15 Receitas de Couve-Flor Gratinada No Forno MAIS Opções Perfeitas Para Suas Refeições

  • Deixe suas refeições ainda mais saborosas com a presença da couve-flor.
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A couve-flor é um alimento bastante presente no paladar do brasileiro, principalmente pelos seus benefícios que incluem as vitaminas do complexo B, além de potássio, fósforo, cálcio e manganês.

Apesar da sua aparência um tanto quanto peculiar, a hortaliça possui uma textura delicada e demanda bastante atenção em seu preparo.

Confira a melhor receita de couve-flor gratinada simples e fácil para se deliciar com essa iguaria que além de rica em nutrientes é bastante saborosa.

E para começar, veja essa com molho branco e queijo que é de dar água na boca. E na sequência, confira outras versões que separei para ampliar suas opções.

Receita de Couve-flor gratinada no forno com molho branco e queijo simples e fácil: saiba como fazer

Rendimento
1 travessa
Preparação
40 min
Dificuldade
Médio
Ingredientes
  • 3 colheres de sopa de margarina;
  • 2 dentes de alho.
  • 1 cebola;
  • 500 ml de leite;
  • 300gr de muçarela;
  • Uma pitada de sal;
  • 1 maço de couve-flor;
  • Creme de leite 200gr;
  • 25g de queijo parmesão;
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo;
  • 1 tablete de caldo de galinha;
  • 1 pitada de noz moscada.

Modo de preparo

  • Leve ao fogo uma panela coloque a margarina e espere derreter, depois coloque cebola e a farinha de trigo;
  • Acrescente o leite aos poucos e vá mexendo para não empelotar o seu molho;
  • Coloque o caldo de galinha e a noz moscada, vá mexendo no fogo para que fique mais encorpado e adicione o queijo parmesão para finalizar;
  • Desligue o fogo e misture o creme de leite;
  • Coloque a couve-flor para cozinhar em uma panela com água e sal;
  • Teste com um garfo para ver quando ela estiver pronta, deve estar bem macia;
  • Escorra e coloque em uma travessa, acrescente o molho branco e o queijo muçarela por cima;
  • Leve ao forno pré aquecido a 180g por 20 minutos.

Essa receita é super fácil e muito deliciosa de se fazer, você não vai se arrepender pode ter certeza!

O gratinado é o que traz destaque a essa receita que ainda pode ser feita de diversas outras formas.

Quanto tempo dura essa belezura?

Na geladeira, em potinho fechado, dura até 3 dias. Mas sério, quem é que consegue guardar? Aqui em casa a Daiane já ataca no segundo dia. Se quiser congelar, o molho branco pode ficar esquisito depois de descongelado - melhor fazer na hora!

Tá de dieta? Olha só o estrago...

Cada porção (considerando 1/6 da travessa) tem umas 250-300 calorias. Dá pra reduzir usando leite desnatado e queijos light, mas vamos combinar que a graça tá justamente na gordura, né? Fim de semana é pra isso!

Sem trigo? Sem lactose? Sem crise!

• Troque a farinha por amido de milho (maizena) pra versão sem glúten
• Leite vegetal (de amêndoas fica bom) e queijos veganos resolvem a lactose
• Margarina pode virar azeite, mas o sabor muda bastante
• Muçarela por queijo prato se quiser algo mais suave

Truque que mudou minha vida

Cozinhe a couve-flor no micro-ondas! Coloca num pote com um dedo d'água, tampa e manda 5-7 minutinhos. Fica perfeita e você não suja panela extra. Outra: rala o parmesão congelado que fica mais fácil!

Os 3 pecados capitais do gratinado

1. Molho empelotado? Peneira a farinha antes ou dissolve ela num copo com um pouco de leite frio primeiro
2. Couve-flor crua por dentro? Corta os buquês menores ou cozinha por mais tempo
3. Queijo queimou em cima e tá cru embaixo? Cobre com papel alumínio nos primeiros 15 minutos

O que botar do lado?

• Um franguinho grelhado com limão cai que nem luva
• Arroz branco simples pra absorver o molho
• Salada de folhas amargas (rucula, agrião) corta a gordura
• Cerveja bem gelada ou vinho branco se for pra impressionar

Quer dar uma agitada?

