20 Receitas de Cuscuz Ao Lado de Versões Mega Saborosas para Provar

  • Muito tradicional no Brasil, um excelente prato e muito saboroso.
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Prato de origem marroquina, o cuscuz pode ser feito de trigo duro, arroz e milho. É tão único, que o seu preparo é feito em uma panela especial, a cuscuzeira, que cozinha os grãos pelo vapor.

Escolhemos aqui, nossa receita de cuscuz favorita. É muito saborosa, muito prática e bem nordestina, região onde o cuscuz é muito apreciado e muito comum.

O cuscuz é muito benéfico para a saúde. Por ter poucas calorias, auxilia muito no processo de emagrecimento além de fortalecer o sistema imunológico e contribuir para a prevenção do câncer.

Depois dessa receita, selecionamos mais 19 formas diferentes de preparar o queridinho nordestino. As combinações são diversas, e ainda tem muitos complementos saborosos. Vamos experimentar?

Receita de cuscuz com queijo e banana: saiba como fazer

Rendimento
2 porções
Preparação
30 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 2 bananas madura
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (café) de açúcar
  • 100 gramas de queijo muçarela
  • 350 gramas de farinha de milho flocada
  • 3 e ½ copo de água
  • manteiga

Modo de preparo

  • Num bowl, coloque a farinha de milho flocada, o açúcar e o sal. Misture bem.
  • Acrescente 300 ml de água e mexa. Deixe descansar por 5 minutos.
  • Coloque metade do cuscuz na cuscuzeira desligada, e acrescente as bananas cortadas.
  • Cubra as bananas com o queijo muçarela.
  • Faça mais uma camada de bananas coberta com queijo.
  • Cubra com o restante do cuscuz e leve ao fogo por 15 minutos.
  • Coloque no prato, cubra com manteiga e sirva.

O cuscuz fica com um sabor incrível, rende bastante e garante energia o suficiente para grande parte do dia. É uma ótima receita.

Quanto tempo dura esse cuscuz?

Na geladeira, dura até 2 dias – mas sério, dificilmente sobra! Se quiser guardar, embrulhe bem em filme plástico pra não ressecar. Eu já tentei congelar e... bem, digamos que o resultado foi um cuscuz tristonho. Não recomendo.

E as calorias, hein?

Cada porção tem cerca de 450 kcal (mas quem tá contando, né?). A banana e o queijo dão aquela energia boa pra começar o dia. Só cuidado se for fazer dieta low carb – essa belezinha é puro carboidrato feliz!

Tá sem ingrediente? Relaxa!

• Queijo muçarela pode virar queijo coalho (fica incrível!) ou até requeijão cremoso
• Banana madura demais? Usa banana-passa ou até manga bem doce
• Farinha de milho flocada nao tem? Dá pra usar fubá mimoso, mas aí tem que ajustar a água

Hack que a Daiane descobriu por acidente

Se colocar uma colher de sopa de leite de coco na massa antes de cozinhar, o cuscuz fica com um cremoso inexplicável. Ela fez sem querer quando confundiu as latas na pressa e... olha, virou nosso segredo caseiro!

Os 3 pecados capitais do cuscuz

1. Não deixar descansar os 5 minutinhos – a farinha precisa hidratar direito
2. Excesso de água – se ficar mole, é tragédia na certa
3. Banana crua demais – tem que estar bem madura, senão fica aquele gosto "verde"

Para todo mundo comer

Sem lactose: troca o queijo por tofu defumado (e a manteiga por óleo de coco)
Vegano: além da troca acima, usa banana-da-terra assada no lugar da banana comum
Proteico: joga um ovo pochê por cima na hora de servir – trust me!

O que tomar com isso?

Café preto forte se for café da manhã. Se for jantar, uma cerveja artesanal de trigo combina surpreendentemente bem. Já testamos com suco de caju também – ficou top!

O pulo do gato: as camadas

Quando for montar na cuscuzeira, pressione bem cada camada com uma colher. Eu costumo fazer assim: cuscuz → banana (apertadinha) → queijo (bem distribuído) → repete. Se ficar frouxo, desmonta tudo na hora de servir.

