18 Receitas de Macarrão Com Alho e Óleo + Boas Sugestões Que Te Darão Muita Alegria

Hora de sair da rotina e provar esse prato maravilhoso com sabor inesquecível
18 Receitas de Macarrão Com Alho e Óleo + Boas Sugestões Que Te Darão Muita Alegria
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Esse é o famoso prato de massa italiana tradicional de Nápoles, o aglio e olio. Ele pode ser servido como entrada ou prato principal em diversas ocasiões.

Quem aí também está ansiosa para saber preparar esse prato perfeito?

Na sequência, você irá aprender a receita de macarrão alho e óleo simples e fácil. Além de conferir uma super seleção com mais 18 variações simplesmente fantásticas. Você ficara mestre no assunto.

Receita de Macarrão Alho e Óleo Simples: Como fazer

Rendimento
2 porções
Preparação
30 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 50 ml de azeite ou óleo que preferir
  • 3 colheres (sopa) de água
  • 3 dentes de alho cortados em lâminas
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Salsinha fresca picada a gosto
  • 250 g de espaguete.

Modo de preparo

  • Inicie colocando água para ferver em uma panela grande e funda.
  • Depois de 5 minutos fervendo, adicione sal a gosto e o espaguete. Pode ser outro tipo de massa da sua preferência.
  • Em outra panela, coloque azeite e 3 colheres de sopa de água. A água servirá para não deixe o óleo queimar.
  • Pique o alho em tiras finas e coloque na panela também.
  • Ligue o fogo e deixe cozinhar até o alho murchar.
  • Feito isso, tire a massa pronta do cozimento, escorra e coloque junto dessa mistura com alho.
  • Mexa bem para que o alho e o óleo penetrem bem na massa.
  • Tempere com orégano, pimenta do reino e salsinha a gosto.
  • O resultado será uma massa rápida, prática e deliciosa.

Quanto custa em calorias?

Uma porção desse macarrão alho e óleo fica em torno de 450-500 calorias (dependendo do quanto de azeite você usar). Se quiser reduzir, troque metade do azeite por caldo de legumes - fica menos calórico e ainda dá um gostinho extra!

Guarde direito pra não perder

Na geladeira dura até 2 dias, mas o alho pode deixar um gosto forte depois de um tempo. Se sobrar, melhor congelar sem a salsinha e acrescentar fresca na hora de requentar. Uma vez a Daiane esqueceu o pote fora da geladeira... Nem preciso dizer que virou experimento científico.

Sem azeite? Sem crise!

Óleo de coco fica surpreendentemente bom nessa receita (e não deixa gosto doce, juro!). Se tá sem alho fresco, use alho desidratado (1 colher de chá = 1 dente). E pra quem não curte salsinha, manjericão ou alecrim dão um toque diferente - testei com coentro uma vez e... bem, melhor não repetir.

Truque que ninguém conta

Coloque 1 colher de sopa da água do cozimento da massa na panela do alho. O amido ajuda o molho grudar melhor no macarrão. Sério, faz diferença! Outra: se o alho começar a dourar rápido demais, joga um cubo de gelo na panela - salvou meu alho da cremação várias vezes.

Parece fácil mas tem armadilhas

Erro clássico: queimar o alho. Fica amargo e estraga tudo. Fogo baixo é lei! Outro vacilo é cozinhar demais a massa - ela continua cozinhando depois de escorrida, então tira 1 minuto antes do ponto. Já cometi os dois erros numa só tentativa... resultado: alho carbonizado e macarrão grudento.

Versões para todo mundo

Low carb: use macarrão de abobrinha (corta em tiras finas e refoga rapidinho). Vegano: já tá naturalmente, mas dá pra incrementar com levedura nutricional. Sem glúten: troque por massa de arroz ou milho. Proteico: joga um ovo pochê em cima - quando o yolk estoura, vira um banho de ouro.

O que serve junto?

Um vinho branco bem gelado cai que nem luva. Cerveja também rola - pega uma pilsen simples. De comer, brócolis al dente salteado ou uma saladinha de rúcula com limão cortam a gordura. E se quiser chutar o balde: torradinhas de pão italiano esfregadas com alho. Perigo: vão sumir antes do prato principal.

Quer dar uma agitada?

Joga umas gotas de limão siciliano na hora de servir - corta a gordura e dá um up incrível. Ou coloca raspas de parmesão (o verdadeiro, não aquele pó mágico). Minha ousadia favorita: pimenta calabresa e um fio de mel. Parece loucura, mas o doce-salgado-picante funciona!