• Joga uns cubos de bacon por cima antes de levar ao forno
• Mistura brócolis com a couve-flor pra variar as cores
• Coloca pimenta calabresa no molho pra um kick surpresa
• Faz individual em potinhos de cerâmica - fica gourmet e cada um tem sua porção

Modo fitness (mais ou menos)

Low carb: já tá quase lá, só tirar a farinha (engrossa o molho com menos leite)
Keto: troca o leite por creme de leite puro e aumenta a gordura
Proteico: joga frango desfiado junto com a couve-flor antes de cobrir com queijo

O pulo do gato do molho branco

O segredo tá em mexer sem parar quando coloca o leite. Eu uso um fouet (aquele batedor de arame) que evita pelotinhas. Se mesmo assim formar grumos, bate no liquidificador que salva! E não tenha pressa - molho bom leva uns 10 minutinhos no fogo baixo.

Não jogue os talos fora!

Os talos da couve-flor são deliciosos picadinhos em sopas ou refogados com alho. E aquela água do cozimento? Rica em nutrientes! Usa pra regar plantas ou como base pra caldo de legumes caseiro. Economia que faz bem pro planeta e pro bolso.

Como impressionar a sogra

• Usa queijos especiais tipo gruyère ou emmental no lugar da muçarela
• Finaliza com folhinhas de sálvia frita por cima
• Serve em travessa de cerâmica com migalhas de pão crocante
• Regua com trufa negra no final (ok, isso é luxo mesmo)

Se tudo der errado...

Molho virou cola? Adiciona mais leite quente aos poucos.
Queimou o fundo? Transfere pra outra panela sem mexer a parte de baixo.
Couve-flor ficou aguada? Escorre bem e dá uma passada rapidinha na frigideira pra secar.
Esqueceu no forno e queimou? Raspa a parte preta e finge que era proposital o "gratinado crocante".

De onde vem essa combinação?

O gratinado é clássico da culinária francesa, mas a couve-flor entrou como alternativa mais barata aos cogumelos e batatas. Curiosidade: na década de 1950 virou moda nos EUA como "prato sofisticado" - imagina só servir isso numa festa com pin-up girls e tudo!

2 fatos que ninguém te conta

1. A couve-flor solta um cheiro forte por causa do enxofre - coloca uma casca de limão na água do cozimento que ajuda
2. O molho branco engrossa mais depois de esfriar - se tá perfeito na panela, vai ficar muito grosso depois, então deixa um pouquinho mais líquido

Já errei pra caramba

Uma vez coloquei leite condensado no lugar do leite (caixas parecidas, né?). Virou um doce salgado bizarro. Outra vez esqueci o sal e ficou sem graça - agora sempre provo antes de levar ao forno. E a Daiane já tentou fazer sem pré-cozinhar a couve-flor... Digamos que a gente jantou pizza naquele dia.

Sabia que...

A noz moscada não é só capricho - ela ajuda a digerir os laticínios! E o caldo de galinha realça o umami (o quinto sabor) que faz você querer comer mais. Por isso essa receita é tão viciante - não é só impressão sua!

Bora discutir!

Você é team couve-flor bem passada ou al dente? Faz alguma variação maluca? Conta aí nos comentários como ficou seu gratinado - e se descobrir algum truque novo, compartilha com a gente! Ah, e segue lá no @sabornamesaoficial pra mais receitas que a Daiane aprova (ou pelo menos come sem reclamar).

Combinações que vão fazer sua couve-flor gratinada brilhar ainda mais

Depois de preparar essa maravilha cremosa de forno, é hora de montar o prato completo. Selecionamos opções que casam perfeitamente com seu acompanhamento - desde entradas leves até sobremesas que vão fechar com chave de ouro (ou melhor, de queijo derretido).

Para começar com o pé direito

Torta de legumes salgada: leve e saborosa, prepara o paladar sem roubar a cena do prato principal.

Batata doce caramelizada (nosso preparo): o contraste doce-salgado fica incrível com o gratinado.

Sopa de abóbora (link): cremosa como seu acompanhamento, mas em versão líquida para aquecer a refeição.

Bruschetta de tomate seco: nossa sugestão extra para quem quer um toque italiano antes do prato principal.

Os protagonistas do prato

Receita de Filé mignon fácil: clássico que nunca erra, especialmente com esse acompanhamento elegante.

Filé de tilápia assado (preparo completo): leveza que combina demais com o gratinado cremoso.

Peito de frango recheado (preparo aqui): aqui em casa adoramos a versão com queijo e espinafre.

Lasanha de frango (link): para quando quiser transformar a refeição num evento especial.

Costelinha de porco ao mel: dica bônus que a Dai sempre pede quando faço couve-flor gratinada.

Para finalizar com doçura

Mousse de leite ninho (cliquei aqui): cremosidade que continua o tema da refeição.

Rocambole de doce de leite (preparo completo): impressiona os convidados sem dar trabalho.

