23 Receitas de Cuscuz Paulista + Diferentes Opções Que Arrancam Sorrisos de Todos

Um infinidade de formas para você preparar essa paixão nacional.
23 Receitas de Cuscuz Paulista + Diferentes Opções Que Arrancam Sorrisos de Todos
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A receita de cuscuz paulista teve origem no norte da África e hoje faz muito sucesso entre os brasileiros.

Você já comeu cuscuz paulista? Se sua resposta foi não, esse é o seu momento, porque no artigo de hoje trouxemos uma receita simples e fácil para você fazer e provar essa delícia de uma vez por todas!

Trouxemos uma base acessível e tradicional feita com sardinha, porém existem diversas outras maneiras de fazer, em vista dessa variedade também montamos uma lista super especial com os melhores sabores! Continue rolando para baixo e descubra!

Receita de cuscuz paulista Simples de sardinha: Saiba como fazer

Rendimento
8 porções
Preparação
120 min
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 1 lata de molho de tomate
  • 1/3 de xícara azeite de oliva
  • Pimenta do reino a gosto
  • Sal a gosto
  • Cheiro verde a gosto
  • 2 latas de sardinha
  • Ovos cozidos
  • Para decorar
  • 1/2 unidade de pimentão amarelo picado
  • 1 lata de milho verde
  • Tomate fatiado
  • 1 lata de ervilha
  • 2 xícaras de água
  • 2 xícaras e ½ farinha de milho
  • 1 unidade cebola
  • Azeitona (opcional)

Modo de preparo

  • Para começar unte uma forma redonda com furo no meio com um fio de azeite, espalhando em toda a superfície. Reserve.
  • Em uma panela adicione azeite e deixe esquentar, quando estiver aquecido acrescente cebola picadinha e azeitona e então deixe fritar até murchar.
  • Em seguida, acrescente ervilha, milho, sardinha, pimentão, molho de tomate e salsinha, misture bem e tempere com sal e pimenta.
  • Logo depois acrescente a água e espere começar a ferver, nesse momento comece a colocar a farinha de milho, mexendo sempre para não embolorar.
  • Mantenha no fogo por mais 1 minuto ou até começar a soltar do fundo da panela.
  • Na forma untada, adicione rodelas de tomate, pedacinhos de sardinha, um pouco de milho e ervilha e ovos cozidos partidos ao meio, coloque a massa por cima, prensando o máximo possível.
  • Leve para geladeira por 3 horas ou até firmar por completo para desenformar com mais facilidade. Sirva em temperatura ambiente.

Dica: Para um melhor resultado é necessário prensar o cuscuz o máximo possível.

Quanto tempo dura? Dicas de armazenamento

Esse cuscuz paulista fica top na geladeira por até 3 dias – mas sério, dificilmente vai durar isso tudo! Se quiser guardar por mais tempo, pode congelar por até 1 mês. Dica: corta em fatias antes de congelar, assim só descongela o que for comer. Ah, e nada de microondas pra descongelar, hein? Deixa na geladeira de um dia pro outro que fica perfeito.

Quanto custa em calorias?

Cada fatia generosa tem em média 250-300 calorias. Não é light, mas também não é um pecado capital. Dá pra balancear com uma saladinha fresca do lado – e ainda sobra energia pra dar uma volta no quarteirão depois!

Os 3 pecados capitais do cuscuz paulista

1) Farinha crua: se não mexer direito, fica aquele gosto de milho cru. Nojo! Bora ficar de olho até soltar do fundo da panela.
2) Massa muito mole: água demais vira papa. Se acontecer, salva com mais farinha aos poucos.
3) Desenformar antes da hora: impaciência é inimiga da perfeição. Espera as 3 horas na geladeira, juro que vale a pena!

Troca-troca de ingredientes

- Não curte sardinha? Atum fica ótimo também. Ou vai de frango desfiado pra variar.
- Vegano? Substitui a sardinha por cogumelos shitake e os ovos por tofú temperado.
- Farinha de milho fina pode ser usada no lugar da tradicional, mas aí fica mais "molhadinha".

Hack da geladeira quente

Tá com pressa? Depois de colocar na forma, bota no freezer por 1 hora em vez da geladeira. Mas atenção: não pode esquecer lá, senão vira bloco de gelo! Já aconteceu aqui em casa – a Daiane quase me matou quando esqueci o cuscuz congelando enquanto viajava futebol...

O que serve junto?

