Aqui você encontrará a melhor receita de macarrão simples e fácil de sua vida.
Nós somos apaixonados por massa e ter em mãos uma bela receitinha é a melhor coisa para impressionar quem amamos.
Nossa primeira sugestão é a clássica das clássicas, à bolonhesa. E logo após ela, você encontrar uma infinidade de outros sabores para aproveitar.
Receita de macarrão caseiro À bolonhesa com carne moída simples e fácil: como fazer
- 200g de bacon
- 2 linguiças de porco
- 200g de acém moído
- 1 cenoura
- 2 cebolas
- 1 salsão
- 1 copo americano de vinho tinto
- Molho inglês, pimenta do reino, tomilho e sal a gosto
- 2 latas de tomate pelado
- ½ pacote de espaguete
- Queijo parmesão e manjericão a gosto
Modo de preparo
- Doure o bacon picado na frigideira e reserve.
- Na mesma frigideira doure a linguiça e o acém. Coloque o vinho para soltar o fundo caramelizado.
- Acrescente a cenoura, cebola, salsão ralados. Adicione o molho inglês, tomilho, pimenta do reino, sal, bacon e tomate.
- Adicione água aos poucos e cozinhe por 20 minutos.
- Cozinhe a massa de macarrão e junte na panela do molho.
- Finaliza jogando o parmesão ralado e manjericão.
Com certeza um molho para macarrão dos melhores que já provei. Você deveria experimentar fazer em casa com um espaguete maravilhoso.
Quanto custa em calorias esse pecado?
Uma porção dessa macarronada fica em torno de 650-700 kcal (considerando que ninguém vai pegar leve no parmesão, né?). Se quiser reduzir, troque o bacon por peito de peru defumado e diminua o queijo - mas aí já fica triste, nao é mesmo?
Guarda bem ou come tudo?
Na geladeira dura até 3 dias, mas o molho sozinho pode ficar congelado por 2 meses. Dica: congele em forminhas de gelo pra ter porções individuais! Só lembre que massa ressecada fica triste - melhor refogar com um fio de azeite na hora de requentar.
Se faltar ingrediente, bora improvisar!
• Sem vinho tinto? Use suco de uva integral + 1 colher de vinagre balsâmico
• Bacon pode virar pancetta ou até cubinhos de provolone defumado (fica maluco de bom)
• Acém moído aceita patinho ou coxão mole sem dó
• Espaguete? Qualquer massa curta tipo penne segura o molho igual
Truque que até chef esquece
Rala os vegetais no ralador de queijo! Fica tão fininho que derrete no molho e ninguém fica pescando pedaço de cenoura. A Daiane me ensinou isso depois que eu quase cortei o dedo tentando picar salsão em cubinhos microscópicos...
Os 3 pecados capitais da bolonhesa
1. Fritar tudo junto e virar mingau - carne primeiro, depois vegetais
2. Colocar alho (sim, tradicionalmente não leva!)
3. Cozinhar o molho por menos de 20min - tem que reduzir até ficar encorpado
Versões pra todo mundo
• Low carb: abobrinha em tiras no lugar do macarrão
• Vegana: lentilha no lugar da carne + shitake defumado pro sabor umami
• Sem glúten: massa de arroz ou quinoa
• Proteico: acrescente 1 ovo cozido picado por porção
O ponto que mais dá medo
Quando colocar o vinho: tem que ser em fogo alto pra evaporar o álcool rápido e deixar só o sabor. Se ficar aquele cheiro forte, relaxa - em 2 minutinhos some e vira magia. Já deixei passar disso uma vez e ficou aquele gosto amargo... aprendi na dor!
Quer surpreender? Faz assim
• Versão caipira: troca o vinho por cachaça artesanal e acrescenta milho verde
• Italiana premium: coloca 2 colheres de pasta de anchova junto com o tomate
• Meio-termo: mistura requeijão cremoso no final pra ficar extra-cremosa
O que serve junto?
• Vinho: um Chianti clássico ou até um Malbec argentino
• Pão: baguete torradinha pra limpar o prato (e a panela)
• Saladinha: rúcula com limão siciliano corta a gordura
• Molho extra: pesto de manjericão caseiro pra quem ama um verde
Modo restaurante 3 estrelas
Rala o parmesão em lascas finas com descascador de legumes e finaliza com azeite trufado. Custa caro? Custa. Vale a pena? Absurdamente. Faz aniversário de 10 anos de casado que a Daiane aprova.
