7 Receitas de Casca De Laranja Cristalizada Para Inovar Nos Seus Doces

Dessa vez pensando um pouco fora da caixa, decidimos trazer algo bem especial.
7 Receitas de Casca De Laranja Cristalizada Para Inovar Nos Seus Doces
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E agora trouxemos algo bem diferente e saboroso, uma surpreendente receita de casca de laranja cristalizada, que além de saboroso, vai evitar o desperdício de alimentos aí em sua casa, e ainda por cima vai te render algo delicioso e bem prático de se fazer e de ter sempre que quiser.

Creio que nunca tenha experimentado antes essa receitinha aqui, então já fica como dica e como um aprendizado fácil e que pode ser bastante útil para você, tanto para saborear algo diferente, quanto para improvisar caso não tenha tantas opções para poder improvisar aí em sua cozinha. Então vamos ao trabalho, pois o resultado será espetacular.

Se você curte esse tipo de receita, então não deixe de conferir outras excelentes opções que trouxemos para você e que irão sim te agradar.

Receita de casca de laranja cristalizada fácil e prática: saiba como fazer

Rendimento
05 porções
Preparação
40 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 04 laranjas
  • 180g de açúcar

Modo de preparo

  • O processo de preparo desta receita em questão, é bem simples, basta se atentar em alguns passos.
  • Então vamos começar lavando todas as nossas frutas.
  • As laranjas serão descascadas de maneira mais superficial, isso para tirar menos aquela parte branca e evitar que nosso doce fique amargo.
  • Agora corte as cascas em tiras finas ou grossas, de acordo com a sua vontade.
  • Agora coloque água em uma panela e com a água ainda em temperatura ambiente, despeje as cascas de laranja todas devidamente cortadas.
  • Agora leve a panela para o fogo alto e quando levantar fervura, deixe por mais um minuto exato, escorra toda a água das cascas e repita este processo por mais três vezes, isso irá garantir que o amargor seja todo retirado das cascas.
  • Agora iremos secar as nossas cascas, para isso use uma tigela com papel toalha, despeje as cascas e cubra com mais papel toalha.
  • Agora leve tudo para uma panela, as cascas e o açúcar, mexa o tempo todo durante o cozimento.
  • Quando o açúcar começar a derreter, mexa sem parar, assim que estiver formando uma espécie de crosta na panela, chegou o momento de retirar do fogo.
  • A princípio a aparência pode te enganar achando que não saiu como deveria, mas é normal, pois o açúcar ainda vai cristalizar.
  • Uma vez que tudo estiver frio e com o açúcar já cristalizado, já estará pronto para consumo, caso queira retirar o excesso de açúcar, é só peneirar e guardar este excesso para utilizar depois, sem desperdiça-lo.
  • Tudo pronto, agora é só degustar essa delícia, bom apetite.
Dica:

No momento de refazer o processo da fervura das cascas na água, troque sempre por água limpa e utilize 45g de açúcar para cada laranja do preparo da sua sobremesa. Caso deseje, também pode fazer com a casca do limão, sendo metade do açúcar utilizado para as laranjas (no caso dos limões).

Quanto tempo dura? E como guardar sem perder a crocância

Essa é daquelas receitas que some rápido da vasilha, mas se por algum milagre sobrar, dura até 3 semanas num pote hermético (de preferência de vidro). Só não deixa perto de umidade, senão vira um melado. Uma dica da Daiane: coloca um sachê de sílica junto pra absorver possíveis vapores - aqueles que vem em caixa de sapato serve!

Sem açúcar? Sem problema!

Se tá querendo fugir do refinado, testa com:

  • Demerara - fica com textura parecida, só que mais douradinha
  • Xilitol - pra low carb, mas cuidado que derrete mais rápido
  • Mel - reduz a quantidade pela metade e fica um sabor mais complexo (mistura secreta: joga uma pitada de canela no final)

"Putz, ficou amargo!" - Os 3 pecados capitais

Já fiz isso pra você não precisar errar:

  1. Fervura relâmpago - Esse negócio de 1 minuto é sagrado. Passou disso, a casca libera óleos amargos de novo
  2. Cortar com preguiça - Aquela parte branca grudada? Inimiga mortal. Raspa até ver o laranjinha brilhando
  3. Panela errada - De alumínio pode grudar o açúcar. Se não tiver antiaderente, usa uma de ferro fundido

Truque de mestre que ninguém conta

Depois da última fervura, escorre as cascas e joga num bowl com água e gelo. Parece maluquice, mas isso trava o cozimento e deixa elas super crocantes antes de ir pro açúcar. Aprendi com um doceiro português que trabalhava na feira da Liberdade!