Um molho de pimenta caseiro cai bem demais. Ou então uma vinagrete bem ácida pra cortar o cremoso. De bebida, cerveja gelada (óbvio) ou um suco de maracujá bem gelado pra quem não bebe. E pra fechar? Um cafezinho coado na hora, sem discussão!

Versão "fancy" pra impressionar

Bota um pouco de cream cheese na massa e decora com rúcula e tomate seco. Fica tão chique que parece de restaurante caro! Já fiz assim quando vieram uns amigos aqui em casa e todo mundo pediu a receita depois.

Sobrou? Transforma!

Fatia velha de cuscuz vira um ótimo bolinho: é só passar na farinha de rosca e ovo, depois fritar. Ou então refoga com um pouco de óleo e faz uma "farofa" diferente pra acompanhar ovos mexidos no café da manhã. Criatividade é tudo!

O pulo do gato na hora de desenformar

O segredo é passar uma faca nas bordas antes, depois colocar a forma em água quente por 30 segundos (só até a metade, não vai afundar tudo!). Cobre com um prato e vira rápido - se tremer na hora, já era! Respira fundo e confia no processo.

De onde veio essa delícia?

O cuscuz paulista é uma adaptação brasileira do cuscuz marroquino, mas com nossa cara: mais úmido e cheio de ingredientes. Dizem que surgiu nas cozinhas das fábricas de São Paulo, onde as operárias levavam o prato prático e nutritivo. Genial, né?

Sabia que...

1) O formato redondo com furo no meio não é só bonito - ajuda a cozinhar uniformemente! Herança das cuscuzeiras tradicionais.
2) Na década de 70, esse cuscuz era chamado de "bolo de pobre" em algumas regiões. Hoje é gourmet e a gente sabe o valor real!

Perguntas que sempre me fazem

"Pode fazer sem ovos?" Pode sim, mas perde na apresentação. Substitui por mais vegetais.
"Por que meu cuscuz fica seco?" Provavelmente cozinhou demais a massa ou usou pouca água. Na próxima, ajusta o ponto.
"Dá pra fazer em forma quadrada?" Até em forminha de bolo, mas aí perde a graça clássica!

Harmonização inusitada

Experimenta servir com geleia de pimenta - parece esquisito, mas o doce-picante combina demais com o sabor da sardinha. Ou então um queijo coalho grelhado por cima. Me agradece depois!

Meus maiores erros

Uma vez coloquei água fervendo demais e virou uma papa. Outra vez esqueci o sal - tragedy! E a pior: tentar desenformar antes da hora e virou um desastre estético (mas pelo menos estava gostoso). Moral da história: paciência e medida certa são tudo!

Modo "tudo deu errado"

Massa muito mole? Transforma em polenta molhada e serve com queijo ralado.
Quebrou na hora de desenformar? Vira "cuscuz bowl" e enfeita com os ingredientes por cima.
Esqueceu na geladeira por dias? Frita as fatias como bolinho. Nada se perde, tudo se transforma!

Você não imaginava...

Em Campinas tem um concurso anual de cuscuz paulista! E olha que interessante: a receita original levava sardinha portuguesa enlatada, que era mais barata que carne nos anos 50. Hoje virou tradição - e que tradição gostosa!

Completa a mesa: o que servir com cuscuz paulista

Depois de preparar aquele cuscuz paulista que todo mundo ama, vem aquela dúvida: o que mais colocar na mesa para transformar em uma refeição completa? Aqui em casa a gente sempre monta um combo que equilibra sabores e texturas. Vou te passar nossas combinações favoritas, testadas e aprovadas pela Daia (que é bem exigente, diga-se de passagem).

Para fechar o prato principal

Arroz de forno com carne moída (passo a passo completo): Quando queremos algo mais robusto, esse arroz cremoso com carne é perfeito. A crosta dourada de queijo combina demais com a textura do cuscuz.

Frango assado com batatas: Clássico que nunca falha. A gente faz com bastante alecrim e alho, fica um cheiro que invade a casa toda.

Linguiça tostada: Aquela dica rápida para quando bate a preguiça. Basta grelhar bem e servir com limão - fica show com o cuscuz!

Acompanhamentos que fazem diferença

Receita de Molho de pimenta caseiro super simples: Para quem gosta de um toque ardido (eu e Dai somos team pimenta!). Fica ótimo para dar um up no cuscuz.

Vinagrete de tomate e cebola: O contraste ácido corta a densidade do cuscuz. A gente faz bem picadinho, quase uma salada.

