Fruta muito consumida na culinária brasileira, o mamão é conhecido pelo seu sabor levemente adocicado e sua versatilidade que vai da vitamina a uma bela sobremesa.
Escolhemos aqui, nossa receita de doce de mamão verde caseiro favorita. O sabor é incrível e é fácil de preparar, além de render muito e ser bem econômico.
Depois dessa versão, listamos ainda mais 16 preparos diferentes desse docinho. Tem ralado, com coco, em calda e até com casca. Vamos experimentar?
Receita de Doce de Mamão Verde Caseiro em Pedaços: saiba como fazer
- 2 colheres de bicarbonato de sódio ou fermento químico para bolo
- 2 mamões verde
- ½ xícara de açúcar
- ½ xícara de água
Modo de preparo
- Corte o mamão em pedaços pequenos e logo em seguida cubra com água em temperatura ambiente e adicione o bicarbonato de sódio, mexa e deixe de molho por cerca de 10 minutinhos.
- Passado tempo retire a água e lave o mamão até que todo o bicarbonato tenha sido eliminado. Reserve.
- Em uma panela adicione o açúcar e em fogo baixo deixe derreter completamente.
- Logo em seguida adicione a água e então mexe bem, logo depois adicione o mamão devagar.
- Misture e então coloque uma tampa de forma que a panela fique semiaberta, cozinhe por cerca de 1 hora e 15 minutos mexendo vez ou outra.
- Passado tempo, quando notar que o mamão está bem cozido, leve para geladeira até esfriar. Sirva em seguida.
Dica: dura cerca de 10 dias na geladeira.
Quanto tempo dura esse doce?
Se guardar direitinho na geladeira, em pote fechado, dura até 10 dias. Mas sinceramente? Duvido que sobre! A Daiane adora e sempre acaba com tudo em 3 dias. Se quiser guardar por mais tempo, pode congelar por até 2 meses – só descongelar na geladeira antes de servir.
E as calorias, hein?
Cada porção tem cerca de 120 calorias (considerando 6 porções). Não é light, mas também não é um pecado capital. Dá pra saborear sem culpa, especialmente se dividir com alguém especial – ou não, eu não julgo!
Sem açúcar? Sem problemas!
Se quiser reduzir o doce, pode trocar o açúcar por:
- ½ xícara de adoçante culinário (mas fica menos brilhoso)
- ⅓ xícara de mel (cuidado pra não queimar)
- 4 colheres de sopa de xilitol (fica ótimo, mas sai caro)
Truque secreto da vovó
Depois de lavar o mamão, esprema os pedaços com as mãos pra tirar o excesso de água. Assim ele absorve melhor o açúcar e fica com textura perfeita. A Daiane me ensinou isso depois da terceira tentativa falha – sim, eu errei 3 vezes!
Pare! Não cometa esses erros
- Não pule a etapa do bicarbonato – ele tira o amargor do mamão verde
- Não aumente o fogo – açúcar queimado estraga tudo
- Não mexa demais – só de vez em quando pra não despedaçar o mamão
Combinações que vão explodir seu paladar
Esse doce fica incrível com:
- Queijo minas frescal (clássico dos clássicos)
- Canela em pó polvilhada por cima
- Um cafézinho coado na hora
- Sorvete de creme (experimente e me agradeça depois)
Quer inovar? Bora!
Jogue pra cima:
- Adicione cravo e canela em pau durante o cozimento
- Misture coco ralado no final
- Faça calda separada com gengibre ralado
- Use rapadura no lugar do açúcar (fica com sabor de infância)
A parte mais chatinha
Derreter o açúcar parece simples, mas é onde muita gente erra. Fogo BAIXÍSSIMO e paciência. Se começar a formar cristais nas bordas, pode umedecer com pincel e água (sim, igual fazer calda de bolo). Eu já queimei açúcar 3 vezes antes de aprender – nossa cozinha ficou parecendo cenário de filme de terror!
E as sobras?
Não vai sobrar, mas se sobrar:
- Recheie pastéis assados
- Misture com iogurte natural
- Use como topping para panquecas
- Faça um "sanduíche" com biscoito de polvilho
Quando servir?
Esse doce é curinga:
- Café da manhã especial
- Sobremesa depois do almoço de domingo
- Lanche da tarde com visitas
- Presente caseiro (coloque em potinhos bonitos)
Sabia que...
O mamão verde tem enzimas que ajudam na digestão? Ironia: a gente transforma ele num doce que engorda. Vida que segue!
E mais: em algumas regiões do Nordeste, esse doce é chamado de "mamão de talho". Curioso, né?
Perguntas que sempre me fazem
Pode congelar? Pode! Mas descongele na geladeira.
Por que meu doce ficou aguado? Ou não cozinhou o suficiente ou não espremeu bem o mamão.
Posso fazer com mamão maduro? Até pode, mas vira uma papa – textura totalmente diferente.
