8 Receitas de Brigadeiro Belga & Versões Diferentes para Fazer Bonito na Sua Festa

  • Se é fã de doces, precisa conhecer essa preciosidade, ela já te conquista só com a primeira mordida e a sua belíssima aparência.
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Dessa vez o protagonismo irá ficar por conta dessa irresistível receita de brigadeiro belga, um doce muito acima da média e que vai render muito mais do que elogios sempre que o preparar, é uma ótima escolha para ser vendido, já que entra naquela categoria de doces gourmet.

Você irá se surpreender com este sabor caso nunca tenha o experimentado antes, além disso, irá conquistar qualquer um que goste de chocolate, apenas com esse pequeno docinho maravilhoso Se esse é seu tipo de receitas de doces, não perca a chance de conhecer e de fazer as outros tipos que estão absurdamente gostosos e que não devem ficar de fora da sua festa.

Receita de brigadeiro belga macio e gostoso: saiba como fazer

Rendimento
23 unidades
Preparação
45 minutos
Dificuldade
Fácil
Medida da Xícara: 240 ml
Ingredientes
  • 1 caixa/lata de leite condensado ou 395 g
  • 1 caixinha de creme de leite ou 200g
  • 1 colher de sopa de chocolate em pó 50% ou 10 g
  • 100 g de chocolate belga ao leite

Modo de preparo

  • Em uma panela, acrescente o leite condensado, o creme de leite e o chocolate em pó, misture tudo muito bem até que fique homogêneo, antes de ligar o fogo.
  • Utilize o fogo médio e dissolva todo o chocolate em pó na mistura, após estar aquecido adicione o chocolate belga.
  • Derreta todo o chocolate belga e fique sempre mexendo o conteúdo na panela até chegar no ponto.
  • Mexa até borbulhar e até sua massa ganhar consistência, o ponto ideal será quando virar a panela e todo o chocolate virar com facilidade.
  • Após desligar o fogo, continua mexendo por mais 5 minutos para garantir o brilho do seu brigadeiro.
  • Despeje seu brigadeiro em um prato e cubra com plástico em contato para que ele esfrie totalmente (fora da geladeira).
  • Depois leve tudo para a geladeira por mais 6 horas.
  • Para enrolar os brigadeiros, utilize uma colher de chá, água e margarina, utilize também granulado gourmet e os tamanhos poderão ser de 20g em média, podendo ser de acordo com sua preferência.
  • Assim seu brigadeiro estará pronto e esperando ser apreciado.

Quanto engorda? (e como não se arrepender depois)

Cada brigadeiro de 20g tem aproximadamente 85 calorias. Mas sério, quem consegue comer só um? Se fizer as 23 unidades, é bom já avisar os vizinhos pra dividir - ou prepare-se para um coma açucarado digno de novela mexicana.

Quanto tempo dura esse tesouro?

Na geladeira, dura até 5 dias se você cobrir bem (e se resistir tanto tempo). Pode congelar por 1 mês - só tirar 30 minutinhos antes de servir. Dica bônus: brigadeiro gelado é underrated, experimente!

Sem creme de leite? Sem chocolate belga? Sem crise!

• Troque o creme de leite por 2 colheres de manteiga (fica mais denso, mas funciona)
• Chocolate ao leite comum no lugar do belga (só aumenta 10g pra compensar)
• Vegano? Use leite condensado de coco e chocolate 70% vegano (cuidado com o ponto, fica mais rápido)

3 erros que já cometi (pra você não repetir)

1. Mexer pouco: Parece óbvio, mas no 5º minuto a preguiça bate. Resultado? Queimou no fundo e ficou com gosto de frustração.
2. Não esperar esfriar: Quis enrolar logo e virou bagunça grudenta. Paciência é virtude, né?
3. Excesso de chocolate em pó: Uma vez coloquei 3 colheres achando que seria "mais chocolate". Virou tijolo com gosto amargo.

Hacks que salvam vidas (de confeiteiros amadores)

• Coloque uma colher de sobremesa de glucose antes de levar ao fogo - garante brilho profissional e evita açucaramento
• Use uma espátula de silicone pra mexer - não gruda e raspa tudinho da panela
• Teste o ponto colocando uma gota em um copo com água fria: se formar bolinha, tá no ponto!