Ovos cozidos: Parece simples, mas quando cortamos em rodelas e colocamos por cima, fica lindo e dá uma cremosidade extra.

Doces para finalizar

Bolo simples fofinho surpreendente: Depois de uma refeição mais encorpada, um bolo leve cai bem. Esse aqui é nosso coringa.

Receita de Torta gelada doce bem simples: Para ocasiões especiais, essa torta cremosa é sempre sucesso. A gente faz no sábado e serve no domingo.

Torta de banana fácil: Quando sobram bananas maduras, essa é nossa solução. Fica tão boa que as vezes a Daia faz de propósito.

Pudim de leite condensado: Meu fraco pessoal. Quando aparece na mesa, nem espera esfriar direito - confesso que já queimei a língua algumas vezes!

Para refrescar

Suco de maracujá natural: O ácido do maracujá limpa o paladar e combina demais com o cuscuz. A gente bate com umas folhinhas de hortelã.

Água aromatizada com limão e gengibre: Para dias mais quentes, essa combinação é revigorante e super fácil de fazer.

Chá gelado de pessego: Fazemos em grande quantidade e deixamos na geladeira. Na pressa, até usamos os de saquinho mesmo.

E aí, qual combo você vai testar primeiro? Aqui em casa o favorito é cuscuz com o arroz de forno e a torta de banana no final. Conta pra gente nos comentários se alguma dessas combinações conquistou sua família também!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. De frango

autor: Divinas Receitas

Se sardinha não é sua praia, você precisa experimentar essa versão deliciosa feita com frango! Ela é extremamente simples de fazer, não leva muitos itens e saí por um ótimo valor para o seu bolso.

Com certeza vale muito a pena experimentar, mas tenha cuidado existe risco de paixão aguda!

3º. Simples

autor:  Luh Variedades

Que tal experimentar essa delícia?  É simples e fácil! Não toma muito de seu tempo.

Todos os componentes são acessíveis. Utilize os recheios que desejar.  Esta receita é incrível!

4º. Com milharina

Com milharina, vai deixar todos impressionados!

Para quem ainda não conhece, a milharina é um tipo de farinha de milho de flocos pré-cozidos e mais úmidos. Experimente!

5º. De atum

Prato a ser servido em diversas ocasiões. Com atum vai bem demais!

O atum faz sucesso quando se trata de sanduiches e cuscuz é claro.

6º. Vegano

Que tal algo diferente para o Natal?

Alguns dos componentes são: 2 tomates, ½ xícara de chá de água, 4 colheres de sopa de óleo, 3 dentes de alho picados, 1 cebola, pimentões verdes, cenoura ralada, milho, vidro pequeno de palmito picado, azeitona etc. O processo é prático e não deixa ninguém esperando.

7º. Com flocão

Enfeitado com diversos ingredientes. Esse cuscuz paulista fica muito bonito e delicioso. Todos os componentes são acessíveis e o processo é prático.

Tempere com sal a gosto, algumas xícaras (chá) de cheiro verde picado, algumas colheres (sopa) de salsa picada, pimenta dedo de moça, cebola média picada etc. O restante fica ao seu critério adicionar, como: cozidos, em rodelas de ovo e tomate sem pele, azeitonas verdes, milho verde, suco de limão etc.

8º. De camarão

Camarão já é bom, nessa receita então...  Você vai se apaixonar!

 Nem sempre é o favorito, mas depois dessa receitinha, não tem uma pessoa que não vai desejar a receita dessa delícia.

9º. Pequeno

Quer ganhar um dinheiro extra?  Esse prato principal é prático e ótimo para vender, além de ser feito para poucas pessoas.

 Pode adicionar o que desejar, como: ervilha, o milho, 1 xícara (chá) de azeite, xícaras (chá) de farinha de milho flocada ou que preferir, peito de frango, ovos cozidos em rodelas etc.

10º. Na cuscuzeira

Quer ter praticidade no preparo do seu cuscuz?

Veja como é fazer esse prato na cuscuzeira e se surpreenda.

Os recheios e componentes que podem ser utilizados são: 1 colher (chá) de páprica doce, 1 colher (chá) de orégano, 200 ml de água, 2 xícaras de farinha de milho, ovo cozido, tomate, sardinha e azeitona para decorar. Fica ao seu critério quando tudo estiver pronto, sirva em seguida.

11º. No pote

Bom de ser feito em uma festa.  Fica muito bonito, além de ser prático para todos comerem o seu individualmente.