Modo chef Michelin (sem gastar fortunas)

Quer impressionar? Na hora de cristalizar:

  • Joga umas raspas de gengibre junto com o açúcar
  • Finaliza com flor de sal (aquela salzinha gourmet)
  • Ou o meu preferido: polvilha pó de café solúvel - parece estranho, mas o contraste fica INSANO

Não é só de laranja que vive o homem

Testa com outras cascas:

  • Limão siciliano - fica ácido e doce, perfeito pra comer com queijo brie
  • Tangerina - mais suave, ótimo pra decorar bolos
  • Berinjela - sério! Corta fininho e segue o mesmo processo. Fica tipo doce cristalizado

Combinações que elevam o jogo

Sozinha já é viciante, mas experimenta:

  • Jogar sobre sorvete de baunilha
  • Misturar com castanhas torradas
  • Servir com queijos firmes (meu preferido é o pecorino)
  • Ou o clássico: junto com um café expresso forte

Zero desperdício - o que fazer com o resto?

Aquele açúcar que sobrou da peneira? Guarda num potinho e usa pra:

  • Adoçar chá (fica com sutil toque cítrico)
  • Polvilhar em cima de muffins
  • Fazer uma calda rápida pra panquecas

E a água das fervuras? Tem ácido cítrico natural - perfeita pra limpar microondas ou tirar cheiro de tábua de carne!

O momento crítico: quando tirar do fogo?

Todo mundo treme na hora do ponto do açúcar. Olha o sinal secreto: quando as bolhas na panela ficam mais lentas e grossas, tipo lava vulcânica, é o momento exato de desligar. Se deixar até ficar marrom, vira caramelo (e aí já era).

Usos malucos que você nunca imaginou

Além de comer pura:

  • Presente gourmet - embala em saquinhos de organza com etiqueta bonita
  • Decoração de cocktails - enfeita margaritas ou drinks com gin
  • Armário perfumado - coloca num potinho aberto no guarda-roupa

De onde veio essa ideia de cristalizar casca?

Na Andaluzia (Espanha), onde tem laranja até dizer chega, começaram a fazer isso pra aproveitar as cascas que iam pro lixo. O mais curioso? Originalmente usavam como remédio pra dor de garganta! Só depois virou iguaria. Hoje é clássico na culinária sefardita.

Perguntas que sempre me fazem

"Dá pra congelar?" - Até dá, mas perde a textura. Melhor fazer em pequenas quantidades.
"Posso usar microondas?" - Não recomendo. O açúcar não cristaliza direito e vira uma gosma.
"Laranja bahiana ou pera?" - As mais ácidas funcionam melhor, então bahiana é a campeã!

Sabia que...

Na Sicília tem um doce parecido chamado "scorze d'arancia" que leva chocolate derretido por cima. E em Portugal chamam de "doce de casca" e costumam servir com nozes. Já no Brasil colonial, as senhoras faziam versões com cravo e canela pra servir nas visitas.

Meus maiores erros (pra você rir e não repetir)

Uma vez tentei acelerar o processo secando as cascas no forno. Resultado? Viraram couro de sapato. Outra vez usei laranja recém-colhida do pé - achava que seria melhor, mas a casca era fina demais e virou papa. Moral da história: segue a receita à risca na primeira vez!

E aí, já fez sua versão? Conta nos comentários se descobriu algum truque novo ou se teve alguma aventura culinária com essa receita. Prometo ler tudo! E se quiser ver mais dicas malucas de reaproveitamento, dá um pulo no @sabornamesaoficial.

Um banquete que termina em doce: combinações perfeitas para sua casca de laranja cristalizada

Depois de preparar essa sobremesa que traz aquele toque cítrico e doce, nada melhor do que montar uma refeição completa que harmonize com ela. Aqui vão nossas sugestões testadas e aprovadas - inclusive pela Daia, que sempre dá o veredito final!

Para começar com o pé direito

Pão de queijo mineiro: Crocante por fora e macio por dentro, perfeito para abrir o apetite sem roubar a cena da sobremesa.

Bolinho de chuva: Uma delícia que lembra infância e combina com qualquer ocasião - principalmente aqueles lanches de tarde preguiçosa.

Bruschetta de tomate seco: O contraste salgado prepara o paladar para o doce que vem depois.

O protagonista do prato

Peixe robalo (confira aqui): Leve e saboroso, não compete com a sobremesa e deixa a refeição equilibrada - aqui em casa fazemos na chapa com um fio de azeite.

Frango ao molho de laranja: Para manter a temática cítrica da refeição, uma opção que a Daia adora.

Risoto de limão siciliano: A acidez controlada cria uma transição perfeita para a doçura da sobremesa.

Os coadjuvantes que fazem a diferença

Arroz branco soltinho: Clássico que nunca falha e deixa o paladar limpo para a sobremesa.

