17 Receitas de Doce de Mamão Verde Caseiro Além de Sugestões Diferentes Incríveis

  • Inove seu cardápio e se surpreenda com o sabor deste docinho super tradicional
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Fruta muito consumida na culinária brasileira, o mamão é conhecido pelo seu sabor levemente adocicado e sua versatilidade que vai da vitamina a uma bela sobremesa.

Escolhemos aqui, nossa receita de doce de mamão verde caseiro favorita. O sabor é incrível e é fácil de preparar, além de render muito e ser bem econômico.

Depois dessa versão, listamos ainda mais 16 preparos diferentes desse docinho. Tem ralado, com coco, em calda e até com casca. Vamos experimentar? 

Receita de Doce de Mamão Verde Caseiro em Pedaços: saiba como fazer

Rendimento
6 porções
Preparação
1h30m
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 2 colheres de bicarbonato de sódio ou fermento químico para bolo
  • 2 mamões verde
  • ½ xícara de açúcar
  • ½ xícara de água

Modo de preparo

  • Corte o mamão em pedaços pequenos e logo em seguida cubra com água em temperatura ambiente e adicione o bicarbonato de sódio, mexa e deixe de molho por cerca de 10 minutinhos.
  • Passado tempo retire a água e lave o mamão até que todo o bicarbonato tenha sido eliminado. Reserve.
  • Em uma panela adicione o açúcar e em fogo baixo deixe derreter completamente.
  • Logo em seguida adicione a água e então mexe bem, logo depois adicione o mamão devagar.
  • Misture e então coloque uma tampa de forma que a panela fique semiaberta, cozinhe por cerca de 1 hora e 15 minutos mexendo vez ou outra.
  • Passado tempo, quando notar que o mamão está bem cozido, leve para geladeira até esfriar. Sirva em seguida.

Dica: dura cerca de 10 dias na geladeira.

Quanto tempo dura esse doce?

Se guardar direitinho na geladeira, em pote fechado, dura até 10 dias. Mas sinceramente? Duvido que sobre! A Daiane adora e sempre acaba com tudo em 3 dias. Se quiser guardar por mais tempo, pode congelar por até 2 meses – só descongelar na geladeira antes de servir.

E as calorias, hein?

Cada porção tem cerca de 120 calorias (considerando 6 porções). Não é light, mas também não é um pecado capital. Dá pra saborear sem culpa, especialmente se dividir com alguém especial – ou não, eu não julgo!

Sem açúcar? Sem problemas!

Se quiser reduzir o doce, pode trocar o açúcar por:

  • ½ xícara de adoçante culinário (mas fica menos brilhoso)
  • ⅓ xícara de mel (cuidado pra não queimar)
  • 4 colheres de sopa de xilitol (fica ótimo, mas sai caro)

Truque secreto da vovó

Depois de lavar o mamão, esprema os pedaços com as mãos pra tirar o excesso de água. Assim ele absorve melhor o açúcar e fica com textura perfeita. A Daiane me ensinou isso depois da terceira tentativa falha – sim, eu errei 3 vezes!

Pare! Não cometa esses erros

  • Não pule a etapa do bicarbonato – ele tira o amargor do mamão verde
  • Não aumente o fogo – açúcar queimado estraga tudo
  • Não mexa demais – só de vez em quando pra não despedaçar o mamão

Combinações que vão explodir seu paladar

Esse doce fica incrível com:

  • Queijo minas frescal (clássico dos clássicos)
  • Canela em pó polvilhada por cima
  • Um cafézinho coado na hora
  • Sorvete de creme (experimente e me agradeça depois)

Quer inovar? Bora!

Jogue pra cima:

  • Adicione cravo e canela em pau durante o cozimento
  • Misture coco ralado no final
  • Faça calda separada com gengibre ralado
  • Use rapadura no lugar do açúcar (fica com sabor de infância)

A parte mais chatinha

Derreter o açúcar parece simples, mas é onde muita gente erra. Fogo BAIXÍSSIMO e paciência. Se começar a formar cristais nas bordas, pode umedecer com pincel e água (sim, igual fazer calda de bolo). Eu já queimei açúcar 3 vezes antes de aprender – nossa cozinha ficou parecendo cenário de filme de terror!

E as sobras?

Não vai sobrar, mas se sobrar:

  • Recheie pastéis assados
  • Misture com iogurte natural
  • Use como topping para panquecas
  • Faça um "sanduíche" com biscoito de polvilho

Quando servir?

Esse doce é curinga:

  • Café da manhã especial
  • Sobremesa depois do almoço de domingo
  • Lanche da tarde com visitas
  • Presente caseiro (coloque em potinhos bonitos)

Sabia que...

O mamão verde tem enzimas que ajudam na digestão? Ironia: a gente transforma ele num doce que engorda. Vida que segue!

E mais: em algumas regiões do Nordeste, esse doce é chamado de "mamão de talho". Curioso, né?

Perguntas que sempre me fazem

Pode congelar? Pode! Mas descongele na geladeira.

