15 Receitas de Coxa e Sobrecoxa de Frango & Versões Deliciosas e Práticas Para O Dia a Dia

Aprenda as diferentes maneiras para deixar almoço em família com opções suculentas desse prato
15 Receitas de Coxa e Sobrecoxa de Frango & Versões Deliciosas e Práticas Para O Dia a Dia
Avalie este item
(18 votos)

A coxa e sobrecoxa é um corte que permite uma grande variedade de preparos. É muito bem vinda nos almoços de domingo, em churrascos, pode ser assada ou frita, de todas as formas fica super deliciosa.

Seja qual for a Receita de Coxa e Sobrecoxa simples e fácil escolhida, com certeza, o resultado ficará fantástico e vai agradar a todos que tiverem o prazer de experimentar.

Vou te ensinar primeiro a receita mais incrível com esses cortes que é feita de maneira simples, assada e com batatas de complemento. Em seguida, confira também outras receitas que irão te surpreender.

Receita de Coxa e sobrecoxa assada com batatas: Como fazer

Rendimento
3 pessoas
Preparação
1:30 hrs
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 1 kg e meio de coxa e sobrecoxa de frango
  • 1 colher de sopa de alho
  • 5 colheres (sopa) de maionese
  • 2 colheres de sopa de mostarda
  • Sal a gosto
  • 1 colher de sopa de chimichurri
  • Pimenta calabresa a gosto
  • 1 colher de chá bem cheia de açafrão
  • 1 colher (chá) de colorau
  • Óleo ou azeite

Modo de preparo

  • Coloque as coxas e sobrecoxas em uma tigela e tempere com dentes de alho, sal e pimenta, além de outros temperos ao seu gosto;
  • Em seguida, faça o molho com maionese, mostarda, alho triturado, chimichurri, pimenta calabresa, açafrão;
  • Assim que o molho estiver pronto, passe nas coxas e sobrecoxas e deixe marinar por 3 minutos;
  • Descasque e pique as batatas e misture com a coxa e sobrecoxa para pegar bem o tempero;
  • Unte uma assadeira com óleo ou azeite e ajeite as coxas e sobrecoxas na forma junto com as batatas, colocando as peles viradas para cima, cubra com papel alumínio;
  • Leve para assar e deixe assar por mais ou menos 1 hora, retire o papel e deixe por 30 minutos até ficar dourada por fora;
  • Sirva em seguida!

Quanto custa em calorias esse banquete?

Uma porção generosa (1/3 da receita) fica em torno de 650-700 kcal. Se quiser reduzir, troque a maionese por iogurte natural e use menos óleo. Mas sério, num prato desses, as vezes vale a pena o investimento calórico, né?

Sobrou? Guarda direito!

Na geladeira dura até 3 dias, mas o segredo é armazenar com um papel toalha por cima pra absorver a umidade. Congelado? Até 1 mês, mas as batatas podem ficar meio farinhentas - melhor fazer batata nova na hora.

Truque que muda tudo

Deixa o frango marinando no molho por pelo menos 1 hora na geladeira (de um dia pro outro é melhor ainda). A Daiane uma vez esqueceu de temperar de véspera e quase me mata quando viu a diferença no sabor. Agora virou lei aqui em casa!

Sem algum ingrediente? Sem stress!

  • Maionese: iogurte natural ou creme de leite fresco
  • Mostarda: mel + vinagre (fica docezinha)
  • Batata: abóbora cabotiá ou mandioquinha
  • Pimenta calabresa: páprica defumada + pitada de caiena

Pare! Não cometa esses erros

1) Colocar o papel alumínio muito colado no frango - deixa espaço pra circular ar. 2) Assar em temperatura baixa - precisa de forno bem quente (200°C) pra ficar crocante. 3) Mexer o frango durante o assado - deixa quieto pra pele não grudar!

Dietas diferentes? Sem problema

  • Low carb: troca batata por brócolis ou couve-flor
  • Sem lactose: maionese vegana ou tahine
  • Proteico: dobra a quantidade de frango e reduz batata pela metade
  • Vegetariano: usa tofu ou jaca verde no lugar do frango (sim, funciona!)

O que serve junto?

Um vinho branco leve (tipo Sauvignon Blanc) ou até uma cerveja pilsen gelada. De molho, recomendo um chimichurri extra ou até um molho de iogurte com hortelã pra cortar a gordura. Arroz branco soltinho também cai bem pra quem quer "estender" o prato.

Modo chef Michelin

Finaliza com raspas de limão siciliano e folhas de alecrim fresco por cima. Usa azeite trufado pra untar a forma e substitui o colorau por páprica espanhola dulce. Pronto, virou prato de restaurante caro!

Fazendo renda

Compra frango em promoção (sobrecoxa geralmente é mais barata que coxa) e congela. As batatas podem ser aquelas menores e mais feinhas que são mais baratas. E o tempero? Chimichurri caseiro sai pela metade do preço do industrializado.

