo. Minha dica: congele só o frango e faça a massa na hora. A Daiane sempre me cobra pra não deixar estragar comida...
Sem pimentão? Sem problemas!
Odeia pimentão? Troque por abobrinha ou berinjela. Vegetariano? Substitua o frango por cogumelos paris ou shitake. Alérgico a glúten? Macarrão de arroz ou de lentilha salvam. E se faltar extrato de tomate, use 3 colheres de ketchup (sim, funciona!).
Hack que mudou minha vida
Joga uma colher de sopa da água do cozimento do macarrão no frango quando estiver misturando tudo. O amido ajuda o molho a grudar melhor na massa. Parece mágica, mas é ciência pura!
3 erros que já cometi (pra você não repetir)
1) Colocar o macarrão na panela antes da água ferver - vira uma goma grudenta. 2) Fritar o frango congelado - solta água e fica cozido, não dourado. 3) Exagerar no vinagre na lavagem - o frango pode ficar com gosto ácido. Aprendi na marra!
O que serve junto? Dica ousada!
Clássico: pão de alho e vinho tinto. Ousado: manga palito picada por cima (contraste doce-salgado é incrível). Econômico: salada de alface com limão. Já testei até com batata-doce assada e ficou bizarramente bom.
O pulo do gato: ponto do frango
O segredo é deixar o frango dourar bem antes de colocar os vegetais. Se jogar tudo junto, vira ensopado. Espere a carne ficar bem dourada - aquela crostinha marrom é onde mora o sabor. Paciência é virtude aqui!
Versão "mad scientist"
Adicione 1 colher de café em pó no molho (sim, café!). Dá um depth de sabor inexplicável. Ou jogue umas azeitonas pretas picadas no final. Minha vizinha achou estranho até provar e pedir a receita.
Modo "tudo deu errado"
Queimou o fundo? Transfere pra outra panela sem raspar. Frango ficou seco? Adiciona 1/2 xícara de água quente e 1 colher de manteiga, mexe bem. Molho muito líquido? Dissolve 1 colher de maisena em água fria e junta. Já salvei um jantar assim!
Fazendo render (sem perder sabor)
Compre frango inteiro e desosse em casa - sai mais barato. Use metade do extrato de tomate e complete com tomates maduros amassados. E o macarrão mais simples custa menos e absorve melhor o molho. Dica bônus: congele osso do frango pra caldo depois.
Elevando o nível em 1 gesto
Finalize com raspas de limão siciliano e folhas de manjericão fresco. Ou polvilhe queijo grana padano ralado na hora. Custa pouco mas transforma o prato num "restaurante italiano de esquina".
Sobrou? Vira outra receita!
Refoga com ovos mexidos - vira "macarrão à cantonesa". Ou mistura com farinha de rosca e ovo, forma bolinhos e frita. A Daiane inventou de colocar em panqueca salgada uma vez e foi sucesso!
De onde veio essa mistura?
É uma adaptação brasileira do "pollo alla romana" italiano, que leva pimentões. Nos anos 70, com a popularização do extrato de tomate e do frango mais acessível, virou clássico das donas de casa. Hoje tem versão em todo boteco!
2 fatos que ninguém conta
1) O vinagre na lavagem do frango era truque das vovós pra disfarçar cheiro de carne duvidosa (hoje é opcional). 2) Macarrão solta amido que engrossa o molho - por isso não deve ser lavado depois do cozimento (a não ser que goste de molho ralo).
Perguntas que me fazem sempre
Pode usar peito de frango congelado? Pode, mas descongele na geladeira antes.
Por que meu molho fica aguado? Ou cozinhou demais os vegetais ou não deixou o frango dourar o suficiente.
Dá pra fazer sem extrato? Sim, use 3 tomates bem maduros amassados e cozinhe por mais tempo.
Sabia que...
O macarrão espaguete foi criado justamente para segurar molhos mais grossos? Os sulcos ajudam a "pegar" o molho. E a combinação frango-tomate-pimentão tem nome científico: "tríade de sabores umami" - seu cérebro vicia nisso!
