15 Receitas de Batata Assada No Forno COM Versões Diferenes Para Refeições Deliciosas

  • Uma seleção especial de receitas simples e práticas para o seu dia a dia.
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A batata é um tubérculo muito comum na alimentação da maioria dos povos. Sem glúten, contém pouca gordura e vitaminas do complexo B e C. Além disso, possui importantes sais minerais como cálcio, potássio, fósforo e ferro. Estes nutrientes proporcionam mais força aos músculos e ossos de nosso corpo.

Por ser fácil de encontrar em nosso país, uma das formas mais saudáveis de prepará-la é assada. Os americanos costumam consumi-la desde o café da manhã! A batata assada pode ser repleta de sabor, desde que você opte por boas receitas.

Trouxemos para você a nossa opção favorita de receita de batata assada, simplesmente deliciosa. Além disso, você irá conferir mais 14 variações de dar água na boca.

receita de batata assada no forno crocante: Como Fazer

Rendimento
para 4 pessoas
Preparação
aproximadamente 1h
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 1,4kg de batatas lavadas e úmidas
  • 3/4 de xícara de sal grosso
  • 1 colher de sopa de orégano
  • 1 cabeça de alho
  • 6 ramos de salsinha
  • 1 colher de sopa de pimenta calabresa
  • Azeite

Modo de preparo

  • Pré-aqueça o fogo a 180ºC.
  • Inicie misturando o sal grosso com o orégano em um amassador e amasse bem.
  • Transfira as batatas para um refratário ou forma com casca mesmo.
  • Jogue o sal grosso triturado por cima. Misture com as mãos para o tempero agregar na batata.
  • Coloque os dentes de alho e distribua por cima os ramos de salsinha.
  • Coloque o azeite por cima da salsinha e dos dentes de alho para não queimar.
  • Leve ao forno por aproximadamente 50 minutos. Prefira batatas menores para não demorar tanto tempo no forno.
  • Deixe esfriar por uns 5 minutos e sirva em seguida.

Quanto tempo dura essa batata crocante?

Se por algum milagre sobrar (duvido), guarde na geladeira por até 3 dias. Mas sério, o ideal é comer na hora - quando esfria perde aquela crocância que faz a gente suspirar. Se precisar requentar, joga no forno de novo por 10 minutinhos com um fio de azeite. Micro-ondas? Só em último caso, vira uma batata triste.

Será que engorda?

Cada porção tem uns 250-300 calorias, mas quem tá contando quando a batata tá douradinha e cheirosa? Dica: se quiser reduzir, usa menos azeite e aumenta os temperos. A Daiane uma vez tentou fazer sem azeite... melhor nem contar como ficou.

Sem sal grosso? Sem problemas!

Se não tiver sal grosso, dá pra usar sal marinho ou até mesmo sal comum (mas reduz a quantidade pela metade). Já testei com sal rosa do Himalaia e ficou bonitão, mas o sabor muda um pouco. Outra troca inteligente: substitui a pimenta calabresa por páprica defumada pra um sabor mais suave.

O pecado mortal da batata assada

NÃO LAVE AS BATATAS DEPOIS DE TEMPERAR. Sério, já cometi esse crime e virou uma sopa salgada. Outro erro clássico é cortar as batatas muito grandes - elas demoram uma eternidade pra assar e ficam cruas por dentro. Se quiser acelerar, corta no meio ou em quartos.

Truque de mestre pra ficar crocante

Quer deixar as batatas ainda mais estaladiças? Depois de lavar, seca bem com papel toalha e deixa uns 10 minutos no freezer antes de temperar. O choque térmico no forno cria uma crosta incrível. E tem mais: coloca uma assadeira com água no forno enquanto assa - o vapor ajuda a cozinhar por dentro sem ressecar.

Versão low carb? Tem sim!

Troca as batatas por inhame ou mandioquinha pra reduzir os carboidratos. Já testei com couve-flor cortada em pedaços grandes e ficou surpreendente (mas claro que não é a mesma coisa). Pra versão sem glúten, só confirmar que seus temperos são livres de contaminação.

O que serve junto?

Um molho de iogurte com limão e hortelã cai bem pra equilibrar o sabor forte. Ou vai de clássico: ketchup caseiro e maionese temperada. De bebida, uma cerveja gelada ou até um vinho branco leve. Já comi com suco de laranja e... funcionou, mas não me conta o sommelier.

