20 Receitas Com Couve Flor & Variações Que Serão Suas Favoritas

Hora reforçar as formas de preparar essa verdura coringa
20 Receitas Com Couve Flor & Variações Que Serão Suas Favoritas
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Uma verdura muito versátil, com uma textura única que pode te surpreender com tantas formas de prepará-la.

Trouxe diversas Receitas Com Couve-Flor sensacionais, assim você pode deixar seus almoços, jantares, churrascos e seu almoço no domingo mais delicioso.

Aproveite cada detalhe da receitinha e se divirta cozinhando junta a família toda. Bom apetite!

Gratinada com Queijo: entre as mais incríveis receitas com couve-flor, veja como fazer

Rendimento
4 porções
Preparação
30 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 400g de couve-flor já cortados
  • ½ xícara de parmesão ralado
  • ¾ xícaras de queijo gruyère ralado
  • 3 colheres de sopa de farinha
  • 2 xícaras de leite
  • Água para cozinhar
  • Noz moscada, sal, pimenta do reino a gosto
  • ½ xícara de pão de forma
  • 3 colheres de sopa de manteiga

Modo de preparo

  • Limpe e corte a couve-flor como preferir. Coloque para ferver por 5 minutos em água com sal. Após cozinhar, escorra e deixe a água e deixe secar.
  • Em fogo alto, na panela derreta a manteiga e coloque a farinha de trigo, misture bem até formar uma massa.
  • Acrescente o leite e vá mexendo por aproximadamente 3 minutos, até engrossar.
  • Após engrossar, adicione os queijos ralado e misture. Adicione também o sal, pimenta e noz moscada.
  • Em uma travessa, forre com o molho e adicione a couve flor em pedaços. Cubra com mais molho.
  • Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC e asse por 20 minutos.
  • Para gratinar, retire do forno e salpique o pão e o restante do queijo gruyère. Leve para gratinar no grill do forno por 2 ou 3 minutos.
  • No final, é só esperar esfriar um pouco e servir para comer à vontade.

Dica: O pão de forma pode ser substituído por parmesão ou farinha de rosca.

Quanto tempo dura essa belezura?

Essa gratinada é daquelas que some rápido, mas se por algum milagre sobrar, guarda na geladeira por até 3 dias. Só esquenta no forno ou airfryer pra ficar crocante de novo - microondas deixa tudo molenga. Dica da Daiane: congela porcionada e vira salvação pra dias preguiçosos (dura 1 mês).

Tá de dieta? Olha só o estrago

Cada porção tem umas 320 calorias (mais ou menos, né? Depende do quanto você roubar queijo da travessa). Quer reduzir? Troca o leite por desnatado e usa menos manteiga - mas aviso que perde um pouco da graça.

Sem um ingrediente? Bora improvisar!

• Gruyère caro? Usa mussarela comum ou até prato (fica menos sofisticado, mas ainda gostoso)
• Intolerante à lactose? Leite sem lactose e queijos veganos funcionam
• Farinha de trigo pode virar farinha de arroz pra versão sem glúten
• Pão de forma vira pão francês velho (aqueles que tão quase virando pedra)

Parece fácil, mas já vi gente...

• Cozinhar demais a couve-flor: vira papa! 5 minutinhos só, ela ainda vai ao forno
• Molho muito líquido: se não grudar na colher, tá fraco. Mexe até ficar tipo creme
• Queimar o gratinado: 3 minutos no grill viram carvão rápido! Fica de olho

Truque secreto (que aprendi errando)

Se o molho branco empelotar (acontece até com chef), bate no liquidificador que salva. E pra couve-flor não ficar com cheiro forte, coloca 1 colher de vinagre na água do cozimento. Mudou minha vida!

Gordinha ou fitness, todo mundo come

• Low carb: tira a farinha e engrossa com creme de leite + gemas
• Proteico: joga frango desfiado junto com a couve-flor
• Vegana: usa leite de castanhas e queijo vegano (fica surpreendentemente bom)

O que jogar do lado pra ficar perfeito?

• Vinho branco seco (combina com o queijo e te deixa feliz)
• Salada bem ácida de rúcula com limão corta a gordura
• Para os carnudos: bacon crocante por cima (óbvio)

Tá, e se a gente rebelar a receita?

