23 Receitas de Brigadeiro Caseiro & Formas de Preparo Cremosos Que Derretem Na Boca

Nosso docinho mais tradicional e mais saboroso de todos os tempos. Saiba como fazer perfeitamente.
23 Receitas de Brigadeiro Caseiro & Formas de Preparo Cremosos Que Derretem Na Boca
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Ahhh um belo brigadeiro faz toda a diferença naqueles dias que estamos loucos por um doce não é mesmo?

Nesse post você irá conferir como preparar uma receita de brigadeiro caseiro incrível em detalhes e com ingredientes que você tem em casa.

Além disso, separamos uma lista incrível com mais 22 preparos delicioso e ótimos para as festas e comemorações especiais.  Está buscando variedades? Está no lugar certo! Confira:

Receita de brigadeiro caseiro simples, tradicional de chocolate e leite condensado: como fazer

Rendimento
até 10 porções
Preparação
30 min
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 395g de leite condensado
  • 3 colheres de sopa de chocolate em pó
  • 1 colher de sopa de manteiga

Modo de preparo

  • Em uma panela em fogo baixo, adicione o leite condensado, o chocolate em pó e a manteiga. Mexa sem parar até desgrudar do fundo da panela.
  • Transfira o brigadeiro para um recipiente ou papel manteiga. Deixe esfriar.
  • Quando esfriar, é só começar a enrolar. Lembre-se de passar manteiga nas mãos para enrolar mais facilmente.
  • Enfeite com chocolate granulado para, além de gostoso, ficar lindo.

Dúvidas:

Como tirar o sabor tão doce do brigadeiro? Muitas confeiteiras utilizam essa dica para que o doce não fique enjoativo. O truque é adicionar uma caixa de creme de leite na receita, junto do leite condensado. O creme de leite ajudará a “quebrar” o sabor doce que enjoa.

Posso fazer branquinho com esse leite condensado? Pode, sim! Esse preparo de leite condensado caseiro pode ser utilizado em qualquer receita que utilize o leite condensado.

Como incrementar ainda mais? Solte sua imaginação, as possibilidades são inúmeras! Complemente com M&Ms, paçoca, óreo triturado, Nutella...com certeza o resultado será fenomenal!

Quanto tempo dura? Guardar na geladeira ou não?

Essa é clássica: brigadeiro caseiro dura até 5 dias na geladeira se ficar bem tampado (eu uso pote hermético). Mas sério, quem é que deixa brigadeiro estragar? Aqui em casa some em 2 dias, no máximo! Se quiser congelar, enrola primeiro, coloca num saquinho e pode guardar por até 1 mês - só tirar 30 minutinhos antes de servir.

Caloria por unidade: será que dá pra comer só um?

Cada brigadeirinho desses tem em média 60-70 calorias. Mas quem conta caloria de brigadeiro, né? A Daiane até tenta resistir, mas sempre acaba comendo três seguidos. Dica: faz uns menores com colher de café pra enganar a consciência (ou não).

Os 3 pecados capitais do brigadeiro

1) Fogo alto - vira carvão ou gruda tudo. Fogo baixo é lei! 2) Parar de mexer - parece chato, mas é isso ou brigadeiro queimado. 3) Não untar as mãos - vai virar cola de parede. Já passei por isso e foi triste.

Sem leite condensado? Sem problemas!

Se tá sem leite condensado ou quer variar: 1) Usa leite em pó + açúcar + água (fica parecido, juro!) 2) Vegano? Leite condensado de coco + cacau em pó. 3) Quer mais proteína? Coloca um scoop de whey chocolate junto - fica top!

Truque secreto da vovó (que ninguém conta)

Coloca uma colher de café solúvel junto com os ingredientes. Não vai ficar gosto de café, mas realça MUITO o chocolate. Parece mágica - a Daiane duvidou até provar. Agora não faz mais sem!

Brigadeiro para todo mundo

Low carb: leite condensado zero + cacau 100%. Sem lactose: leite condensado sem lactose + manteiga ghee. Super proteico: acrescenta 2 colheres de pasta de amendoim. Já testei todas versões e a low carb foi a que mais surpreendeu!

