13 Receitas de Couve Flor à Milanesa: Um prato delicioso em diferentes versões para você se deliciar

Um legume versátil em diferentes versões, crocante e sequinho, para agradar todo mundo. Aproveite!
13 Receitas de Couve Flor à Milanesa: Um prato delicioso em diferentes versões para você se deliciar
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Além de ser deliciosa e proporcionar diferentes formas de preparar, a couve-flor traz inúmeras vantagens para sua saúde, rica em minerais, ela ajuda na limpeza do seu organismo, cuida do seu coração, previne o câncer, além de auxiliar na dieta.

Crocante por fora, macia por dentro, a receita de couve-flor à milanesa pode ser uma ótima opção de petiscos e até acompanhamento para as suas refeições do dia a dia. Esta versão assada fica maravilhosa. Ah, antes de preparar sua couve-flor, não esquece de higienizá-la! Após esta, tem mais receitas, são 12 opções para você variar ou se inspirar a criar sua própria versão. Aproveite!

receita de couve flor à milanesa assada no forno: saiba como fazer

Rendimento
6 porções
Preparação
40 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 2 couve-flor média
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo sem fermento
  • 2 ovos batidos
  • ½ xícara de farinha de rosca
  • 50g de parmesão ralado
  • 1 colher de chá de açafrão
  • Orégano à gosto
  • Cebolinha à gosto
  • Azeite
  • Sal e pimenta do reino à gosto
Obs.: Os temperos podem variar de acordo com o seu gosto.

Modo de preparo

Pré-preparo:

  • Separe a couve-flor em buquês (bem limpos) e corte o excesso do caule;
  • Cozinhe a couve-flor por 4 minutos no forno micro-ondas, um pré-cozimento. Pode fazer este processo em uma panela ao fogo também;
  • Misture, em uma tigela, o queijo parmesão ralado, o sal e demais temperos à farinha de rosca;
Empanando:
  • Passe os buquês da couve-flor na farinha aos poucos;
  • No ovo batido;
  • E, por último, na farinha de rosca temperada.

Assando:

  • Coloque as couves flores na assadeira untada;
  • Derrame um pouco de azeite em cima delas;
  • Coloque no forno à temperatura de 180º, 30 minutos ou até que estejam douradas.
  • Agora só jogar as cebolinhas picadinhas e se deliciar! Bom apetite!

Quanto tempo dura essa belezinha?

Se resistir ao ataque de fome (boa sorte), a couve-flor à milanesa fica crocante por até 2 dias na geladeira – só esquentar no forno ou airfryer pra recuperar a textura. Congelada? Até 1 mês, mas o empanado pode ficar mais molenga. Dica de ouro: separe em porções antes de congelar!

Tá de dieta? Vem cá...

Cada porção tem cerca de 180-220 calorias – bem menos que uma berinjela à parmegiana! O segredo é não exagerar no azeite (1 colher de sopa pra toda a assadeira já basta). Quer reduzir mais? Troque a farinha de rosca por aveia em flocos finos.

Sem trigo? Sem ovos? Sem crise!

• Vegano: substitua os ovos por "ovo" de linhaça (1 col. sopa de semente moída + 3 col. água) ou leite vegetal engrossado com amido
• Sem glúten: use farinha de arroz ou polvilho no lugar da farinha de trigo
• Low carb: em vez de farinha de rosca, use mix de castanhas trituradas com queijo parmesão
• Detesto parmesão: rale queijo meia cura ou use nutritional yeast pra um sabor parecido

Truques que ninguém te conta

1. Micro-ondas é seu amigo: pré-cozinhe a couve-flor em potes fechados com 2 colheres de água – fica perfeita em 3 minutos!
2. Quer empanado ultra-crocante? Misture 1 colher de sopa de maionese nos ovos batidos (sério, faz isso!)
3. Anti-desastre: coloque papel manteiga na assadeira – nada gruda e limpeza fica 10x mais fácil

Pare! Não cometa esses erros

• Fervendo a couve-flor: se cozinhar demais, vira purê na hora de empanar. 4 minutos no máximo!
• Empanado caindo? Passe bem na farinha antes do ovo – cria uma "cola" natural
• Forno frio = desastre: espere atingir 180° antes de colocar. Se não tiver termômetro, espere 15 minutos após acender

O que jogar do lado?

• Molho iogurte: mixe iogurte natural, alho picado, limão e sal (fica show com um toque de hortelã)
• Arroz de brócolis: refogue brócolis picado com alho e misture no arroz já cozido
• Drink match: uma caipirinha de limão siciliano corta a gordura do empanado. Trust me!

Tá entediado da versão clássica?