O momento crítico

O ponto do alho é sagrado. Tem que ficar douradinho, não queimado. Dica infalível: assim que começar a mudar de cor, tira do fogo - o calor residual termina o processo. Se deixar até ficar "perfeito" na panela, quando for servir já virou carvão. Confia em mim, aprendi isso na marra.

Sobrou? Transforma!

Macarrão requentado vira farofa gourmet: refoga com farinha de mandioca e bacon. Ou vira omelete: mistura com ovos batidos e joga na frigideira. Até sopa dá pra fazer - junta com legumes, caldo e bate tudo. A Daiane inventou de fazer bolinho frito com as sobras... Melhor ideia que ela já teve!

Modo restaurante estrelado

Usa azeite trufado no final (só um fio!) e alho negro em lascas. Troca a salsinha por microfolhas de manjericão roxo. E o toque final: flocos de sal rosa na hora de servir. Parece exagero, mas quando a gente faz date night em casa, vale a pena o investimento.

Perguntas que todo mundo faz

"Posso usar alho prensado?" Pode, mas perde o charme das lâminas crocantes. "Dá pra fazer sem água no óleo?" Dá, mas o risco de queimar triplica. "Congela bem?" Até dá, mas a massa fica meio borrachuda - melhor fazer na hora. Alguém mais já tentou congelar? Conta aí nos comentários!

Sabia que...

Na Itália, essa receita se chama "Aglio e Olio" e era considerada "comida de pobre". Hoje em dia é hit em trattorias chiques! Outra curiosidade: a água no óleo é um hack brasileiro - os italianos tradicionais torcem o nariz, mas ajuda muito com nossos fogões imprevisíveis.

Se tudo der errado...

Queimou o alho? Começa de novo com metade da quantidade. A massa virou pasta? Refoga rapidinho com um pouco de manteiga pra salvar. Esqueceu o sal? Tempera com shoyu na hora de servir (fica surpreendentemente bom). Já salvei um jantar inteiro com essas gambiarras!

De onde vem essa maravilha?

Nasceu na região de Nápoles como prato rápido dos trabalhadores. A simplicidade era a graça - só alho, óleo e massa barata. Dizem que os marinheiros levavam os ingredientes nas viagens porque não estragavam. Hoje é clássico em todo o mundo, cada país colocando seu toque (o nosso é a salsinha e a água no óleo).

Harmonização além do óbvio

O alho pede algo ácido pra equilibrar - experimenta servir com picles de pepino ou cebola roxa em vinagrete. Na taça, um espumante brut surpreende. E de sobremesa? Melão com presunto cru. Parece aleatório, mas o salgado-doce casa perfeitamente com o alho. Quem provou, sabe!

Já errei pra caramba

Uma vez usei alho velho e ficou com gosto de remédio. Outra coloquei orégano demais e pareceu pizza sem queijo. Teve também a vez que confundi açúcar com sal... Enfim, todo chef de panelinha já teve seus dias ruins. Conta aí nos comentários - qual foi seu maior fracasso culinário?

Versão custo-benefício

Óleo comum no lugar do azeite (fica bom também), alho nacional que é mais barato e rende, e massa marca branca. A salsinha pode ser daqueles maços pequenos do hortifruti - ou pega um pé pra plantar em casa! Com menos de R$10 você faz duas porções generosas. Quem disse que comer bem precisa custar caro?

Macarrão alho e óleo: combinações que vão fazer seu jantar brilhar

Quem nunca se apaixonou por um prato simples mas cheio de personalidade? O macarrão alho e óleo é daqueles clássicos que todo mundo tem uma memória afetiva - seja da infância, da faculdade ou daquela receita de emergência que salvou o jantar. Mas hoje a gente vai além: trouxe combinações completas pra transformar esse prato em uma refeição inesquecível. E olha que eu e a Daiane testamos várias dessas sugestões aqui em casa - algumas viraram até pedidos oficiais do nosso cardápio doméstico!

Para começar com o pé direito

Enroladinho de salsicha que nunca falha - Nostalgia pura! Esses enroladinhos são a cara daquele lanche de tarde que vira entrada especial. Crocante por fora, macio por dentro e aquele toque caseiro que só massa fresca tem.

Acompanhamentos que fazem a diferença

Receita de Brócolis gratinado fácil - O contraste perfeito: o crocante do brócolis com o cremoso do queijo derretido. Aqui em casa a gente brinca que é o jeito mais esperto de fazer todo mundo comer vegetal sem reclamar.