• Adiciona pedaços de presunto cru e vira "gratinada à moda da casa"
• Troca couve-flor por brócolis e batata-doce cozida (experimento de sábado que deu certo)
• Faz individual em potinhos de cerâmica - chique pra impressionar visitas

O ponto que mais dá medo

O molho branco assusta, mas sério: fogo médio, mexe sem parar e para quando grudar na colher. Se ficar muito grosso depois, dá pra afrouxar com um pouco do leite. Já queimei um porque fui responder mensagem - não seja eu.

Sobrou? Transforma!

Restinho vira recheio de panqueca ou torta. Talos da couve-flor? Pica fino e joga no arroz. Até a água do cozimento (que tem nutrientes) pode virar base de sopa. A Daiane me ensinou isso depois que me viu jogando tudo fora.

Modo MasterChef

Raspas de trufa por cima na hora de servir. Ou (mais barato) castanhas picadas tostadas. Usei uma vez queijos especiais tipo emmental e gouda - o sabor fica complexo, mas só pra ocasiões especiais (e bolso cheio).

TUDO DEU ERRADO. E AGORA?

• Queimou embaixo? Raspa o fundo e finge que é "textura crocante"
• Ficou sem graça? Joga pimenta calabresa ou mostarda em pó pra dar punch
• Virou sopa? Coloca mais queijo e forno até secar (já salvei assim 3x)

De onde vem essa delícia?

A gratinada clássica é francesa (daí o gruyère), mas a versão com couve-flor virou hit nos EUA como "comfort food". Curiosidade: no século 19, chamavam de "molho Mornay" quando levava queijo. Hoje é só desculpa pra comer queijo derretido com vegetais.

2 coisas que ninguém te conta

1. A couve-flor solta água no forno - por isso o molho não pode estar muito líquido senão vira piscina
2. Se usar couve-flor congelada, precisa cozinhar menos tempo (e secar BEM, senão fica aquela tristeza)

Harmonização além do óbvio

Experimenta com geleia de pimenta - o doce-picante casa demais. Ou com pickles de pepino pra cortar a gordura. Minha ousadia favorita? Um fio de mel por cima na hora de servir. Parece estranho, mas trust me.

Perguntas que me fazem toda vez

Pode congelar? Pode, mas o gratinado perde a crocância - melhor congelar antes de ir ao forno
Por que minha couve-flor fica amarga? Culpa do cozimento longo ou couve-flor velha - testa com um garfo antes
Dá pra fazer sem forno? Até dá na airfryer, mas não fica igual (já tentei, me arrependi)

Modo "tá sem grana"

• Usa só um tipo de queijo (o mais barato que achar)
• Troca a couve-flor por abobrinha (às vezes custa metade do preço)
• Pão amanhecido de padaria sai quase de graça - pega pra torrar e usar

Confissões de quem já errou feio

Uma vez usei couve-flor congelada sem escorrer direito. Virou uma sopa gratinada. Outra vez exagerei na noz moscada e ficou com gosto de perfume. Moral da história: medir os ingredientes salva vidas (e jantares).

Sabia que...

A couve-flor era considerada "comida de rico" na Europa antiga por ser difícil de cultivar? Hoje a gente brinca de gourmet com um vegetal que já foi status symbol. E o gruyère original só pode ser feito em vilarejos específicos da Suíça - o nosso é "inspirado".

E aí, bora fazer?

Essa receita é daquelas que engana: parece simples, mas tem seus segredos. Já fiz umas 20 vezes e sempre descubro um ajuste novo. Conta aí nos comentários como ficou a sua - e se descobrir algum truque maneiro, compartilha com a gente!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Com Arroz

autor: Canal Magrela

Arroz que é a paixão de muita gente.

Nada melhor que um arroz soltinho e saudável! A família toda vai repetir o prato.

Para começar a preparar o arroz, coloque em uma panela algumas colheres (sopa) de azeite, cebola, cheiro verde, o que for de seu agrado de tempero, misture bem, aos poucos e em fogo baixo.

3º. Empanada

autor: TudoGostoso

Ninguém vai resistir para não comer.

