Se gosta de comer de maneira saudável, mas fugindo de a mesmice de sempre fazer aquela coisa básica de alface, tomate e cebola, essa incrível receita de salada de abacate era aquilo que te faltava, pois é uma entrada ideal para refeições como um almoço ou jantar.
Além de ser saborosa e de te ajudar a consumir as quantidades corretas de vitaminas e minerais, ainda será uma grande aliada para diversificar ainda mais a sua dieta. Um verdadeiro achado que iremos aprender a fazer e poder se deliciar sempre que quiser.
Se é um tipo simples para você, então confira também outras versões dessa delícia para fazer e incrementar suas refeições ainda mais.
Receita de salada de abacate saudável e deliciosa: Saiba como fazer
- 01 abacate
- Alface
- 01 cebola roxa
- Tomate cereja
- 01 limão (suco)
- Coentro ou salsinha
- Sementes de romã (opcional)
- Sal a gosto (opcional)
Modo de preparo
- Em um prato ou “bowl”, coloque sua alface, lembrando sempre de rasgá-la com as mãos e se certificando de que as folhas estejam realmente secas.
- Você pode cortar os tomates pela metade e até retirar os pontinhos se preferir.
- Corte o limão em 04 pedaços, você até pode usar outro para decorar sua salada, se preferir, mas utilize um deles para retirar seu suco e colocá-lo em sua salada.
- Corte as cebolas do formato redondo ou o de sua preferência, podendo ser ralado se preferir.
- O abacate pode ser cortado no formato desejado como cubos ou pedaços maiores, lembrando de descascá-lo antes de misturar aos demais ingredientes e para que ele não escureça, pode regá-lo com suco de limão.
- Pique a salsinha ou coentro e adicione aos demais insumos.
- Lembrando que a quantidade dos ingredientes é livre, de acordo com sua vontade e poderá misturar tudo da maneira que preferir e depois disso, adicionar o sal, caso queira.
Quanto tempo dura essa belezinha?
Salada de abacate é daquelas que tem que comer na hora, sem dó. O abacate oxida rápido mesmo com limão, e a alface murcha. Se precisar guardar, deixa os ingredientes separados na geladeira (abacate com limão por cima em um pote fechado) e monta só na hora de servir. No máximo 12 horas, mas a textura já não fica a mesma, sabe?
De dieta? Vem cá!
Uma porção dessa salada tem em média 250-300 calorias (depende do tamanho do abacate, né?). Se quiser reduzir, usa menos abacate e mais folhas. Mas olha, a gordura do abacate é das boas - então não precisa ter medo!
Sem um ingrediente? Sem stress!
• Cebola roxa não tem? Usa a branca mesmo, ou até cebolinha verde picada
• Tomate cereja caro? Um tomate comum em cubos resolve
• Coentro é polêmico? Salsinha, manjericão ou até hortelã ficam incríveis
• Sementes de romã difíceis? Nozes picadas ou até gergelim torrado dão crocância
Truque que a Daiane me ensinou
Quando for cortar o abacate, passa a faca no limão antes - a lâmina fica lubrificada e não gruda no abacate. Sério, mudou minha vida! Outra: se quiser deixar as cebolas menos fortes, deixa de molho em água gelada com um tiquinho de vinagre por 10 minutinhos.
Para todo mundo comer
• Low carb: já é, pode comemorar!
• Vegano: naturalmente é, só verificar o sal
• Sem glúten: óbvio né? Mas sempre bom lembrar
• Proteico: joga um frango grelhado por cima ou ovos cozidos
Pare! Não cometa esses erros
1. Lavar a alface e não secar direito - vira uma sopa triste
2. Cortar o abacate muito antes - ele escurece e fica com cara de velho
3. Exagerar no limão - a não ser que goste de careta
4. Colocar sal muito cedo - a alface murcha igual balão furado
O que servir junto?
• Pão sírio aquecido pra fazer wraps
• Uma água de coco bem gelada
• Se quiser virar refeição, um peixe grelhado
• Um vinho branco se for ocasião chique (sauvignon blanc combina demais)
Modo MasterChef
Quer impressionar? Faz um molhinho de iogurte natural com raspas de limão e hortelã pra regar por cima. Ou salpica flocos de sal rosa na hora de servir - além de bonito, dá um crunch delicioso!
Tá com tempo? Inova!
• Versão mexicana: coloca milho, pimentão e um fio de azeite com páprica
• Versão tropical: troca o tomate por manga em cubos
• Versão proteica: mistura atum ou cubos de queijo branco
• Versão crunch: acrescenta torradinhas de pão integral
Sobrou? Aproveita!
O abacate amassado vira uma pasta pra torradas (mistura com limão e sal). Folhas murchas? Refoga rapidinho com alho - vira um acompanhamento quente. Até as sementes de romã podem ser desidratadas no forno baixo pra decorar outros pratos!