Macarronada de frango e companhia: um banquete que vai fazer seu domingo mais gostoso
Se tem uma coisa que a Daiane e eu sabemos bem é que uma refeição completa precisa de harmonia. Por isso, selecionei acompanhamentos, entradas e sobremesas que combinam perfeitamente com o prato principal - e ainda deixam aquele gostinho de "quero mais".
Para começar com o pé direito
Nada como uma entrada leve para abrir o apetite sem roubar a cena do prato principal:
Bolacha água e sal (veja a receita) - Parece simples, mas com um toque de azeite e orégano vira uma delícia crocante. Aqui em casa sempre tem um pacote pra emergências gastronômicas!
Acompanhamentos que fazem a diferença
Salada caprese (todas as dicas no link) - O contraste do tomate com a mussarela de búfala dá um frescor incrível pra equilibrar a macarronada. Dica: use manjericão fresco que o cheiro já conquista.
Lasanha de berinjela (veja como fazer no link) - Pra quem quer inovar, essa versão sem massa é uma das preferidas da Daiane. Fica tão boa que você nem sente falta da original.
Batata doce frita (aprenda aqui) - Crocante por fora, macia por dentro. A gente sempre faz um pouco a mais porque... bem, nunca sobra!
Para fechar com chave de ouro
Brigadeiro gourmet (veja a receita) - Esse aqui é perigoso. Já aviso que é melhor fazer em dobro, porque entre eu e a Daiane, a travessa some rapidinho!
Bebidas: Sugestões para refeições que contam histórias
Chá de folha de louro (clique aqui e aprenda) - Pode parecer estranho, mas acredite, o sabor suave combina demais com massas. E ainda ajuda na digestão!
Bolo de café (saiba como fazer) - Ok, tecnicamente não é bebida, mas quem resiste a um pedaço com café fresquinho? Aqui em casa é tradição de domingo.
E aí, curtiu as sugestões? Se testar alguma combinação, conta pra gente nos comentários como ficou! A Daiane já está aqui do lado me lembrando que esqueci de avisar: cuidado com o brigadeiro, ele some misteriosamente...
2º. Com molho branco
autor: Receitas de Pai
A receita de macarrão com molho branco é, sem dúvidas, uma das mais clássicas e deliciosas presentes na culinária.
Assim, separamos essa deliciosa versão dessa receita para você aproveitar e surpreender a todos com essa explosão de sabores.
3º. Com creme de leite
autor: Carla Tataro
Receita de massa ao molho de creme de leite e incrivelmente saboroso.
Os componentes desta receita são: macarrão, óleo, sal, 5 dentes de alho picado, 150g de presunto de peru, 1 peito de frango, orégano a gosto, páprica picante, 1 pacotinho de Sázon, 1 lata de milho, ½ molho, 1 colher de chá de açúcar, 1 caixinha de creme de leite e 200g de queijo parmesão ou queijo ralado.
Não tem chances de errar nem mesmo no tempero. Receba elogios de todos e transforme esse prato no preferido da família.
4º. Com macarrão parafuso
Aprenda a cozinhar esta deliciosa macarronada de frango simples usando o macarrão parafuso. Prato perfeito para Dia das Mães ou Dia dos Pais!
Os tipos de macarrão são inúmeros, parafuso, penne, espaguete... Cada um tem o seu preferido, aquele que não abre mão de sempre ter em casa e usar no preparo dessa deliciosa macarronada.
O macarrão coloque numa panela, com 1 colher (sopa) de azeite e deixe a água fervente, deixe cozinhar por 1 hora. No final, desligue o fogo. É uma receitinha fácil, rápida e deliciosa e ainda utiliza a massa no formato que mais gosta.
5º. De forno
Feito em etapas, o macarrão de forno vai se tornar seu prato favorito em qualquer ocasião.