Quer dar uma variada?

Doce: troca o sal por canela e o queijo por doce de leite
Apimentado: pimenta calabresa na massa e queijo pepper jack
Nordestino premium: carne de sol desfiada entre as camadas (minha tentativa que deu certo!)

Sobrou? Transforma!

Corta em cubos, passa no ovo e farinha de rosca e frita como bolinho. Ou refoga com ovos mexidos no dia seguinte. A Daiane já fez até "panqueca" de cuscuz com as sobras – ficou esquisito mas gostoso, haha!

2 fatos que ninguém te conta

1. Esse cuscuz funciona como pré-treino natural – carboidrato da banana + proteína do queijo = energia sustentável
2. Na cuscuzeira elétrica, colocar uma folha de bananeira entre as camadas (se tiver) dá um aroma que lembra infância na roça

Se tudo der errado...

Ficou seco? Regue com leite quente e microondas por 30 segundos
Desandou? Transforma em farofa úmida pra acompanhar carne
Queimou embaixo? Raspa a parte ruim e disfarça com manteiga extra

De onde veio essa mistura?

É uma adaptação nordestina com cara de mineirice (queijo + banana lembra pão de queijo com goiabada, né?). O cuscuz original era só de milho, mas alguém um dia teve a genial ideia de botar queijo e... glória!

O sabor que engana

A doçura da banana + salgado do queijo cria um contraste viciante. Se fechar os olhos, quase parece aquelas combinações caras de restaurante gourmet. Dica bônus: uma pitada de noz-moscada realça os dois sabores!

Já errei pra caramba...

Uma vez usei banana nanica muito verde – ficou com gosto de remédio. Outra vez exagerei no açúcar e virou uma papa doce estranha. E tem aquela vez que a cuscuzeira entupiu e... melhor nem lembrar. Cozinha é tentativa e erro!

Modo chef Michelin

• Usa banana-ouro (mais doce e aromática)
• Substitui a manteiga comum por manteiga clarificada
• Finaliza com queijo ralado na hora e folhas de manjericão
• Serve em forma de aro, igual restaurante chique – impressiona qualquer visita!

Fazendo render

• Compra farinha de milho a granel (sai pela metade do preço)
• Usa queijo ralado do saquinho (mas só em último caso, hein?)
• Banana muito madura da feira (geralmente vendem mais barato)
• Faz em grande quantidade e congela as porções (ok, eu disse que não congela bem, mas na emergência...)

Sabia que...

No Nordeste, tem quem coloque leite condensado por cima do cuscuz salgado? Eu achava heresia até experimentar. Agora, confesso: as vezes faço um fiozinho por cima quando tô com vontade de doce-salgado. Já experimentou assim?

Perguntas que sempre me fazem

"Posso fazer sem cuscuzeira?" Pode! Em banho-maria na panela, mas fica mais úmido
"Dá pra usar microondas?" Dá, mas perde a textura perfeita – só em último caso
"Congela bem?" Como já falei... não é ideal, mas se for fazer, esquenta no vapor depois

Completa a experiência: combinações perfeitas para seu cuscuz tradicional

O cuscuz já está prontinho, mas uma refeição completa merece companhias à altura! Selecionamos aqui opções que vão transformar seu lanche em um banquete - e olha que a Dai já me avisou pra não exagerar nas sugestões (dela eu até obedeço, mas com vocês vou ser sincero: é tudo bom demais).

Pratos principais que casam perfeitamente

Fraldinha assada no forno (aprenda a fazer): Carninha suculenta que desmancha na boca, contrastando com a textura do cuscuz. Combinação clássica que nunca falha!

Receita de Empadão de camarão fácil: Para quem quer dar um upgrade sofisticado. O sabor do mar com o aconchego do cuscuz é pura magia.

Torta de frango de liquidificador irresistível: Prático e delicioso, perfeito pra quando a preguiça bater mas o paladar exigir qualidade.