Pão de alho (ingredientes e preparo no link) - Porque não é possível resistir a essa combinação! O pão caseiro com aquele alhinho bem temperado é quase um crime de tão bom. Cuidado que desaparece rápido da mesa!

Couve-flor empanada fácil e rápido - Nossa descoberta recente! Fica tão crocante que você nem vai acreditar que é couve-flor. A Daiane adora servir com um molhinho de iogurte pra dar um toque refrescante.

Para fechar com chave de ouro

Crepe doce - Massa fininha, recheio generoso e aquele charme francês sem precisar de muito trabalho. Nossa dica: banana com canela nunca falha!

Pera caramelizada- Simples assim: pera em calda de açúcar mascavo com uma pitada de canela. Quente, fica divina com uma bola de sorvete de baunilha. Frio, vira aquela sobremesa leve que não pesa depois do jantar.

Para acompanhar

Água com gás e limão- Nosso clássico particular! Refrescante, leve e combina com tudo. A gente sempre tem uma jarra na geladeira com rodelas de limão siciliano - fica lindo e saboroso.

Café especial (versão deliciosa aqui) - Para quem quer prolongar a conversa depois da refeição. Um café bem passado, daqueles que deixam a casa com aquele cheirinho aconchegante.

E aí, qual combinação mais te chamou a atenção? Aqui em casa a gente vive testando variações - conta pra gente nos comentários se experimentou alguma dessas sugestões ou se tem outra combinação secreta que sempre funciona aí na sua casa!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. com brócolis

autor: Samya Farhan

Um almoço entre a família, nada melhor para preparar uma refeição maravilhosa! Esta receita e incrível e muito saborosa.

Essa receita além de ter um sabor incrível, também possui diversos nutrientes para a sua saúde, pois contém os brócolis, e muito mais é claro. Todos vão se apaixonar.

O primeiro passo para completar uma delícia dessa é escolher a massa, mas claro, é de sua preferência. Esse prato demora cerca de 20 minutos para ser feito.

3º. com calabresa

autor: Receita mineira da mamae

Um delicioso alho e óleo é um ingrediente que não pode faltar no seu prato. O segredo aqui é deixar todos os componentes bem fritinhos, assim fica bem cremoso para comer.

Refeição que pode ser feita naquela noite em família, mas a ideia é ousar na cozinha.

Sua receita ficara de dar água na boca dos convidados. Já imaginou preparar no ano novo? Delicioso!

4º. E ovo

Não é muito comum, mas faz todos ficarem chocados, simplesmente por seu sabor magnífico! Veja como preparar.

O prato acompanhado do ovo, fica irresistível e deixa o pessoal sem palavras.

Pegue em sua dispensa os ovos, pimenta do reino, orégano, tomate (preferencial), colorau, entre outros para envolver o macarrão nesses ingredientes. Bom apetite.

5º. Cremoso

Cremosidade não vai faltar nessa receita de macarrão alho e óleo simples e cremoso!

Talvez esse seja o prato mais maravilhoso e ganho os nossos corações. Alguns dos ingredientes: 1 pacote de espaguete, molho, dentes de alho amassados, queijo parmesão ralado (a gosto), sal a gosto, algumas colheres (sopa) de óleo, uma panela grande ou média.

Modo de preparo: primeiro, pegue uma panela, coloque água e leve ao fogo médio, deixe até ferver. Depois que ferver, coloque o espaguete e transfira para a panela ou o seu espaguete ao alho.

Você também pode substituir o óleo por 1 colher (sopa) de manteiga, use sal a gosto. Quando começar a preparar a massa (em fogo baixo) acrescente a manteiga. Ele deve estar molinho ou deixe até começar a dourar. Depois de pronto, sirva em seguida. Pode servir como prato principal.

6º. De atum diferente

Nada melhor do que um macarrão alho e óleo simples acompanhado daquele atum junto.

Uma receitinha tem suas peculiaridades, começando por ir atum, alho e óleo, porém é aquele pratinho que ninguém coloca muita fé, mas quando experimentam, todos ficam impressionados.

Alguns dos componentes dessa delícia são: azeite, alho, atum, azeitona, sal, entre outros. Primeiro passo é cortar o alho fininho e para continuar a preparar para a família, dê play no vídeo!

7º. tipo parafuso

Praticidade é o que jamais faltará nessa receitinha, separada no maior amor e carinho! Ótima opção para preparar no dia a dia.

Dá para fazer de olhos fechados. Sério, sem exagero, receita é muito prática, mas que exige sua atenção por completo. Todos os componentes são acessíveis.