Por que meu doce ficou aguado? Ou não cozinhou o suficiente ou não espremeu bem o mamão.

Posso fazer com mamão maduro? Até pode, mas vira uma papa – textura totalmente diferente.

De onde veio essa receita?

Essa é daquelas receitas que toda avó brasileira sabe fazer, com pequenas variações. Surgiu como forma de aproveitar mamões verdes (que não serviam para comer in natura) e virou tradição. Minha versão é adaptada da receita da avó da Daiane, que era mineira e adorava um doce de fruta.

Já errei pra caramba

Na primeira vez, usei mamão semi-maduro e virou uma geleia estranha. Na segunda, esqueci o bicarbonato e ficou amargo. Na terceira, queimei o açúcar. Moral da história: sigam as instruções, amigos! Agora eu já peguei o jeito e até ensino pra visitas.

Harmonização surpreendente

Experimente servir com:

  • Queijo brie levemente aquecido
  • Pão de queijo morno
  • Chá de erva-doce
  • Até com carne de porco assada (sim, combina!)

Se tudo der errado...

Calma! Tem solução:

  • Ficou muito doce? Adicione gotas de limão
  • Queimou o fundo? Transfira pra outra panela sem mexer o fundo
  • Ficou aguado? Cozinhe por mais 15-20 minutos sem tampa

Modo econômico ativado

Dá pra fazer gastando menos:

  • Compre mamão verde em feiras (geralmente mais barato)
  • Use açúcar cristal (custa menos que o refinado)
  • Faça em maior quantidade (dura bastante)

Quer impressionar?

Sirva com:

  • Fios de chocolate meio amargo
  • Nozes picadas por cima
  • Uma bola de sorvete de baunilha artesanal
  • Num prato branco com calda de caramelo salgado

Bora fazer?

Agora você já sabe tudo sobre esse doce maravilhoso. Quando fizer, conta pra mim como ficou! Tira foto e marca a gente no @sabornamesaoficial. E se tiver seu próprio truque, compartilha nos comentários – adoro aprender dicas novas!

Completa o banquete: o que servir com doce de mamão verde

Depois de preparar essa sobremesa que é pura nostalgia de vó (e que vai deixar todo mundo com vontade de repetir), que tal montar um menu completo? Aqui em casa a gente sempre pensa nas combinações - a Dai até brinca que sou mais exigente com os pratos que acompanham do que com a roupa que visto pra jantar. Segue nossas sugestões testadas e aprovadas:

Para começar com o pé direito

Salgadinho de queijo frito e assado: Crocante por fora, derretido por dentro - perfeito pra abrir o apetite sem roubar a cena da sobremesa.

Pão de brioche (veja a receita): Macio e levemente adocicado, combina demais com pratos mais encorpados.

Sopa de capeletti (receita aqui): Leve o suficiente pra não pesar, mas reconfortante como só uma boa sopa caseira sabe ser.

Bolinho de bacalhau: Essa sugestão extra é pra quem quer um toque mais especial - o contraste salgado fica incrível com o doce que vem depois.

Prato principal: o protagonista da noite

Frango ensopado incrível: O molhinho desse prato é tão bom que a gente até "acidentalmente" deixa um pouquinho pro pão mergulhar depois.

Bobó de camarão muito fácil: O cremoso do bobó com a doçura do mamão verde? Combinação que parece estranha mas funciona que é uma beleza.

Berinjela recheada prático: Opção vegetariana que enche os olhos e o estômago sem pesar.

Risoto de funghi: Dica bônus pra quem quer impressionar - o earthy dos cogumelos cria um contraste incrível com a sobremesa.

Acompanhamentos que fazem a diferença

Receita de Feijão preto super simples: Básico que nunca falha, ainda mais quando fica aquele caldinho espesso.

Vagem refogada muito fácil: O toque verde e crocante que o prato precisa pra equilibrar.

Arroz selvagem (preparo aqui): Dá um charme especial e uma textura diferente que a gente adora.

Bebidas: Goles que deixam sua refeição mais completa

Chá de erva doce: Aromatico e digestivo, prepara o paladar pro doce sem competir com ele.

Cappuccino caseiro tradicional: Pra quem quer um contraste de temperaturas e sabores.

Suco de maracujá: Dica extra - o azedinho corta a doçura na medida certa.

E aí, qual combo você vai testar primeiro? Aqui em casa o bobó com arroz selvagem e o chá de erva doce é campeão de pedidos quando fazemos o doce de mamão verde. Conta pra gente nos comentários se alguma combinação virou favorita aí na sua casa também!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Em pedaços

autor: Familia Paiva

Se você deseja um docinho gostoso, fácil e super saudável essa com certeza é a melhor opção!

Nesse passo a passo, descubra como fazer um delicioso doce de mamão em pedaços verdinho, docinho e muito saboroso! Experimente fazer em sua casa, com certeza todos vão adorar!

3º. Ralado

autor: Dalva G. Barreto

Opção para o tradicional feito em pedaços, mas desta vez será ralado.