De onde veio essa receita?
Essa é daquelas receitas que toda avó brasileira sabe fazer, com pequenas variações. Surgiu como forma de aproveitar mamões verdes (que não serviam para comer in natura) e virou tradição. Minha versão é adaptada da receita da avó da Daiane, que era mineira e adorava um doce de fruta.
Já errei pra caramba
Na primeira vez, usei mamão semi-maduro e virou uma geleia estranha. Na segunda, esqueci o bicarbonato e ficou amargo. Na terceira, queimei o açúcar. Moral da história: sigam as instruções, amigos! Agora eu já peguei o jeito e até ensino pra visitas.
Harmonização surpreendente
Experimente servir com:
- Queijo brie levemente aquecido
- Pão de queijo morno
- Chá de erva-doce
- Até com carne de porco assada (sim, combina!)
Se tudo der errado...
Calma! Tem solução:
- Ficou muito doce? Adicione gotas de limão
- Queimou o fundo? Transfira pra outra panela sem mexer o fundo
- Ficou aguado? Cozinhe por mais 15-20 minutos sem tampa
Modo econômico ativado
Dá pra fazer gastando menos:
- Compre mamão verde em feiras (geralmente mais barato)
- Use açúcar cristal (custa menos que o refinado)
- Faça em maior quantidade (dura bastante)
Quer impressionar?
Sirva com:
- Fios de chocolate meio amargo
- Nozes picadas por cima
- Uma bola de sorvete de baunilha artesanal
- Num prato branco com calda de caramelo salgado
Bora fazer?
Agora você já sabe tudo sobre esse doce maravilhoso. Quando fizer, conta pra mim como ficou! Tira foto e marca a gente no @sabornamesaoficial. E se tiver seu próprio truque, compartilha nos comentários – adoro aprender dicas novas!
Completa o banquete: o que servir com doce de mamão verde
Depois de preparar essa sobremesa que é pura nostalgia de vó (e que vai deixar todo mundo com vontade de repetir), que tal montar um menu completo? Aqui em casa a gente sempre pensa nas combinações - a Dai até brinca que sou mais exigente com os pratos que acompanham do que com a roupa que visto pra jantar. Segue nossas sugestões testadas e aprovadas:
Para começar com o pé direito
Salgadinho de queijo frito e assado: Crocante por fora, derretido por dentro - perfeito pra abrir o apetite sem roubar a cena da sobremesa.
Pão de brioche (veja a receita): Macio e levemente adocicado, combina demais com pratos mais encorpados.
Sopa de capeletti (receita aqui): Leve o suficiente pra não pesar, mas reconfortante como só uma boa sopa caseira sabe ser.
Bolinho de bacalhau: Essa sugestão extra é pra quem quer um toque mais especial - o contraste salgado fica incrível com o doce que vem depois.
Prato principal: o protagonista da noite
Frango ensopado incrível: O molhinho desse prato é tão bom que a gente até "acidentalmente" deixa um pouquinho pro pão mergulhar depois.
Bobó de camarão muito fácil: O cremoso do bobó com a doçura do mamão verde? Combinação que parece estranha mas funciona que é uma beleza.
Berinjela recheada prático: Opção vegetariana que enche os olhos e o estômago sem pesar.
Risoto de funghi: Dica bônus pra quem quer impressionar - o earthy dos cogumelos cria um contraste incrível com a sobremesa.
Acompanhamentos que fazem a diferença
Receita de Feijão preto super simples: Básico que nunca falha, ainda mais quando fica aquele caldinho espesso.
Vagem refogada muito fácil: O toque verde e crocante que o prato precisa pra equilibrar.
Arroz selvagem (preparo aqui): Dá um charme especial e uma textura diferente que a gente adora.
Bebidas: Goles que deixam sua refeição mais completa
Chá de erva doce: Aromatico e digestivo, prepara o paladar pro doce sem competir com ele.
Cappuccino caseiro tradicional: Pra quem quer um contraste de temperaturas e sabores.
Suco de maracujá: Dica extra - o azedinho corta a doçura na medida certa.
E aí, qual combo você vai testar primeiro? Aqui em casa o bobó com arroz selvagem e o chá de erva doce é campeão de pedidos quando fazemos o doce de mamão verde. Conta pra gente nos comentários se alguma combinação virou favorita aí na sua casa também!
2º. Em pedaços
autor: Familia Paiva
Se você deseja um docinho gostoso, fácil e super saudável essa com certeza é a melhor opção!
Nesse passo a passo, descubra como fazer um delicioso doce de mamão em pedaços verdinho, docinho e muito saboroso! Experimente fazer em sua casa, com certeza todos vão adorar!
3º. Ralado
autor: Dalva G. Barreto
Opção para o tradicional feito em pedaços, mas desta vez será ralado.
Além de facilitar o processo, a textura fica bem diferente na boca. O sabor e o processo são os mesmos.