Carne de sol com nata: Sugestão nossa sem link, mas que não podia faltar - o cremoso da nata com o cuscuz é coisa de outro mundo!

Acompanhamentos que fazem a diferença

Receita de Palmito pupunha bem simples: Crocância e sabor neutro que equilibram bem o prato. Dai adora quando faço assim.

Sopa de inhame prático: Pode não parecer, mas o cremoso do inhame combina surpreendentemente bem, principalmente em dias mais frios.

Vinagrete de pimentão: Nosso segredo caseiro - pimentões bem picadinhos com um toque de limão. Fica tão bom que até esquecemos de guardar pra próxima!

Doces finais para fechar com chave de ouro

Bolo de iogurte natural: Leve e fofinho, perfeito pra não pesar depois da refeição. Sempre faço aos domingos!

Torta holandesa (clique aqui): Pra quando a ocasião pedir algo mais especial. Cuidado que é viciante!

Sorvete caseiro (link aqui): Simples mas sempre bem-vindo, principalmente se for daqueles de fazer chorar de tão bom.

Bebidas para harmonizar

Suco de caju geladinho: Nosso xodó nordestino que complementa perfeitamente o sabor do cuscuz (sem link, mas não podia deixar de sugerir).

Água de coco natural: Refrescante e combina com tudo, principalmente nos dias quentes de São Paulo.

Chá mate gelado: Meu vício particular - forte o suficiente pra equilibrar a refeição sem roubar o protagonismo.

E aí, qual combinação vai testar primeiro? Conta pra gente nos comentários se alguma dessas sugestões virou hit aí na sua casa como virou aqui na nossa! Dai já tá anotando todas pra próxima visita dos amigos...

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Receita de Cuscuz paulista

autor: Isamara Amâncio

Todo mundo adora cuscuz de milho, o paulista então, é uma delícia. Esta receita é bem simples de fazer. Faz parte de nossa tradição e nos acompanha desde criança.

Você pode variar os ingredientes do cuscuz paulista, mas é importante seguir o passo a passo do vídeo para preparar o cuscuz paulista original. Vai ser um sucesso.

3º. Marroquino

autor: Drica na Cozinha

O cuscuz marroquino é o meu preferido, além de ser fácil de fazer é rapidinho e sem estresse. Ele leva salsinha picada, tomilho, abobrinha picada, cenoura, caldo de legumes, azeite, sal, pimenta e, claro, o cuscuz marroquino. É perfeito.

Teste aí na sua casa também. Veja o modo de preparo acima.

4º. Doce, branco de tapioca

Quem iria imaginarcuscuz de tapioca como sobremesa?! Pois é, anota aí os ingredientes dessa belezura: tapioca granulada, 3 xícaras de leite integral, 1 garrafinha de leite de coco, açúcar, coco ralado e creme de leite.

Agora é só conferir o modo de preparar no vídeo, que é facinho.

5º. Recheado

Cuscuz é gostoso de qualquer jeito. Esta receita leva flocão e água para preparar o cuscuz e para o recheio leva carne, linguiça defumada fininha, calabresa defumada, sardinhas com óleo e temperos a gosto.

O modo de preparo é tranquilo. Confira e teste em casa.

6º. Nordestino

Não tem culinária mais deliciosa e prática que a do Nordeste. Essa receita de cuscuz nordestino cozido vai te provar de 3 maneiras. Primeiro você prepara com as dicas da receita.

Depois cozinhe e espere subir o cheiro inconfundível. Confira o vídeo e se delicie.

7º. Farofa

Sabe aquela farofa molhadinha, deliciosa e bem temperada?! Com o cuscuz é possível fazer uma. Para isso precisamos de linguiça calabresa, bacon picado, manteiga ou margarina, tempero a gosto e já pronto.

Depois é só seguir as dicas para deixá-lo perfeito e saboroso.

8º. No micro-ondas

Tá sem tempo, mas quer preparar algo nutritivo?! A versão de micro-ondas é ideal para você. É só fazer a massa misturando a farinha de milho, água e sal até umedecer bem e depois levar ao micro-ondas.

