17 Receitas de Crepes Salgado e Doce Caseiro Com Massa Incrível + Variações

  • Um dos lanches mais charmosos que pode ser feito e sua casa, aproveite.
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(Usar esse) Traga esse clássico da cozinha francesa para a sua mesa e delicie-se!

Délicieux!!! Palavra perfeita para descrever a preciosidade que é o crepe. Basicamente uma panqueca à base de deliciosos recheios. Originalmente francesa, leva farinha e ovo.

Seja doce seja salgado, não importa o tipo, a receita é sempre versátil e pode ser servida no café da manhã, ou até no almoço.

Nós do Sabor na Mesa destacamos aqui para você essa top receita de crepes incrivelmente simples de preparar. É uma viagem de sabor!

Depois dela, fique de olho na lista com variações incríveis para você. Está um sucesso!

Receita de Crepes Franceses com Massa Simples: Como fazer

Rendimento
5 crepes
Preparação
20 min
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 3 ovos inteiros
  • 700 ml de leite integral
  • 300g de farinha de trigo sem fermento
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 1 pitada de sal
  • Opcional: um pouco de conhaque, rum, vinho branco, cerveja ou café
  • Pode guardar a massa até 3 dias na geladeira

Modo de preparo

  • Em um refratário coloque os ovos e bata-os com um batedor de arame só até misturar.
  • Adicione o leite, a farinha de trigo e o óleo e misture tudo até ficar homogêneo.
  • Adicione uma pitada de sal.
  • Se você desejar colocar a bebida alcoólica, agora é a hora.
  • Deixe descansar por 1 hora na geladeira.
  • Unte uma frigideira larga com óleo, leve ao fogo médio e acrescente um pouco da massa.
  • Espalhe pelas laterais, para que a massa fique bem fina.
  • Quando começar a formar várias bolhas, vire.
  • Nesse momento, adicione o recheio de sua preferência.
Dica:

Duas opções de recheios bem práticas: manteiga com açúcar e Nutella.

Quanto custa essa delícia na cintura?

Cada crepe (sem recheio) tem aproximadamente 180-220 calorias - depende da quantidade de óleo que grudar na frigideira. Se for rechear com nutella e chantilly, bom... aí a conta fica por sua conta, né? Mas vale cada caloria!

Quanto tempo dura essa belezinha?

A massa crua aguenta 3 dias na geladeira, mas os crepes prontos são melhores quando comidos na hora. Se sobrar (difícil!), guarde entre folhas de papel manteiga e leve à geladeira por até 2 dias. Dica quente: congele os crepes sem recheio com um plástico entre cada um - duram 1 mês!

Sem leite? Sem trigo? Sem problemas!

Leite integral → use leite vegetal (amêndoa fica incrível) ou até água com 1 colher de manteiga derretida
Farinha de trigo → mistura sem glúten (2 partes de arroz + 1 parte de polvilho) ou farinha de grão-de-bico para versão proteica
Óleo → manteiga derretida deixa mais saboroso (só cuidado pra não queimar)
Ovos → 1 colher de linhaça hidratada por ovo para versão vegana (fica mais denso, mas funciona)

"Meu crepe virou uma omelete grossa!"

Os 3 pecados capitais: 1) Massa muito grossa (dilua com mais leite se precisar), 2) Frigideira fria (espere esquentar bem antes de colocar a massa), 3) Virar antes da hora (tem que esperar as bordas soltarem sozinhas). Já cometi todos, inclusive numa tentativa desastrosa de impressionar a Daiane no começo do namoro...

Truque de mestre que ninguém te conta

Usa uma garrafa PET limpa pra guardar a massa! Depois é só tampar, agitar antes de usar e despejar direto na frigideira - controle a quantidade inclinando a garrafa. Menos sujeira e mais praticidade (inventei isso numa manhã de preguiça e nunca mais voltei atrás).

Doce, salgado ou os dois?

Clássico francês: açúcar e limão espremido na hora (simples e genial)
Brunch chique: cream cheese, salmão e endro
Brasileiríssimo: goiabada cremosa com queijo minas
Emergência doce: banana amassada com canela e um fio de leite condensado (minha fraqueza)

Quer dar um twist?