• Apimentada: acrescente páprica defumada + pimenta calabresa na farinha de rosca
• Italiana: troque orégano por manjericão seco e finalize com molho de tomate quente por cima
• Fit: asse sem empanar, só com azeite, sal grosso e pimenta-do-reino moída na hora

Socorro! Deu tudo errado

• Empanado queimou por fora mas cru por dentro? Cubra com papel alumínio e deixe mais 10 minutos
• Couve-flor ficou aguada? Resgate jogando numa frigideira com um fio de óleo pra dar crocância
• Esqueceu de temperar? Faça um molho rápido de mostarda + mel + vinagre pra mergulhar os pedaços

Confissões de cozinha

Uma vez a Daiane (minha esposa) resolveu "inovar" e empanou com granola doce. Nem preciso dizer que virou uma experiência... digamos, memorável. Moral da história: inovar é bom, mas talvez não com ingredientes de café da manhã!

O pulo do gato: empanar sem stress

Use a mão direita pra passar no ovo e a esquerda na farinha – assim não vira uma cola grudenta. E bota os buquês já empanados num escorredor de macarrão: evita aquela bagunça de tigelas e ainda escorre o excesso!

Não jogue os talos fora!

Os caules que sobram viram um ótimo creme: refogue com alho, cozinhe na pressão com água e bata com creme de leite. Ou pique fininho e jogue em omeletes. Aquele monte de farinha que sobrou? Congela pra usar na próxima receita de empanados.

De onde veio essa ideia?

A técnica milanesa tradicional (carne empanada) surgiu na Itália no século XII, mas a versão com couve-flor é bem mais nova – provavelmente criada por cozinheiros vegetarianos nos anos 1970. O açafrão da receita? Herança da culinária árabe que chegou ao Brasil com os imigrantes!

2 fatos que vão te surpreender

1. A couve-flor é prima próxima do brócolis e do repolho – todos da família Brassica. Quem diria, né?
2. O cheiro forte durante o cozimento some se você colocar 1 folha de louro na água ou 1 colher de vinagre

Harmonização secreta

O amargo do açafrão combina demais com sabores ácidos: experimente servir com gotas de limão siciliano ou manga verde ralada por cima. E pra beber? Uma cerveja wheat beer ou até um chá gelado de hibisco com gengibre!

Perguntas que todo mundo faz

Pode usar airfryer? Pode! 180° por 15-20 minutos, virando na metade
Por que meu empanado não fica dourado? Falta de gordura – pincele um pouco mais de azeite
Congela crua ou assada? Melhor assar antes, senão solta água e fica mole

E aí, bora testar?

Essa receita já salvou meu jantar de última hora umas 3 vezes. Conta aqui nos comentários como ficou a sua – e se descobrir alguma variação maluca, compartilha com a gente! Dica extra: segue lá no @sabornamesaoficial pra mais resgates culinários.

Combinações que vão fazer seu couve-flor à milanesa brilhar ainda mais

Depois de preparar essa delícia crocante, que tal montar um menu completo? Selecionamos opções que casam perfeitamente para você impressionar na próxima refeição. A Dai adora quando faço essas combinações aos domingos!

Para começar com o pé direito

Quibe assado recheado (link): Crocante por fora e suculento por dentro, perfeito para abrir o apetite.

Receita de Torta de espinafre bem simples: Massa folhada e recheio cremoso - aqui em casa sempre some rápido!

Canelone recheado: Massa al dente com queijo derretendo... hum, já deu água na boca?

Bolinho de queijo: Clássico que nunca falha, especialmente quando está bem douradinho.

Pratos principais que combinam demais

Bife à milanesa (receita aqui): Dupla dinâmica do crocante - fica incrível com a couve-flor.

Receita de Filé de merluza simples: Leve e saboroso, contrasta bem com a textura do acompanhamento.

Medalhão de frango: Macio e suculento, pede um acompanhamento especial como o seu.

Frango grelhado com ervas: Simples mas sempre acertivo, deixa a couve-flor brilhar.

Para fechar com chave de ouro

Trufa de maracujá (veja a receita aqui): Doce e azedinho, perfeito para limpar o paladar depois da refeição.

Panacota tradicional: Cremosa e leve - a Dai sempre pede quando faço jantares especiais.

Bolo gelado de leite ninho (link): Úmido e saboroso, vai fazer todo mundo pedir repetição.

Mousse de limão: Refrescante e fácil de preparar, ótimo contraste depois da refeição.

Para acompanhar

Suco de laranja com beterraba (preparo aqui): Doce natural e colorido, combina com tudo.

Chá gelado de pêssego: Refrescante e levemente adocicado - meu preferido no verão.

Água aromatizada com limão e hortelã: Simples mas elegante, hidrata sem competir com os sabores.

