Quando se trata de comida é sempre bom variar e experimentar novos sabores. Por isso o cardápio de hoje é peixe.
A boa notícia é que você não precisa ficar preso apenas a um tipo de molho, assim como sopas e caldos, há diversas alternativas de preparo que vai desde combinações de peixes e frutos do mar até frutas como banana e laranja. Então, sendo assim, confira agora a Receita de Peixe o molho e surpreenda seus convidados. E depois dessa receita, você pode ver diversas alternativas de preparo com molhos variados.
Receita de peixe ao molho: saiba como fazer
- 500g de filé de tilápia
- 1 pimentão verde pequeno
- 1 pimentão vermelho médio
- 2 tomates médios
- 1 cebola pequena
- 3 dentes de alho
- 1/2 limão para temperar o peixe
- Tempero caseiro, sal, cheiro verde, colorau e pimenta do reino à gosto
Modo de preparo
- Em um recipiente tempere os filés de tilápia com tempero caseiro, limão e sal e deixe marinando, enquanto prepara o molho;
- Corte a cebola, pimentões e tomates em cubos;
- Em uma panela, em fogo baixo, coloque o azeite, o alho e a cebola para fritar;
- Acrescente o tempero caseiro, colorau e os picados (tomate e pimentão);
- Mexa bem e adicione 1 copo de água;
- Acrescente o cheiro verde e deixe cozinhando;
- Enquanto o molho cozinha, coloque a manteiga em uma frigideira e leve ao fogo para derreter;
- Coloque os filés para selar e, em seguida, leve os à panela com o molho para terminar o cozimento
- Deixe 5 minutos cozinhando;
- Sirva à vontade.
- Quando colocar os filés no molho, evite ficar mexendo, pois, eles podem se desmanchar.
Quanto tempo dura? Dicas de armazenamento
Essa receita é daquelas que some rápido da panela, mas se sobrar (milagre!), guarde na geladeira por até 2 dias em pote fechado. O molho fica ainda mais saboroso no dia seguinte! Se quiser congelar, faça só o molho (sem o peixe) e depois é só descongelar e acrescentar os filés na hora de servir. A tilápia congelada depois de pronta fica meio borrachuda, sabe?
De olho na balança
Cada porção tem aproximadamente 280-320 calorias, dependendo da quantidade de azeite e manteiga que usar. Quer reduzir? Troque a manteiga por azeite na hora de selar o peixe e diminua pela metade. Ainda fica ótimo!
Sem tilápia? Sem problemas!
Esse molho é um coringa que combina com outros peixes brancos: pescada, badejo ou até salmão (que fica incrível, por sinal). Vegetariano? Substitua o peixe por palmito pupunha em rodelas grossas ou pedaços de couve-flor cozida. Já testei os dois e a Daiane aprovou!
Truque secreto do molho
Quer dar um up no sabor? Quando estiver refogando o alho, jogue uma folha de louro e deixe fritar junto por 30 segundos antes de colocar os outros ingredientes. Parece pouco, mas faz uma diferença absurda no aroma. Outra dica: se o molho ficar muito líquido, dissolva 1 colher de café de maisena em 2 colheres de água fria e misture aos poucos.
Pare! Não cometa esses erros
1) Cortar os vegetais muito grandes - eles precisam cozinhar rápido junto com o peixe. Cubinhos de 1cm são ideais.
2) Mexer o peixe no molho como se fosse um feijão - lembre da dica da receita: mexa com cuidado pra não virar uma papa.
3) Usar limão demais na marinada - 30 minutinhos já bastam, senão o peixe "cozinha" no ácido e fica esfarelento.
Para todo mundo comer
Low carb? Tá safe, é só não servir com arroz. Sem glúten? Naturalmente é, mas confira se seu tempero caseiro não leva farinha. Vegano? Já falei do palmito, mas tofu grelhado também funciona. Quer mais proteína? Dobre a quantidade de peixe e reduza o molho pela metade.
O que servir junto?
Arroz branco é o clássico, mas experimente com:
- Purê de mandioquinha (combina demais com o molho)
- Couscous marroquino bem soltinho
- Uma saladinha crocante de pepino com iogurte natural
De bebida, um vinho branco seco ou até uma cerveja wheat beer gelada. Água com gás e limão também cai bem pra equilibrar.
Versão explosiva (literalmente)
Adicione 1 pimenta dedo-de-moça picada junto com os pimentões pra dar um calor. Ou, pra um toque mediterrâneo, jogue umas azeitonas pretas e alcaparras no final. Já fiz com um pouco de leite de coco também - fica uma textura cremosa incrível!
O momento crítico: selar o peixe
Aqui é onde muita gente erra. A frigideira tem que estar bem quente antes de colocar a manteiga, senão o peixe gruda. Espere a manteiga parar de borbulhar antes de colocar os filés. E o maior segredo? Não mexa antes de 2 minutos - quando soltar sozinho da panela, aí você vira. Paciência é virtude!