Crepe verde: bata espinafre no liquidificador com o leite
Versão crocante: adicione 2 colheres de fécula de batata à massa
Bêbado e feliz: aquela colher de conhaque faz milagres no sabor (e no humor)
Low carb: substitua a farinha por 100g de cream cheese + 3 ovos extras

O momento crítico: virar o crepe

Respira fundo e segue o passo a passo: 1) Espátula fina de metal é sua melhor amiga, 2) Levante uma borda pra ver se está dourada por baixo, 3) Com uma mão na espátula e outra na frigideira, vire rápido (se tremer, faça como eu - use os dedos limpos como apoio, mas não conte pra ninguém). Se rasgar, chama de "crepe artesanal" e segue o jogo.

Sobrou massa? Faça isso!

Chips crocantes: asse colheradas da massa no forno até ficarem douradas
Canudinhos recheados: enrole os crepes frios com requeijão e presunto
Fondue diferente: corte em tiras e sirva com chocolate derretido
Salada gourmet: pedaços de crepe ficam ótimos em saladas com folhas verdes

Modo "restaurante 3 estrelas"

Pincelar os crepes prontos com manteiga clarificada e dobrar em quartos. Polvilhar flor de sal e raspas de limão siciliano. Servir com sorvete de baunilha caseiro e calda de caramelo salgado. Cuidado: risco de virar chef profissional depois dessa.

Fazendo muito com pouco

• Use água no lugar de parte do leite (até 300ml) e adicione 1 colher de sopa de leite em pó
• Óleo de soja no lugar de manteiga (mas só para untar)
• Farinha comum no lugar da sem fermento (só peneire bem antes)
• Ovos caipiras pequenos rendem igual e são mais baratos

SOS Crepe Desastre

Massa muito líquida? Junte um pouco de maisena. Muito grossa? Dilua com água gaseificada. Rasgou tudo? Transforme em farofa doce (esfarele os pedaços, doure na manteiga com açúcar e canela). Queimou o primeiro? Normal, a frigideira ainda não estava no ponto certo - o segundo sempre sai melhor!

Da Bretanha pra sua cozinha

Os crepes nasceram na França no século XIII, feitos com trigo sarraceno pelos camponeses. A versão doce só apareceu quando o açúcar ficou mais acessível. Curiosidade: na Bretanha tem até "crêperies" que servem só isso, com mais de 100 recheios diferentes. Um dia ainda vou levar a Daiane pra provar as originais!

2 segredos que ninguém conta

1) A massa descansando na geladeira absorve melhor os líquidos - por isso fica mais elástica
2) O álcool na receita não é só sabor: ele evapora rápido e ajuda o crepe ficar mais sequinho

Harmonização surpreendente

Versão doce: café expresso forte ou sidra de maçã gelada
Versão salgada: vinho branco seco ou chá gelado de ervas
Brunch: mimosa (suco de laranja com espumante) - combina com tudo!
Festa: shot de licor de café entre um crepe e outro

Perguntas que sempre me fazem

"Precisa descansar a massa mesmo?" Sim! 1h no mínimo (ou a textura fica esquisita)
"Posso congelar?" Melhor congelar a massa do que os crepes prontos
"Dá pra fazer sem frigideira antiaderente?" Até dá, mas é tipo escalar o Everest de chinelo
"Por que meu crepe gruda?" Falta de óleo ou frigideira muito quente/fria

Ouvindo o que enquanto prepara?

Clássico: "La Vie en Rose" - Edith Piaf (óbvio, né?)
Descontraído: playlist "Café Parisiense" no Spotify
Brasileiro: "Samba do Avião" - Tom Jobim (pra virar os crepes no ritmo)
Pessoal: eu gosto de ouvir podcast de culinária - ironia pura!

Confissões de um crepeiro amador

Já: 1) Usei farinha com fermento sem querer (ficou esponjoso e triste), 2) Esqueci o sal e a massa ficou sem graça, 3) Tentei virar com colher de pau (spoiler: não funciona). Moral da história? Até os franceses devem ter errado no começo. Persista!

