17 Receitas de Sopa de Capeletti & Versões Mais Que Deliciosas

Um prato cheio de tradição e sabor que vai impressionar a todos os convidados do jantar.
17 Receitas de Sopa de Capeletti & Versões Mais Que Deliciosas
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Capeletti é uma massa italiana em formato de chapéu, geralmente recheada de carnes, aves, peixes e frutos do mar ou queijo e servida com caldos ou molhos sendo um ingrediente com muitas possibilidades.

Confira esta receita de sopa de capeletti simples e fácil no seu almoço do dia a dia ou ocasião especial.

Vou te mostrar o passo a passo de uma clássica com frango. Ao fim desta receita, confira outras opções de sabores deliciosas

Receita de sopa de capeletti com frango simples e fácil: Saiba Como Fazer

Rendimento
7 porções
Preparação
40 min
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 800g de frango a passarinho (temperado a gosto) ou a parte que mais agradar
  • 400g de capeletti de frango
  • 1 cenoura média
  • 1 colher de chá de colorau
  • 1 colher de alho
  • 1 tomate médio
  • 1 cebola média
  • Pimenta e sal a gosto
  • 1 colher de chimichurri
  • 2 batatas médias
  • Cheiro-verde a gosto
  • Queijo a gosto (usei provolone)
  • 1 ½ L de água

Modo de preparo

  • Separe o frango e deixa de molho no limão por alguns minutos. Acrescente alho, chimichurri sal e pimenta;
  • Em uma panela de pressão, adicione um fio de óleo e sele o frango;
  • Coloque a cebola picada, o alho amassado, o tomate, a cenoura, o chimichurri, o colorau e a água;
  • Feche a panela de pressão e, quando começar a fazer barulho, deixe cozinhar por 15 minutos;
  • Abra a panela e tempere com pimenta e sal a gosto;
  • Acrescente as batatas picadas;
  • Nesse ponto, a sugestão é que cozinhe as batatas com a panela aberta, o cozimento será rápido, quando elas estiverem quase ao dente, acrescente o capeletti e cozinhe por mais 5 minutos.
  • Cuidado com o ponto da massa, após 5 minutos, prove uma unidade, geralmente a massa fica pronta em 7 minutos. Seguindo essa instrução, o prato ficará perfeito;
  • Quando atingir o ponto que você prefere, retire do fogo e sirva sua receita!

Dica: Finalize com cheiro verde e com queijo ralado.

Quanto tempo dura essa sopa? (e como guardar sem virar mingau)

Na geladeira: 3 dias (mas o capeletti vai absorvendo o caldo – se quiser salvar, guarde a massa separada). Freezer? Até 1 mês, mas as batatas ficam meio esquisitas. Dica da Daiane: congelar só o caldo com frango e fazer massa fresca depois. Sério, faz diferença!

Sem capeletti? Sem crise!

Tenta trocar por: agnolini (mais fininho), tortellini (mais gourmet) ou até macarrão parafuso (sim, fica bom!). Vegano? Usa capeletti de ricota de castanha e frango de jackfruit temperado. Juro que já fiz e ninguém desconfiou!

Truque pro caldo ficar TOP

Joga os ossos do frango dentro da panela antes de fechar a pressão e tira depois. Caldo fica 200% mais saboroso. Outro hack: se o capeletti grudar, coloca 1 colher de óleo na água. Aprendi isso depois de fazer uma "sopa cola" na primeira tentativa...

Versões pra todo mundo

Low carb: troca batata por nabo e massa por shirataki. Sem glúten? Capeletti GF (tem na Zona Cerealista). Proteico: bota ovo cozido picado por cima. Já testei todas e a low carb foi a que mais surpreendeu!

3 erros que quase estragam a sopa

1) Colocar o capeletti cedo demais - vira papa. 2) Exagerar no colorau - fica com gosto de terra. 3) Tampar a panela depois de colocar a massa (o vapor cozinha demais). Já cometi os três, então confia!

Modo restaurante ★

Finaliza com: raspas de provolone velho (aquele que tá quase duro na geladeira), fios de azeite trufado e pimenta rosa moída na hora. Parece frescura, mas o provolone seco dá um crocante maluco. Daiane achou exagero até provar!

O que serve junto?

Pão de alho caseiro (pra mergulhar), vinho branco leve (tipo um Sauvignon Blanc) ou... cerveja gelada mesmo! Na minha opinião, combina até com refrigerante de guaraná, mas os sommeliers vão me odiar por isso.

O ponto do capeletti é traiçoeiro

A massa fica pronta em 5-7 minutos, mas continua cozinhando no caldo quente. Melhor tirar 1 minuto antes do que você acha ideal. Testa um pedaço antes - se tiver um "tracinho" ainda, é perfeito. Nada pior que massa empapada, né?

Faça render mais

Usa asa ou sobrecoxa ao invés de peito (mais barato e saboroso). Dá pra esticar o caldo com 1 cubo de legumes caseiro. E olha só: se sobrar, vira recheio de panqueca no dia seguinte. Zero desperdício!