E aí, qual combinação você vai testar primeiro? Conta pra gente nos comentários como ficou sua refeição completa! Aqui em casa já sabemos que qualquer uma dessas opções é garantia de sucesso.

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Na Airfryer

autor: Gisele Teixeira

Um jeito de preparar couve-flor à milanesa super prático e fácil para os amantes da Airfryer. Empanada com panko e com novas sugestões de tempero.

Fica deliciosa e sequinha depois de 20 minutinhos na airfryer, sem excesso de gordura!

Vale a pena testar, fica uma delícia!

3º. Usando óleo para fritar

autor: Gisele Teixeira

Para quem ama aquela boa fritura, tem essa receitinha caseira e gostosa, só cozinhar a couve-flor em água fervente, empanar e colocar no óleo quente até ficar crocante, fica com aquela crocância inigualável que toda boa e velha fritura tem.

É só seguir o processo, frite, escorra bem e coloque em papel toalha!

Não tem quem não ame! Experimente!

4º. Low Carb

Quem quer comer um petisco sequinho, mas quer continuar firme na dieta, esta opção é incrível.

Feita no forno, entra farinhas saudáveis para empanar, como a de amêndoas ou de linhaça, além de especiarias e queijo parmesão deixando sua couve-flor incrivelmente saborosa!

Dá sim para comer um petisco delicioso e dentro da dieta!

5º. Vegana

Tem couve-flor à milanesa em opções diferentes que agradam a todo mundo, viu?

Quem segue dieta vegana, ou até para quem tem restrição à lactose, esta opção é muito interessante, é feita com água com amido de milho.

É bem simples, só cozinhar a couve-flor ao dente, passar na mistura de água com amido, empanar e fritar, não esqueça de temperar.

É vegana, mas, acredite, não perde em nada para a receita tradicional!

6º. Sem ovos e lactose

O diferencial desta receita é que não leva nada de ovo e leite! Acredita? Todo mundo pode comer essa couve-flor sem medo!

Receita econômica e deliciosa. Dá para preparar hoje mesmo, com as coisas que tem em casa!

7º. Com queijo

Outra receitinha maravilhosa de couve-flor crocante e sequinha, com bastante queijo! Pensa só que coisa deliciosa?

Receita fácil e cheia de sabores! Com um molhinho, fica incrível!

8º. À parmegiana

Quer incrementar ainda mais esse petisco delicioso? Essa é uma das minhas preferidas. Tem como alguma coisa à parmegiana ficar ruim? Veja essa receita! ouve flor à milanesa à parmegiana! Com queijo, molho de tomate, um verdadeiro prato dos deuses, todo mundo aqui ama e sou capaz de apostar que você também vai amar!

9º. Fit

Receitinha fit, barata, deliciosa e o melhor, saudável!

Com aveia, cúrcuma, menos gorduras e carboidratos, além de pouquíssimas calorias. Uma receita dessas a gente até anima a seguir na dieta, né?

10º. Com trigo

Esta receita é maravilhosa, cheia de temperos, a couve-flor fica incrível, saborosa e super sequinha.

Todos os temperos são colocados numa espécie de tempurá, que adere bem a couve-flor, e depois ainda passa pela farinha de rosca que ajuda a ficar incrivelmente crocante.

Deliciosa!

11º. Sem farinha de rosca

Esta versão é com ingredientes diferentes, a receita leva creme de leite e amido de milho! Fica muito saborosa e sequinha!

Vale a pena fazer para um almoço ou um encontro com amigos e família. Todo mundo vai amar!

12º. Empanada

Outra receitinha deliciosa, onde o brilho é todo da couve-flor! Nesta versão é preparada uma massa onde a couve-flor é passada e depois é necessário que você só frite em óleo, deixe um tempinho pronto! Lembrando que, se preferir, pode substituir a água por uma xícara de leite.

Um detalhe, com muito queijo parmesão! Fica maravilhosa, crocante, sequinha! Você vai amar!

13º. Tempurá de couve-flor com brócolis

Encerrando, esta receita incrível e simples de tempurá de couve-flor e brócolis fritos! Só é necessário que você passe na massa e frite, depois só escorrer e colocar no papel absorvente, super fácil!

O brócolis também é um legume saudável e pode ser facilmente inserido em diversas receitas, é uma boa variação ou mesmo um acompanhamento com a couve-flor.

Fica muito saborosa, sequinha, além de fácil de preparar! Teste em casa! Tenho certeza que todos vão simplesmente amar!

Com preparos saudáveis, com variação de temperos, de ingredientes, tem receitas com couve-flor à milanesa para todo mundo! Lembrando que pode sempre variar os legumes, utilizando por exemplo, o brócolis! Usem a imaginação, se inspire e crie suas próprias receitas!

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

Instagram icon https://www.instagram.com/raf.gcs

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