Agora, couve-flor empanado é incrível. Fica crocante e macio ao mesmo tempo, é algo maravilhoso.

Todos os ingredientes são acessíveis e fáceis para encontrar.

4º. Suflê

Revolucionário e incrível ao mesmo tempo.

Parece que é uma receita doce, mas está longe disso. É um prato sofisticado que pode ser feito tanto para dias comuns como para dias formais, onde será um jantar em família ou entre amigos.

Preparar um prato diferente não tem tempo ruim. Alguns componentes são: cebola, ovos, margarina, farinha de trigo ou de aveia que seja sem glúten, couve média (dependendo de quantas pessoas vão comer) entre outros.

5º. A milanesa 

Até as crianças vão amar uma das receitas com couve-flor à milanesa mais amadas depois de ver dessa delícia.

Quando reunimos a família não são todos que gostam de couve-flor, mas agora que você aprenderá o empanado, que tem queijo, todos vão começar a amar, porque o queijo sempre chama a atenção.

Os ingredientes são simples e completamente acessíveis, pois é tudo que usamos no dia a dia. Deixe a sua couve-flor em uma frigideira para gratinar, deixe alguns minutos ou até ficar bem douradinha.

6º. No forno

Praticidade? Temos aqui de sobre.

O forno é a saída para todos os brasileiros, porque é uma forma fácil, rápida e não tira o gosto da comida. É completamente saboroso.

Agora, ficou curioso para saber como faz essa delícia? Vamos te ajudar passo a passo. Fique ligado.

7º. Pizza

Seus finais de semana nunca mais serão os mesmos.

No final de semana todos nós queremos algo diferente, mas nunca temos ideia do que comer ou a preguiça está maior para sair de casa. Por causa disso trouxemos a solução para seus problemas.

Ainda mais com couve-flor, a consciência não vai ficar pesada depois que comer, mas claro que você pode acrescentar os recheios que preferir. Agora é só acessar o link acima, bom apetite!

8º. Purê

Não precisará sair da dieta!

No final de semana é normal extrapolar um pouco na alimentação, mas a consciência sempre pesa durante a semana. Por esse motivo trouxemos essa delícia que vai couve-flor, é um purê levinho.

São apenas quatro ingredientes: 1 couve-flor tempere com sal e pimenta do reino, creme de leite, e leite. O creme de leite serve para ficar ainda mais macio e saboroso.

Se desejar, coloque queijo parmesão ralado. E prepare esse purê com algumas colheres (sopa) de manteiga, deixe alguns minutos ou até gratinar, desgrudando da panela, ou até engrossar e virar uma pasta. Depois, espalhe sobre um refratário médio.

9º. Recheada

Imagine preparar couve-flor recheada? Que maravilha.

A partir de agora quem de seus amigos ou familiares que não gostava de couve-flor, a partir dessa recheia vai começar a amar e ainda te pedir a receita.

Primeiro passo é colocar água para cozinhar a receita de couve flor. Boa sorte!

10º. Assada

O brasileiro ama uma comidinha assada.

Imagine ela assada? Incrível demais, além de ser rápida, não fazendo com que todos fiquem morrendo de fome. E claro, pode ser feito um molho, já imagino a couve assada com molho? Perfeição na certa.

Alguns acréscimos são: azeite, páprica, 1 colher (chá) de sal a gosto, mel, mostarda, entre outros. O tempero pode ser o seu gosto. E lave bem a sua couve, leve ao forno preaquecido por alguns minutos e em uma travessa, mas no momento que colocar a couve, leve ao forno médio. Se quiser pode colocar queijo ralado ou queijo muçarela por cima. Deixe por alguns minutos ou até dourar. Lembre-se: corte a couve-flor ao colocá-la para assar. E sirva em seguida.

11º. Frita

Crocância é o que não vai faltar em seu prato.

Crocância é o ponto chave dessa couve frita, sem sombras de dúvidas! Reúna a sua família, amigos, para todos experimentarem o seu novo prato, quem sabe até compartilhar a receita.