2 segredos que ninguém conta

1) O limão do início não é só pra tirar o cheiro - ele ajuda a deixar o frango mais macio. 2) Se colocar 1 folha de louro no caldo, diminui a acidez do tomate. Pequenos detalhes que fazem a diferença!

Harmonização inusitada

Experimenta polvilhar gergelim torado por cima - o crocante contrasta com a massa. Ou umas gotas de limão siciliano na hora de servir. Parece estranho, mas corta a gordura do queijo. Me conta depois se testou!

De onde vem essa mistura?

O capeletti é 100% italiano (da Emilia-Romagna), mas essa sopa é invenção brasileira mesmo! Os nonos italianos nunca fariam isso com a massa deles, mas a gente adaptou e ficou bom demais. Tradição com jeitinho brasileiro!

Se tudo der errado...

Caldo ralo? Dissolve 1 colher de maisena em água fria e mistura. Massa grudou? Vira "sopa cremosa" - bate no liquidificador metade e junta de volta. Sem queijo? Rala um pão de queijo velho por cima. Já salvei assim e ficou comível, prometo!

Quer surpreender?

Faz versão "capeletti à passarinho": escorre a sopa e refoga os capelettis na manteiga com alho. Ou joga espinafre picado no final - fica lindo e mais nutritivo. Minha ousadia favorita? Colocar pedacinhos de abacaxi no caldo. Parece loucura, mas o doce-salgado é viciante!

Perguntas que sempre me fazem

"Pode congelar?" Só o caldo. "Dá pra fazer sem panela de pressão?" Demora o triplo do tempo. "Posso usar peito de frango?" Pode, mas fica mais seco. Alguém mais aí já tentou com coxa? Conta nos comentários como ficou!

Sabia que...

O formato de capeletti (como um umbigo) simboliza prosperidade? E que originalmente leva queijo parmesão na massa, não frango? Essa versão com frango foi criada pra aproveitar sobras de galinha caipira no interior de SP. História gostosa pra contar enquanto come, né?

Sopa de Capeletti e Companhia: Um Cardápio que Vai Esquentar Seu Coração (e Seu Estômago!)

Nada como uma boa sopa de capeletti para aquecer os dias mais frios, né? Mas sabemos que uma refeição completa vai muito além do prato principal. Por isso, selecionei algumas combinações que vão deixar sua mesa ainda mais especial - e sem trabalho! Aqui em casa, a Daiane sempre pede pra eu caprichar nos acompanhamentos (ela adora um mix de sabores).

Para Começar com Tudo

Bolinho de bacalhau rápido - Crocante por fora, macio por dentro. Esses aqui somem num piscar de olhos, aviso logo!

Receita de Empada de queijo bem simples - Quentininha, com aquele recheio que escorre um pouquinho... hmm, deu água na boca!

Acompanhamentos que Fazem a Diferença

Polenta frita rápido - Douradinha e crocante, perfeita para mergulhar na sopa. A Daiane prefere a cremosa, mas eu sou team crocância!

Salada de bacalhau que parece de restaurante - Um contraste refrescante para equilibrar a refeição. Lembra aquelas saladas da vovó, sabe?

Arroz de natal (veja a receita aqui) - Sim, eu sei que não é Natal! Mas esse arroz especial combina tão bem que vale a pena fazer o ano todo.

Doces Finalmentes (porque sempre cabe um docinho!)

Torta de ricota - Leve, fofinha e com aquele toque cítrico que corta a gordura da refeição. Minha preferida!

Sorvete de banana (veja a receita no link) - Caseiro, cremoso e sem culpa. Quando sobra banana madura em casa, já sei o que fazer!

Pudim de coco que nunca falha - Para os dias que pedem um doce mais encorpado. Aquele balanço do pudim é terapêutico, não acha?

Para Acompanhar

Suco de maçã caseiro- Fica ótimo com o sabor da sopa. Dica: acrescente um pau de canela enquanto esquenta!

Água com gás e rodelas de limão- Nosso clássico aqui de casa para refeições mais encorpadas. Refresca sem interferir nos sabores.

E aí, qual combinação vai testar primeiro? Aqui em casa a gente adora misturar as opções - semana passada fizemos polenta cremosa com a torta de ricota e foi sucesso total! Conta pra gente nos comentários se alguma dessas combinações conquistou sua família também.

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. De Carne

autor: Bora Provar

Esta é uma sopa de capeletti muito tradicional e gostosa. Além dos pedaços de carne no caldo, o capeletti é recheado.

A cebola, o alho, talo de salsão, alho-poró e salsinha são os responsáveis por incrementar o caldo dessa receita.

Perfeito para o jantar em dias frios.

3º. Com Legumes

autor: Papos e Pitadas

Com esse passo a passo você vai aprender a como preparar uma deliciosa sopa de legumes.

Além de gostoso, esse prato é saudável e une todos os nutrientes que precisamos em uma refeição.

A escolha dos legumes fica por conta, podendo misturar todos conforme a preferência.

4º. De Queijo

O capeletti de queijo combina muito com molhos brancos ou caldo de legumes.

É feita com a massa recheada, cenoura e batata. Se preferir, pode fazer a própria massa fresca.

