Vamos combinar que comida brasileira é realmente especial, ainda mais quando se trata de carne assada? Se você concorda comigo, então, as receitas de hoje são indispensáveis!
A fim de trazer ainda mais sabor à sua mesa e variar aquela carne preparada apenas na panela de pressão, listamos várias formas de preparo da receita de fraldinha assada no forno. Essa carne é saborosa, sem gorduras e ideal para inserir em alimentações mais saudáveis, principalmente, porque é rica em proteína. Depois dela, você ainda pode conferir outras versões de preparo.
Receita de fraldinha assada no forno: saiba como fazer:
- 1kg de fraldinha
- 1 colher de sopa de óleo;
- 1 colher de sopa cheia de manteiga sem sal;
- ½ colher de sopa de sal grosso;
- ½ colher de chá de pimenta do reino moída na hora,
- 1 ramo de alecrim.
Modo de preparo
- Leve uma frigideira vazia ao fogo para aquecer bem.
- Tempere a carne com sal grosso, pimenta do reino e unte com óleo na hora de assar, pois, se temperada antes da assadura, pode ocorrer desidratação;
- Quando a frigideira estiver bem quente, coloque a fraldinha e deixe dourar dos dois lados, a frigideira deve estar em temperatura alta para que não ocorra o cozimento, mas sim a fritura;
- Quando a carne estiver bem dourada e formada uma casquinha, mantenha-a na frigideira e espalhe a manteiga sobre a fraldinha, em seguida, faça uma tampa de papel alumínio sobre a frigideira;
- Leve ao forno pré aquecido a 190ºC ou 200ºC, por 30 minutos.
- Tire a fraldinha do forno, coloque em uma tábua, embrulhe em papel alumínio para que não resseque;
- Utilize a frigideira para fazer um molhinho com o fundo que se formou durante a assadura.
- Coloque a manteiga e deixe derreter. Em seguida, acrescente o alecrim e mexa, por aproximadamente 2 minutos, até o molho incorporar;
- Desembrulhe a carne, fatie, coloque o molho sobre a fraldinha e, se quiser, enfeite com galhinhos de alecrim.
Quanto tempo dura e como guardar essa fraldinha?
Essa beleza dura até 3 dias na geladeira, mas sério - quem é que consegue resistir tanto tempo? Se quiser congelar, embrulhe bem em papel filme e depois em alumínio. Dura até 2 meses! Na hora de esquentar, faz no banho-maria pra não ressecar. Uma vez deixei na geladeira 5 dias e a Daiane quase me matou, então aprendi na marra: 3 dias é o limite!
Será que engorda muito?
Cada 100g dessa fraldinha tem cerca de 250-300 calorias (dependendo da gordura da peça). Pra quem tá de dieta: dá pra fazer com menos manteiga, mas aí perde um pouco da magia, né? Eu prefiro comer menos quantidade mas com todo o sabor!
Os 3 pecados capitais da fraldinha
1) Não esquentar a frigideira o suficiente - a carne vai cozinhar em vez de dourar. 2) Cortar logo depois de tirar do forno - deixa descansar pelo menos 5 minutos! 3) Usar frigideira antiaderente - precisa ser de ferro pra formar aquela crosta maravilhosa. Já cometi todos esses erros e te garanto: faz diferença!
Truque secreto de chefe
Pega essa: depois de dourar a carne, coloca um dente de alho inteiro (com casca mesmo) na frigideira antes de levar ao forno. Quando for fazer o molho, amassa o alho assado - vai dar um sabor incrível! A Daiane achou que eu tinha virado chef profissional quando fiz isso.
Sem manteiga? Sem problemas!
Se não tiver manteiga, usa banha de porco que fica divino. Vegetariano? Faz com abóbora japonesa inteira (mesmo método) e no final pincela com manteiga de ervas. Juro que funciona! Outra: troca o alecrim por tomilho se quiser um sabor mais suave.
Versão low carb, keto e proteica
Essa receita já é naturalmente low carb (quase zero carboidratos). Pra versão keto, aumenta a manteiga. Proteica? Serve com ovos mexidos - combinação bizarramente boa. Sem glúten? Tá safe, pode comemorar!
O que servir com essa maravilha?
Meu combo favorito: purê de mandioquinha e uma saladinha de rúcula bem simples. Bebida? Um tannat uruguaio se quiser ficar chique, ou até uma cerveja escura. Já testei com caipirinha de limão e... melhor não comentar o resultado (risos).
Fraldinha apimentada para corajosos
Adiciona 1 colher de chá de pimenta calabresa junto com a do reino. No molho, bota um pouquinho de mel pra equilibrar. Cuidado: da última vez que fiz assim, tive que avisar os convidados que não era para os fracos!