Modo econômico ativado
Tilápia tá cara? Compra postas congeladas que saem mais em conta. Pimentão vermelho custando os olhos da cara? Usa só o verde e aumenta a quantidade de tomate. Tempero caseiro pode ser substituído por sal, alho em pó e um pouquinho de cominho. Fica gostoso do mesmo jeito!
Elevando o nível
Quer impressionar? Finalize com raspas de limão siciliano e folhas de manjericão fresco por cima. Use tomates cereja inteiros no molho pra dar um charme. E o toque final: regue com um fio de azeite trufado na hora de servir. Hmmm!
De onde vem essa combinação?
Esse estilo de peixe ao molho é bem brasileiro mesmo, uma adaptação das técnicas portuguesas com nossos ingredientes frescos. O colorau dá aquele toque característico, diferente do paprikash húngaro ou do bouillabaisse francês. É a nossa versão descomplicada e cheia de sabor!
Dois fatos que ninguém conta
1) Esse molho funciona como base para uma sopa incrível - é só bater metade no liquidificador e acrescentar caldo de peixe.
2) Os pimentões verdes dão acidez, enquanto os vermelhos trazem doçura. Por isso a combinação dos dois faz tanta diferença no equilíbrio do prato!
Perguntas que sempre me fazem
Posso fazer sem o colorau? Pode, mas perde um pouco da alma do prato. Se não tiver, usa páprica doce.
Congela bem? Só o molho, como já falei. Peixe congelado depois de pronto fica triste.
Quanto tempo deixa marinando? De 15 a 30 minutos tá ótimo. Mais que isso o limão começa a "cozinhar" o peixe.
Se tudo der errado...
O peixe desmanchou? Transforma num creme - bate tudo no liquidificador e vira uma sopa. Molho ficou aguado? Cozinha por mais tempo sem tampa ou adiciona a maisena. Queimou o fundo? Passa pra outra panela e não mexe na parte de baixo. Já salgou demais? Bota uma batata crua descascada pra absorver o excesso. Respira e improvisa!
Sabia que...
A tilápia é um dos peixes mais cultivados no Brasil, especialmente em São Paulo. E tem mais: o ácido do limão não só tempera como ajuda a eliminar possíveis odores de "peixe". Por isso é tão usado em receitas com frutos do mar. Dica bônus: se o peixe estiver muito "peixeiro", lave com água fria e limão antes de marinar.
E aí, bora fazer?
Essa receita é daquelas que engana pela simplicidade - parece básica mas sempre impressiona. Já fiz pra jantar em casa, pra visita e até num almoço de domingo que a Daiane chamou as amigas. Conta aqui nos comentários como ficou o seu, quais adaptações fez e se descobriu algum truque novo. E se tiver dúvida, é só perguntar!
Um banquete à beira-mar: cardápio para celebrar o peixe ao molho
Quer impressionar na próxima refeição especial ou simplesmente transformar o jantar de terça em algo memorável? Montei um menu completo que vai fazer seu peixe ao molho brilhar como estrela principal, com acompanhamentos e sobremesas que conversam perfeitamente.
Para começar com estilo
Na nossa casa, adoramos começar com algo leve que não roube a cena do prato principal. Uma sugestão que sempre faz sucesso são palitinhos de legumes crocantes com hummus - simples de preparar e dá aquela sensação gourmet sem complicação. A Daiane vive me roubando os de pepino antes de servir!
Os parceiros perfeitos
Nhoque de abóbora fit - Esse aqui é um truque secreto: o doce da abóbora combina absurdamente bem com molhos mais encorpados, e a textura fica no ponto certo para não competir com o peixe.
Espaguete de pupunha que nunca falha - Para quem quer inovar, essa versão diferente do macarrão tradicional traz uma personalidade única ao prato. Dica: regue com um fio de azeite antes de servir.
Doçuras para fechar com chave de ouro
Pavê de limão - Depois de um prato saboroso, nada como um toque cítrico para refrescar. Esse aqui é o preferido dos nossos jantares de sexta.
Receita de Bombom de leite ninho bem simples - Para os dias que pedem algo mais indulgent, essa receita é viciante. Aviso: pode causar brigas pelo último pedaço!
Para acompanhar
Água aromatizada com limão siciliano e alecrim- nossa combinação favorita para refeições leves. Fica chique, refresca e não interfere nos sabores do prato.
Suco de maracujá natural- o azedinho equilibra perfeitamente a refeição e ainda ajuda na digestão. Se for convidado especial, coloque numa taça para dar um ar mais sofisticado.
E aí, qual combinação vai testar primeiro? Conta pra gente nos comentários como ficou seu banquete - e se conseguiu deixar algum bombom de sobremesa para o dia seguinte (duvido!).