Tanto o processo como os ingredientes são simples e rápidos para preparo. Para fritar coloque em uma panela e quando estiver dourado ou até ficar macia e retire do fogo. E para fritar e ficar mais gostoso, bata os ovos, acrescente a farinha em um recipiente e passe a sua couve e pode fritar, fica uma delícia e bem saborosa. Ao terminar, desligue o fogo e sirva a seguir.

12º. Salada

Delicioso, mas sempre saudável.

Claro, não podia deixar de fora a saladinha de couve-flor! A salada que deixa todos apaixonados, repetindo o prato.

É tudo fácil para preparar, preste atenção em cada detalhe. Fique ligado!

13º. Ao molho branco

Quem não ama um molho branco.

Gratinada com molho branco está sendo o queridinho do momento para todo mundo e não podíamos deixar de fora essa maravilha.

Só vão apenas ingredientes simples, porque nós temos que ser eficientes.

14º. Creme

Um creminho para deixar seu pós-almoço ainda mais delicioso.

Melhor acompanhamento para seus churrascos ou até mesmo salgados, agora você aprenderá esse molhinho de couve sem precisar sair de casa para comprar.

Todos os ingredientes são simples e o processo é rápido. Para começar a preparar seu prato, lave a verdura, coloque em uma travessa ou para uma tigela com buraquinhos por cerca de alguns minutos, escorra e coloque numa panela.

15º. Sopa

Uma sopinha não pode faltar nos dias friozinhos.

Naqueles dias friozinhos nada melhor que uma sopinha bem quentinha! Pois é, por isso trouxemos essa delícia para você.

Alguns dos componentes são: noz, batata, alho, cebola, louro, salsinha, entre outros. Para lavar o seu couve-flor, lave-o sob água corrente.

16º. Bolinho

A visita vai amar e até pedir a receita.

Sempre chega aquela visita se surpresa na parte da tarde e você não tem nada em casa! Pois é, esse bolinho pode ser feito na parte da tarde, como uma entrada para o jantar.

Alguns dos acréscimos são: cebola, cheiro verde, orégano, sal por preferência, entre outros. Tempere o seu bolinho com dentes de alho picados, azeite de oliva, sal a gosto, entre outros.

17º. Torta

Uma tortinha para o seu café da tarde ficar ainda mais saboroso.

Essa torta pode ser feita para diversas ocasiões, como em churrascos, aniversários e cafés da manhã e tarde. Chame sua família para te ajudar, quando se tem mais amor e carinho, o prato sai mais gostoso.

Alguns dos componentes são: cebolinha, páprica, sal, ovos, 1 colher (sopa) de farinha de trigo ou a de aveia, entre outros. Todos os ingredientes são completamente acessíveis. E a farinha de aveia é para que o prato seja sem glúten.

18º. Risoto

Quem não ama um risoto.

Risoto é um prato sofisticado normalmente é feito mais em jantares formais, entre família ou até mesmo para um jantar romântico. O risoto é basicamente um arroz de couve flor.

São muitos ingredientes, mas são todos comuns e acessíveis.

Modo de preparo: primeira esteja em sua cozinha, separe todos os componentes, leve para a mesa ou pia, pegue a panela de preferência, algumas colheres (sopa) de queijo parmesão ralado e 1 caixa de creme de leite para deixar ainda mais cremoso.

Coloque o leite quando ainda estiver no fogo. Adicione sal até satisfazer o seu paladar.

19º. Caldo

Caldo de couve-flor? Diferente, mas inovador.

Todos que comem esse caldo se apaixonam. Pode servir como entrada do seu jantar.

Veja todos os passos, ingredientes, sem erro. Vai ficar magnífico! Fique ligado.

20º. gratinada com molho branco

Uma receita de Couve-flor Gratinada ao molho branco, perfeição é o que não vai faltar nesse seu prato!

Se apenas gratinada é maravilhosa, imagina acompanhada do molho branco, perfeição na certa!

Para começar, em uma panela, derreta a manteiga e ela derretendo, junte a couve para pegar o gosto e sempre em fogo médio.

Gostou dessa lista maravilhosa que fizemos especialmente para você? Pode até reunir a família e todos fazerem juntos, quando se tem amor e carinho tudo sai mais perfeito. Já sabe como fazer couve-flor.

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

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