Macarrão, molho, frango temperado, molho branco e muçarela. Essas são as etapas da receita. Cozinhe o macarrão com água e tempero a gosto, numa tigela adicione o frango cozido e desfiado (temperado) e monte, coloque no forno por meia hora ou até ficar dourado. Sirva em seguida esta versão com frango desfiado no forno.
Aprenda o passo a passo de cada receitinha, como montar e quais os componentes necessários assistindo ao vídeo. Ótima combinação com peixes e frutos do mar!
6º. Com queijo
Um queijinho é a paixão de todo mundo nessa vida. Você vai ver que essa receita vai conquistar corações!
Um queijinho sempre é aquele ingrediente que sempre combina com as refeições, não importa a quantidade ou o prato oferecido.
Incremente seu almoço de domingo com muito queijo na macarronada e deixe os apaixonados pelo alimento felizes e te agradecendo pelo resto do dia. Sirva com saladas e molhos.
7º. Com requeijão
É a praticidade aliada ao sabor para melhorar seu dia a dia.
Com macarrão pene, 1 pimentão, 1 colher (café) de pimenta do reino, pimenta a gosto, cheiro verde, 1 copo de requeijão cremoso, entre outros.
Cremoso e com muito sabor, todos irão repetir e não precisará fazer mais nada além desse prato, essa receita fica incrível.
8º. Com frango desfiado
Praticidade é o sobrenome dessa maravilha, cozinhar massas nunca foi tão fácil!
Há quem prefira o frango em pedaços, outros o preferem desfiado. Preferências a parte, aprenda a preparar um delicioso macarrão com frango desfiado no molho.
Fácil de executar e melhor para misturar a carne do molho na massa. Ofereça para sua família, em um único prato, tudo aquilo que eles precisam para aquela refeição.
9º. Na panela de pressão
Acessibilidade é o mais marcante nessa receitinha com panela de pressão. Não tenho dúvidas que essa vai se tornar a sua receita favorita dessa lista! Perfeita para o ano novo.
Componentes: 500g de macarrão (de sua preferência ou parafuso), 1 sachê de molho pronto, 1 caixinha de creme de leite, ½kg de peito de frango bem picadinho, 3 dentes de alho bem picadinhos, 1 caldo de galinha, ½ colher de sopa de orégano, colorau a gosto e pimenta do reino a gosto.
Modo de fazer: na pressão, frite bem o frango, temperando e já preparando o molho. Depois que estiver bem frito e temperado, misture o molho. Junte os outros ingredientes, exceto o creme de leite, e cubra com água.
Deixe na pressão. Após o tempo de cozimento do macarrão, despeje em um recipiente e misture o creme de leite por cima. A sua cozinha vai ficar perfumada com o cheirinho dessa receita!
10º. Light
Aqueles que não abrem mão de seguir a dieta, não vão ficar de fora.
Para deixar as refeições de fim de semana mais saborosa, mesmo com as restrições impostas, prepare essa receita e coma sem culpa. Fácil de cozinhar e saudável são dessa maneira que podemos definir o macarrão com frango light.
Todos podem comer e sem o peso na consciência por fugir do que foi prometido. Demora apenas meia hora (ou nem isso)!
11º. Com bacon
Essa delícia vai surpreender até as cozinheiras mais experientes de sua família.
Você vai precisar de: 300gr de peito de frango em cubos, 2 dentes de alho, pimenta do reino, água fervente salgada, 250gr de macarrão de sua preferência, 1 tomate picado, 340g de extrato de tomate, 2 colheres (sopa) de maionese, 100g de muçarela, entre outros.
Aprenda a como preparar assistindo ao vídeo e descubra uma nova maneira de preparar o macarrão do almoço de domingo para toda a família. Termine a refeição servindo doces e sobremesas como bolos e tortas.
Essas são algumas receitas para que você preparar e surpreender a todos. Unindo sabor, praticidade, rapidez e um toque especial, você não vai querer cozinhar outra coisa quando chamar os amigos para o almoço ou jantar.
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