De café da manhã a festa gourmet

Aniversário infantil: mini crepes com recheio colorido (use corante alimentício na massa)
Jantar romântico: recheio de camarão ao molho de açafrão + champanhe
Reunião de trabalho: barra de crepes com vários recheios pequenos
Festa a fantasia: crepes enrolados como "pergaminhos" com recheio surpresa

E aí, bora fazer?

Agora você tá armado até os dentes com tudo que precisa pra fazer crepes perfeitos - ou pelo menos gostosos o suficiente pra ninguém reclamar. Se der ruim na primeira tentativa, lembra: até o maior chef francês já deve ter jogado um crepe no lixo. Conta aqui nos comentários como ficou o seu, ou me marca no @sabornamesaoficial pra eu ver suas criações (e raridades) culinárias!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Suíço no palito ou na sanduicheira

autor: Camila Luz

O crepe Suíço é aquele no palito. Com essa receita você vai fazê-lo muito bem! Um petisco que todo mundo pede e ama para acompanhar boas risadas na reunião com os amigos.

No vídeo ele é preparado com os elementos originais da receita de massa para crepes suíço, exceto pela adição de maisena (amido de milho). Você pode fazer tudo somente colocando os ingredientes no liquidificador. Bata todos muito bem.

O queijo ralado, em conjunto com o açúcar, sal, margarina e uma colher de chá de fermento fazem a diferença na textura, deixando-a mais consistente. Para uma camada uniforme, use uma colher para espalhar o recheio com calma por toda a superfície e manteiga para preparar. Experimente!

3º. Suzette de frigideira

autor: Erick Jacquin

Essa versão aqui é de longe a sofisticação em forma de crepes, ele representa o deslumbrante mix da massinha crocante com uma calda refinada de laranja.

Bata os ingredientes por alguns minutos até deixá-la homogênea. Separe uma frigideira antiaderente para montar os crepes e outra para fazer a cobertura feita de açúcar e suco de laranja. Um quarto de colher de chá de sal ajuda a realçar o sabor.

Ao final, flambe tudo com o toque sutil do licor de sua preferência, o indicado no tutorial é o Grand Marnier.

4º. De chocolate com nutella e banana gourmet

Se curte docinhos levanta a mão, que esse aqui é dedicado a você: o chocólatra de plantão. Algumas colheres de sopa de chocolate, numa massa gostosa como essa é uma maravilha. É um suspiro para cada mordida.

O diferencial dessa massa de crepe doce simples está em todos os ingredientes da base, uma vez que tem chocolate em pó e essência de baunilha. O resultado é uma massa mais fina. Coloque na frigideira e espalhe a massa até formar um círculo. Use manteiga para untar a frigideira.

O recheio complementa o adocicado ainda mais, com boas passadas de nutella e rodelas finas de banana, você pode usar também doce de leite. Use as costas de uma colher (sopa) para espalhar o recheio.

5º. Salgado De frango

Bem simples de aprontar, esta receita de crepe salgado de frango com catupiry é leve e com muita cremosidade.

A carne desfiada deve estar cozida e temperada a seu gosto, a salsinha é algo opcional, já o requeijão é essencial para o resultado do interior da receita de crepe.

O uso do liquidificador é maravilhoso no quesito tempo e homogeneidade. E para montar é só montar uma concha colocar o recheio e dobrar o outro lado.

6º. Fit low carb (fitness)

Que tal acrescentar mais uma variação saudável no cardápio? O crepe fit, baseado na dieta low carb, é o ideal para transformar o lanche da tarde em uma refeição menos calórica.

Os principais protagonistas são: creme de leite, queijo ralado (que não seja tão salgado) e ovo. São três elementos e muitas possibilidades.

7º. De tapioca

Já ouviu falar da crepioca? É isso mesmo que você leu, uma receita de crepe mesclado ao polvilho usado na tapioca. É uma graciosidade de prato!

Adquira no mercado a goma de tapioca, tanto faz se for do tipo doce ou azeda. Bata com ovo e leve ao fogo baixo.

O conteúdo de dentro é você quem escolhe, a sugestão do link é preencher com queijo, tomate e alguns condimentos.