Não jogue fora o resto!
Sobrou? Faz um sanduíche no dia seguinte (pão italiano, queijo provolone e a fraldinha aquecida no próprio molho). Ou picota e bota na omelete. Até a gordura que sobrar pode ser guardada pra refogar legumes depois!
O ponto crítico: o descanso da carne
Aqui que muita gente erra! Não pode pular a parte de embrulhar no papel alumínio. Esse tempo faz os sucos se redistribuírem - senão sua carne fica seca igual ao deserto do Saara. Enquanto espera, prepara os acompanhamentos ou faz um molho extra.
Elevando o nível
Pra impressionar, finaliza com flocos de sal maldon e raspas de limão siciliano. Ou faz um molho com o fundo da frigideira + vinho tinto (reduz bem antes de botar a manteiga). Já fiz num jantar e todo mundo achou que eu tinha pedido delivery de restaurante fino!
Perguntas que sempre me fazem
Pode fazer sem forno? Pode, mas fica menos uniforme. Por que manteiga sem sal? Pra controlar melhor o tempero. E se eu não tiver alecrim? Usa salsinha, mas o sabor muda bastante. Como saber o ponto? Eu gosto no ponto mal passado (25-30min), mas se preferir mais passado, deixa até 40min.
2 coisas que ninguém te conta
1) A fraldinha fica ainda melhor no dia seguinte - os sabores se integram. 2) Se você assar com osso (quando a peça tem), o sabor fica ainda mais incrível, mas quase ninguém faz isso em casa!
De onde veio essa técnica?
Essa combinação de dourar antes e assar depois vem dos bistrôs franceses, mas o corte fraldinha é bem nosso! A técnica de usar manteiga no final se chama "montar o molho" e era o segredo da avó do meu amigo chef. Ele me ensinou e agora repasso pra vocês!
Harmonização surpreendente
Experimenta servir com geleia de pimenta - parece estranho mas o doce-picante combina demais com a gordura da carne. Ou faz um creme de espinafre bem básico como base. Juro que vai mudar seu conceito de acompanhamento!
Sabia que...
A fraldinha é chamada de "bavette" na França e "flap meat" nos EUA. E tem mais: o alecrim não é só pra aroma - ele ajuda a quebrar as fibras da carne, deixando mais macia. Natureza sábia, né?
E aí, bora fazer?
Essa receita é minha carta na manga pra quando quero impressionar sem muito trabalho. Conta aí nos comentários como ficou a sua - já teve alguma experiência engraçada com fraldinha? Alguma variação que você inventou? Tô sempre buscando novas ideias!
Fraldinha Assada: Um Banquete para os Sentidos (e para a Família!)
Se tem um prato que une todo mundo na mesa, é a fraldinha assada. Aqui em casa, a Daiane já até marcou no calendário os dias que faço - e olha que nem precisa, porque o cheiro invade a casa e chama todo mundo pra cozinha. Separei algumas combinações que fazem desse prato uma experiência completa, desde a entrada até aquele gole final.
Para Abrir o Apetite
Pão de alho caseiro: Nada como começar com um clássico que todo mundo ama. Aquele pãozinho crocante por fora e macio por dentro, perfeito para saborear enquanto a fraldinha termina de assar. A Daiane sempre pega dois pedaços - e depois reclama que já está quase cheia!
O Time que Apoia o Craque
Arroz carreteiro: Se tem coisa que combina com carne assada é um arroz bem temperado, cheio de personalidade. Esse aqui é daqueles que rouba a cena, mas sem ofuscar a estrela principal.
Farofa de bacon crocante: Porque toda boa refeição precisa de uma farofa que faça barulho na boca. Essa aqui é daquelas que some rápido da mesa, então melhor garantir uma porção generosa.
Vinagrete de abacate: Um toque fresco e diferente para equilibrar os sabores. Eu era cético até a Daiane me convencer - agora não consigo imaginar a fraldinha sem.
Para Finalizar com Charme
Pudim de microondas (todas as dicas no link): Simples, rápido e tão gostoso quanto os tradicionais. Perfeito para quando a fraldinha já ocupou muito tempo do forno e você quer algo prático (mas que ninguém vai desconfiar).
Banana caramelada: Clássico dos churrascos que funciona em qualquer ocasião. Aproveite a grelha ainda quente para fazer essa maravilha - e prepare-se para os pedidos de "só mais uma".
Bebidas que conversam harmoniosamente com a comida
Suco de goiaba (veja o preparo): Doce na medida certa para acompanhar carnes. Aqui em casa sempre temos porque a Daiane adora, e confesso que criei o hábito também.