5 variações para sair do óbvio

1) Brigadeiro branco (troca chocolate por coco ralado) 2) De paçoca (coloca 3 colheres junto) 3) Com pimenta (um pitadinha, sério, fica incrível) 4) Com café (1 colher de café expresso) 5) Com frutas secas picadas (nozes, damasco). Minha favorita? A de paçoca - é bom demais!

O que beber com brigadeiro?

Café preto (clássico dos clássicos), licor de laranja (combina surpreendente), chá mate gelado (corta o doce) ou - minha preferida - uma taça de vinho do porto. Parece estranho, mas é combinação de mestre!

O ponto perfeito: como saber quando tá pronto?

O segredo tá no "teste do prato": passa uma colher no fundo da panela. Se abrir caminho e não fechar rápido, tá no ponto. Se grudar na colher e não escorrer, já passou. Na dúvida, tira 1 minutinho antes - melhor pouco que queimado!

Modo chef Michelin (com um toque chique)

Enrola os brigadeiros e mergulha metade em chocolate derretido 70%. Decora com flor de sal e raspas de laranja. Coloca em forminhas douradas. Pronto, virou sobremesa de restaurante caro! (Custa 10x mais pra fazer igual no lugar chique da Paulista).

Fazendo muito gastando pouco

Troca o chocolate em pó por achocolatado (fica mais doce, mas economiza). Usa margarina no lugar da manteiga. E o granulado? Compra a granel em casas de doce - sai pela metade do preço! Já fiz festa infantil com 100 brigadeiros gastando menos de R$30.

Se tudo der errado... SOS Brigadeiro!

Ficou muito mole? Coloca mais 5 minutinhos no fogo. Virou pedra? Adiciona um pouquinho de leite e reaquece. Queimou o fundo? Transfere pra outra panela rápido e não mexe a parte de baixo. Já salvei um brigadeiro que a Daiane quase jogou fora - hoje é piada entre a gente!

Brigadeiro sem desperdício

Sobrou massa? Faz banho maria e vira calda para sorvete. As sobras que grudam na panela? Raspa com colher e come como recheio de pão (melhor café da manhã!). Até o granulado que cai no chão... brincadeira, esse joga fora mesmo!

De onde veio essa delícia?

O brigadeiro nasceu nos anos 40, criado pra promover a campanha do Brigadeiro Eduardo Gomes. Originalmente era feito com leite, açúcar e chocolate - o leite condensado só entrou depois pra facilitar. E pensar que quase virou "negritinho" (nome original proposto)... melhor ter mudado, né?

2 coisas que ninguém te conta sobre brigadeiro

1) Brigadeiro cura ressaca - a combinação de gordura e açúcar ajuda mesmo (testado e aprovado). 2) Pode virar molho - esquenta com um pouco de creme de leite e vira uma calda incrível para panquecas. Quem diria, hein?

Perguntas que sempre me fazem

Pode fazer no microondas? Pode, mas tem que mexer a cada 30 segundos. Por que manteiga? Dá brilho e impede de grudar. Como não queimar? Fogo baixo e paciência, amigo. Dá pra fazer sem panela antiaderente? Dá, mas untar bem é obrigatório!

Você sabia?

O Brasil consome mais de 2 bilhões de brigadeiros por ano. Isso dá 5 por pessoa! E em São Paulo tem até food truck só de brigadeiro gourmet (@sabornamesaoficial já mostrou um). Imagina explicar pro gringo que a gente tem caminhão de doce rodando por aí...

E aí, vai fazer quando?

Depois de todas essas dicas, não tem desculpa pra não fazer seu brigadeiro caseiro! Conta aqui nos comentários como ficou o seu - ou se descobriu algum truque novo. Prometo ler tudo (enquanto como mais um brigadeiro, claro)!

Completa a experiência: cardápio que casa perfeitamente com brigadeiro caseiro

Depois de preparar aquela fornada de brigadeiros caseiros que vão derreter na boca (e no coração), que tal montar um menu completo que equilibre sabores e texturas? Aqui vão nossas sugestões testadas e aprovadas em casa - a Dai sempre pede repeteco!