Além de facilitar o processo, a textura fica bem diferente na boca. O sabor e o processo são os mesmos.

O segredo para o toque final é cravo e canela em pau a gosto.

4º. Cristalizado com Bicarbonato

Esse passo a passo é feito de forma diferente. Os pedaços de mamão verde ficam cristalizados.

Você pode preparar com a casca ou sem, fica a sua escolha. O bicarbonato o deixa crocante por fora e macio por dentro.

Dá para comer com as mãos e fica uma delícia.

5º. Maduro em Pedaços

Para quem não é muito fã do sabor do mamão verde, esta receita é perfeita, pois leva a fruta madura.

O processo é o mesmo, mas a cor e o sabor ficam bem diferentes. Opção maravilhosa para a sobremesa.

Coloque canela em pau e cravo para deixar ainda mais saboroso.

6º. Com Coco

Neste passo a passo é utilizado o mamão verde com coco ralado para dar textura e deixar ainda mais gostoso.

Você pode utilizar o mamão verde ou maduro, de acordo com a sua preferência.

A dica é colocar uma pitada de sal para acentuar o sabor.

7º. Com Calda

Esta é uma receita de doce de mamão verde caseiro em calda, também conhecida por compota.

A fruta é cortada em pedaços quadrados e de tamanhos iguais. A calda é feita com água e açúcar.

Coloque cravos para perfumar. ótima opção para comer e ou mesmo vender.

8º. com Casca

Com essa receita você consegue aproveitar todas as partes da fruta, já que o doce é feito com a casca.

Lave bem a casca e deixe por alguns minutos de molho para tirar o sabor amargo.

O resultado é maravilhoso e o tempo de preparo é de no máximo uma hora.

9º. na Panela de Pressão

Quer preparar um doce para experimentar, mas não tem muito tempo disponível?

Não se preocupe, pois este passo a passo é feito usando uma panela de pressão. Prático e muito mais rápido.

Acompanhe o modo de fazer: descasque e corte os mamões verdes em pedaços médios.

Coloque a fruta em uma vasilha com água e 1 colher de bicarbonato, deixe de molho por 15 minutos. Retire a água e lave as frutas. Coloque numa panela, acrescente água para cobrir, leve ao fogo para ferver e deixe cozinhar um pouco. Desligue o fogo e escorra. Adicione o açúcar cristal (3 xícaras chá), cravo e 250 ml de água.

Misture tudo e deixe cozinhar na pressão em fogo baixo. Abra a panela e deixe o caldo engrossar um pouco. Coloque na geladeira por 1 hora.

10º. Em Lâminas Enroladinho

Este é um doce tradicional, mas com o formato diferente. Cortado em lâminas e enrolado.

Para fazer as lâminas utilize a mandolina ou o descascador de legumes. É importante manter a espessura igual.

Fica gostoso e bonito, podendo até servir de decoração para a mesa da festa.

11º. com Leite

Já pensou em colocar leite na sobremesa? Então com esse passo a passo você vai aprender como.

Rale a fruta, lave e leve para ferver em água. Escorra a água, coloque ele no tacho com açúcar e leite. Deixe reduzir.

A textura fica cremosa e parecida com a da cocada.

12º. de Pau de Mamão

Este é um docinho muito consumido no estado de Minas Gerais e é feito com o miolo do caule do pé da fruta, conhecido pelo nome de pau de mamão.

O interior do caule parece uma polpa macia e clara, parecida com a do mamão verde.

É uma forma diferente de comer e tem um sabor incrível.

13º. Em Pedaços com Cal

Aprenda e reproduza essa versão em casa para agradar o paladar de todos.

A cal tem a mesma função do bicarbonato, deixando o interior da fruta macia.

O sabor é incrível, não tem como não gostar.

14º. Ralado com Leite Condensado

Que tal incrementar e deixar o seu doce ainda mais gostoso com leite condensado?

Você precisa de poucos ingredientes que todo mundo tem em casa, além de ser super fácil de fazer.

O leite condensado deixa mais doce e cremoso.

15º. Com Rapadura

Esta receita é muito diferente e especial graças a um ingrediente: a rapadura.

É preciso dissolver a rapadura no fogo para virar calda. Adicione a fruta e cozinhe.

Coloque cravo e gengibre para finalizar. Fica lindo e muito bom, perfeito para festa junina.

16º. Espelhado

Com esse passo a passo o seu doce vai ficar muito saboroso e muito bonito.

Ele é cortado em pedaços um pouco mais finos e compridos. Depois de pronto fica brilhante como um espelho.

17º. Maduro Diet

Para você que segue dietas ou tem diabetes, não precisa ficar triste. Esse doce de mamão verde é diet.

O açúcar é substituído pelo açúcar light, mas pode ser outros tipos e por adoçante.

Saudável sem deixar de ser gostoso.

Ficou com água na boca? Então escolha a sua forma preferida, os acompanhamentos e faça na sua casa. Se delicie com essa bela sobremesa.

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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