O ponto crítico: a hora de tirar o papel alumínio

Espera o frango estar quase cozido (uns 45-50 minutos) antes de revelar. Se tirar cedo, resseca. Se tirar tarde, não doura. Dica: abre um pedaço e vê se o líquido que sai está claro. Se estiver rosado, deixa mais um pouco.

Se tudo der errado...

Frango cru por dentro? Corta em pedaços menores e volta pro forno. Batata queimou por baixo? Tira as que estão piores e deixa o resto. Molho grudou tudo? Adiciona um pouco de água quente e raspa o fundo pra fazer um caldinho. Nada se perde!

Quer surpreender?

Versão nordestina: troca o chimichurri por coentro e adiciona coalhada seca no final. Versão árabe: usa zaatar no lugar do chimichurri e finaliza com tahine. Versão festa: corta o frango em pedaços pequenos e faz espetinhos com as batatas.

2 segredos que ninguém conta

1) O açafrão não é só pra cor - ele ajuda a conservar a carne. 2) Se colocar uma cebola cortada em rodelas por baixo do frango, ela vira um "colchão" que impede que queime e ainda vira um acompanhamento incrível.

De onde vem essa maravilha?

Essa é uma adaptação livre do clássico frango assado com batatas que tem em todo lugar, mas o toque do molho de maionese e mostarda tem cara de invenção de boteco mineiro. E olha, se tem algo que mineiro sabe fazer é deixar frango suculento!

Perguntas que sempre fazem

Pode usar peito de frango? Pode, mas fica mais seco - recomendo reduzir o tempo de forno.
Sem papel alumínio? Até pode, mas o frango resseca mais fácil.
Congela depois de assado? Sim, mas descongela na geladeira e dá um choque no forno quente antes de servir.

Sabia que...

A pele do frango virada pra cima não é só pra ficar bonito - a gordura que escorre ajuda a dourar as batatas por baixo. E a maionese no tempero? Cria uma camada protetora que mantém a carne suculenta. Ciência na cozinha, gente!

E aí, bora fazer?

Essa receita é daquelas que engana: parece simples mas tem seus truques. Quando fizer, conta aqui nos comentários como ficou! Tirou foto? Marca a gente no @sabornamesaoficial pra gente ver seu frango dourado. E se inventar alguma variação maluca, compartilha também - adoro testar coisas novas!

Cardápio irresistível com coxa e sobrecoxa: do salgado ao doce sem perder o sabor

Quer montar um menu completo que vai desde a entrada até a sobremesa, sem deixar a desejar em nenhuma etapa? Aqui vai uma seleção que equilibra texturas, sabores e até aquela praticidade para o dia a dia. A Daiane aprova cada uma dessas sugestões!

Para começar com o pé direito

Receita de Pastel de camarão fácil: crocância que faz a boca salivar antes mesmo do prato principal. Ótimo para quem quer impressionar nas visitas.

Pão de queijo com creme de leite (clique aqui e aprenda): maciez que derrete na boca e aquele queijinho que gruda nos dedos - aviso que é difícil comer só um.

Esfirra de carne (nosso preparo): prática, saborosa e perfeita para quando bate aquela fome de "preciso de algo rápido mas incrível".

Acompanhamentos que roubam a cena

Couve-flor: versátil e leve, pode ser grelhada, assada ou até em purê - aqui em casa fazemos com um toque de alho que é de arrepiar.

Quinoa: já falei dela em outro artigo, mas não resisto - fica perfeita com um fio de azeite e tomates secos. Combinação que nunca falha!

Doces finais para fechar com chave de ouro

Pudim de pão velho: aproveita aqueles pãezinhos esquecidos e vira uma sobremesa que lembra infância. A Daiane sempre pede "só mais uma colherada".

Pudim de geladeira (veja a receita no link): prático e cremoso, ideal para os dias quentes de São Paulo. Coloco canela por cima e fica divino!

Pudim de microondas (clique aqui e aprenda): para as emergências doces (que todo mundo tem). Fica pronto em minutos e salva quando o desejo por algo doce aparece sem aviso.

Para refrescar (ou aquecer) o momento

Vinho: sempre cai bem para quem aprecia, especialmente aquele tinto encorpado em dias mais frios.

Suco verde: minha versão caseira lemais, couve, gengibre e maçã - energético natural para recarregar as energias depois da refeição.

E aí, qual combinação vai testar primeiro? Conta pra gente nos comentários se alguma dessas sugestões virou hit aí na sua casa como virou aqui na nossa!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Com creme de cebola

Essa receita de coxa e sobrecoxa de frango com creme de cebola é muito saborosa e fácil de fazer!

Tenho certeza de que você vai adorar o preparo e que vai querer repetir essa receita sempre em sua casa.

São poucos ingredientes e em 1 hora fica pronto! É muito gostoso!