Se o orçamento tá curto
• Usa só linguiça (a calabresa dá sabor forte)
• Substitui o tomate pelado por polpa de caixinha
• Queijo ralado compra a granel no sacolão
• Faz o molho render com 1 batata ralada fininha - engrossa e ninguém percebe
Se tudo der errado...
Molho aguado? Dissolve 1 colher de maisena em água fria e mistura.
Salgou? Joga 1 batata crua inteira pra absorver o excesso.
Queimou o fundo? Troca de panela rápido e não mexe o que grudou.
Massa empapou? Refoga na manteiga com alho e pimenta calabresa.
De onde vem essa delícia?
A verdadeira Ragù alla Bolognese nasceu nos anos 1800 na Itália, mas a versão com macarrão (que eles nem comem lá, servem com tagliatelle!) virou hit mundial. O segredo tá no "soffritto" - essa misturinha de cenoura, cebola e salsão que é base de tudo.
2 segredos que ninguém conta
1. O molho fica melhor no dia seguinte - os sabores casam direito overnight
2. Na Itália colocam um pouquinho de leite no final pra tirar a acidez (sim, leite!)
Perguntas que sempre fazem
Pode congelar com a massa? Pode, mas fica meio borrachuda - melhor separar.
Por que não levar alho? Tradição pura! Mas se gostar, coloca 1 dente sim.
Precisa ser espaguete? Não! Até lasanha aceita esse molho.
Ouvindo o quê enquanto cozinha?
• Playlist "Cucina Italiana" no Spotify
• Qualquer álbum do Andrea Bocelli
• Ou vai de Raul Seixas se preferir tempero brasileiro
Harmonização além do óbvio
Experimenta servir com:
• Picles de berinjela pra cortar a gordura
• Castanhas tostadas por cima pra crocância
• Geléia de pimenta pra quem gosta de ardido
Já errei pra caramba
Uma vez usei vinho branco sem querer (tava com garrafa aberta) e ficou estranhamente bom. Outra vez coloquei ketchup pra disfarçar falta de tomate... melhor nem comentar o resultado. Aprendi que na cozinha até os erros podem virar acertos - menos ketchup, nunca mais.
E aí, bora fazer?
Essa receita é daquelas que quanto mais faz, mais personalidade ganha. Conta aqui nos comentários como ficou a sua - com fotos dos pratos e das panelas sujas! E se inventar alguma variação maluca, compartilha com a gente lá no @sabornamesaoficial.
2º. De panela de pressão
autor: Culinária em Casa
Quem teve essa ideia deveria receber um prêmio. Fazer um macarrão na panela de pressão é garantia de rapidez e de muita cremosidade. Essa receita fica pronta em apenas 3 minutos e é realmente uma delícia.
Como molho, a autora usou o tradicional ao sugo, creme de leite e algumas especiarias especiais. Confere no vídeo o passo a passo!
Confira também essa incrível versão de macarrão na panela de pressão com carne moída.
3º. Alho e óleo
autor: Mohamad Hindi
Macarrão alho e óleo é bem simples e muito saboroso, ótima para quem está com pressa. Forma mais fácil de fazer uma boa massa em casa não há. Uma soltinha e que tem sabor do começo ao fim.
Na receita que estamos disponibilizando, o autor ainda incrementa a massa com uma couve desidratada. E o melhor, ele ensina tudo isso em um vídeo só!
4º. De forno
Essa versão é maravilhosa. Sou superfã do macarrão de forno. Ele fica muito cremoso e saboroso, além de ser extremamente simples de fazer.
Essa que separamos garante muito sabor e cremosidade. Ela é feita com carne moída, molho de tomate e bastante queijo. Bastante mesmo. Para garantir uma gratinada toda especial!
5º. Salada
Uma outra forma de aproveitar o macarrão é para fazer uma salada. A famosa salada de macarrão sempre faz sucesso quando aparece. Essa receita é supercolorida e muito gostosa. Um mix de legumes e maionese.
Ela fica super gostosa e cremosa. Você não vai se arrepender. Confira o modo de preparo no vídeo acima.
O macarrão com sardinha é uma excelente opção.
6º. A carbonara
Esse é o meu favorito. Sempre que dá vontade de comer uma bela massa, o à carbonara nunca deixa de aparecer na minha mente. Sua cremosidade e sabor são únicos.
Não tem como não gostar. Além disso, ele é muito simples de ser feito e pode ficar pronto em poucos minutos. Veja no vídeo como preparar esse molho super tradicional aos moldes italianos.