Batata com personalidade

Joga uns pedaços de bacon por cima nos últimos 15 minutos de forno. Ou mistura queijo parmesão ralado com os temperos. Minha versão favorita: acrescenta raspas de limão siciliano e alecrim fresco pra um toque cítrico. Já tentou com pimenta biquinho? Arrisca!

O ponto certo é assim

A parte mais chata é saber quando tá no ponto. Espeta com um garfo - se entrar fácil, tá pronto. Mas o teste definitivo é a cor: quando tiver com aquela casca dourada e meio enrugada, pode tirar. Cuidado pra não deixar o alho queimar - se tiver escurecendo muito, tira ele antes.

Sobrou? Transforma!

Batata fria vira purê cremoso ou dá um upgrade na salada. O alho assado que sobrar é ouro - espreme e guarda na geladeira pra passar no pão ou misturar em molhos. Até os talos da salsinha podem virar um pesto diferente. Zero desperdício, máximo sabor.

De boteco a jantar chique

Serve numa tábua de madeira com cervejas artesanais pra um rolê descontraído. Ou arruma num prato bonito com uns raminhos de alecrim pra impressionar na janta. Pra festa infantil, corta as batatas em palito e faz versão mini. Funciona em qualquer ocasião - até no café da manhã (juro que já comi).

Sabia que...

Deixar as batatas com casca preserva os nutrientes? E mais: o sal grosso não só tempera como ajuda a formar aquela crosta maravilhosa. Outra curiosidade: na Argentina eles costumam assar batatas direto nas brasas do churrasco - já experimentou?

Teste do chef

Experimenta assar com azeite aromatizado caseiro (deixa umas folhas de alecrim ou pimentas no azeite por uns dias antes). E tem um segredo: se colocar uma folha de louro embaixo das batatas na assadeira, dá um perfume incrível. Ninguém vai saber o que é, mas vão amar.

Desastre culinário? Calma!

Se queimou por baixo, raspa o fundo e disfarça com molho. Ficou sem graça? Taca mais sal e leva rápido no forno de novo. Batata crua por dentro? Corta em pedaços menores e volta pro forno. Já salvei um prato quase perdido assim - a Daiane nem percebeu o sufoco.

Versão econômica

Usa batata inglesa que costuma ser mais barata. Reduce a quantidade de azeite pela metade e completa com óleo neutro. Os ramos de salsinha podem ser substituídos por salsinha desidratada (mas fresca é bem melhor). E o alho? Pode usar menos dentes e espremer bem depois de assado.

Eleva o nível

Finaliza com flor de sal e azeite trufado na hora de servir. Ou joga umas folhas de manjericão fresco por cima. Já fiz com alho negro e ficou gourmet pra caramba - mas confesso que prefiro a versão rústica mesmo. Às vezes simples é melhor, né?

De onde vem essa maravilha?

A técnica de assar batatas com casca e sal é antiga, usada em vários países mediterrâneos. O segredo tá em deixar a casca proteger o interior enquanto o sal forma aquela crosta. Na Itália tem versões parecidas, mas com alecrim. Já no Brasil, a gente adicionou a pimenta calabresa pra dar nosso toque.

Perguntas que sempre me fazem

Pode congelar? Até pode, mas perde a textura. Melhor fazer na hora.
Tem que virar as batatas? Não precisa, mas se quiser douradinhas por todos os lados, vira na metade do tempo.
Por que minha batata fica mole? Provavelmente tá assando em temperatura baixa ou com muita umidade. Seca bem antes e confere seu forno.

O que ouvir enquanto prepara

Coloca um samba pra animar ou um rock clássico pra acompanhar o ritmo do amassar. Quando tô com pressa, meto um punk rock - a batata sai em tempo recorde. Mas se for um domingo relax, vai de MPB mesmo. Cada um tem seu estilo - qual vai ser o seu?

Já errei feio

Uma vez esqueci as batatas no forno e virei carvão. Outra vez usei sal demais e ficou intragável (solução: lavei rápido e recomecei). E tem a vez que confundi açúcar com sal... melhor nem lembrar. Moral da história: todo mundo erra, o importante é tentar de novo!

E aí, bora testar?

Essa receita é daquelas que parece simples mas tem seus segredos. Quando fizer, conta aqui nos comentários como ficou! Tirou foto? Marca no Instagram @sabornamesaoficial pra gente ver. E se inventar alguma variação maluca, compartilha aí - adoro testar coisas novas.