Para todo mundo comer (até quem tá de dieta)

• Low carb: substitua por leite condensado zero e chocolate 70% (reduz para 3g de carb por brigadeiro)
• Sem lactose: leite condensado e chocolate sem lactose (o creme de leite já é naturalmente low lactose)
• Proteico: adicione 1 scoop de whey sabor chocolate depois de desligar o fogo

Quer surpreender? Faça a versão "bomba"

Depois de enrolar, recheie cada brigadeiro com:
• Uma avelã inteira no centro (crunch inesperado)
• Gotas de caramelo salgado (explosão de sabor)
• Pedacinho de morango desidratado (contraste ácido-delicioso)
Juro que a Daiane quase me aplaudiu quando fiz essa versão!

Modo "MasterChef": eleve o nível em 1 passo

Depois de pronto, polvilhe flocos de ouro comestível ou sal rosa do Himalaia. Parece frescura, mas aquele toque salgado faz o chocolate brilhar literalmente e figurativamente. Custa R$10 no Mercado Livre e dura anos!

O momento crítico: acertar o ponto

Quando a mistura começar a soltar do fundo da panela formando um "tapetinho", já está quase lá. Mexa mais 2 minutinhos e faça o teste do prato: passe o dedo no meio da massa no prato. Se os lados não escorrerem pra fechar o risco, BINGO!

Sobrou? Não jogue fora!

• Reaquece e vira calde de sorvete
• Espalma entre dois biscoitos e vira sanduíche gourmet
• Derrete no microondas e mergulha frutas (banana fica divina)
Sério, brigadeiro é igual amor: sempre dá pra reaproveitar.

2 segredos que ninguém conta

1. A panela ideal é de fundo triplo - se for de alumínio fino, o risco de queimar dobra
2. Brigadeiro feito de noite tem gosto melhor. Não me pergunte o porquê, é magia da cozinha.

De onde veio essa delícia?

O brigadeiro nasceu nos anos 40, criado para arrecadar fundos para a campanha do Brigadeiro Eduardo Gomes. Originalmente era feito com leite, açúcar e manteiga - imagina o trabalho que dava! Hoje agradecemos diariamente pela invenção da lata de leite condensado.

Perguntas que sempre me fazem

Pode fazer sem geladeira? Pode, mas demora o dobro do tempo pra firmar
Por que meu brigadeiro ficou duro? Ou cozinhou demais ou usou chocolate com muita cacau
Gruda na mão na hora de enrolar? Passe um pouquinho de manteiga nas palmas - funciona melhor que água

O que ouvir enquanto mexe?

Preparei uma seleção especial no @sabornamesaoficial com músicas de exatos 7 minutos (tempo médio de cozimento). Tem desde Elis Regina até Anitta - porque mexer brigadeiro é atividade democrática!

Harmonização inusitada

• Café coado em filtro de papel (o amargo corta o doce)
• Licor de laranja (combinação clássica que nunca falha)
• Chá mate gelado sem açúcar (pra quem quer disfarçar o pecado)
Testei com vinho do Porto uma vez... Melhor não contar o final dessa história.

Confissão de cozinha

Uma vez tava com pressa e coloquei tudo na panela sem misturar antes. O chocolate em pó formou uns torrões horrorosos que precisei coar. Moral da história: preguiça custa caro, gente!

Se tudo der errado...

• Virou pedra? Derrete de novo com 1 colher de leite e bate na batedeira
• Ficou líquido? Junta mais chocolate em pó (1 colher de cada vez)
• Queimou? Passa pra outro recipiente sem raspar o fundo
Na pior hipótese, vira recheio de bolo e ninguém descobre!

Sabia que...

O chocolate belga foi escolhido nessa receita porque tem maior teor de manteiga de cacau, dando aquela derretida perfeita na boca. E o creme de leite? Contém ácido lático que quebra as proteínas do leite condensado, deixando o brigadeiro incrivelmente macio. Ciência gostosa!

Completa a Experiência: Combinações Perfeitas para o Brigadeiro Belga

Depois de preparar essa maravilha de brigadeiro belga, que tal montar uma refeição completa que harmonize com essa sobremesa incrível? Aqui vão nossas sugestões favoritas, testadas e aprovadas aqui em casa - a Dai já deu o selo de qualidade em todas!

Para Começar com Tudo

Empadão de Frango: Crocante por fora, cremoso por dentro - perfeito para abrir o apetite sem roubar a cena da sobremesa.

Macarrão à Carbonara: Clássico que nunca falha, especialmente em dias mais fresquinhos. A gente sempre faz um pouco a mais porque... bem, você sabe como é.

Canapés de Presunto e Queijo: Simples, práticos e sempre bem-vindos. Dai adora fazer versões mini para ocasiões especiais.