3º. Com legumes cremosos

Essa é uma receita de um jeito bem diferente e especial

Muito diferente e maravilhosa essa receita de prato principal com coxa e sobrecoxa com legumes cremoso sensacional que irá fazer você querer comer todo dia, então aprenda como preparar.

Você pode utilizar os legumes de sua preferência, pode variar em cada prato.

4º. Feita na panela de pressão

Você e toda a família vão se surpreender com o sabor e a maciez dessa coxa e sobrecoxa deliciosas!

Nesse passo a passo, você aprende com detalhes fazer essa maravilhosa coxa e sobrecoxa feita em uma panela de pressão.

Deixe cozinhar e, caso precise, acrescente por mais 30 minutos

5º. Empanada com maionese

Está com vontade de coxa e sobrecoxa, essa é uma receita maravilhosa, super crocante e suculenta.

Tempere as coxas e sobrecoxas com temperos de sua preferência, coloque maionese e em seguida passe na farinha de rosca. Você pode optar por levar ao forno ou fritar. Fica delicioso!

Além de ser super fácil, é uma dica maravilhosa para seu almoço de domingo.

6º. Com creme de milho

Essa coxa e sobrecoxa de frango com creme de milho vai te surpreender por ser tão fácil e prática. Com poucos ingredientes você faz essa combinação de dar água.

Experimente e aproveite para variar o cardápio, essa é receita fácil e prática que vai te ajudar na hora de impressionar a família.

7º. Air Fryer

Aquela receita maravilhosa de coxa e sobrecoxa de frango com maionese assado na airfryer. Fica realmente surpreendente.

Mais uma opção super saudável, para comer sem culta e comer bem. Sem óleo, super sequinha e muito saborosa, além de ser bem prático.

Você vai amar!

8º. Desossada e recheada

Tome nota! Coxa e Sobrecoxa desossada e recheada.

Coxa e Sobrecoxa desossada e recheada com bacon: uma ótima ideia de almoço e jantar diferente e deliciosa!

Você pode variar nos recheios e preparar outros maravilhosos baseados nessa receita fantástica.

Eu tenho certeza de que você vai amar esse prato.

9º. Frita na panela de pressão

Coxa e sobrecoxa deliciosa, temperada com sal, alho e tempero!

Para esta receita, 20 minutos no fogo alto é tempo suficiente. Ela é frita com óleo quente para deixar mais crocante. Uma delícia!

Uma das melhores receitas que já tive o prazer de experimentar!

10º. À milanesa

Aprenda de maneira simples esse prato com estes maravilhosos cortes de frango à milanesa!

Excelente opção para servir como petisco, ou em um delicioso almoço.

Fica super deliciosa e sequinha. Aproveitem essa receita é espetacular e para fazer, deixe ficar crocante por fora.!

11º. Ao molho de tomate

Receita feita com tomate, com aquele tempero caseiro que todos temos em casa.

Ingredientes para essa deliciosa receita: 1 quilo de frango, 5 tomates, 1 cebola grande, sal a gosto, cheiro verde a gosto, pitada de pimenta calabresa seca, 1 colher de café de gengibre picadinho ou ralado, pimenta a gosto, 7 dentes de alho amassados ou picados, 1 colher de sopa rasa de açúcar,1/2 xícara de chá de alho poro picadinho.

Agora é só colocar a mão na massa!

12º. Ao creme de alho

Um tempero especial que vai te fazer pedir mais. Prato com um sabor que vai te levar nas nuvens.

Faça hoje mesmo a receita que não vai se arrepender!

Um gostinho único que merece estar na sua mesa, seja para o almoço ou jantar.

13º. Ao molho cremoso

Aprenda com esse vídeo a fazer uma coxa e sobrecoxa de panela ao molho cremoso e deixe as suas refeições ainda mais deliciosas.

Essa receita fica super suculenta e macia!

Um prato delicioso e caseiro para agradar toda família!

14º. Recheada com cenoura e muçarela

Surpreenda sua família com este frango recheado fácil e delicioso.

Vai precisar: 700g de peito de frango, sal a gosto, pimenta do reino a gosto, colorau a gosto, azeite, 1/² cebola, 1 cenoura, sal, 1 colher de alho, 2 colheres de creme de leite, 50g de queijo mozarela ralada.

É uma delícia!

15º. Na churrasqueira

Que ideia maravilhosa! Como fazer churrasco de coxa e sobrecoxa de frango na churrasqueira com pele crocante.

O tempo para grelhar depende do tamanho das coxas de frango e também da temperatura da grelha ou churrasqueira.

.

Viu quantas opções diferentes e muito saborosas nós podemos fazer com essa receita. Basta escolher a sua preferida reunir a família e se deliciar!

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

Instagram icon https://www.instagram.com/raf.gcs

Adicionar comentário


Código de segurança
Atualizar