2º. Com leite de coco
autor: Van Oliveira
Já pensou em unir o sabor do leite de coco ao molho do peixe? Pode parecer diferente, mas você vai se apaixonar quando experimentar. É simplesmente incrível!
O preparo é super simples e não há segredo algum, besantando apenas acrescentar pimenta do reino, tempero pega marido, coentro e lemon pepper para dar um toque ainda mais especial a essa versão espetacular.
3º. Com creme de leite e batatas
autor: Minha Panela Velha
É quase um estrogonofe de peixe com batatinhas. Já consegue imaginar a cremosidade que essa versão tem? É surreal!
O segredinho é caprichar no alho e usar a batata inglesa e a doce, todas bem descascadas e lavadinhas para ser acrescidas juntamente do alho, cebola, molho de tomate e água. Quando essa mistura estiver borbulhando, já é hora de acrescentar os peixes e deixar cozinhar. Assim que tudo estiver muito bem encorpado, é hora de adicionar o creme de leite!
Essa é a receitinha é ideal para um jantar especial e, para incrementar ainda mais, aposte em um bom vinho tinto!
4º. Com creme de leite e leite de coco
Se com leite de coco já é imensamente incrível e uma verdadeira explosões de sabores, imagina unido ao creme de leite? Pois é, quando acha que não dar para inventar mais nada tão saboroso com um simples peixe, eis que surge essa versão.
O mais legal desse prato é que é rápido e prático. Pois, com apenas uma colher de sopa de azeite, sal, pimenta, temperos ao seu gosto e o peixe refogados, a ordem final é: leve ao fogo por 10 minutos e deixe cozinhar bem. Quando estiver tudo finalizado, é hora de acrescentar a cremosidade dos leites.
5º. Ao molho branco com banana
No molho branco será preciso usar leite, farinha de trigo, queijo parmesão, pimenta do reino, alho, cebola e queijo minas light cremoso, que pode ser substituído por requeijão. Tudo isso em uma panela com azeite, terás a magia do mundo da culinária acontecendo diante dos seus olhos.
E o toque final e causador da explosão de sabor é, em um refratário, montar uma camada de banana, tilápia e muito queijo, assar e degustar com muita calma para que possa ser aproveitada cada segundo de prazer!
6º. Com molho de camarão
Para quem é amante de frutos do mar e bebidas, aqui vai essa deliciosa receita!
Sem segredos e mistérios, essa receita é simples! Basta refogar todos os temperos, cozinhar o peixe por 15 minutos no molho do vinho e acrescentar os camarões, deixando cozinhar por mais 1 minuto, dessa forma eles não ficarão emborrachados e seu prato ficará perfeito.
Peixes e frutos do mar sempre combinam! Por isso esta receita é digna de ocasião especial.
7º. Ao molho de maracujá
Que tal uma comidinha com a cara do verão? Essa, com certeza, é feita àqueles que amam um sabor agridoce. E acredite, o cítrico do maracujá cai em perfeita harmonia com a suavidade e maciez do peixe.
O segredo é deixar o filé marinando no suco do limão, sal e pimenta do reino por 2horas, antes de grelhar na manteiga. O caldo de maracujá é super simples de preparar. Bastando levar ao fogo médio o suco da fruta concentrado unido de água, o açúcar e o creme de leite sem soro. Ainda, se quiser dar aquele charme, é só acrescentar as sementes da fruta. E pronto! Prato saboroso e sofisticado!
Se quiser acompanhar de saladas, também ficará igualmente incrível.
Esse é um dos pratos que você vai querer estabelecer uma política de privacidade em sua casa, apenas para poder desfrutar de todos os direitos reservados que qualquer um deve ter quando se trata de comida gostosa igual a essa.
8º. Ao molho de laranja
Se não é fã de maracujá, então o que acha de peixe ao molho de laranja? É uma outra fruta cítrica que combina demasiadamente com o peixe, principalmente tilápia.
Será preciso selar o filé de peixe e rodelas da fruta em uma frigideira com manteiga, cozinhar o peixe no suco da laranja e amido de milho. Se seguir o passo a passo é impossível haver erro e desagrados. Ao finalizar o prato, aposte em um arroz branco como acompanhamento e nas rodelas da laranja para enfeitar.
Depois dessa versão incrível, até os fãs de bolos e tortas vão simplesmente esquecer de quaisquer doces e sobremesas, após essa refeição. E muito menos lembrar da existência de carnes e massas. Esse prato é completo e ninguém vai querer saber de mais receitas, principalmente porque é sem glúten, sem lactose e leve!
Viu quantas variações dar para fazer com peixe ao molho? É surpreendente e saboroso. São diversas ideias para você fazer o dia do peixe em sua casa a toda sua família!
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