De lanche a jantar chique
• Café da manhã reforçado: coloca um ovo pochê por cima
• Piquenique: leva os ingredientes separados e monta na hora
• Jantar de verão: serve numa travessa grande com pães árabes
• Festa: faz em copinhos individuais - fica lindo!
Sabia que...
1. O abacate é parente da canela? Sério! Ambos são da família Lauraceae
2. Na Colômbia tem mais de 30 variedades de abacate? Aqui no Brasil a gente conhece só umas 3
Já errei pra você não errar
Uma vez coloquei sal antes de misturar tudo... a alface virou um lenço molhado. Outra vez usei abacate muito maduro - virou uma pasta. E a pior: esqueci o limão. Nem preciso dizer que o abacate ficou com cara de deprimido, né?
Dúvidas comuns
Pode congelar? Nem pense nisso!
Abacate duro ou mole? No ponto certo - cede levemente à pressão
Sem coentro? Algumas pessoas têm aversão genética ao gosto (sério!)
Pode fazer de noite pra comer de manhã? Só se quiser uma salada triste
De onde vem essa combinação?
O abacate é original do México, onde já faziam saladas com ele há séculos. A versão com limão e cebola é mais brasileira mesmo - nosso jeito de balancear a cremosidade do abacate com acidez e crocância. Uma mistura que deu certo!
O que mais combina com esse sabor?
Experimenta espremer laranja junto com o limão, ou salpicar um pouco de pimenta do reino. O contraste do doce-cremoso-ácido-picante é viciante! E se nunca provou abacate com mel... tá perdendo.
O segredo do abacate perfeito
Cortar abacate parece simples, mas tem seu truque: corta ao meio no sentido do comprimento, gira as metades pra soltar o caroço, e pra tirar ele, dá uma batidinha com a faca e torce. Pronto! Agora é só descascar e cortar como quiser.
Fazendo no modo econômico
Na feira de domingo perto do fim, os abacates estão mais baratos (e geralmente no ponto perfeito). Tomate comum ao invés de cereja dá quase o mesmo efeite se cortar certinho. E a cebola roxa pode ser metade roxa, metade branca - ninguém vai notar!
Se tudo der errado...
Abacate muito mole? Transforma em guacamole! Alface murcha? Refoga rapidinho com alho. Limão azedo demais? Adiciona um fio de mel. Cebola forte de mais? Deixa de molho em água com açúcar. Na cozinha sempre tem conserto - já salvei essa salada de todas as formas!
E aí, bora fazer?
Essa salada é daquelas que engana a fome e ainda faz bem. Já sabe: abacate no ponto, limão na medida, e muita criatividade. Depois me conta como ficou a sua - ou melhor, posta no @sabornamesaoficial pra gente ver! Quem sabe sua versão não vira a próxima dica aqui?
Combinações que vão fazer seu abacate brilhar
Depois de preparar aquela salada de abacate que todo mundo ama, que tal montar um menu completo? Selecionamos aqui os melhores parceiros para criar uma refeição memorável. A Dai já aprovou várias dessas combinações - e olha que ela é bem criteriosa!
Para começar com o pé direito
Torta de frango cremosa (cliquei aqui): Crocante por fora, cremosa por dentro e combina perfeitamente com a frescura do abacate.
Bruschetta com tomate e abacate: O clássico italiano ganha um toque brasileiro que vai surpreender.
Ceviche de peixe branco com abacate: Frescor duplo que prepara o paladar para o prato principal.
Guacamole com nacho: Porque nunca é demais abacate, certo? A gente sempre faz em dobro aqui em casa.
Prato principal: hora de brilhar
Hambúrguer de carne moída (dicas e truques aqui): A cremosidade do abacate corta a gordura da carne numa combinação perfeita.
Salmão grelhado: Peixe e abacate são melhores amigos desde sempre - não tem como errar.
Strogonoff de frango que todo mundo elogia: O contraste de temperaturas e texturas vai te surpreender.
Filé mignon com abacate e limão: Para quando quer impressionar sem muito trabalho - nossa receita secreta para visitas.
Para fechar com chave de ouro
Mousse de abacate que surpreende: Doce, mas não enjoativo - perfeito depois de uma refeição completa.
Bolo de limão (aqui): A acidez corta a riqueza do abacate numa harmonia incrível.
Panqueca de abacate com mel: Simples, rápida e surpreendente - nosso coringa para sobremesas de última hora.
Tiramisu de abacate: Uma versão brasileira do clássico italiano que vai fazer sucesso.
Bebidas que realçam o sabor do seu jantar
Suco verde detox (aqui): Refrescante e combina com qualquer prato da lista.
Smoothie de abacate e morango: Espesso, cremoso e doce na medida - a Dai adora no café da tarde.
Limonada com abacate: Tradição com um twist que vai renovar seu amor por limonada.
Chá de hibisco com abacate: Diferente, sofisticado e super refrescante para dias quentes.
E aí, qual combinação você vai testar primeiro? Conta pra gente nos comentários como ficou sua refeição completa com a salada de abacate como estrela principal! Aqui em casa já testamos todas e sempre rola aquela discussão sobre qual é a melhor - vai ser difícil você não repetir.