Em poucos minutos essa delícia de prato fica pronta para ser apreciado. Aprenda a fazer!

5º. Italiana ao Brodo

A Itália tem muitas receitas típicas e tradicionais, entre elas está o capeletti in brodo.

O brodo é um caldo rico e aromático, feito com frango ou carne e temperos. Aqui, a carne utilizada é o músculo bovino.

Quem já conhece a cozinha italiana vai amar e quem não conhece vai querer comer mais vezes.

6º. Cremosa

Se uma sopa bem feita e quentinha já é muito bom para o jantar, imagina se ela for cremosa.

Esta sopa leva um caldo de legumes mais grossinho, o que traz a cremosidade do prato.

Se desejar, adicione coentro e queijo para finalizar.

7º. Gaúcha

Não é apenas na Itália que existem pratos típicos. Os gaúchos são donos de receitas tradicionais com massas, como essa sopa de capeletti.

Esta versão pode ser feita utilizando carne bovina ou frango caipira. Inclusive, o recheio do capeletti também é a sua escolha.

O resultado é maravilhoso e você não vai se arrepender.

8º. Com Carne Moída

Esta é uma opção diferente para a sopa. Nesta receita é utilizada a carne moída no caldo.

Perfeito para fazer em momentos de preguiça, já que a carne moída é mais rápida para preparar.

Além disso, as crianças também vão adorar essa refeição quentinha.

9º. Com Batata e Cenoura

Se você quer aprender a como preparar uma sopa para se esquentar do frio, mas não tem muitos ingredientes, não se preocupe.

Para essa sopa de capeletti é necessário apenas da massa, batata, cenoura, cebola e os temperos que mais gosta.

Basta cozinhar os legumes, adicionar o macarrão, temperar e está pronto para comer.

10º. Com Creme de Cebola

Esta sopa com frango é bem aromática, temperada com cebola, alho, noz moscada e pimenta do reino.

O segredo que dá o toque final no sabor é 1 colher de sopa de creme de cebola. Não faça sem ele.

Vagem e cenoura são opcionais, mas deixam o prato ainda melhor. E você pode preparar tudo na panela de pressão

11º. Com Frango e Legumes

Massa + frango + legumes = combinação perfeita. O inverno pede um prato quente e reconfortante.

O modo de preparo é: em uma panela grande coloque azeite e refogue a cebola pequena e o alho. Acrescente o peito de frango, a pimenta e doure por 20 minutos. Adicione duas cenouras picadas, mandioquinha, alho-poró, tempere à gosto, adicione 2 litros de água e deixe cozinhar em fogo alto por 10 minutos.

Transfira os legumes e um pouco da água do cozimento para o liquidificador e bata até engrossar o caldo. Coloque o caldo de volta na panela, adicione o capeletti e cozinhe por alguns minutos ou até ficar macio. Agora é só servir.

Com esta sugestão você vai se aquecer e alimentar ao mesmo tempo, de forma nutritiva.

12º. 4 Queijos com Molho Branco e Alho-Poró

Este é um preparo bem diferente. Aqui a massa é recheada com 4 queijos e molho bechamel.

Os queijos utilizados no recheio ficam à escolha. Podendo, inclusive, colocar menos tipos.

O caldo leva algumas hortaliças como o alho-poró, cebolinha e cenoura. Fica uma delícia.

13º. Com Abóbora

A abóbora é um legume com um sabor concentrado e bem característico, perfeito para sopas.

Nesta receita ela entra ao preparar o caldo para receber o capeletti. A mais indicada é a abóbora cabotiá.

Capriche nos temperos e amasse alguns pedaços dela para engrossar o caldo.

14º. Com Coxinha da Asa

Uma versão do brodo feita com frango. Nesse passo a passo são utilizadas as asas por serem mais suculentas e macias.

As cenouras trazem textura e um sabor adocicado para o caldo, mas são opcionais.

Ervas secas também são ótimas para temperar.

15º. Com Caldo de Galinha Caipira

A galinha caipira tem uma carne extremamente saborosa, por isso está presente nessa opção.

Para intensificar sabor doure bem o frango antes de preparar o caldo. Se quiser, adicione pedaços da carne na sopa de capeletti.

Todos na sua casa vão amar essa maravilha e vai perfumar sua cozinha.

16º. Com Creme de Queijo

Uma receitinha muito rápida, que fica pronta em poucos minutos e até os iniciantes conseguem preparar.

Para a base do creme de queijos, pode utilizar o molho bechamel e adicionar os tipos de queijo que preferir.

Uma ótima pedida para uma noite de jantar em casa no friozinho.

17º. Com Legumes e Carne

Outra refeição cheia de nutrientes para manter a energia lá em cima mesmo durante o inverno.

Utilize a carne da sua preferência, podendo ser moída ou cortada em cubos pequenos.

Varie bastante nos legumes para ter um prato lindo e colorido.

Apesar do nome sofisticado, o capeletti é uma massa muito conhecida no Brasil e preparar uma sopinha com ele não precisa ser tão complicado.

Depois desta lista de ideias de receitas com certeza todos vão esperar a chegada do inverno para se deliciar.

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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