Bolo de fubá com queijo (veja a receita): pra quem não quer abandonar o tema queijoso nem na sobremesa.

Maçã assada com canela: nossa sugestão light para quando exageramos no queijo do prato principal.

Para acompanhar

Suco verde detox (aqui): o contraponto perfeito para equilibrar a refeição.

Chá gelado de pêssego: refrescante e combina com tudo, nossa escolha para dias quentes.

Água aromatizada com limão e hortelã: simples, mas nunca falha em limpar o paladar entre os pratos.

E aí, qual combinação vai testar primeiro? Conta pra gente nos comentários se alguma dessas sugestões virou hit aí na sua casa também!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Fit low carb

autor: drikamateus

Diferente das receitas mais comuns, essa couve-flor gratinada simples low-carb não conta com o leite e nem com a farinha de trigo, entretanto a presença de bastante queijo é fundamental para dar liga ao seu molho.

Ela é simples e prática, você precisa de: Corte sua couve-flor em pedaços pequenos e cozinhe por cinco minutos ou até que seja possível espetar com um garfo.

Opte por uma panela não tão grande, assim a hortaliça cozinhará mais rápido. Enquanto ela ferve, aproveite para fazer a pasta que irá usar para gratinar. Coloque um ovo, 400 ml de creme de leite fresco e misture bem.

Adicione de quatro a cinco colheres (sopa) de queijo de sua preferência, pode ser parmesão, muçarela, ementhal ou outro que seja de seu gosto. Com a couve-flor já cozida, coloque-a na travessa e cubra com o molho. Depois leve ao forno preaquecido até dourar. Está pronta para servir.

3º. Com creme de leite, maionese e muçarela

autor: Cozinhando com Nathy

Você sabia que a receita da maionese é francesa? Ela foi criada em 1756, quando um renomado chefe francês produziu um molho de ovos com azeite, nascendo assim essa tão amada iguaria.

Nesta alternativa de couve-flor gratinada com maionese e creme de leite, o sabor fica único para quem for comer e deixa com gostinho de quero mais. Além da mistura dos ingredientes ser algo bem fácil de fazer e de encontrar em qualquer geladeira.

4º. Com requeijão, muçarela e parmesão

Essa é diferente de tudo o que vocês viram até aqui. Invés de separar a hortaliça em pedaços, deixe-a inteira e aproveite para rechear com queijo e muito requeijão.

Finalize com queijo parmesão ralado. A explosão de sabores que a receita é capaz de proporcionar vai te surpreender.

5º. Com bacon e queijo

Se você gosta de bacon, esta receita é perfeita. Entretanto, tenha cuidado com o sal, como o bacon é um ingrediente altamente gorduroso e salgado, é melhor não abusar, ok?

Para melhor aproveitamento do prato, corte a couve-flor em pedaços pequenos, tempere com um pouco de sal e deixe cozinhar. Em outra panela frite o bacon e reaproveite a gordura que soltar para fritar a cebola e o alho que servirão para refogar a couve-flor.

A receita é tão gostosa, que é o ideal para toda a família naquele almoço de domingo, duvido que não irão amar e querer repetir.

6º. Vegana

O veganismo vem ganhando cada vez mais adeptos não só no Brasil, mas também no mundo. São diversas pessoas que escolhem não comer carnes e nenhum outro tipo de ingrediente que seja de origem animal ou derivado.

O termo ‘vegan’ surgiu em 1944, pelo britânico Donald Watson, e a palavra, em inglês, se refere ao início e final de ‘vegetarian’, que significa vegetariano. Na receita, o leite e o queijo são substituídos.

O leite, ao invés de ser de origem animal, será de amêndoas, já o queijo não é obrigatório, entretanto para quem quer usar o ingrediente, a opção é o ingrediente 100% vegano.

Nesta receita de couve-flor vegana, experimente colocar o resíduo do leite de amêndoa para finalizar, além de dar um toque super especial, ainda não causará desperdício.

7º. Com frango desfiado

Se um ingrediente queridinho do Brasil já é bom, imagina se juntar dois dos mais amados do país? É o que acontece quando juntamos couve-flor e frango, a junção forma a combinação perfeita para agradar qualquer paladar, até mesmo aqueles mais rígidos.

O passo a passo da pasta utilizada para gratinar a couve é o seguinte: Derreta a manteiga e frite o alho e a cebola, depois misture uma colher (sopa) de farinha de trigo. Coloque o leite aos poucos e adicione o frango sem parar de mexer. Desligue o fogo, acrescente o creme de leite e misture.