A depender da porção, fica pronto em 5 minutos. Rápido, né?!

9º. Versão Bolo

Bolo feito com flocão de milho que não leva trigo e fica perfeito para seu café da tarde. Bata no liquidificador o açúcar, leite, ovos e por último o óleo.

Depois acrescente o flocão, coco ralado, queijo ralado e fermento em pó. Leve ao forno e está pronto. O cheirinho é irresistível.

10º. De arroz

Se ainda não sabe preparar a massa de arroz flocada, veja no vídeo como é fácil. É só misturar os ingredientes e ir molhando com água, espere ficar uniforme.

Por fim, coloque a massa em uma cuscuzeira e leve para cozinhar até subir aquele cheirinho no ar. Fácil demais.

11º. Sem cuscuzeira

Está sem panela cuscuzeira em casa, mas quer comer um dos deliciosos?! Nesta receita você vai aprender e nunca mais esquecer. Primeiro prepare a massa com água e uma pitada de sal.

Depois aperte o play do vídeo para ver o segredinho especial. É incrível, acredite.

12º. Baiano

Agora você vai aprender a preparar e brocar (mandar bem), como diz o baiano. Os principais ingredientes são: leite de coco, leite condensado, massa de tapioca, açúcar e coco.

Dentro de um refratário, misture os itens e confira os próximos passos no vídeo.

13º. De frango

Ele surpreende porque além de versátil, agrada muitos paladares. Esta receita vai ser incrementada com um delicioso frango.

Primeiro prepare o cuscuz de modo tradicional e depois é só temperar o frango para no fim, misturar os dois preparos. Fica uma delícia.

14º. De sardinha

Para fazer, coloque a massa de milho para hidratar com água, depois leve ao fogo. Já a sardinha, pode ser temperada a gosto, com molho e tudo.

Se quiser incrementar com milho e ervilha, pode também. Veja como fica no final e teste aí na sua casa.

15º. De milho amarelo simples

Em quase todo o Nordeste essa receita está presente, seja com ovo, carne, frango ou puro mesmo. Aprenda a fazer esta receita tradicional amarela.

Só precisa de 1 xícara da massa de milho e água. Fique ligado nas medidas para encontrar o ponto certo e faça sucesso.

16º. Com leite

Tem gente que ama receita de cuscuz com leite, seja doce ou ele salgado. O importante é comer essa belezinha.

Para preparar é só hidratar a massa de milho, levar ao fogo na cuscuzeira e depois de pronto, acrescentar o leite para ele ficar bem molhadinho. Hummm...perfeito.

17º. Mole

Com apenas tempero a gosto, frango, molho de tomate e farinha de milho, é possível preparar essa sensação que é uma versão mole deliciosa.

Primeiro faça o frango no fogo com o molho de tomate e depois acrescente a farinha de milho aos poucos. Fica impecável, confira.

18º. Com calabresa

Calabresa sempre dá um toque especial em qualquer receita. Ela hoje vai incrementar um prato delicioso.

Só precisa de farinha, água, 1 linguiça calabresa e tempero a gosto. Em 10 minutos a receita vai estar pronta. Acredite, é uma delícia.

19º. Com charque ou carne de sol

Esta receita é uma das mais gostosas e você precisa aprender e se deliciar.

Faça a massa de forma tradicional, deixe descansar e depois leve ao fogo na cuscuzeira. Ferva a carne para tirar o excesso de sal.

Observe como o prato é montado e se surpreenda.

20º. Com leite de coco

Só vai precisar de 2 xícaras de farinha de milho flocão, fubá ou farinha de milho, 1 xícara de água e sal para a massa. Para o molho, 1 xícara de leite, leite de coco e 3 colheres de açúcar.

É bem simples e rápido. Assista o modo de preparar no vídeo. Você vai amar.

Além de ser fonte de energia, vitaminas e, ainda, prevenir doenças, o cuscuz é muito fácil de preparar. Escolha o modo de preparo da sua região favorita ou o seu complemento favorito e se jogue na cozinha! Bom apetite!

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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