A Melhor Receita de Batata Rústica Assada no Forno com Alecrim: Saiba como fazer

  • Além de saudável, essa receita é muito saborosa e de fácil preparo!
A Melhor Receita de Batata  Rústica Assada no Forno com Alecrim: Saiba como fazer
Rafael Gonçalves Escrito por 

Apesar de parecer difícil conseguir fazê-la em casa de uma forma simples e que fique saborosa e crocante como a dos restaurantes, nós temos a receita perfeita para que você consiga se deliciar sem precisar sair de casa.

E o melhor de tudo: é assada no forno! Mais saudável do que a frita que faz a cabeça de todas as pessoas que eu conheço. Aprenda agora a fazer a Receita de Batata Rústica Assada no Forno com Alecrim mais incrível que já provou.

Quantidade
1 Porções Grande
 
Preparação
60 minutos
 
Dificuldade
Fácil

Ingredientes

1 kg
de batatas lavadas e secas (cerca de 6 batatas médias)
Azeite
de oliva a gosto
1
colher de chá de sal
Pimenta
do reino a gosto
Alecrim
a gosto
Páprica
doce ou páprica picante a gosto
Queijo
parmesão ralado a gosto

Modo de preparo

1

Preparando as batatas

  1. Enquanto for separar os ingredientes, não esqueça de pré-aquecer o forno a 200ºC por pelo menos 15 minutos.
  2. Após lavar e secar, corte as batatas em quatro partes da seguinte forma:
  3.  No meio, verticalmente (no sentido de seu comprimento);
  4.  Corte as fatias no meio novamente, no mesmo sentido que foi feito anteriormente.

Caso preferir, elas poderão ser cortadas de outras formas. Aconselho que não corte fatias muito grossas, pois isso aumenta o tempo de preparo.

2

Vamos fazer o tempero

  1. Coloque as batatas em um refratário e regue com azeite à gosto. Não tenha medo de exagerar! O azeite de oliva dá um sabor especial ao prato, fazendo com que seu gosto se assemelhe ao das famosas (e gordurosas) batatas fritas, mas com a vantagem de terem sido preparadas de uma forma mais saudável.
  2. Polvilhe o sal, a pimenta do reino, o alecrim e a páprica por cima. Misture bem com as mãos ou com uma colher, até que o tempero esteja espalhado por todas as fatias de batatas.
  3. Passe o conteúdo do refratário para uma forma média untada com azeite e posicione as batatas com as cascas viradas para baixo.
  4. Finalize com o toque especial da receita: queijo ralado. Pode ser utilizado o queijo parmesão ou outro queijo de preferência, desde que seja ralado para não mascarar o gosto dos outros temperos.
3

Hora de assar

  1. Leve a forma ao forno quente. Não é necessário cobrir com papel alumínio. Você deixará assando por aproximadamente 40 minutos.
  2. Depois de 30 minutos, abra o forno e fure uma batata e veja se estão macias por dentro e crocantes por fora. Isso te ajudará a determinar o tempo de preparo, conforme a preferência do seu paladar! Quanto mais tempo ficar no forno, mais crocante irá ficar.
  3. Sirva em um refratário ou prato.

Dicas:

  • Cortes finos ficam prontos mais rápidos, enquanto cortes muito grossos demoram mais tempo para ficarem prontos. Adeque o corte ao tempo que você tem disponível para preparo.
  • A pimenta do reino moída na hora libera todo seu aroma, o que deixa a receita mais saborosa. A pimenta previamente moída ou em pó perde seus óleos essenciais, oxida e fica sem gosto.
  • Caso não goste de comer com as cascas, pode fazer sem. Também fica muito gostoso.
  • Para os amantes de comidas picantes: usem páprica picante. Não é muito fã? Use páprica doce.
  • A páprica pode ser substituída por colorau para dar o tom avermelhado e no lugar do alecrim você pode usar tomilho ou orégano. Se não gostar ou não tiver azeite de oliva em casa, poderá usar óleo de cozinha comum.
  • A receita sem queijo também fica saborosa. Também pode ser usado outros tipos de queijo.
  • Coloque dentes de alhos inteiros (com casca) para assar junto. O aroma irá incorporar o sabor.

Posso armazenar?

Quem já possui cerca experiência na cozinha ou já tentou guardar para comer mais tarde sabe que as batatas, depois de cozidas, fritas ou assadas, quando não são consumidas na hora de seu preparo, mudam um pouco de sabor e ficam menos saborosas. É uma decepção para quem planeja comer novamente em outra refeição colocar as batatas requentadas na boca.

A explicação cientifica da causa dessa mudança de sabor é a modificação da textura. O alimento, que está cheio de amido, só tem um gosto agradável enquanto estiver hidratada. Quando esfriam, a água que está presente na refeição sai e a deixa com aspecto mole e encharcado.

Um jeito de facilitar e adiantar seu preparo é deixar as batatas cortadas no formato desejado, imersas em um pote tampado com água gelada e duas colheres de chá de vinagre dentro da geladeira. Para facilitar, deixe os temperos em pó todos juntos dentro de um potinho também. Assim a refeição estará bem planejada e seu preparo será mais rápido.

Qual a validade?

A validade é 4 dias na geladeira. Porém, conforme foi dito anteriormente, elas não estarão mais saborosas como antes.

Por que minha batata rústica ficou mole?

Caso não fique crocante, pode ser que você tenha colocado pouco azeite.

Concluindo

A batata rústica entrou há alguns anos no cardápio das hamburguerias do Brasil como acompanhamento dos lanches. O prato foi ganhando espaço, se tornando presente em outros tipos de restaurantes e é tão apreciado, que hoje pode ser oferecido como petisco, prato principal ou acompanhamento das refeições do dia a dia.

O prato faz o gosto da maioria dos paladares. É muito difícil encontrar alguém que não goste. Essa receita possui um tempero especial que a deixa fantástica. Seja na hora do lanche, petisco ou no acompanhamento das principais refeições do dia, o sucesso é garantido!

Agora que você já sabe como preparar e as dicas mais preciosas, é hora de preparar e se deliciar com essa receita maravilhosa!

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Rafael Gonçalves

E tudo começou com um casamento rs. De péssimo cozinheiro a produtor de conteúdo de receitas levou um bom tempo de estudo e trabalho duro para reunir todas as informações que quero dividir com você. De receitas a análises de produtos incríveis que estudei e reuni com qualidade para você e sua família.

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