Para começar com o pé direito

Creme de queijo: Esse aqui é viciante, aviso logo! Perfeito para passar no pãozinho enquanto a picanha descansa.

Sopa de ervilha simples: Um clássico reconfortante que prepara o paladar sem roubar a cena da sobremesa.

Sopa de feijão simples: Caseira como só a vovó fazia, ótima para dias mais frescos.

Pão de alho caseiro: Dica bônus! Nada como um pãozinho quentinho para acompanhar as entradas.

Os protagonistas do prato

Picanha assada no forno: Nosso xodó dos domingos! A crosta dourada e o interior suculento formam o contraste perfeito com o docinho do brigadeiro.

Lasanha de batata (veja a receita aqui): Camadas e mais camadas de conforto - combina tanto que até esquecemos que é segunda-feira.

Strogonoff de carne que surpreende: Clássico que nunca sai de moda, e o cremoso do molho dialoga tão bem com a textura do brigadeiro.

Frango assado com alecrim: Plus da Dai! Ela adora fazer essa versão simples mas cheia de personalidade.

Os coadjuvantes que roubam a cena

Receita de Purê de batata baroa bem simples: Aveludado que só, parece feito para harmonizar com refeições que terminam em chocolate.

Receita de Arroz à grega simples: Colorido e cheio de personalidade, equilibra bem pratos mais encorpados.

Brócolis ao molho branco incrível: Nosso truque para incluir verde no cardápio sem ninguém reclamar!

Abobrinha grelhada com queijo ralado: Dica rápida para quando queremos algo leve mas saboroso.

Bebidas: Goles refrescantes que combinam com seu prato

Suco de maracujá natural: O ácido corta a gordura e prepara o paladar para o doce.

Água aromatizada com limão e hortelã: Nosso coringa para refeições mais pesadas.

Chá gelado de pêssego: Doce sem exagero, não compete com a sobremesa.

E aí, qual combo vai testar primeiro? Aqui em casa já sabemos que o brigadeiro some antes mesmo do prato principal... Conta pra gente nos comentários se conseguiram resistir até a sobremesa!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Gourmet tradicional

Autor: Celina Brigadeiro

Para começar a dar aquela sofisticação nas festinhas de aniversário ou até mesmo para começar um negócio, que tal aprender a preparar o brigadeiro gourmet.

O sabor tradicional agora numa versão diferenciada! Confere aí!

3º. De colher

Autor: Marcela Maia

Mais uma excelente versão do docinho que sempre encantará todas as gerações e que pode ser gostosa para uma festa de aniversário e para incrementar suas vendas, a receita de brigadeiro de colher.

Aprenda esta opção e como acertar no ponto perfeito. Confira ainda a receita de brigadeiro de panela!

4º. De leite ninho

Como sempre, ele não poderia faltar. O brigadeiro de leite ninho vêm ganhando cada vez mais adeptos com seu sabor inigualável.

Vale a pena demais. Ninguém se arrepende!

5º. Sem leite condensado

Para diminuir um pouco as calorias, um segredo é trocar o leite condensado por leite normal. O sabor e a cremosidade se mantêm. Garanto que você vai gostar tanto quanto do original e seu peso na consciência irá agradecer!

Veja no vídeo o modo de preparo e saiba preparar dessa forma

Temos a versão de brigadeiro com creme de leite.

6º. De chocolate branco

Uma outra excelente alternativa é o brigadeiro de chocolate branco. Um sabor leve e diferente do original que vai conquistar você.

Experimente em sua casa, é simplesmente delicioso.

7º. De micro-ondas

Uma alternativa prática e igualmente gostosa é fazer seus doces e sobremesas usando o micro-ondas.

Mas cuidado, preste bastante atenção para não perder o ponto perfeito hein!? Confira o vídeo para ver como é fácil acertar!

8º. De churros

Churros por si só já um doce maravilhoso. Em forma de brigadeiro de churros então, não tem como ser ruim.

Aprenda a fazer essa releitura do famoso charuto de churros que fica uma delícia, pode incrementar sua reunião de amigos e familiares e também seus negócios. Confere aí!