8º. Vegano

O estilo vegano de viver é pautado pela restrição de muitos alimentos e produtos, todos que venham de origem animal ou que os prejudique.

Logo, as receitas são tranquilas e dispõem de poucos itens. Nessa versão, os primordiais são suaves, como a aveia e o tofu. Confira na íntegra.

9º. De calabresa

O canal Receitas da Velásquez destaca uma deliciosa opção de calabresa, com bastante cebola e queijo muçarela.

Executado exclusivamente na frigideira, com xícara de chá de farinha de trigo, aquela pitadinha de sal, ovos e manteiga.

Corte tudo em cubinhos, isso facilita na hora da montagem do prato.

10º. Italiano

A versão italiana, apesar do nome, não é muito distinta da tradicional. Ela leva farinha de trigo, xícara de chá de leite, baunilha e sal.

É necessário óleo para untar a frigideira, só não exagere na quantidade. Espere alguns minutos, até ficar dourado.

Finalize com o recheio e feche como um mini pastel.

11º. De pizza

Não precisa de delivery para comer essa delícia que é o de pizza, basta seguir o passo a passo indicado acima.

Ele é ótimo para reuniões informais de sábado à noite com os amigos e a família, pois seu tamanho e formato é de fácil ingestão.

Uma observação: apesar do link ser estrangeiro, o vídeo é de facílimo entendimento.

12º. De camarão

Nunca é tarde para inovar nos pratos do dia a dia e, focado nisso, o canal Vila Galé te ensina como preparar um creme delicioso de camarão.

Os itens da receita são sofisticados, como vinho branco, espumante e natas. Também tem condimentos mais básicos, um exemplo é a cebolinha.

Para um resultado mais efetivo, dê cor às cascas de camarão com um fio de azeite e ao final flameje com conhaque.

13º. Sem glúten

Essa versão pode ser ingerida por intolerantes a lactose e ao glúten, já que ingredientes como farinha de trigo e leite de vaca são substituídos por farinha de arroz e leite de amêndoas.

Outra protagonista é o extrato de baunilha, em formato líquido. Após bater os elementos tem-se uma receita de massa leve, que deve ser repousada por 1 ou 2 horas e quando levada ao fogo pode ser recheada com o que agradar o seu paladar.

14º. Com sorvete

Fora do convencional, essa opção tem um recheio mega cremoso, com chantilly, sorvete de baunilha, cerejas em caldas, sucrilhos de trigo e calda de chocolate.

É importante usar açúcar, margarina e essência de baunilha na massa. Misture os ovos com leite e sal numa vasilha separada. Faça a junção com a farinha de trigo que ficou reservada.

Depois é só montar a sobremesa e se deliciar!

15º. De queijo

Feita com pedaços avantajados de queijo prato, essa variação destacada pelo Sabor na Mesa pode ser incrementada com molho branco ou o que preferir.

No link acima a apresentação do modo de preparo está na metade do vídeo, então não há problema em pular alguns segundos.

Siga as instruções, utilize o liquidificador e deixe a massa descansando por 1 hora.

16º. Cake

O aniversário chegou e sem bolo você não ficou! A opção contém várias camadas, intercaladas entre base fina redonda e creme de chantilly.

Ótima para festinhas de última hora, ela exige atenção e muita criatividade. Separe cacau em pó, ovos, creme de leite fresco e demais itens.

Se restar pedaços, bata no liquidificador com leite e sorvete forme um saboroso milkshake.

17º. No cone

Recheado com cream cheese, cubos vermelhos e cítricos de morango e um toque especial de folhinhas de hortelã, os crepes no cone se tornam diferentes e perfeitos como petisco.

Além dos ingredientes tradicionais, a base leva leite integral e achocolatado em pó. Considere uma massa fina, para fácil manuseio no momento de produzir o cone. Agora é só por mais recheio e pronto.

Curtiu a nossa seleção? Escolha a sua, faça de acordo com os modos de preparo e arrase na cozinha.

Não se esqueça de compartilhar o artigo com os amigos e familiares, todos vão se deliciar.

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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