Pratos Principais que Fazem Sucesso

Macarrão Caseiro: Receita de família que tem gosto de aconchego. Combina com tudo e deixa todo mundo feliz.

Macarrão com Sardinha: Opção prática para dias corridos, mas que surpreende pelo sabor. Um dos nossos segredos para jantares improvisados.

Frango Assado com Ervas: Carnudo, suculento e versátil - fica ótimo com diversos acompanhamentos e não compete com o doce.

Acompanhamentos que Fazem a Diferença

Molho Carbonara: Para quem quer dar um upgrade no macarrão simples. Cuidado que é viciante!

Molho Simples para Macarrão: Versátil e fácil de preparar, vai bem com qualquer massa.

Legumes Grelhados: Combinação colorida e saudável que equilibra a refeição. Zucchini e berinjela são nossos queridinhos.

Bebidas para Harmonizar

Chá Gelado de Pêssego: Refrescante e levemente adocicado, combina perfeitamente com o brigadeiro belga.

Suco de Uva Integral: Doce natural que complementa sem overpowering. A versão caseira fica incrível.

Água com Gás e Limão: Para limpar o paladar entre as garfadas e preparar para a estrela da noite.

E aí, qual combinação você vai testar primeiro? Aqui em casa já temos nossa favorita (não vou contar qual é, mas envolve o empadão e o suco de uva). Conta pra gente nos comentários se arriscou alguma dessas sugestões - e não esquece de avisar se sobrou espaço para o brigadeiro belga no final!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. De chocolate meio amargo

autor: Bru Na Cozinha

Para começar bem, uma ótima opção de chocolate meio amargo, uma verdadeira delícia e que precisa ser apreciada, ela será uma grande escolha para combinar com outros sabores de doces gourmet e que também pode ser facilmente vendida.

Com uma variedade como essas, seus doces serão sempre arrasadores e irresistíveis para qualquer um.

3º. Com crispearls de chocolate rosa

autor: Band Receitas

Outra delícia de versão é essa aqui, talvez você esteja se perguntando como que é essa maravilha, mas te garanto que será algo que vai gostar e será uma experiência como nenhuma outra antes no que diz respeito a docinhos, uma verdadeira delícia, precisa experimentar esse sabor sensacional.

4º. Com doce de leite

Esse muito provavelmente será um dos melhores brigadeiros que você comerá em toda sua vida, e falo bastante sério sobre isso, como você pode ver pelo título, o sabor tem um recheio sensacional, vai ser uma experiência incrível poder degustar esse doce, e principalmente se você é fã desse tipo de comida..

Também vale a pena ressaltar que para vender será uma excelente escolha, já que será acessível de fazer e muito atrativo para quem comprar.

5º. Do tipo recheio

Outra grande escolha será fazer esse maravilhoso brigadeiro para servir como recheio de bolo, será uma espécie de ganache incrível de se fazer.

O sabor será único e bem especial, vale muito a pena fazer e experimentar, por isso não deixe esse preparo de lado e prepare o seu pois seus bolos e tortas ficarão ainda melhores.

6º. Feito com glucose

Mais uma que é feita com outro elemento para dar mais maciez, brilho e contribui com a viscosidade do seu doce, ou seja, o que é bom pode ficar ainda melhor, e nesse caso é bem certo que fique, seu brigadeiro alcançará uma ótima qualidade.

Por isso não deixe de preparar e de se deliciar com mais esta opção irresistível.

7º. Feito com cacau

Para dar ainda mais sabor, essa próxima variação vai te deixar alucinado com seu delicioso gostinho, vai ser uma delícia utilizar o cacau como ingrediente chave para seu preparo, uma verdadeira tentação.

Faça o seu e tire suas próprias conclusões a respeito, o risco que corre e de se apaixonar e de não ficar sem fazer essa guloseima.

8º. Versão Simples

Para encerrar bem a nossa lista, aqui vai uma ótima escolha para você, uma versão simples e prática de se fazer, não será menos gostosa por isso. Muito pelo contrário.

Ela será deliciosa e vai cair bem para variar suas opções de doces para lanchar e para fazer um dinheiro extra caso sua intenção seja de comercializar todos eles, pois os ingredientes serão bem acessíveis e com pouco você conseguirá fazer muito, por isso reproduza a sua e não fique sem essa belezinha.

Também ficou encantado com todas essas opções? Escolha a sua favorita e comece a testar. O sabor irá te convencer!

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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