O segredo é o macarrão parafuso. Se a sua rotina é corrida, mas é o tipo de pessoa que gosta de ousar na cozinha fazendo coisas diferentes.

Conheça outras receitas:

8º. E sardinha

Não é o favorito, mas todos a partir de agora, se apaixonarão.

Primeiro, prepare um molho com a sardinha para que não fique um espaguete ao alho muito forte, você precisa estar atento sobre isso, para não deixar forte. Ao terminar tudo, desligue o fogo, misture bem e para uma finalização melhor, prepare um arroz soltinho e coloque queijo ralado por cima do macarrão.

9º. Bacon

Crocância é o ponto chave nessa perfeição!

Uma delícia que foi feita especialmente para você! Pode acompanhar o que quiser, fica sobre seu critério! O bacon dá sempre um charme.

Os ingredientes são acessíveis e o processo é rápido, sem deixar todos esperando. Caso a consciência for ficar pesada depois por comer massa, faça uma saladinha para acompanhar!

10º. E camarão

Nem todos preferem essa maravilha, mas quando experimentam, é paixão na certa.

Nem todos dão preferência ao camarão, muitas pessoas têm até alergia, mas depois dessa receita, ninguém deixará de preparar.

Bom apetite e aproveite o seu novo dote culinário e chame todos os seus familiares para comerem.

11º. Ao bacon e calabresa

O bacon e calabresa separados já são maravilhosos, agora imagina os dois juntos? É dar o tiro de primeira. Faça uma receitinha de olhos vendados, sem brincadeira!

Não perca oportunidades e bom apetite. Clicando no vídeo acima você confere cada detalhe.

12º. De frango

Os amantes do frango piram nessa delícia.

O frango tem seus nutrientes, mas é a paixão das pessoas e insubstituível.

Quer saber mais? Então é só clicar no vídeo acima. Pode ser feito no churrasco de domingo ou naquele jantar mais em família. Aproveite!

13º. Com Macarrão integral

Jamais poderíamos deixar de fora uma receitinha para quem segue uma vida mais saudável!

O macarrão integral é rico em fibras que dão mais saciedade e regulam o intestino. Além de ser mais durinho, ótimo para quem prefere com o ponto mais ao dente.

Quer aprender cada detalhe? Confira tudinho no vídeo acima.

14º. De brócolis e bacon

Para quem segue uma vida mais regrada, não podíamos deixar de fora.

Os brócolis não são só gostosos e saborosos, mas também saudáveis, ao mesmo tem diversos nutrientes para o seu corpo.

O passo a passo é muito simples e rápido. Uma receita fácil de manusear e sem fazer muita bagunça, além de ser prática em seu preparo.

15º. E queijo

Nada melhor que aquele queijo derretendo em nossa boca!

É bem comum comer pastinha junto a um queijinho no meio para derreter.

Fica ao seu critério, comer junto daquela carninha em um dia de churrasco em família.

16º. E salsicha

Salsicha é a paixão das crianças, não podia ficar de fora.

Apesar de ser a tradicional, ela ainda se torna a favorita de todos. É simples e sem precisar de muita coisa para deixar todos apaixonados.

Ao conferir o vídeo acima aprenda a preparar essa delícia. Além disso, sabe quando todo mundo fica sentado no sofá e de mau humor? Pois é, isso acabou por aqui.

17º. E tomate

Quem ama tomate ficará impressionado.

Perfeição é o sobrenome dessa maravilha. Nesse verão, aprender a preparar um macarrãozinho acompanhado do tomate é infalível.

Seu componente principal, o tomate, deixa a receita fresquinha e deliciosa. Parece estranho ir uma fruta acompanhando diversos ingredientes salgados, mas você irá se surpreender.

18º. de abobrinha

Amantes de abobrinha se apaixonarão nesse momento!

Uma forma diferente para ousar naqueles dias em que a família está reunida e quer preparar algo diferente. Nada melhor do que preparar essa perfeição.

Se prepare porque em menos de 1 hora essa maravilha fica pronta. Perfeito! Alguns componentes são: abobrinha, azeite, sal e pimenta etc. Bom apetite!

Gostou dessa listagem de receitas incríveis preparadas especialmente para você? Então já salva esse post nos favoritos para não perder nenhuma receita. Aproveite o final de ano para saborear com a família reunida.

Incrível. Têm todos os tipos, receita rápida, saudável, e muito mais. Acesse cada receitinha. Não perca essa oportunidade, principalmente de inovar na cozinha.

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

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