Combinações que vão fazer sua batata assada brilhar ainda mais

Depois de preparar aquela batata assada perfeita, vem aquela dúvida: o que servir junto para transformar o prato em uma refeição completa? Aqui vão nossas sugestões testadas e aprovadas - a Dai sempre diz que essas combinações são infalíveis para agradar todo mundo!

Para começar com o pé direito

Salada de abacate (cliquei aqui): O cremoso do abacate contrasta lindamente com a textura da batata. Uma combinação que parece feita nos céus.

Guacamole mexicano que todo mundo elogia: Se tem algo que combina com batata, é um bom molho. Esse aqui é nosso coringa para quando queremos impressionar.

Falafel simples: Crocante por fora, macio por dentro - perfeito para quem quer um toque diferente no menu.

Bruschetta de tomate seco: (Dica bônus!) Simples de fazer e sempre cai bem como entrada. A acidez do tomate equilibra o sabor da batata.

Pratos principais que roubam a cena

Filé mignon tradicional: Clássico que nunca falha. Aqui em casa a gente brinca que é o "casamento perfeito" com a batata assada.

Carne assada simples: Para aqueles dias que pedem comida caseira e sem frescuras. O molhinho que se forma é divino.

Salmão simples que surpreende: Quer algo mais leve? Essa é nossa opção preferida para jantares especiais.

Frango ao curry (veja a receita aqui): O sabor marcante do curry complementa demais a simplicidade da batata. Combo que sempre repetimos!

Doces finais para fechar com chave de ouro

Pudim de chocolate (veja aqui): Cremoso, não muito doce - perfeito depois de uma refeição mais encorpada.

Arroz doce cremoso irresistível: Tradição que lembra casa de vó. A Dai adora fazer versões com canela em pau.

Receita de Brownie de caneca fácil: Prático e irresistível. Quando a vontade de doce bate mas a preguiça também...

Mousse de maracujá: (Plus!) Leve e refrescante, especialmente nos dias mais quentes aqui em São Paulo.

Bebidas: Sabores incríveis em cada gole

Receita de Suco de morango simples: Doce natural que combina com praticamente tudo. Nosso preferido para refeições familiares.

Limonada siciliana: Com um toque de hortelã, é revigorante e ajuda a equilibrar pratos mais encorpados.

Chá gelado de pêssego: Para quem gosta de algo diferente. Fica ótimo com as opções de carne.

E aí, qual combinação vai testar primeiro? Conta pra gente nos comentários se alguma dessas sugestões virou hit aí na sua casa como virou aqui na nossa!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. recheada com bacon e linguiça

autor: Dom7 Gourmet

Uma das mais saborosas é a forma recheada das batatas. A variedade de recheios possíveis é enorme! Uma simples colher de sopa lhe ajudará a rechear com facilidade.

No vídeo aprenda a fazer uma deliciosa combinação de bacon e linguiça. Alguns dentes de alho e pronto, sabor incrível!

Com arroz e saladas de couve-flor por exemplo, carnes, aves, ou mesmo na forma de um prato principal, é uma preparação muito completa.

Leve ao forno pré-aquecido alto por tempo suficiente para batatas mais crocantes, retire do forno e depois delicie-se. Por favor, não haverá arrependimentos!

Tenha o sabor dos restaurantes no conforto da sua casa!

3º. rústica

autor: Aventureira na Cozinha

Se você quer fugir um pouco do tradicional, eis o preparo perfeito: batata rustica. Com poucos passos, ninguém vai perder muito tempo na cozinha.

Sal, pimenta do reino e quem sabe alho: o modo de preparo é muito simples. Basta cozinhar um pouco na panela e depois transferi-la para o forno.

Também podem servir de acompanhamento a pratos de peixes e frutos do mar, ou um saboroso petisco. São ideais para várias ocasiões: aniversários, Páscoa e até Natal e Ano Novo.

Ao final do vídeo ainda há um bônus: uma receita de molho de alho delicioso. Um combo difícil de resistir, não deixe de fazer!

Esta receita e incrível!

4º. no micro-ondas

Este eletrodoméstico já faz parte da vida de milhares de pessoas no Brasil. Ele tem várias funções, mas a mais utilizada é a de aquecer refeições rapidamente, ou preparar pipoca. No entanto, não é só isso que ele faz.