Harmonize ainda mais sua salada com sementes de romã e tempere com azeite, pimenta, sal, orégano ou da maneira que desejar.
2º. Salada de abacate (guacamole)
Autor: Receitas
Comer um delicioso guacamole com tortilhas é algo sensacional de se fazer, mesmo porque nos remete a maravilhosa e riquíssima culinária mexicana, foi pensando justo nisso que trouxemos essa delícia aqui.
Uma excelente combinação de sabores tendo o abacate como elemento principal da nossa salada. Saber preparar esse prato não é apenas uma questão de surpreender alguém, mas também de muito bom paladar.
3º. Com milho
Autor: Tudo gostoso
Uma opção básica, mas nem um pouco dispensável é essa próxima aqui...
Aquele tipo de escolha que é muito bem-vinda nos momentos de correria do dia a dia, isso porque os elementos reunidos para este prato não são nada complexos além disso são fáceis para ser encontrados e bastante acessíveis, só basta um pouco de capricho na hora de preparar para ter uma apetitosa salada que irá cair bem em sua refeição.
4º. Na salada de maionese
Essa eu sei que é super comum no prato de muitos brasileiros, mas sei também que muitas vezes é aquela versão apenas com batata inglesa e um ou outro elemento, mas nesse nós queremos algo diferente e delicioso de comer.
Gostaríamos de introduzir algo a mais para que sua salada fique espetacular e que seja realmente um diferencial em seu prato, não somente algo que comemos como uma espécie de “obrigação” para se manter saudável, por isso dê uma chance para esse preparo.
5º. Com camarão
Ao ler o título você provavelmente se imaginou degustando essa iguaria, por isso essa é outra daquelas receitas que é a oportunidade perfeita caso nunca teve a chance de experimentar antes e de saborear algo igual.
Costumo pensar que o camarão deixa tudo melhor e não haveria de ser diferente neste caso em especial, e fazer e se apaixonar, e para os amantes de crustáceos, essa pedida é realmente de encantar.
6º. Com manga
E para diversificar legal está próxima é uma opção que além de muito gostosa também é muito refrescante e combina bem com dias mais quentes, independente se é verão ou não.
Se alimentar corretamente pode ser um desafio para muitas pessoas, além de apresentar algo saboroso, também é importante oferecer pratos que realmente tragam benefícios a serem consumidos, mais uma razão pelo qual esse preparo se mostra uma excelente escolha.
7º. Com atum
Essa além de ter um preparo simples é absurdamente saborosa e vai deixar uma boa impressão para quem tiver a oportunidade de experimentar e se encantar com este sabor surpreendente.
Porções de salada como essa, que tem o atum em um dos elementos principais, mas que apesar disso, também fica ainda melhor com o suco do limão siciliano para incrementar o gostinho, fora isso o pepino também deixa o prato mais leve e mais bonito, um verdadeiro achado.
8º. Salada cremosa e com frango
Além dos benefícios que o abacate já te oferece e de deixar as saladas ainda mais deliciosas, teremos também o frango para caprichar nas proteínas que precisa consumir, uma escolha que pode sim ser seu almoço.
Se é daqueles que leva a dieta a sério, gosta de treinar de maneira regrada e constante, essa sem dúvidas vai cair super bem em seu cardápio, algo novo e delicioso de se aproveitar, por isso não esquece está.
9º. Com brócolis
O verde é algo indispensável em nossa refeição diária, muita gente sabe disso, mas a grande questão é a prática, e esse próximo preparo além de reforçar essa importância, também oferece combinações gostosas e acessíveis para tua alimentação.
Tendo os brócolis como componente da tua salada, você terá ótimos benefícios como minerais, ferro, proteínas e uma grande fonte de vitaminas tipo a K e a C, por exemplo, isso sem cotar os outros componentes do prato, por isso acrescente pimenta, orégano e azeite e tire essas vantagens ao seu favor.
10º. Com queijo feta e romã
Mais outra deliciosa escolha que garante sempre um diferencial no momento de saborear, a ideia é não somente oferecer algo gostoso de se comer, mas igualmente saudável e fácil de se fazer, uma união perfeita.
E nesse preparo em questão, dois dos protagonistas da receita citados no título, fazem toda a diferença, por esta razão essa excelente sugestão coloca em tua mão uma escolha incrível e de muito bom gosto.
11º. Com rúculas
Deixando a alface um pouco de lado, a rúcula vai cair muito bem nesse prato e harmonizará super bem com o abacate, isso sem falar de outros elementos, é claro.
Sobre os benefícios agregados que também são ótimos. Minerais como ferro, cálcio e potássio, sem falar que é antioxidante, todos esses relacionado a rúcula, ainda temos os outros insumos, uma grande combinação de benefícios e de sabor para fechar essa lista de sugestões que ficou incrível e imperdível, valendo a pena fazer todas para um melhor paladar.
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