Legumes grelhados: Abobrinha e berinjela ficam perfeitos com um toque de alecrim.

Purê de batata-doce: O doce natural combina lindamente com o tema da refeição.

Bebidas: Goles refrescantes que fazem a diferença

Água aromatizada com laranja e hortelã: Refrescante e mantém a harmonia dos sabores cítricos.

Chá gelado de camomila: Leve e calmante, ótimo para finalizar a refeição.

Suco de maracujá natural: O contraste azedinho com a sobremesa doce é sempre uma boa pedida.

Essas combinações são nosso segredo para refeições que terminam sempre com sorrisos - e pratos limpos! Já testamos todas aqui em casa (inclusive nas reuniões de família) e garantimos: não vai sobrar espaço para dúvidas, mas vai sobrar vontade de repetir. Conta pra gente nos comentários se experimentou alguma dessas sugestões ou se tem outra combinação favorita com essa sobremesa que é pura nostalgia!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Com chocolate

Autor: Receitas Boa

E começando muito bem a nossa listinha da vez, uma incrível variação feita com chocolate, que vai deixar o que já é bom, ainda melhor, e não digo isso apenar por dizer, é que de fato, nosso preparo é simples, prático e muito saboroso.

Uma opção bem acertada em momentos tipo aqueles que não temos muita coisa disponível, mas ainda queremos comer algo gostoso e que é tranquilo de se fazer, e ainda de quebra uma cobertura que vai deixar tudo muito mais sensacional, por isso não deixe de conferir e de aproveitar.

3º. Versão diet

Autor: Cozinhe com Marcia

Uma opção que é muito interessante, isso por ser pouco calórica e fácil de transportar, podendo te acompanhar onde quer que você vá, basta colocar na mochila e pronto, poderá fazer uma boquinha sem problema algum e ainda por cima, de maneira saudável.

Também vale ressaltar que nossa receita é bem fácil de se fazer, irá evitar o desperdício de comida, é leve e pode te fazer economizar algum trocado com guloseimas que não são boas para o seu hábito alimentar e ainda pesam no bolso, por isso não perde mais tempo e não deixe de preparar a sua.

4º. Com suco da própria laranja

E continuando na nossa pegada com esta receita, esta variação a seguir, tem alguns fatores bem interessantes que irá diferencia-la das demais, pois além de ficar muito mais tempo em repouso, em média 04 horas ou mesmo de uma noite para o dia, assim garantirá que não fique nenhum amargo.

Além disso, também iremos usar o suco dessas mesmas laranjas, para dar um gostinho ainda mais especial ao nosso preparo, pode fazer sem medo de que o resultado não será outro que algo muito especial e saboroso, uma escolha bastante acertada e que é sucesso na certa.

5º. Com bicarbonato de sódio

Talvez você esteja estranhando um pouco depois que leu o título desse próximo preparo, mas a verdade é que iremos usar o bicarbonato no processo que vai retirar toda a acidez da nossa receita e garantir que não fique amargo.

O procedimento da receita em si é muito simples, assim como todas as demais opções aqui presentes, basta cortar tudo em tirinhas e levar toda a casca para fervura, depois levar ao fogo com o açúcar para que seja tudo cristalizado, e então só partir para degustar essa belezinha, uma verdadeira delícia.

6º. Com açúcar cristal e refinado

Agora uma opção que tem um diferencial em sua preparação quando comparada com as demais opções aqui dessa super lista, mas que será tão saborosa como as outras aqui presentes, disso você poderá ter certeza.

Mas a verdade é que um dos açúcares nós usaremos para ferver na água e o outro para o processo de caramelizar, bem simples e prático, uma facilidade que nos influencia a fazer por repetidas vezes e comer sem parar essa maravilha de doce que é mega acessível e que qualquer um pode fazer em casa.

7º. Caramelizado com a cobertura do chocolate

E agora para encerrar e muito bem a listinha da vez, uma opção que após ser caramelizada ainda irá a geladeira com a cobertura de chocolate, dando um toque super especial e deixando tudo ainda melhor e mais gostoso, simplesmente um arraso de receita e que não pode ser simplesmente esquecida.

Uma variação que vai te surpreender e te satisfazer com o seu doce sabor, sendo uma escolha e tanto para te acompanhar no momento daquele cafezinho e com seu açúcar residual, também sendo bastante útil para adoçar seu chá ou café, e também vale mencionar que serve para colocar por cima de um bolo.

E então, com tantas opções disponíveis, vale a pena testar uma por uma e saborear todas essas, sem medo de ser feliz.

Para mais receitas de doces, como este, fiquem sempre ligados em nossas novidades para melhorar ainda mais o seu aprendizado na cozinha.

Nos veremos em breve com maiores e saborosas opções. Até a próxima.

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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