9º. De paçoca

Talvez o doce típico das Festas de São João que mais faz sucesso é a paçoca. Excelente releitura é transformar esse delicioso docinho em um brigadeiro.

Fica bom demais da conta! Impossível se arrepender!

10º. De limão

Uma ótima combinação é usar o limão para dar aquele tom cítrico ao sabor adocicado do leite condensado.

Fica uma delícia! Colocar raspinhas de limão por cima então deixa ainda mais gostoso. Confira o passo a passo!

11º. De café

Para os amantes do cafezinho, aqui vai a versão com ele, que fica super gostosa. Eu particularmente gosto muito.

A combinação doce do chocolate com o sabor inconfundível do café fica perfeita! Vale a pena fazer esse brigadeiro de café gourmet.

12º. Fit low carb

Para quem está fazendo dieta, mas não quer deixar de curtir uma receita de brigadeiro, aqui vai esta versão menos calórica.

O segredo é usar cacau em pó 100 % e também Xylitol! Garanto que fica muito gostoso!

13º. De biomassa de banana

Outra releitura feita com fruta que é uma delícia é o de banana. O sabor delicioso da fruta mais consumida no Brasil em formato de brigadeiro.

E, ao invés do granulado, canela para decorar. Fica ótimo!

14º. De oreo

Uma das bolachas mais adoradas entre os brasileiros agora sendo ingrediente do seu docinho. Particularmente, essa é a minha opção favorita. Fica realmente deliciosa.

Vale a pena acrescentar o sabor da bolacha oreo ao seu docinho. Experimente!

15º. De maracujá

Mais outra releitura feita com fruta. Agora, numa versão mais azedinha com maracujá. Divina. Dentre as formas de fazê-lo com fruta, é a minha favorita.

Combinação perfeita entre o doce do leite condensado e o azedinho do maracujá! Veja no vídeo!

16º. Vegano

Para os veganos de plantão, a alternativa que atende os seus princípios e fica muito gostosa! Leite de amêndoas, cacau em pó e paçoca. Fica gostoso de mais.

Até quem não é vegano deveria experimentar. Confere no vídeo!

17º. De Nutella

Estava faltando ele, certo? Toda variedade que vai chocolate fica ainda mais gostosa com o bom e velho creme de avelã.

Sua receita de costume com ele dando gostinho fica ainda mais gostoso. Vale a pena preparar e se deliciar!

18º. De Ovomaltine

Outro adicional que vai em tudo quanto é receita é o achocolatado Ovomaltine. Ele realmente fica bom com tudo e não poderia ser diferente com nossa.

Além de tudo, pode adicionar o pó para decorar, o que dá a crocância e sabor ainda mais especial.

19º. De doce de leite

Impossível deixar de se apaixonar por essa releitura do nosso docinho amado. Quem não gosta desse doce tipicamente brasileiro que é maravilhoso!? Sim, estou falando do doce de leite.

Com certeza a opção de doce de leite vai proporcionar muito sucesso na sua casa ou incrementar suas vendas. Veja acima a facilidade no preparo!

20º. Cor de Rosa bicho de pé

Outro docinho de festa que faz o maior sucesso é o bicho de pé.

Cremoso e com sabor único! Meu favorito. Veja no vídeo, é muito fácil!

21º. De leite ninho com nutella

Melhor combinação impossível é preparar seu doce de leite em pó com creme de avelã.

Tem quem diga que é a melhor combinação de todas. Confira no vídeo, é fácil cozinhar!

22º. De whey Protein

Para os amantes e frequentadores das academias de musculação. Vai aí uma opção com Whey Protein que é boa demais.

Garantia de um doce com alto teor proteico que vai ajudar na construção dos seus músculos. Confere no link!

23º. Sem lactose

Para os intolerantes a lactose, aqui vai a versão para que esse problema deixe de atrapalhar sua vontade de comer esse doce incrível.

Além de tudo, trata-se de uma receitinha funcional e que diminuirá as calorias do docinho. Fica a dica.

Já escolheu sua receita de brigadeiro favorita? Aqui já selecionamos as nossas! Viu como fazer brigadeiro pode ser simples? Prove essas delícias agora mesmo!

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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