Primeiro, aqueça o azeite, deixe as cebolas cortado em rodelas, comece o modo de preparo: refogue a cebola deixe ferver, refogue por alguns minutinhos, no fim acrescente a farinha e sempre mexendo. No final, unte a uma forma com azeite e forre o fundo, se desejar, com ovos cozidos / cortados ou com a polpa de tomate, depois disso despeje a massa na forma. Bom apetite!

12º. De legumes

Super saboroso.  Ideal para veganos e vegetarianos.  Esse cuscuz paulista tem absolutamente tudo para te conquistar, veja como fazer!

Ela é super fácil de preparar e pode ser servido em qualquer refeição já que combina com todos os momentos.

13º. De micro-ondas

Super prático e rápido de preparar.  Saboroso demais!

Muitos componentes do cuscuz ficam ao critério do paladar de cada um, por exemplo: 1 xícara de chá de farinha, 2 xícaras de chá de farinha de milho e salsinha e coentro a gosto. Você decide.

14º. Mole

Também conhecido como cuscuz de colher, é tradicional em festas juninas.

Bem prático de se preparar esse prato.

Diversos componentes ficam ao seu critério, por exemplo: molho de tomate, água etc. Todos os componentes ficam ao seu critério, esses são apenas base.

15º. Desconstruído

Faça agora mesmo para todos em sua casa!

Alguns ingredientes: ½ xícara de azeite, 1 cebola picada, 1 dente de alho amassado, 1 xícara de ervilhas, 1 xícara de milho cozido, 2 xícaras de bacalhau dessalgado e cozido etc.

Componentes da montagem: 10 tomates cereja, 2 ovos cozidos e descascados, azeitona e lascas de bacalhau a gosto.

16º. Light

Bem saudável, para você experimentar com todos os seus convidados a hora que quiser!

Modo de preparo: Primeiro, decore a sua forma (utilize, de preferência, uma alta). Em seguida, adicione, em uma panela, tomate, cebola, salsinha, pimentão e alho picado (fogo médio).

Adicione azeite, os legumes, mexa bem, coloque ervilhas e molho de tomate. Depois, acrescente a farinha de milho em flocos (aos pouquinhos). Finalmente, coloque o cuscuz na forma, pressionando-o bem.

17º. Simples com flocão

Prático, fácil e delicioso.

Para quem não sabe, o flocão são flocos de milho pré-cozidos.

Pode ser simples, mas sempre faz o maior sucesso entre o pessoal.

18º. De palmito

Já experimentou esse cuscuz paulista de palmito?

Esse é outro ingrediente que vai bem ao cuscuz.

Não tem como errar quando se trata de palmito. Então, corre em sua cozinha e prepare essa delícia para todos degustarem.

19º. Com camarão e sardinha

Esse cuscuz de sardinha vai, com certeza, conquistar a todos em sua casa.

Modo de preparo: adicione o azeite de oliva, o alho e a cebola em uma panela, em seguida, o camarão, o extrato de tomate, o palmito, ervilhas frescas, salsinha, o caldo de legumes e sal e pimenta a gosto.

Em seguida, adicione a farinha de milho aos poucos e mexa sem parar até que a mistura comece a desgrudar do fundo. Coloque ovo cozido, sardinha e misture bem. Bom apetite!

20º. De bacalhau

Perfeito para quem procura uma receita diferente.

Confira o passo a passo para fazer a massa do cuscuz. Deixe cozinhar bem.

Coloque calabresa para enfeitar, não tem erro!

21º. De carne seca

Fica muito gostosa essa combinação.

Não se esqueça de trocar a água da carne seca várias vezes.

Tome cuidado com a carne seca, porque ela é muito salgada, então não se esqueça de dessalgar ela.

22º. Com calabresa

Que tal surpreender com uma receita diferente?

 Aposte nessa opção incomparável!

 A calabresa deve ser observada, por ser um pouco salgada se for colocada demais. Fique ligado!

23º. Com farinha de mandioca

Conheça um jeito diferente de se preparar o cuscuz paulista.

É bem econômica e deliciosa para preparar a qualquer hora.

Essa farinha de mandioca faz sucesso em qualquer lugar e região do mundo!

Viu como reunimos receitas pensando em todos os gostos? O que você está esperando para preparar agora mesmo a sua?

O difícil será escolher apenas uma receita como favorita. Escolha uma e faça agora mesmo.

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

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