O segredo para o toque final é cravo e canela em pau a gosto.
4º. Cristalizado com Bicarbonato
Esse passo a passo é feito de forma diferente. Os pedaços de mamão verde ficam cristalizados.
Você pode preparar com a casca ou sem, fica a sua escolha. O bicarbonato o deixa crocante por fora e macio por dentro.
Dá para comer com as mãos e fica uma delícia.
5º. Maduro em Pedaços
Para quem não é muito fã do sabor do mamão verde, esta receita é perfeita, pois leva a fruta madura.
O processo é o mesmo, mas a cor e o sabor ficam bem diferentes. Opção maravilhosa para a sobremesa.
Coloque canela em pau e cravo para deixar ainda mais saboroso.
6º. Com Coco
Neste passo a passo é utilizado o mamão verde com coco ralado para dar textura e deixar ainda mais gostoso.
Você pode utilizar o mamão verde ou maduro, de acordo com a sua preferência.
A dica é colocar uma pitada de sal para acentuar o sabor.
7º. Com Calda
Esta é uma receita de doce de mamão verde caseiro em calda, também conhecida por compota.
A fruta é cortada em pedaços quadrados e de tamanhos iguais. A calda é feita com água e açúcar.
Coloque cravos para perfumar. ótima opção para comer e ou mesmo vender.
8º. com Casca
Com essa receita você consegue aproveitar todas as partes da fruta, já que o doce é feito com a casca.
Lave bem a casca e deixe por alguns minutos de molho para tirar o sabor amargo.
O resultado é maravilhoso e o tempo de preparo é de no máximo uma hora.
9º. na Panela de Pressão
Quer preparar um doce para experimentar, mas não tem muito tempo disponível?
Não se preocupe, pois este passo a passo é feito usando uma panela de pressão. Prático e muito mais rápido.
Acompanhe o modo de fazer: descasque e corte os mamões verdes em pedaços médios.
Coloque a fruta em uma vasilha com água e 1 colher de bicarbonato, deixe de molho por 15 minutos. Retire a água e lave as frutas. Coloque numa panela, acrescente água para cobrir, leve ao fogo para ferver e deixe cozinhar um pouco. Desligue o fogo e escorra. Adicione o açúcar cristal (3 xícaras chá), cravo e 250 ml de água.
Misture tudo e deixe cozinhar na pressão em fogo baixo. Abra a panela e deixe o caldo engrossar um pouco. Coloque na geladeira por 1 hora.
10º. Em Lâminas Enroladinho
Este é um doce tradicional, mas com o formato diferente. Cortado em lâminas e enrolado.
Para fazer as lâminas utilize a mandolina ou o descascador de legumes. É importante manter a espessura igual.
Fica gostoso e bonito, podendo até servir de decoração para a mesa da festa.
11º. com Leite
Já pensou em colocar leite na sobremesa? Então com esse passo a passo você vai aprender como.
Rale a fruta, lave e leve para ferver em água. Escorra a água, coloque ele no tacho com açúcar e leite. Deixe reduzir.
A textura fica cremosa e parecida com a da cocada.
12º. de Pau de Mamão
Este é um docinho muito consumido no estado de Minas Gerais e é feito com o miolo do caule do pé da fruta, conhecido pelo nome de pau de mamão.
O interior do caule parece uma polpa macia e clara, parecida com a do mamão verde.
É uma forma diferente de comer e tem um sabor incrível.
13º. Em Pedaços com Cal
Aprenda e reproduza essa versão em casa para agradar o paladar de todos.
A cal tem a mesma função do bicarbonato, deixando o interior da fruta macia.
O sabor é incrível, não tem como não gostar.
14º. Ralado com Leite Condensado
Que tal incrementar e deixar o seu doce ainda mais gostoso com leite condensado?
Você precisa de poucos ingredientes que todo mundo tem em casa, além de ser super fácil de fazer.
O leite condensado deixa mais doce e cremoso.
15º. Com Rapadura
Esta receita é muito diferente e especial graças a um ingrediente: a rapadura.
É preciso dissolver a rapadura no fogo para virar calda. Adicione a fruta e cozinhe.
Coloque cravo e gengibre para finalizar. Fica lindo e muito bom, perfeito para festa junina.
16º. Espelhado
Com esse passo a passo o seu doce vai ficar muito saboroso e muito bonito.
Ele é cortado em pedaços um pouco mais finos e compridos. Depois de pronto fica brilhante como um espelho.
17º. Maduro Diet
Para você que segue dietas ou tem diabetes, não precisa ficar triste. Esse doce de mamão verde é diet.
O açúcar é substituído pelo açúcar light, mas pode ser outros tipos e por adoçante.
Saudável sem deixar de ser gostoso.
Ficou com água na boca? Então escolha a sua forma preferida, os acompanhamentos e faça na sua casa. Se delicie com essa bela sobremesa.
Adicionar comentário