7º. Ao molho branco
Aqui vai mais uma receita tradicional. O famoso bechamel para deixar a massa bastante cremosa. Para os íntimos, ele também é chamado de macarrão ao molho branco.
O tradicional molho bechamel vai apenas leite, manteiga e farinha. É simples de ser feito e, obviamente, muito gostoso. Capriche no queijo parmesão ralado para dar mais sabor.
8º. De abobrinha
Para quem está de regime e quer apreciar uma massa saudável e gostoso, separamos essa de abobrinha. É deliciosa e livre de glúten.
A textura de abobrinha é bem interessante e ele possui um sabor bem neutro que ajuda a valorizar o molho. Como opção de molho, um delicioso e belíssimo feito com tomatinhos cerejas.
9º. Com queijo
Essa receita é tipicamente americana e faz muito sucesso mundo a fora. O famoso Mac and Cheese ou macarrão com queijo americano garante muito sabor e cremosidade.
Essa releitura da receita americana é feita apenas com queijos brasileiros: coalho, canastra e minas padrão.
O resultado é bom demais! Lembrete: para esse tipo de molho, o melhor são as massas com furinho!
10º. Cremoso
Continuando na linha da cremosidade, aqui separamos uma linda opção cremosa. Uma receita prática e simples feita com molho ao sugo pronto, creme de leite e também leite fresco.
Como condimentos, bastante queijo muçarela e presunto! Fácil, rápido e gostoso!
11º. Com camarão
Essa receita de macarrão além de lindo e sofisticado, é delicioso. Ao molho rose cremoso com camarões.
Uma receita moderna e muito bonita para você impressionar em um jantar romântico ou especial.
Tenho certeza de que você e todos que comerem vão adorar essa opção e molho.
12º. Com salsicha
Para quem quer dar um destino diferente as salsichas que sempre temos em casa, aqui vai uma deliciosa versão com salsicha. Esse molho de salsicha é super encorpado, simples e gostoso.
Feito com tomate pelado, bastante queijo e manjericão!
13º. Na chapa
é conhecida como à moda mineira, pois é feito diretamente na chapa. Molho com bastante bacon, linguiça de frango, calabresa, tomates e outros
O detalhe é a finalização junto a chapa. Ele pega aquele gostinho especial da gordura solta por todas as carnes usadas, ficando muito saboroso e com uma textura especial!
14º. Com frango
Esse é super gostoso. Feito com molho cremoso e cubos de frango douradinhos. A cremosidade do molho é garantida pela presença de bastante leite que é usado durante o cozimento.
Além de simples, essa receita é incrivelmente gostosa. Todos da família vão gostar demais!
15º. Tipo ninho
Essa receita é muito gostosa. Tipo ninho recheados com presunto e queijo e finalizados ao forno. Uma espécie de lasanha, mas feito com massa tradicional.
Garantia de muito sabor e cremosidade. Uma forma diferente de cozinhar em casa!
Veja também essa opção com macarrão conchiglione recheado incrível.
16º. Com almondegas
Mais uma receita de macarrão que é pura tradição. A famosa massa com almondegas no legítimo molho de tomate.
Preparar almondegas é super fácil e o autor da receita te mostra isso. Inclusive, ele usa pão amanhecido para fazê-las. Uma super dica!
Um prato delicioso e lindo para você cozinhar quando quiser no conforto de casa.
17º. Ao molho pesto
Mantendo a linha da tradição, separamos uma versão ao molho ao pesto, mas com um toque brasileiro. Ao invés do tradicional queijo pecorino, usualmente utilizado nesse tipo de molho, o autor usou no nosso tradicional canastra.
Além disso, trocando o pinole, ele optou pela mais brasileira impossível castanha-de-caju. Para finalizar, bastante manjericão e azeite. Vale a pena!
18º. Com brócolis e bacon
Brócolis e bacon são dois ingredientes que combinam super bem e dão como resultado uma receita bonita e gostosa. Super gostosa aliás.
Preste bastante atenção nas sugestões do autor para garantir uma massa fluida e a incorporação da gordura do bacon na mesma! Confere aí e monte as porções!
Se quiser dar um passo além, veja o yakisoba simples e fácil e lámem.
Aposto que você está com água na boca agora mesmo. Eu amo massas e sei que você também.
Confira o macarrão com atum, maionese e creme de leite sensacional que temos. E uma outra lista perfeita de macarronada.
É hora de preparar da melhor forma possível. Sei que aprendeu como fazer macarrão perfeitamente. Separe uma panela, água, sal e vá preparar o seu e para toda a família.
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