Imagina preparar um prato delicioso em pouco mais de 8 minutos? Agora você pode! E o resultado vai te surpreender. Delícias assim não se encontram em qualquer livro de receitas.

5º. com casca

Você sabia que a casca da batata possui inúmeras propriedades nutricionais? É repleta de vitamina C, fibras e potássio, em quantidades importantes. Esses nutrientes ajudam na digestão e metabolismo das proteínas e carboidratos.

Por isso, quando for preparar batatas considere utilizar a casca. Para deixar o uso seguro, lave bem as batatas.

As cascas de batata são tão fininhas que mal é possível senti-las e assadas podem dar crocância extra ao seu prato.

6º. com queijo

Queijo combina com tudo. Imagina então usá-lo como incremento a uma receita simples e rapidinha de fazer?

É o caso do vídeo acima, onde ele se torna praticamente o personagem principal. E o resultado visual do queijo gratinado e escorrendo também é incrível.

Você precisa provar!

7º. na Airfryer

A Airfryer entrou há alguns anos no mercado sendo uma alternativa às frituras. Sua proposta é preparar pratos parecidos com sua versão frita, porém sem utilizar óleo.

Com criatividade é possível preparar uma quantidade enorme de alimentos dessa forma. E claro, batatas também.

O tempo de preparo pode variar de acordo com a marca da sua fritadeira. Porém já adiantamos: é bem mais rápido que no forno e mais saudável e leve que frituras por imersão.

Deguste um sabor incrível sem muita dificuldade!

8º. com molho branco

Essa versão traz o diferencial do molho branco no preparo. O resultado é muita cremosidade, e um visual de encantar os olhos.

O vídeo ensina a fazer o molho bechamel – popularmente chamado de molho branco. Porém nada impede que este já seja comprado pronto para pular etapas.

9º. com maionese

Seguindo a linha da praticidade, esta versão traz a maionese para agregar sabor às nossas batatas. Com zero esforço se consegue algo bem diferenciado.

No entanto, apesar de diferente, esta versão nos ganha pela simplicidade dos ingredientes. Não há nada rebuscado ou difícil de encontrar.

Capriche no acompanhamento e a chuva de elogios virá!

Veja mais receitas abaixo:

10º. em rodelas

Já vimos diversas receitas diferentes de batata, e a batata em rodelas não pode ficar de fora. Além de ser levada ao forno, o gratinado a deixa com um visual de encher os olhos.

Não é preciso muito para que surpreenda a todos!

11º. com alecrim

Há diversos temperos que combinam com batatas. Mas teste esta versão com alecrim que traz um aroma muito especial e faz com que se torne inesquecível.

Corte as batatas para que fiquem crocantes e asse-as por cerca de 40 minutos.

Confira também:

12º. Batatas na churrasqueira

Se quiser aproveitar a grelha do churrasco, esta opção é perfeita. Ela precisa de um pouco mais de cuidado para ser preparada, mas a apresentação fica linda!

Além do mais, é perfeita para acompanhar aquela carne saborosa e salada. Não tem erro!

13º. com manteiga

Já há algum tempo a ciência fez as pazes com a manteiga. Essa receita de batatas assadas com manteiga prova isso.

A combinação de batatas e manteiga é simplesmente deliciosa. Vale a pena investir nesse prato que apesar de simples, dá um diferencial e tanto no resultado.

Descasque as batatas, pré-aqueça o forno e use queijo parmesão para dar um sabor ainda melhor.

14º. com frango

Batatas e frango formam aquela parceria de sucesso sempre. E esta versão ainda traz o bacon para dar um sabor extra.

Não levará nada mais que alguns minutos para preparar tudo e de quebra terá esta deliciosa opção à disposição.

15º. com requeijão

O requeijão é outro ingrediente que dá um toque de leveza em qualquer preparação. Combinado com as batatas ele dá um resultado muito saboroso.

Com este passo-a-passo não é necessário muito para fazer sucesso!

Tudo o que precisamos para a maioria destas receitas é de alguns dentes de alho, sal e pimenta, ramos de alecrim fresco ou outros temperos, colheres de sopa de azeite, queijo parmesão, uma panela, uma assadeira e forno pré-aquecido para assar as batatas.

E para te ajudar trouxemos mais receitas que muito livro de receita!

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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