Limãoada gelada com hortelã: Refrescante e versátil, combina com tudo e todos. Nos dias mais quentes, é o que salva - e ainda ajuda a digerir tanta comida boa.
Essa combinação já foi testada e aprovada aqui em casa - inclusive pela crítica mais exigente (sim, estou olhando para você, Daiane). E aí, qual vai ser o primeiro a experimentar? Conta pra gente nos comentários se arriscou alguma dessas sugestões e como ficou!
2º. Na mostarda
autor: Panelaterapia
Receita simples e saborosa é o que temos aqui. Para esse preparo, você vai precisar apenas de uma misturinha que consiste em dois dentes de alho moídos, manteiga em temperatura ambiente e duas colheres de sopa de mostarda. Esse molho delicioso é passado por cima da carne antes de ser levada ao forno.
O sabor é espetacular! E como se não bastasse, ainda, pode ser acrescido batata cozida no molhinho do refratário para ser servido junto com a fraldinha.
Garanta esse delicioso prato a toda sua família.
3º. Na cerveja preta
autor: Canal do Codonho
O segredo para essa receita ficar especial é fazer uma camada de cebola na assadeira com um pouco de azeite de oliva; sobre essa camada, coloque a fraldinha já temperada com sal, pimenta do reino, e, depois disso, faça mais uma camada de cebola, alho, louro, ervas ao seu gosto por cima da carne, e cobra tudo isso com a cerveja preta.
Durante a assadura, regue por cima da carne, com o auxílio de uma colher de sopa, o molho que fica acumulado no fundo da assadeira.
Uma dica importante é: prefira as cervejas de sabor mais fortes, que não sejam adocicadas, dessa forma não terá erro na hora de degustar essa apetitosa e suculenta fraldinha!
4º. Com batatas e alecrim
Para esse preparo é necessária 1 hora para assar e mais 30 minutos para dourar a carne. Esse prato com cara de almoço de domingo vai deixar seus convidados verdadeiramente encantados, pois, batatas já combina com carnes em geral, imagina com fraldinha, alho, azeite e cebolas? Não tem como ficar desagradável.
É importante cobrir a assadeira com papel alumínio, antes de levar ao forno, dessa forma a fraldinha ficará mais molinha e bem assada. Após uma hora, retire a tampa de papel e deixe no forno por mais alguns minutos.
Mais receitas como essa, fácil de fazer e saborosa, será difícil de achar. Então, aproveite e já reserve a carne, uma travessa, o sal e pimenta e, claro, as batatas.
5º. Na churrasqueira
Mas quem não ama um churrasco, não é mesmo? Ainda mais quando se trata de suculência e macies na brasa. Nessa versão que trazemos é importante preparar a carne utilizando sal normal, grosso ou de parrila e deixá-la descansar por, aproximadamente, 3 minutos, porque, assim, a suculência que tanto falamos é garantida e o sabor ficará ainda mais espetacular.
Ao fazer fraldinha nessa versão, é interessante colocar no espeto, de modo que a peça de carne fique mais comprimida para que seja assada e não fique uma carne ressecada. Após esse preparo, é só levar a carne para assar
6º. Na airfryer
Um churrasco sem sujeira, sem óleo e sem fumaça é possível quando feito em uma fritadeira elétrica, sem contar que é muito mais saudável também.
Você pode se perguntar se há maneiras de deixar a fraldinha ainda mais saborosa e a resposta é: sim! Sim se o alho for querido e bem vindo nas suas refeições. Pois, para esse preparo há uma pasta de alho feita com manteiga de garrafa e fumaça em pó, esse tempero vai dar um sabor de defumado e deixará tudo mais irresistível ainda.
Antes de passar a pasta sobre a carne, é importante selar a peça de fraldinha por 10 minutos na airfryer a 200ºC, e se atente ao corte, pois, é muito importante e vai garantir macies. Feito isso, sirva à vontade!
7º. Com queijo e alho
Selar a carne antes de assar é fundamental para que ela não fique dura e seca. Por isso, escolha uma peça de carne com camada de banha, porque, desse modo, o único contato com gordura será da lubrificação natural e, assim, poderá ser dispensado o uso de óleo ou azeite.
Após selar a carne, fritar a superfície em uma panela, frigideira ou até mesmo na grelha, tempere com sal, coloque o queijo ralado e o alho frito, volte à churrasqueira e terá um dos pratos mais irresistíveis e saborosos do mundo da culinária que esta receita proporciona.
Depois dessas inúmeras formas e versões de preparo que trouxemos aqui, fica difícil sair daqui sem ideias para a próxima refeição; pelo menos uma receita será útil.
Aproveite! E bom apetite!
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