Após a pasta ficar pronta, distribua por cima da couve-flor já cozida. Finalize com queijo ralado, leve ao forno até ficar dourado e sirva.

Além disso, a receita é tão fácil, mas tão fácil, que duvido não virar a queridinha na sua casa.

8º. Com molho branco, presunto e muçarela

No mundo um dos casais que mais tem química é o presunto e o queijo. É incrível a explosão de sabores que esses dois juntos causam no paladar. Use e abuse dessa combinação para ter uma receitinha de-li-ci-o-sa e de dar água na boca.

E se quiser mais cremosidade, vou te contar um segredo: Coloque requeijão no meio do enroladinho de frios, garanto que não irá se arrepender.

9º. No micro-ondas

Está cansado, quer praticidade e não está a fim de gastar gás? Diga olá ao forno micro-ondas. Esse eletrodoméstico criado em 1947 é o principal aliado para quem busca comodidade. Essa couve-flor gratinada, que é feita totalmente pelo micro-ondas, fica maravilhosa, além de facilitar a sua vida.

Mas tenha cuidado, ok? Nada de alumínio, plástico comum e papel filme hein? Isso pode causar acidentes quando colocado dentro do micro-ondas.

10º. Com creme de milho e requeijão

O milho é um dos principais grãos produzidos no Brasil. Sua versatilidade ganha o paladar não só dos brasileiros, mas também de pessoas do mundo inteiro.

Claro que a nossa couve-flor também iria ter uma combinação deliciosa com esse grão que é o queridinho de nossas refeições.

Além de cozinhar essa receita divina, você ainda aprende o modo de preparo de um maravilhoso creme de milho, que poderá acompanhar diversos outros pratos no seu dia a dia, afinal um creminho vai bem com tudo.

11º. Com molho de creme de leite e requeijão

Esse molho fica dos deuses. O requeijão com creme de leite dá um toque leve à receita, fazendo com que ela fique saborosa e fácil de comer, além de serem ingredientes fáceis de se ter na cozinha. Além disso, o requeijão acentua a presença do queijo, um dos itens essenciais para um bom gratinado.

Agora dica opcional do chefe para melhorar a receita: Experimente temperar o molho com noz moscada, sal e pimenta do reino, e acrescentar uma colher de sopa de queijo parmesão. É de dar água na boca.

12º. Com atum

O atum é um peixe de água salgada e que está presente em praticamente todos os oceanos. Seu sabor acentuado faz toda a diferença em qualquer comida que ele faça parte e nessa receita não seria diferente.

Vale lembrar que a carne do atum é rica em gorduras boas, atuando no controle ao colesterol, além de ser a principal aliada do cérebro, do coração e do sistema imunológico.

13º. Com farinha de rosca

Quem não gosta de crocância? É sempre muito gostoso morder um alimento e sentir aquela textura crocante né? Imagina agora a junção de queijo, maionese, couve-flor e farinha de rosca para dar aquela diferenciada na receita? É de comer rezando.

A receita é bem simples, para o modo de preparo separe: Uma couve-flor média, sal, meia xícara de queijo parmesão ralado, meia xícara de farinha rosca, sete colheres de sopa de maionese e queijo muçarela.

Em uma panela com água fervente, acrescente o sal e a couve-flor inteira. Uma dica para cozinhar mais rápido é tampar a panela e deixar por cerca de seis minutos.

Quando estiver cozida, escorra e coloque para esfriar. Em uma tigela à parte, misture o queijo parmesão, a farinha de rosca e a maionese.

Coloque a couve-flor em uma travessa, recheie com o queijo muçarela em fatias e cubra com a mistura de farinha e maionese. Leve ao forno e deixe dourar. Sirva em seguida.

14º. Com molho de tomate

Criado pelo chef espanhol Antonio Latine, o molho de tomate possui um sabor levemente ácido e que dá aquele toque especial, além disso, o molho também possui um sabor levemente adocicado e é a proporção exata entre acidez e doce é que faz o molho ser tão especial e cair muito bem na maioria dos pratos no qual é colocado.

Experimente essa opção de couve-flor gratinada com molho vermelho invés do tradicional Bechamel e se surpreenda.

15º. Com alho-poró

A delicadeza do alho-poró combinada com a delicadeza da couve-flor torna esse prato simples, delicado e muito leve de se comer.

Além disso, o alho-poró, que na verdade é mais parecido com a cebola, possui diversos benefícios como auxiliar na redução do colesterol, no bom funcionamento do intestino e melhora na imunidade.

Com tantas opções deliciosas queremos cozinhar todas. Escolha a sua favorita e agrade toda a família.

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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